Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Дрожжевой пирог с тыквой и фруктами
Дрожжевой пирог с тыквой и фруктами
Хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму
Хрустящие маринованные кабачки с огурцами на зиму
Пончики творожные
Пончики творожные
Куриные крылышки гриль в маринаде
Куриные крылышки гриль в маринаде
Горошек зеленый консервированный на зиму, рецепт как в магазине
Горошек зеленый консервированный на зиму, рецепт как в магазине
Салат с фасолью и сухариками
Салат с фасолью и сухариками
Рождественская кутья
Рождественская кутья

7 рецептов приготовления люля-кебаб в духовке в домашних условиях

Кулинарный блог » Подбираем меню


люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб — национальное блюдо народов Кавказа, котлета из фарша, нанизанная на шампур. В классическом варианте ее запекают на углях. Это блюдо редко готовят в домашних условиях, считая, что нужен открытый огонь. Но если один раз попробовать, оно прочно войдет в домашнее меню.

Содержание []

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке




фарш для люля-кебаб

Обязательные ингредиенты «шашлыка из фарша», кроме мяса, — репчатый лук, сало, приправы. Для придания однородной консистенции вымешивать следует не менее 15 минут, а потом еще и хорошо отбить. Только тогда консистенция станет достаточно плотной.


люля-кебаб на шпажках

Запекать можно на углях мангала, над костром, в аэрогриле, жарить на сковороде. При приготовлении люля-кебаб в духовке из фарша регулятор выставляют на 180°С, а таймер — на 30 минут.

Внимание!
Если вместо шампуров используют деревянные шпажки, их вымачивают 20-30 минут в воде, чтобы не обуглились.

Рецепт люля-кебаб из свинины в духовке на деревянных шпажках




 люля-кебаб на шпажках

Это мясо достаточно сочное, в меру жирное. Чтобы уменьшить количество ингредиентов, выбирают кусок с прослойками сала.
Продуктовый набор:
• 1 кг фарша;
• 3 шт. лука;
• по щепотке соли, зиры и перца.


ингредиенты для люля-кебаб

Мясо прокручивают заранее и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы сало слегка схватилось.
Через 2-3 часа:
1. Репчатый лук мелко нарезают, всыпают в мясо.
2. Длительно вымешивают и отбивают, вновь на такое же время ставят в холодильник.
3. Заправляют пряностями, добиваются однородной консистенции.
4. Руки смачивают водой, чтобы получить гладкую красивую форму заготовок. Насаживают котлеты на вымоченные шпажки.
5. Запекают на противне, застеленном фольгой, при стандартных условиях, переворачивая каждые 7-9 минут.
Люля-кебаб из свинины запекается дольше, чем из мяса остальных видов. Блюдо можно дегустировать не раньше, чем через 45-50 минут. Сок, выделяющийся при наколе котлеты, должен быть светлым, прозрачным.

Как сделать люля-кебаб из курицы в духовке




люля-кебаб из курицы

В это блюдо, чтобы придать эластичность фаршу и добавить вкуса диетическому мясу, добавляют сало. Лучше курдючное свиное, но можно и баранье, только чуть поменьше.
Ингредиенты:
• филе с бедра или грудки — 800 г;
• сало — 150 г;
• рубленый лук — 150 г;
• твердый сыр — 80 г;
• приправы — кориандр, хмели-сунели, зира, — все по 0,25-0,5 ч.л.;
• кинза — половина пучка;
• соль — 1 ч.л.


шпажки в воде

Шпажки лучше замочить заранее. Прокрученную через мясорубку курятину смешивают с луком, мелко нарезанным салом и зеленью, заправляют специями. Чтобы распределить все ингредиенты равномерно, ложку не используют: фарш готовят вручную. Формируют котлеты и нанизывают их на шпажки.


люля-кебаб из курицы

Выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Первые 30 минут запекают обычным способом, а потом еще 10, включив гриль, или 5 минут, если используется верхний нагревательный элемент.

Внимание!
Если взять на вооружение этот рецепт для люля-кебаба из курицы, диетического варианта не получится. В случае проблем с пищеварением можно отказаться от сала и взять минимальное количество приправ. А чтобы мясо осталось эластичным, добавить немного куриного жира.

Классический рецепт люля-кебаб из баранины в духовке



Именно это мясо используют в национальной кухне. Оно нежное, с характерным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
• 1 кг баранины;
• 125 г бараньего сала;
• 85 г свиного сала;
• 2 шт. лука репчатого;
• по 1 ч.л. паприки, зиры, черного перца, кориандра;
• 1,5 ч.л. соли.

Внимание!
При выборе баранины необходимо кусок в первую очередь понюхать, а уже потом осмотреть. Мясо некастрированных баранов или старых животных в кулинарных целях лучше не использовать — у него неприятный запах. Подсказка: чем старше животное, тем меньше просвета между ребрами.

Пошаговый алгоритм:


фарш для люля-кебаб

1. Мясо пропускают через мясорубку с салом. А лук, чтобы было больше похоже на национальное блюдо народов Кавказа, рубят отдельно.
2. Перемешивают фарш, заправляя специями, хорошо отбивают. Этот способ придать ему эластичность взяли на вооружение повара Макдональдса. Чтобы он стал более плотный, отправляют на 30-50 минут на полку холодильника.
3. Шпажки замачивают: указанного времени времени как раз хватит, чтобы они пропитались жидкостью — тогда не подгорят в духовке.


люля-кебаб из баранины на противне

4. Влажными руками формируют плотные, слегка вытянутые котлеты. Нанизывают их на шпажки, распределяют равномерно.
5. Противень застилают пищевым пергаментом, смазывают его растительным маслом.


люля-кебаб из баранины

Пока заготовки запекаются, маринуют лук с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Чтобы был сочнее, разминают руками и перемешивают с мелко нарезанным укропом. Этот соус выкладывают к каждой порции румяных люля-кебабов.

Из говядины в домашних условиях без шпажек в домашних условиях




люля-кебаб из говядины

Это один из самых простых рецептов приготовления блюда. В нем задействован минимальный набор специй, да и особые кулинарные навыки не нужны.
Ингредиенты:
• говядина — 1 кг;
• луковица — 1 шт.;
• паприка молотая и зира — по 2 щепотки;
• 0,5 стакана холодной воды;
• соль — по вкусу.


тонкий лаваш

Продуктовый набор, который нужен для подачи, намного обширнее. Чтобы блюдо выглядело красиво, на тарелку выкладывают огурцы, помидоры и зелень, а вместо хлеба предлагают лаваш.
Чтобы быстро приготовить в духовке люля-кебаб в домашних условиях:
1. Лук мелко нарезают, смешивают с солью и специями, дают постоять, чтобы объединить вкусы.
2. Прокручивают мясо через мясорубку, добавляя луковый соус.
3. Чтобы фарш стал более сочным и эластичным, вливают воду (ее может понадобиться и больше).
4. Ставят разогревать духовку, а в это время формируют колбаски.
5. Заворачивают их в пергамент или фольгу так, чтобы получились «конфеты», закрепляют концы кулинарной нитью.
6. Запекают 30 минут. Можно один раз перевернуть.


маринованный лук

В это время готовят маринованный красный лук и нарезают овощи, чтобы время не проходило зря. Достают люля-кебаб, снимают обертку, сливая сок в овощи — он сыграет роль подливы. А колбаски вновь помещают в духовку, пока не появится румяная корочка. После этого можно подавать.
Практически по такому же рецепту можно приготовить люля-кебаб на шпажках. Чтобы было интереснее, слегка изменяют набор продуктов. К такому же количеству мяса добавляют:


люля-кебаб на шпажках

• сало — 200 г;
• луковицы — 4 шт.;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа и петрушки;
• специи — кориандр, зира, соль, черный молотый перец.
Можно сало и зелень провернуть с мясом или все подготовить по-отдельности. Измельчить мясо, сало, нарубить лук и зелень, а потом перемешать со специями. Чтобы фарш стал более густым, на 2 часа убирают в духовку.
Лист прикрывают фольгой, чтобы потом было легче отмывать от соуса. Разогревают духовку. Формируют люля-кебаб на шпажках, выкладывают на противень. Запекают 10 минут, затем заготовки переворачивают. Через 20 минут можно подавать.

Необычный рецепт люля-кебаба в фольге



Это блюдо готовится просто, но здесь придется отступить от традиций Кавказа, так как овощи обычно нанизывают на шампур при обжаривании шашлыка, а не кебаба. Но в домашних условиях эксперименты только приветствуются.
Ингредиенты:
• 400 г филе курицы;
• 70 г свиного сала;
• 250 г молодых кабачков;
• 1 луковица;
• пучок свежей кинзы;
• 150 г твердый сыр;
• по вкусу — соль и перец.


люля-кебаб

В фольге люля-кебаб получаются более сочные, поскольку сок не вытекает. При подаче их разворачивать не обязательно. К каждой порции выкладывают салатные листья и помидоры.
Как сделать необычное блюдо:
1. Мясо перекручивают вместе с луком, а сало нарезают кубиками.
2. Измельчают кинзу.
3. Все ингредиенты соединяют, тщательно вымешивают фарш, отбивая о стол.
4. Кабачки нарезают кружочками толщиною до 1 см, слегка присаливают.
5. Нанизывают на шпажки, чередуя мясные шарики и кабачки.


люля-кебаб на шпажках

6. Оборачивают фольгой, закрепляют, чтобы сок не вытек.
7. Выпекают в духовке при 180°С 20 минут. Чтобы это время не тратить зря, на мелкой терке натирают сыр.
8. Раскрывают фольгу, посыпают уже готовые люля-кебаб сырной крошкой, вновь помещают в духовку и выключают ее.
Оставляют еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился, теперь можно подавать сразу с фольгой. Но будет не менее вкусно, если ее снять.

Внимание!
Повара Кавказа и Ближнего Востока специи в фарш всыпают перед тем как формировать заготовки. Так блюдо получается сочнее.

Правильное приготовление люля-кебаб в банке




люля-кебаб на шпажках

Этот домашний способ сначала использовали для шашлыка, но почему бы не приготовить точно так же и кебаб. В этом случае мясо получается более сочным.
Набор продуктов:
• мясной фарш, лучше свино-говяжий — 0,5 кг;
• курага — 5 шт.;
• Kikkoman соевый соус — 1 ч.л.;
• отварной рис — 0,5 стакана;
• яйцо — 1 шт.;
• зелень, петрушка, укроп, кинза (на выбор) — 1 пучок;
• панировка — если понадобится, но можно и без нее;
• душистый перец — по вкусу.


фарш для люля-кебаб

Курагу заливают кипятком на 15 минут. В это время шинкуют мелко лук, зелень. Отжимают сухофрукты, мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты с фаршем, заправляют пряностями, подсаливают, если нужно. Соевый соус достаточно соленый, это следует учитывать. Чтобы избавиться от излишка жидкости, всыпают немного панировочных сухарей. Дают постоять на полке холодильника около 2 часов.

Чтобы получить нужную форму, можно использовать обрезанную небольшую бутылку из-под спрайта или кока-колы. Это очень интересный способ, который поможет сохранить чистоту на кухне. Для этого форму набивают эластичным фаршем. Вставляют шпажку в горлышко бутыли, сдавливая ее края, и получают абсолютно одинаковые заготовки.
Заготовки опускают в вертикальном положении в банку объемом 3 л, а вместо крышки закрывают фольгой. В ней делают 2-4 прокола, чтобы выходил пар. Помещают в холодную духовку. Регулятор устанавливают на 200°С. Время приготовления — 1-1,5 часа.
В горячую духовку банку ставить нельзя — она может лопнуть. Если хочется румяную корочку, люля-кебаб на шампурах раскладывают на листе или на сковороде, поливают соусом из банки, запекают, снизив температуру до 180°С, включив только верхний элемент нагревания духовки или гриль.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в тесте с фото




люля-кебаб в тесте

Конечно, это импровизированное блюдо ближе к котлете в тесте, чем к классике восточной кухне. Но у него есть масса преимуществ перед привычным вариантом: легко взять с собой, не испачкаешься; вкусно и холодное, и горячее; можно обойтись без хлеба.
Продуктовый набор:
• мука — 1 стакан;
• соль — немного;
• дрожжи пекарские сухие — 0,5 ч.л.;
• вода или молоко — 4 ст.л.;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• свино-говяжий фарш — 300 г;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубца.
Пошаговое приготовление с фото:


фарш для люля-кебаб

1. Фарш смешивают с измельченным луком, подсаливают и убирают в холодильник.
2. Для теста соединяют муку, соль и дрожжи, заливают слегка подогретой водой или молоком, маслом, но не холодным, а комнатной температуры.
3. Тесту дают подойти, утеплив полотенцем.
4. Пропускают через пресс чеснок.
5. Фарш заправляют чесноком и приправами по вкусу, отбивают, чтобы насытить кислородом.
6. Влажными руками формируют котлеты, насаживают их на шпажки. Но можно обойтись и без них.
7. Запекают люля-кебаб обычным способом.
8. Тесто делят на 3 части, раскатывают каждую в тонкий пласт.


люля-кебаб в тесте

9. Когда заготовки слегка остынут, их плотно оборачивают, закрепляют края.
Дальше можно обжарить на сковороде или запечь в духовке до румяной корочки. Во втором случае тесто смазывают взбитым яйцом.
Можно купить готовое тесто, лучше слоеное бездрожжевое. Ему дают разморозиться при комнатной температуре, нарезают полосками. Оборачивают люля-кебаб по спирали, смазывают противень подсолнечным рафинированным маслом. Запекают при 180°С до готовности.

Что добавить в фарш для люля-кебаба




люля-кебаб

Неправильно при приготовлении для эластичности фарша вводить в него тертый картофель или яйца. В домашних вариантах это практикуется, но лучше придерживаться традиций: для придания формы добавлять курдючное сало.

Внимание!
Фарш из курицы вязкий сам по себе, поэтому жирность повышать не обязательно.

Обязательные вкусовые ингредиенты:
• измельченный лук — до 1/3 по объему от фарша;
• пряности — зира, куркума;
• для вкуса — соль и перец.


зелень для кебаба

С остальными ингредиентами можно экспериментировать бесконечно. Есть варианты приготовления с сухофруктами, сыром, чесноком, панировочными сухарями, базиликом, мятой и орегано.


донер-кебаб

Правда, в восточной кухне для каждого варианта приготовления блюда есть свое название. Например, если фарш подают в тесте или лаваше, с овощами, то его называют донер-кебаб, а при приготовлении без предварительного измельчения — искандер-кебаб.

Разместил: dream [offline]
Дата: 25.09.2020 / 15:08
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Капуста квашеная со свеклой
нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!