Иван-чай давно используют в народной медицине, для приготовления напитка в домашних условиях. Средство помогает справиться с головной болью, устраняет симптомы ОРВИ, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. Для приготовления чая из травы используют все части растения, как листья и цветы, так и корни. Чтобы сохранить все целебные свойства растения, надо знать, когда и где его лучше собирать для сушки на зиму, как происходит ферментация целебной травы в домашних условиях.
Содержание []
- Как выглядит и где растет Иван-чай
- Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
- Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях
- Как высушить чай дома в духовке
- Как высушить чай на солнце
Как выглядит и где растет Иван-чай
Иван-чай (кипрей) – травянистое цветущее растение с толстым ползущим корневищем, относится к семейству Кипрейных. Имеет длинный прямой стебель, растет в высоту до 50-200 см. Листочки с острыми концами, вытянутые (4-12 см в длину) и узкие, густо расположенные. Верхняя часть листьев – темно-зеленая, нижняя – светлая, с красноватым оттенком.
Цвести кипрей начинает в июле. Цветки по 3 см в диаметре, фиолетового, белого, розового или красного цвета, состоят из 4 лепестков, собраны в соцветия длиной от 10 до 45 см. После того, как растение отцветет, на нем формируются плоды-коробочки, в которых созревают семена. Каждое зернышко имеет пушинку-парашют. Благодаря такому строению семена рассеиваются на новые территории.
Ореол произрастания травы очень большой. Распространен кипрей на всей территории России (в Подмосковье, в северо-западом регионе, на Урале и в Сибири). Активно растет растение на песчаном грунте в светлых хвойных лесах, возле водоемов (траву, собранную здесь, использовать для приготовления напитка не рекомендуют), вблизи сельскохозяйственных посевов, вдоль дорог, на местах вырубки деревьев.
Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Время сбора кипрея приблизительное. Конкретные сроки сбора зависят от климатических условий региона, где произрастает трава. Длительность периода сбора – 20 дней.
Сбор кипрея производят:
• с июня по август (в Московской, Ленинградской, Самарской областях, в Нижнем Новгороде);
• с июля по август (в Сибири и на Урале);
• с июня по июль (в Башкирии).
Чтобы получит качественное растительное сырье, надо:
• выбирать место для сбора в экологически чистых зонах, на затененных участках, расположенных вдали от железнодорожных путей и крупных автомобильных дорог;
• использовать растения, которые только вошли в фазу цветения;
• срезать стебли на уровне 15 см от поверхности земли (чтобы не повредить корни);
• собирать цветы тогда, когда они будут раскрыты полностью;
• складывать литья и соцветия в разные полиэтиленовые пакеты.
Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром. Не следует заниматься заготовкой сразу после дождя. Если на верхушке соцветия появились тонкие ниточки, то это означает, что период, когда можно заготавливать траву, завершен.
Важно!
Если необходимы только листья кипрея, то обрывать их лучше всего с середины стебля.
Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях
После того, как сбор кипрея будет окончен, собранное сырье несут домой и тщательно промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После того, как зелень просохнет, переходят к ее дальнейшей сушке.
Как высушить чай дома в духовке
Иван чай можно сушить дома в духовке. Для этого:
• промытые и просушенные листья травы тщательно растирают руками (до тех пор, пока не станет выделяться сок)
• складывают в банку и плотно закрывают, оставляют на 36 часов
• когда зелень начнет источать запах, ее достают и мелко рубят;
• высыпают растительную массу на противень (слой листвы должен быть не толще 2 см) на фольгу;
• ставят в духовку и сушат 45 минут при температуре в 100 °C.
Периодически траву нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Когда высохнет, ее снова засыпают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят в сухом прохладном месте.
Можно сушить кипрей так:
• собранные части растения промыть, просушить;
• пропустить их через мясорубку;
• отжать сок, массу выложить на противень, высланный фольгой;
• поставить в духовку и сушить при температуре 100 °C (периодически помешивая).
Высушенную зелень растирают руками и складывают на хранение.
Как высушить чай на солнце
Для того, чтобы высушить траву для приготовления чая на солнце, нужно:
• промыть и просушить листья;
• разложить их на противень (толщина слоя – до 5 см);
• поставить зелень в на солнечное, но немного затененное место, оставить на сутки.
На следующий день, когда листья подвянут, их (по 10-15 штук) ладонями скручивают в трубочки и помещают в стеклянные банки для ферментации. Тару закрывают крышками, укутывают в хлопчатобумажную ткань. Оставляют на 12 часов в темпом помещении (при температуре 25-27 °C), потом вынимают. На завершение ферментации указывает приобретение листьями яблочно-фруктового запаха. Их мелко режут (или растирают руками) и высушивают, затем складывают на хранение в стеклянные банки. К употреблению чай пригоден на протяжении двух лет.
Ферментацию чая можно произвести под гнетом. Для этого:
• верхушки травы и листья разделяют на 2 равные части;
• одну часть зелени пропускают через соковыжималку (или мясорубку) и выжимают сок;
• оставшуюся листву кладут в кастрюлю, заливают полученным соком;
• сверху укладывают гнет (весом не менее 20 кг).
Через три дня травяную массу вынимают, отжимают жидкость. Чай выкладывают на противень и высушивают в духовке.
Чтобы обработать большое количество сырья можно произвести ферментацию так:
• на ровной поверхности (на полу) разложить чистую ткань из натурального волокна, смочить ее водой;
• высыпать поверх листья кипрея (слоем не более 3 см);
• скрутить все в плотный рулон, туго перевязать веревкой;
• в течении 30 минут катать рулон по полу, периодически сминая и разминая его, смачивая водой.
После того, как листья начну выделять сок, запустится процесс брожения. Рулон следует поместить в теплое место и оставить на 72 часа. По завершению ферментации листву выкладывают в банки и оставляют еще на 2 суток. Затем мелко режут, высушивают и помешают на хранение.
Важно!
Для приготовления душистого напитка из кипрея в домашних условиях нужно: засыпать в заварочный чайник 4-6 ч. л. сухой ферментированной травы и залить 1 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 5-10 минут.
Для заготовки кипрея на зиму применяют заморозку. Под воздействием низкой температуры разрушаются клетки растения, быстрее выделяется сок. Вкус чая получается более насыщенным, а аромат - стойким и приятным. Для того, чтобы получить ферментированный Иван-чай с помощью заморозки следует:
• промытые и подготовленные листочки кладут в морозильную камеру, оставляют на ночь;
• на следующий день зелень достают и размораживают;
• ладонями скручивают катыши из 4-5 листьев;
• мелко нарезают листву и складывают ее (плотно утрамбовывая) в пластмассовую емкость, накрывают тканью;
• когда ферментация чая завершится, его выкладывают на противень и сушат в духовке.
Иван-чай обладает большим количеством полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное и противоопухолевое воздействие, положительно влияет на состояние пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, лечит сердечно сосудистые заболевания, кожные болезни. Кипрей используют для приготовления целебных травяных сборов, он входит в состав косметических и лечебных мазей и кремов. Не следует пить напитки на основе травы беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью растительных компонентов, склонным к аллергии.
Дата: 22.04.2020 / 18:35
Читайте также
- Как высаживать настурцию из семян
- Лунный календарь на ноябрь 2015 по стрижке и окрашиванию волос
- Стрижка волос и окрашивание по Лунному календарю (на май 2016 года)
- Бутылка для вина в стиле декупаж и состаривания
- Лунный календарь на ноябрь 2016 года для стрижки волос и окрашивания
- Когда собирать березовый сок и как правильно это делать?
- Вязаная грелка для чайника "Петушок"
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
Комментарии
Комментариев нет..