Осенью наступает пора сбора урожая тыквы. Этот вкусный и невероятно полезный овощ используют для приготовления множества блюд. Но не все его сорта отличаются высоким содержанием сахаров. На это стоит обратить внимание при составлении детского меню.
Содержание []
- Какая тыква самая сладкая и вкусная для запекания
- Какую тыкву выбирать для детей
- Самая сладкая и вкусная тыква для каши
Какая тыква самая сладкая и вкусная для запекания
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и отлично хранится. Из нее можно приготовить множество полезных блюд: суп, кашу, сок, десерты. При этом важно чтобы она была вкусная, сладкая. Особенно тщательно следует выбирать ее для запекания. В запеченном виде вкус проявляется очень явно. Если овощ волокнистый, пресный, получить вкусное блюдо не удастся.
В первую очередь стоит обратить внимание на сортовые особенности. Для запекания хороши следующие сорта:
• Мраморная. Плоды средней величины, мякоть очень плотная и сладкая, отлично хранится.
• Жемчужная. Относится к мускатной группе, отличается вытянутой формой. Сладкая, вкусная, с ореховым привкусом.
• Дынная. Принадлежит к крупноплодной группе. Сахаристость составляет около 10%, плоды весом до 15 кг, очень плотные.
• Баттернат или Ореховая. Плоды относительно небольшие, с плотной мякотью, которая имеет ореховый привкус. Сахаристость составляет 10-12%.
Самые вкусные блюда из тыквы можно приготовить, только если плод зрелый, не испорченный, соответствует всем сортовым характеристикам. Перед покупкой стоит осмотреть тыкву. Кожура должна быть плотной, без вмятин. Мягкая кожура указывает на то, что овощ не дозрел.
Мякоть должна быть однородной по цвету. Если тыква продается кусочками и на срезах есть пятна, возможно, она была подморожена. Это значительно укорачивает срок хранения и портит вкус. Для запекания стоит выбирать тыкву относительно небольших размеров. Это упрощает процесс разрезания ее на ломтики. Кроме того, большие плоды чаще всего бывают волокнистыми.
Какую тыкву выбирать для детей
При выборе овощей для детского меню стоит руководствоваться все теми же правилами. Плоды должны быть зрелыми, без подозрительных повреждений. Лучше выбирать тыквы небольших сортов с плотной мякотью. Отлично подойдут такие сорта и гибриды:
• Конфетка. Размер небольшой, цвет ярко-оранжевый. Этот сорт считается одним из самых сладких и вкусных. Дети его очень любят. В Конфетке очень много каротина и аскорбиновой кислоты.
• Жемчужная. Относится к мускатной группе. Форма вытянутая, напоминающая гитару, мякоть очень плотная и сладкая. Семенные камеры у мускатных сортов очень маленькие и находятся в нижней части.
• Оранж саммер F1. Цвет ярко-оранжевый, содержание сахаров высокое. Недостатком является только большой объем семенной камеры.
На заметку!
Перед употреблением в пищу тыкву желательно выдержать в помещении 2-3 недели. За это время часть крахмала перейдет в растворимые сахара, что повысит вкусовые качества.
Самая сладкая и вкусная тыква для каши
Каши с добавлением тыквы получаются очень насыщенными и оригинальными по вкусу, но и здесь важно правильно подобрать сорт. Волокнистые сорта трудно измельчать, а низкое содержание сахаров снижает вкусовые качества готового блюда. Для каш подойдут следующие сорта и гибриды:
• Зимняя сладкая. Внутри желтая, плотная, немного волокнистая, но сладкая. Кожура зеленая.
• Медовый десерт. Плоды очень крупные, с выраженными сегментами, кожура оранжевая. Сахаристость достигает 11%.
• Крошка. Небольшие плоды с сероватой кожурой, плотные и сладкие.
Чем дольше лежит тыква, тем больше сахаров в ней накапливается, поэтому самые вкусные блюда можно приготовить в ноябре-марте. При более длительном хранении вкусовые качества начинают постепенно снижаться.
Для приготовления каш можно использовать плоды и с низким содержанием сахаров, но в этом случае придется дополнительно вносить сахар, что не все любят. В готовое блюдо можно добавить и мед. Некоторые хозяйки поливают медом запеченные тыквенные кусочки, что тоже дает очень интересное вкусовое сочетание.
Улучшить вкус блюд помогает добавление изюма, корицы, кураги. Получается очень интересное сочетание. Несладкие сорта тоже нужны – из них получаются отличные манты, запеканки, оладьи, тыквенный суп-пюре... Важно только найти им правильное применение.
Стоит отметить, что принадлежность к определенному сорту не дает гарантий. Содержание сахаров зависит в том числе и от условий выращивания (достаточно ли было солнца), степени зрелости и других факторов. Поэтому перед приготовлением любого блюда стоит попробовать мякоть на вкус, чтобы понять, нужно ли вносить сахар дополнительно. Тыкву можно употреблять и в сыром виде – так она даже полезнее, поскольку некоторые витамины разрушаются после тепловой обработки.
Дата: 24.11.2020 / 08:40
Читайте также
- Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Заливное из рыбы и какая рыба лучше?
- Как выбрать холодильник для дома и дачи: советы
- Соковыжималка для яблок большой производительности: какая лучше
- Отзывы об отшелушивающих носочках для педикюра
- Новогодние стихи для детей 2-3 лет, короткие для самых маленьких
- Как выбрать увлажнитель воздуха для детей: рейтинг лучших
- Надо срочно похудеть, а нет времени? Диета для ленивых вас спасет!
Комментарии
Комментариев нет..