Папоротник Орляк - один из представителей Папоротниковых, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, выдерживает низкие температуры, вырастает даже тогда, выпускает новые побеги даже тогда, когда его наземная часть оказывается поврежденной. Мест, где растут растения по регионам очень много: их можно встретить и в холодных сибирских лесах, собирают их как на европейской части России, так и на Урале, на равнинах и в горах. Сборы папоротника применяют в народной медицине, в кулинарии.
Содержание []
- Где растет папоротник Орляк, когда собирать его весной
- Как выбрать, промыть и подготовить сырье
- Как и где используют растение
Где растет папоротник Орляк, когда собирать его весной
Произрастает Орляк на всех континентах (кроме Антарктиды и Арктики). Распространен в хвойных и лиственных лесах, на территориях с песчаной почвой, на пастбищах, в местах вырубки деревьев, на склонах гор. Хорошо переносит холодные условия. Не произрастает растение в пустынях и в степях.
Начинают заготовку полезного растительного сырья в середине весны. В Сибири и в других регионах России время, когда лучше собирать папоротник Орляк, наступает в период цветения ландыши и медуница, последний срок сбора -10 июня. После того, как на ростках появятся листочки, растения приобретут горький привкус, станут непригодными к употреблению в пищу или для создания лекарства.
Срок сбора папоротника зависит от климатических условий конкретного региона.
Когда собирать папоротник Орляк по регионам
Орляк активно разрастается и может полностью заполнять лесные поляны. Хорошо он растет на бедном грунте, на известняке.
Как выбрать, промыть и подготовить сырье
Рост папоротника проходит в несколько этапов:
• всход (черешок отрастает от земли на 1-2 мм);
• подрост (вайя оторвана от поверхности грунта, стебель закручен);
• устранение изгиба (происходит вытягивание стебля вверх);
• шильце (верхушка выпрямляется);
• тройничок (развивается листва).
Период заготовки растительности длиться не дольше месяца. Лучше всего собирать Орляк на трех последних этапах роста. Не следует срезать молодую зелень на этапе подроста (в этом случае, ее можно будет использовать только в свежем виде). Высота стебля для срезки не должна превышать 25 см. Срезают (или обламывают) ветки растения на расстоянии 10-15 см от грунта.
Важно!
Листья папоротника нужно срезать тогда, когда они хрустят при надламывании. На одной поляне без вреда для флоры можно срезать до 1/5 части растительности.
Срезают папоротник раз в 3 года. На протяжении последующих двух вегетативных сезонов обрезку не производят. В свежем виде сырье можно хранить не более 12 часов и переработать его следует в течение суток (иначе зелень одеревенеет и потеряет полезные свойства). Чтобы избавиться от горького привкуса, перед употреблением растения в пищу, его следует правильно подготовить. Для этого:
• листья (для приготовления блюд выбирают только молодые отростки) опускают в воду (немного подсоленную), оставляют на сутки; после промывают и варят 2-3 минуты после закипания;
• свежую зелень мелко рубят, заливают холодной водой (подсоленной), ставят на огонь и доводят до кипения; массу откидывают на дуршлаг и повторяют действие 2 или 3 раза.
Засоленное и измельченное растение перед использованием заливают холодной водой и отстаивают 12-15 часов (периодически старую жидкость сливают и заливают новую).
Как и где используют растение
Листья папоротника содержать много коротина, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, жиров, белков, аминокислот. Широко применяют Орляк в медицине. С его помощью лечат:
• кишечные расстройства;
• заболевания селезенки;
• болезненность в суставах;
• головную и мышечную боль;
• запоры;
• экзему;
• золотуху;
• нарывы.
Лекарства, созданные на основе папоротника (настойки и отвары), укрепляют нервную систему, восстанавливают обменные процессы, способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов. Средство помогает правильному формированию костей и скелета, активизирует работоспособность.
В кулинарии Орляк используют как основу для приготовления салатов и приправу для первых, вторых блюд. В свежем виде растение в пищу не употребляют. При заготовке на зиму зелень маринуют, солят или сушат.
Важно!
Нельзя употреблять лекарственные сборы или кулинарные блюда с папоротником беременным женщинам.
Орляк ядовит, поэтому применять его самостоятельно нельзя. Неправильное использование растения вызывает тошноту и рвоту, провоцирует появление головной боли, судорог, повышает артериальное давление, нарушает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Дата: 23.04.2020 / 01:17
Читайте также
- Когда собирать березовый сок и как правильно это делать?
- Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
- На каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод
- Раскрытие роз после зимы: как все сделать правильно
- Когда начинается Успенский пост 2017
- Как и где лучше праздновать Новый год 2017?
- Пенсия по старости в 2016 году: когда ожидать повышения
- Как выращивать цинию из семян и когда сажать?
Комментарии
Комментариев нет..