Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат с кальмарами и яйцом
Салат с кальмарами и яйцом
Оригинальные бутерброды
Оригинальные бутерброды
Капуста как салат на зиму
Капуста как салат на зиму
Запеченная грудка с яблоком
Запеченная грудка с яблоком
Малосольные помидоры в кастрюле
Малосольные помидоры в кастрюле
Постный майонез в домашних условиях
Постный майонез в домашних условиях
Чесночный соус
Чесночный соус

Как сделать сыр из кефира в домашних условиях: лучшие рецепты

Кулинарный блог » Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр из кефира в домашних условиях, особых знаний не нужно. Потребуется только заранее подготовить ингредиенты, согласно выбранных рецептам. Помимо этого, учесть советы экспертов также не будет лишним.


Сыр

Содержание []

Основные правила


Домашний сыр из кефира удастся приготовить при условии, что кисломолочный продукт свернется. Иными словами, должно произойти разделение напитка на сыворотку и белок. Чтобы кефирная масса створожилась, можно:
• нагреть ее;
• ввести кислоты;
• провести тепловую обработку;
• применять естественную обработку кефира.
Как только масса створожится, надо ее разделить на сырное зерно и сыворотку. Для этой цели нужен дуршлаг, который заранее следует застелить марлей или льняной тканью – такой подход позволит не потерять часть продуктов.

Внимание!
Использовать можно также и особый дренажный мешок.



Сыр

Если нужен мягкий творожный сыр из кефира, то важно дождаться, пока перестанет из него выделяться сыворотка. Такой продукт можно употреблять сразу после остывания. В других случаях, как только произойдет отделение белка, его надо положить под пресс – на этой стадии удастся избавиться от остатков сыворотки и сформировать сырную головку.
Лучше приготовить сыр из просроченного кефира, но не прокисшего, т. к. в свежем продукте бактерии содержатся в недостаточном количестве. Кроме этого, важно учесть, что основной ингредиент должен быт только натуральным – суррогаты не могут створаживаться.
Всю посуду, которая будет контактировать с готовым продуктом, нужно хорошо вымыть с содой и в конце еще обдать кипятком. таким образом можно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые быстро развиваются в условиях питательной среды.
Приготовить также можно домашний сыр из кефира и сметаны, яиц, сливок и пр. ингредиентов.

Рецепты сыра на кефире


Сделать сыр из кефира можно по различным рецептам. С их помощью возможно приготовление как классического продукта, так и оригинального с добавлением любимых ингредиентов, благодаря которым вкус его будет изысканным и пикантным.

Из молока и кефира




Сыр из Из молока и кефира

Благодаря этому рецепту удастся сварить твердый сыр из кефира, который можно использовать для бутербродов. Его текстура получится такой легкой и нежной, что подойдет для ежедневного рациона людей, следящими за своей фигурой.
Для приготовления понадобятся:
• молоко – 2 л;
• кефир – 1 ст.;
• соль – 50 г;
• сметана – 2 ст.;
• яйца куриные – 5 шт.
Этапы готовки
1. Вылить молоко в глубокую емкость и поставить на минимальный огонь.


Вылить молоко в глубокую емкость и поставить на минимальный огонь

2. Довести до кипения, добавить соль и хорошо перемешать.
3. Яйца взбить, добавить сметану, кефир и снова взбить блендером до получения однородной массы.
4. Аккуратно влить молочно-яичную смесь тонкой струей в кипящее молоко.
5. Постоянно помешивая, варить до появления творожистых сгустков. Как только это произойдет, снять кастрюлю с огня.
6. Свернуть марлю в 5-6 слоев, смочить водой и хорошо отжать.
7. Выстлать ею дуршлаг и откинуть на него получившуюся массу.
8. Дать сыворотке стечь, прикрыть сыр свободными краями марли, а сверху поставить тарелку с грузом - банку с водой. Оставить на 7-8 часов.
9. По прошествии указанного времени, снять пресс, развернуть продукт, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Пробу можно снять примерно через 1-2 часа.

Внимание!
При желании во время готовки добавить можно зелень, овощи, пряности или специи.

Получившийся сыр плавится, поэтому использовать его можно в салатах и при приготовлении вторых блюд.

Сливочный сыр




Сливочный сыр и кефира

В случае, когда нет желания варить продукт, воспользоваться можно морозильной камерой. затраты времени будут такими же, но ничего особенного делать не придется. Иными словами, потребуется использование замороженного, а затем размороженного кефира.
В результате получится сливочный сыр, который не отличается по вкусу от дорогостоящего магазинного. Кроме этого, Он подходит для использования в сладостях и закусках.
Для приготовления понадобятся:
• кефир жирностью 3,5% - 1 л;
• сметана 20% - 500 г;
• ряженка – 0,5 л;
• жирные сливки – 200 мл.
Правила приготовления:
1. Ингредиенты смешать и поместить в морозилку в пакете с застежкой минимум на 3 часа.
2. Извлечь брикет из пакета на свернутую в несколько раз кусок марли.
3. Углы ткани связать как можно туже, а получившийся кулек повесить над раковиной примерно на 12 часов - именно столько времени нужно, чтобы сыворотка стекла.
4. Взбить полученную массу блендером до однородности.


Готовка

5. Добавить 50-100 г сливочного масла, чтобы консистенция стала более нежной.
Перенести продукт в холодильник, где он станет вязким. Через 2 часа его можно использовать для приготовления крема или по другому предназначению.

Внимание!
Если сыр нужен нежирный, то замораживать кефир следует в чистом виде. В этом случае после того, как сыворотка стечет, лучше добавить зелень, чеснок или соль.

Из 1 л чистого кефира получить можно 400 г вкусного домашнего сыра.

Острый сыр




Острый сыр своими руками

В этом рецепте важны дополнительные ингредиенты – они придают сыру аромат и пикантность. При необходимости, остроту можно уменьшить, а запах подкорректировать посредством использования любимых специй. В качестве основных компонентов нужны:
• молоко – 3 л;
• кефир – 1 л;
• красный молотый перец острый - 0,5 ч.л.;
• сахар – щепотка;
• душистый перец – 5 горошин, которые надо заранее размолоть;
• корица – по вкусу.
Алгоритм получения острого сыра следующий:
1. Кефир подогреть на медленном огне.


Кефир подогреть на медленном огне

2. Как только он начнет сворачиваться – снять с огня и остыть.
3. Дуршлаг застелить марлей и откинуть на него творожную массу. Она подойдет для простого употребления.
4. Для приготовления сыра понадобится только сыворотка. Ее оставить на двое суток в теплом месте.
5. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
6. Влить сыворотку в кипящее молоко, варить на медленном огне до образования творожных хлопьев.
7. При первых признаках створаживания снять емкость с плиты и откинуть получившийся продукт на дуршлаг, застеленный марлей.
8. Когда жидкость стечет, переложить в миску заготовку, добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в марлю. Получившийся кулек подвесить, чтобы остатки сыворотки стекли.
9. Через час прямо в марле отправить сыр под пресс.
Дегустация такого продукта возможна через 4-5 дней. Добавить в рецепт можно порезанные на кусочки вяленые томаты или перец. Сыр получится вкусным и оригинальным.

Сыр как рикотта




Сыр как рикотта

Любителям рикотты больше не нужно искать любимый сыр в магазине – его приготовить можно в домашних условиях. Такой продукт получается  полезным, а его вкус отличается нежностью.
Для приготовления понадобятся:
• молоко – 1 л;
• кефир – 150 мл;
• сахар – 10 г;
• соль – 5 г;
• лимонный сок – 80 мл.
Для получения вкусного сыра понадобится:
1. Перелить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Оно должно хорошо нагреться, но не кипеть.


Молоко

2. Добавить к жидкости сахар, соль.
3. Влить кефир и сок лимона – эти ингредиенты запустят процесс створаживания.
4. После появления первых творожных хлопьев, снять емкость с плиты и остудить.
5. Через полчаса откинуть основу на дуршлаг, застеленный марлей. Свободные края завязать и подвесить над раковиной. Через 7-8 часов, когда стечет сыворотка, переложить сыр в  контейнер и поставить в холодильник.
Рикотта, приготовленная в домашних условиях, выходит нежной и легкой. Из нее приготовить можно бутерброды, холодные блюда или использовать для выпечки.

Полезные советы по сыроварению


Эксперты сыроварения, которые в качестве основного ингредиента используют кефир, рассказали о своих секретах получения вкусного домашнего сыра. Так, они убеждены, что:
• кефир должен быть жирным - не менее 2,5%;
• в случае, когда в рецепте задействованы и другие молочные продукты (молоко, сливки, сметана), они не должны быть обезжиренными;
• для получения сладкого сыра, в молочную массу добавить следует сахар или мед;
• если изделие готовят методом плавления, то для этой цели идеально подойдет водяная баня;
• длительность хранения домашнего сыра из кефира не более недели. Этот срок можно увеличить за счет помещения продукта в рассол.

Кроме этого, понадобится обеспечить сыру защиту от пересыхания. Это и все секреты, которые следует знать, чтобы получить нежный и вкусный продукт в домашних условиях, подходящий для бутербродов и даже выпечки.
Чтобы самостоятельно приготовить сыр из кефира, надо заранее выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Кроме этого, не стоит пренебрегать советами экспертов, ведь они помогут избежать ошибок в процессе готовки.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 25.03.2020 / 21:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Пицца на кефире
Гость Блины на кефире с яблоками
Гость Суп с фасолью и курицей
Таня36: Муссовый торт с зеркальной глазурью
Гость Муссовый торт с зеркальной глазурью
елена Печень говяжья, жаренная с луком и сметаной
Мила Торт "Поль Робсон" со сметанным кремом
Гость Мягкая и сочная жареная говяжья печень
Екатерина: Когда можно пить вино в Великий пост 2020
Гость Ольга: Рацион кормящей мамы в первые недели после родов
Татьяна: Когда можно пить вино в Великий пост 2020
Екатерина: Когда можно пить вино в Великий пост 2020
Ирина: Повышенный холестерин у женщин: что делать

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!