Как долго можно хранить свежевыжатый сок и в каких условиях хранят фреши
Кулинарный блог » Полезные советы
Натуральный фреш, сделанный дома, приносит больше пользы, в отличие от консервированного на производстве, хотя у последнего сроки больше. В зависимости от использованных плодов, методика того, как хранить напиток, и общие условия разные. Но, не всегда есть время приготовить свежий или выпить весь объем напитка за один раз. Чтобы определить, сколько можно хранить свежевыжатый сок в домашних условиях, важно принимать во внимание состав.
Содержание []
- Особенности хранения свежих соков
- Важные правила заморозки
- Сроки и правила для отдельных видов
- Яблочный
- Цитрусовый
- Березовый
- Морковный и свекольный
- Томатный
- Клюквенный
- Как сохранить на зиму
- Методика консервации
- Пастеризация
Особенности хранения свежих соков
Вне зависимости от использованных плодов – овощей, фруктов или ягод, сроки хранения фрешей ограничены. Такой продукт, без добавления консервантов и термической обработки несет большую пользу, но только при употреблении его сразу после приготовления. Хранится свежевыжатый сок недолго, так как при контакте с воздухом, элементы, входящие в его состав, быстро окисляются.
Чтобы увеличить время пригодности такого напитка, рекомендуют поставить его в холодильник. Если емкость будет плотно закрыта, а температура соответствует нормам, то продлить срок хранения фреша до 1-3 суток. Большего периода достигают только путем замораживания напитка или его консервации. Но, в каждом выделенном случае есть свои недостатки и снижение полезности продукта.
Оставлять надолго свежевыжатые соки в холодильнике не рекомендуют, так как со временем полезные свойства снижаются. Срок годности такого продукта зависит от того, из чего он приготовлен. Для морсов из ягод длительность хранения редко превышает 12 часов, а для овощных и плодовых фрешей, ограничение до 2-3 суток. Чтобы не возникало сложностей, для каждого отдельного вида важно знать нормы. Когда нужно переносить или перевозить на дальние расстояния, то обязательно перелить его в термос или поставить емкость с напитком в термосумку.
Важные правила заморозки

Для хранения свежевыжатых соков, приготовленных на кухне дома можно использовать морозильную камеру. В отличие от термической обработки при консервации, заморозка помогает сохранить во фреше больше полезных компонентов. Заливать соки в стеклянные емкости для этого не рекомендуют, так как при расширении льда тара просто лопнет. Также рекомендуют использовать формы для льда по такой инструкции:
1. Подготавливаем овощной, ягодный или фруктовый сок – можно не фильтровать и оставить его с мякотью.
2. Наливаем в предварительно промытую и ошпаренную кипятком форму для приготовления льда доверху.
3. Ставим в отсек морозильной камеры, так, чтобы в контейнер с соком ничего не попадало.
Ягодные и фруктовые кубики обычно используют при приготовлении коктейлей и различных холодных десертов. Овощные можно применить в качестве дополнительной добавки в блюда – супы, детское питание. Длительность хранения такого запаса почти не ограничена. Но, рекомендуют использовать весь лед, приготовленный из соков за 1 год, чтобы он не был испорчен во время отпуска или при разморозке холодильника, так как повторному замораживанию фреши не подлежат.
На заметку!
Ягодные соки советуют не замораживать – лучше положить в морозильную камеру плоды. После их разморозки напиток получается не хуже.
Сроки и правила для отдельных видов
Хранение соков в вакуумной таре – более эффективно, чем в классических емкостях их пищевого пластика или стекла. В таких условиях продукт меньше контактирует с воздухом, за счет чего окисление идет медленнее. Но, даже при вакуумной упаковке срок ограничен. В зависимости от продукта, из которого отжали сок, длительность хранения разная, при этом овощные лучше стоят чем, фруктовые.
Яблочный

Сок, приготовленный из яблок, быстро теряет свои полезные качества. Уже через 4 часа после приготовления он не доставит ни удовольствия, ни пользы. Но, такие сроки возможны только при охлаждении в холодильнике. Для увеличения времени хранения рекомендуют добавить в яблочный напиток несколько капель лимонного. Такая добавка замедлит окисление и не даст ему потемнеть. Вкус и запах лимонный сок сохранить не помогает.
Цитрусовый

Соки, выжатые из цитрусов, за счет высокой концентрации кислот, в том числе и витамина C, дольше сохраняют свои полезные качества и вкус. Но, чтобы аромат и свойства оставались на высоком уровне, их нужно плотно закрывать в стеклянных емкостях или сделанных из пищевого пластика. Сроки хранения для разных видов цитрусового фреша отличаются:
• апельсиновый – до 2 суток;
• грейпфрутовый – до 24 часов;
• лимонный – до 3 суток.
Но, тару с такими фрешами нужно хранить в закрытом виде на средней полке холодильника. К примеру – лимонный сок в комнате теряет все полезные качества уже через 3 часа. Наливать фреши в металлические и эмалированные емкости (если покрытие повреждено) не рекомендуют. Также нельзя использовать тару из низкокачественного пластика – под воздействием кислот он разлагается.
На заметку!
Пить больше 200 мл грейпфрутового фреша не рекомендуют – чтобы не нужно было оставлять его в холодильнике и следить за сроками хранения свежевыжатого сока лучше оставить остальные плоды целыми и выжать их потом.
Березовый

Такой сок бывает только свежесобранным и консервированным. Его допустимо хранить исключительно стеклянной таре с плотной крышкой. Длительность хранения свежего березового сока ограничена 2 сутками. Если температура в отсеке от 0ºC до +2ºC, то не больше 5 дней. После этого периода, пить его не рекомендуют. Для продления можно только подвергнуть термической обработке и консервации в стекле.
Морковный и свекольный

Овощные соки из моркови и свеклы полезны для иммунитета, зрения и работы ЖКТ. Но, при схожести этих продуктов, длительность хранения разная. Чтобы свекольный фреш принес только пользу организму, его рекомендуют после приготовления оставить в холодильной камере на 30 минут – за это время вредные соединения распадутся. Хранить его можно не больше 2 суток. Морковный сок пригоден к употреблению только 30 минут, поэтому его не рекомендуют оставлять в холодильнике. Перед употреблением свежеприготовленного напитка, обязательно снимать пену, которая поднимается наверх. Заморозке фрэш из этих овощей не подлежит, так как теряет полезные свойства.
Томатный

Фреш из помидоров, рекомендуют выпивать сразу, как его приготовили. Хранить сок в холодильнике можно, но сроки годности, при показателях термометра до +18ºC не превышают 12-14 часов. Нельзя оставлять такой продукт в прозрачных емкостях на свету – солнечный свет приведет к разложению витамина C. Также не рекомендуют переливать сок из томатов в металлические емкости.
Клюквенный

Сок, приготовленный из клюквы, насыщен полезными компонентами, а пить его рекомендуют только в свежем виде. Длительность хранения чистого фреша не больше 24 часов. Для продления можно добавить сахар – тогда его допустимо оставить в холодильнике на 2 суток. Свежеприготовленный морс из клюквы тоже полезен, но хранить его без термической обработки можно до 24 часов.
Внимание!
Если залить клюквенный фреш в стерильную емкость, накапать туда лимонного сока и сразу закрыть, то такой напиток в прохладном месте сохраняет свои свойства дольше 7 дней.
Как сохранить на зиму
Приготовленный сок в домашних условиях лучше выпивать сразу, так организм получит больше полезных компонентов. Но, его можно оставить про запас или на зиму. Чтобы хранить свежевыжатые соки долго, нужно перерабатывать их быстро, так как микроорганизмы, попавшие из воздуха, размножаются стремительно. Консервировать продукт можно путем пастеризации и классической консервации. Хранится натуральный закупоренный сок не больше 1 года, но считается, что продукт пригоден на протяжении 3 лет.
Методика консервации

Перед консервированием сока из свежих фруктов ягод или овощей, его можно профильтровать через мелкое сито или марлю. Все зависит от предпочтений и вкуса кулинара. Но, рекомендуют оставить его с мякотью – не фильтрованный продукт полезнее. Классическая технология консервации для соков, как процеженных, так и нет, включает такие этапы:
• стерилизация тары на пару (бутылок или банок);
• обработка крышек (можно проварить или ошпарить);
• прогрев сока до температуры 90ºC;
• розлив и укупорка.
Когда сок уже в емкостях и плотно закрыт крышками, банки следует поставить вверх дном, а бутылки положить на бок и накрыть полотенцем. В таком месте их оставляют до полного остывания. Если какая-либо крышка закрыта не полностью – это видно сразу, по подтекам. Убирать продукт в погреб или кладовую можно только через 1-2 дня, так можно отбраковать те емкости, в которые попал нестерильный сок – их определяют по изменению цвета или брожению.
Пастеризация

Эту методику заготовки домашних соков, часто называют экспресс вариантом. Каждый из этапов приготовления консервации, нужно выполнять быстро и по цепочке. Сок прогревают, разливают в стерильные емкости, накрывают крышками, а после ставят в поддон с подложкой и горячей водой на плите. Температура должна быть около 90ºC. Банки и бутылки можно закрывать только после пастеризации продукта. Время выдержки зависит от объема – на 0,5 л нужно около 12,5 минут.
Внимание!
Для продления срока годности, а также подслащения консервированного или пастеризованного напитка рекомендуют на этапе прогрева добавить в него сахар.
Натуральные свежевыжатые соки полезны, но пить их следует сразу. Срок годности продукта, приготовленного из фруктов, овощей и ягод ограничен – без термической обработки от 30 минут до 5 суток. Для продолжительного хранения рекомендуют заморозить в виде ледяных кубиков или законсервировать. Но даже у такого сока есть ограничения по срокам годности.
Дата: 14.03.2020 / 20:27
Читайте также
- Сохранение ананаса дома до Нового года
- О хранении икры в пластиковой банке дома
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Как сохранить тюльпаны в домашних условиях срезанные
- Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире
- Как сделать вкусное мороженое в домашних условиях?
- О хранении бананов дома: чтобы не чернели
Комментарии
Комментариев нет..