Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадно-апельсиновый пирог с кремом
Шоколадно-апельсиновый пирог с кремом
Суп с вермишелью и кильками в томатном соусе
Суп с вермишелью и кильками в томатном соусе
Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Сметанно-клюквенное желе
Сметанно-клюквенное желе
Праздничный салат с курицей «Звёздная поляна»
Праздничный салат с курицей «Звёздная поляна»
Горбуша, запеченная с сыром
Горбуша, запеченная с сыром
Куриные сердечки в сметане с морковью и луком
Куриные сердечки в сметане с морковью и луком

Когда и где собирать папоротник Орляк

Кулинарный блог » Полезные советы

Папоротник Орляк - один из представителей Папоротниковых, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, выдерживает низкие температуры, вырастает даже тогда, выпускает новые побеги даже тогда, когда его наземная часть оказывается поврежденной. Мест, где растут растения по регионам очень много: их можно встретить и в холодных сибирских лесах, собирают их как на европейской части России, так и на Урале, на равнинах и в горах. Сборы папоротника применяют в народной медицине, в кулинарии.

Содержание []

Где растет папоротник Орляк, когда собирать его весной




Произрастает Орляк на всех континентах (кроме Антарктиды и Арктики). Распространен в хвойных и лиственных лесах, на территориях с песчаной почвой, на пастбищах, в местах вырубки деревьев, на склонах гор. Хорошо переносит холодные условия. Не произрастает растение в пустынях и в степях.
Начинают заготовку полезного растительного сырья в середине весны. В Сибири и в других регионах России время, когда лучше собирать папоротник Орляк, наступает в период цветения ландыши и медуница, последний срок сбора -10 июня. После того, как на ростках появятся листочки, растения приобретут горький привкус, станут непригодными к употреблению в пищу или для создания лекарства.
Срок сбора папоротника зависит от климатических условий конкретного региона.
Когда собирать папоротник Орляк по регионам


Орляк активно разрастается и может полностью заполнять лесные поляны. Хорошо он растет на бедном грунте, на известняке.

Как выбрать, промыть и подготовить сырье






Рост папоротника проходит в несколько этапов:
• всход (черешок отрастает от земли на 1-2 мм);
• подрост (вайя оторвана от поверхности грунта, стебель закручен);
• устранение изгиба (происходит вытягивание стебля вверх);
• шильце (верхушка выпрямляется);
• тройничок (развивается листва).
Период заготовки растительности длиться не дольше месяца. Лучше всего собирать Орляк на трех последних этапах роста. Не следует срезать молодую зелень на этапе подроста (в этом случае, ее можно будет использовать только в свежем виде). Высота стебля для срезки не должна превышать 25 см. Срезают (или обламывают) ветки растения на расстоянии 10-15 см от грунта.

Важно!
Листья папоротника нужно срезать тогда, когда они хрустят при надламывании. На одной поляне без вреда для флоры можно срезать до 1/5 части растительности.



Срезают папоротник раз в 3 года. На протяжении последующих двух вегетативных сезонов обрезку не производят. В свежем виде сырье можно хранить не более 12 часов и переработать его следует в течение суток (иначе зелень одеревенеет и потеряет полезные свойства). Чтобы избавиться от горького привкуса, перед употреблением растения в пищу, его следует правильно подготовить. Для этого:
• листья (для приготовления блюд выбирают только молодые отростки) опускают в воду (немного подсоленную), оставляют на сутки; после промывают и варят 2-3 минуты после закипания;
• свежую зелень мелко рубят, заливают холодной водой (подсоленной), ставят на огонь и доводят до кипения; массу откидывают на дуршлаг и повторяют действие 2 или 3 раза.
Засоленное и измельченное растение перед использованием заливают холодной водой и отстаивают 12-15 часов (периодически старую жидкость сливают и заливают новую).

Как и где используют растение



Листья папоротника содержать много коротина, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, жиров, белков, аминокислот. Широко применяют Орляк в медицине. С его помощью лечат:
• кишечные расстройства;
• заболевания селезенки;
• болезненность в суставах;
• головную и мышечную боль;
• запоры;
• экзему;
• золотуху;
• нарывы.
Лекарства, созданные на основе папоротника (настойки и отвары), укрепляют нервную систему, восстанавливают обменные процессы, способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов. Средство помогает правильному формированию костей и скелета, активизирует работоспособность.
В кулинарии Орляк используют как основу для приготовления салатов и приправу для первых, вторых блюд. В свежем виде растение в пищу не употребляют. При заготовке на зиму зелень маринуют, солят или сушат.





Важно!
Нельзя употреблять лекарственные сборы или кулинарные блюда с папоротником беременным женщинам.

Орляк ядовит, поэтому применять его самостоятельно нельзя. Неправильное использование растения вызывает тошноту и рвоту, провоцирует появление головной боли, судорог, повышает артериальное давление, нарушает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 23.04.2020 / 01:17
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!