Жители тех стран, где оливковое масло является наиболее употребляемым в пищу (Тунис, Греция, Египет, Италия) уверены в том, что здоровье и долголетие приходит к ним именно от пользы оливкового масла. Научно доказано, что жители Средиземноморья в среднем живут дольше и меньше болеют раком. И ученые разгадали этот феномен: несмотря на то, что жители этих регионов употребляют много жиров, они получают их в основном от оливкового масла. Польза оливкового масла заключается в содержании ряда биологических веществ, которые благотворно влияют на все функции и системы организма.
В чем польза оливкового масла: ненасыщенные жиры
Как ни странно, но польза оливкового масла именно в его насыщенности жирными кислотами. Жиры – это не только то, что мы пытаемся усиленно сжечь, но и важный источник энергии в организме. Есть липиды (второе название жиров) насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры являются более активными. Это свойство позволяет им быстрее усваиваться организмом. Ненасыщенные жиры снижают уровень сахара в крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек, и оказывают хорошее влияние на органы пищеварения. Кроме того, олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, помогает женщинам бороться с раком груди, а также улучшает состояние клеток организма в целом.
Оливковое масло богато насыщенными кислотами, но в нем их содержится в несколько раз меньше в сравнении с другими видами масла. В оливковом масле содержится безвредный холестерин (ЛПВП), который защищает организм человека от атеросклероза. А также от других заболеваний, связанных с сосудами.
В чем польза оливкового масла: витамин Е
Витамин Е в больших количествах содержится в оливковом масле. И этот витамин является прекрасным антиоксидантом. Антиоксиданты нужны в организме для того, чтобы защищать наши клетки от старения, стимулировать мышечную деятельность, функции половых желез. Кстати, именно витамин Е отлично способствуют оплодотворению и сексуальной потенции. Витамин Е используется и при заживлении ожогов разной степени тяжести.
В чем польза оливкового масла: неомыляющиеся липиды
В рафинированных маслах неомыляющиеся липиды просто отсутствуют. Это приводит к тому, что масло теряет ряд своих целебных компонентов. Оливковое масло сохраняет неомыляющуюся фракцию. Она включает в себя такие элементы как стеролы, токоферолы, каротин и витамин А, терпены, фосфолипиды, эстроны, кальциферол. Если эти слова вам ни о чем не говорят, то давайте разберемся в том, какую пользу эти компоненты приносят нашему организму.
Так, стеролы активно блокируют поглощение пищевого холестерина кишечником. Свойства антиоксидантов имеют витамин А, токоферолы и каротин. Секреции желчных кислот способствуют терпены. Главные компоненты клеточных мембран – это фосфолипиды. Кальциферол или витамин В служит для всасывания кальция в кишечник.
Только оливковое масло первого отжима
Обратите внимание, что наиболее полезно оливковое масло первого отжима: без использования химической и тепловой обработки. Низкосортные масла могут быть не только лишены полезных свойств, но также и содержать канцерогенные вещества. Чтобы организм получал пользу, достаточно употреблять утром 1-2 столовые ложки оливкового масла натощак или заправлять им салаты.
Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 13.03.2013 / 22:23
В чем польза оливкового масла: ненасыщенные жиры
Как ни странно, но польза оливкового масла именно в его насыщенности жирными кислотами. Жиры – это не только то, что мы пытаемся усиленно сжечь, но и важный источник энергии в организме. Есть липиды (второе название жиров) насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры являются более активными. Это свойство позволяет им быстрее усваиваться организмом. Ненасыщенные жиры снижают уровень сахара в крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек, и оказывают хорошее влияние на органы пищеварения. Кроме того, олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, помогает женщинам бороться с раком груди, а также улучшает состояние клеток организма в целом.
Оливковое масло богато насыщенными кислотами, но в нем их содержится в несколько раз меньше в сравнении с другими видами масла. В оливковом масле содержится безвредный холестерин (ЛПВП), который защищает организм человека от атеросклероза. А также от других заболеваний, связанных с сосудами.
В чем польза оливкового масла: витамин Е
Витамин Е в больших количествах содержится в оливковом масле. И этот витамин является прекрасным антиоксидантом. Антиоксиданты нужны в организме для того, чтобы защищать наши клетки от старения, стимулировать мышечную деятельность, функции половых желез. Кстати, именно витамин Е отлично способствуют оплодотворению и сексуальной потенции. Витамин Е используется и при заживлении ожогов разной степени тяжести.
В чем польза оливкового масла: неомыляющиеся липиды
В рафинированных маслах неомыляющиеся липиды просто отсутствуют. Это приводит к тому, что масло теряет ряд своих целебных компонентов. Оливковое масло сохраняет неомыляющуюся фракцию. Она включает в себя такие элементы как стеролы, токоферолы, каротин и витамин А, терпены, фосфолипиды, эстроны, кальциферол. Если эти слова вам ни о чем не говорят, то давайте разберемся в том, какую пользу эти компоненты приносят нашему организму.
Так, стеролы активно блокируют поглощение пищевого холестерина кишечником. Свойства антиоксидантов имеют витамин А, токоферолы и каротин. Секреции желчных кислот способствуют терпены. Главные компоненты клеточных мембран – это фосфолипиды. Кальциферол или витамин В служит для всасывания кальция в кишечник.
Только оливковое масло первого отжима
Обратите внимание, что наиболее полезно оливковое масло первого отжима: без использования химической и тепловой обработки. Низкосортные масла могут быть не только лишены полезных свойств, но также и содержать канцерогенные вещества. Чтобы организм получал пользу, достаточно употреблять утром 1-2 столовые ложки оливкового масла натощак или заправлять им салаты.
Дата: 13.03.2013 / 22:23
Читайте также
- Польза и вред, правила приема масла черного тмина
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
- Польза кукурузы
- Польза щавеля
- Польза шоколада
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
Комментарии
Комментариев нет..