Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Что такое твердый сыр и рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинарный блог » Полезные советы


Твердый сыр в домашних условиях

Твердый сыр в домашних условиях из молока и творога приготовить достаточно просто. Это дает возможность обеспечить себя и своих близких натуральным и вкусным продуктом, не содержащим консерванты, красители, загустители и прочие добавки. При этом вкус такого сыра получается отличным.

Содержание []

Характеристики твердого сыра




Характеристики твердого сыра

В домашних условиях сыр научились готовить давно. Раньше это было очень распространено, а сейчас не многие хозяйки желают делать сыр сами, так как можно купить его в магазине. Но домашний продукт отличается очень необычным вкусом и гораздо большей пользой. В его качестве можно быть уверенными, если ингредиенты были использованы свежие, а технология не была нарушена. Сыр является пищевым продуктом, вырабатываемым из молока путем коагуляции белков и последующего созревания сырной массы. Для его приготовления может быть использован и творог. При созревании сырная масса подвергается глубоким изменениям, в результате чего в ней накапливаются вкусовые и ароматические вещества. Сыр приобретает характерный вкус, аромат, особый рисунок.
Домашний сыр является концентрированным продуктом. В нем много легкоусвояемого молочного белка (23-30%), молочного жира (32-33%), кальциевых и фосфатных солей, витаминов, незаменимых аминокислот. Белки сыра усваиваются на 98,5%. Углеводов в продукте мало. Большая часть углеводов молока и творога удаляются вместе с сывороткой в процессе варки.
Калорийность домашнего сыра зависит от жирности исходного сырья. В среднем этот показатель составляет 115 Ккал на 100 г. Чем жирнее молоко и творог, используемые для приготовления деликатеса, тем более питательным получается готовый продукт. В 100 г сыра столько же кальция, сколько в 4 л цельного молока. Достаточно съесть 70 г такого деликатеса, чтобы покрыть суточную норму в кальции. Регулярное употребление сыра помогает поддерживать ногти и волосы в отличном состоянии.

Необходимые ингредиенты


Твердый сыр своими руками можно изготовить из молока, творога. В качестве дополнительных ингредиентов используют соль, яйца, сода сливочное масло. От качества продуктов зависит вкус и другие характеристики готового сыра. Лучше использовать натуральное фермерское молоко и натуральный творог.

Выбор молока




молоко для сыра

Настоящий твердый сыр дома можно приготовить из цельного или обезжиренного молока. Восстановленный продукт не подойдет. Его делают из сухого молочного порошка или сгущенного молока. Не годится для производства сыра и разбавленное молоко. Чтобы быть уверенными в качестве сырья, лучше покупать его у фермеров. Молоко промышленного производства использовать допустимо, но нужно обращать внимание на:
• дату выработки;
• основные характеристики, особенно жирность;
• способ тепловой обработки.
Сделать сыр можно только из пастеризованного молока или из того, которое вообще не было подвергнуто тепловой обработке. Ультрапастеризация и стерилизация не подходят. Такое молоко очень плохо сворачивается, так как вся микрофлора оказывается уничтоженной, ферменты и белки разрушаются.



На заметку!
Для производства сыра не используют топленое молоко. Но его можно разбавить цельным не пастеризованным или прошедшим мягкую пастеризацию в соотношении 1:2. Это придаст сыру необычный вкус.

Важное значение имеет и время удоя. Нельзя брать молоко, полученное от коровы менее 5 часов назад. Такой продукт считается условно стерильным. Он плохо сворачивается. Выход сыра получится минимальным. При этом молоко, полученное более 2 суток назад тоже не рекомендуют использовать. Перед началом приготовления сыра нужно визуально оценить сырье. В нем недопустимы посторонние включения, оно не должно иметь специфического неприятного запаха. Нельзя использовать для приготовления сыра молоко, полученное от коровы, отелившейся менее 10 дней назад. Это строгое правило. Не рекомендуется брать молоко, взятое от коровы непосредственно перед отелом.

Выбор творога




творог

К творогу тоже предъявляют особые требования. Он должен быть свежим, достаточно жирным, мягким. Полностью обезжиренный продукт не подходит. Лучше приобретать все необходимое у фермеров. В магазинах часто продают творог, сделанный из замороженного полуфабриката. Производители закупают сырье оптом, по привлекательным ценам, а затем размораживают и фасуют в пачки. Такой продукт точно не подойдет для приготовления домашнего сыра.
Если подходящего творога нет, можно сделать его самостоятельно. Для этого в молоко кладут немного свежей сметаны или кефира, ставят в теплое место на 2- 3 часа, а затем оттапливают на плите. Для увеличения выхода сгустка некоторые хозяйки используют хлорид кальция. Но лучше обойтись без этой добавки.

Как приготовить твердый сыр: классический рецепт твердого сыра




ghbujnjdktybt cshf

Технология приготовления домашнего сыра достаточно проста. Чтобы сделать вкусный и полезный продукт, не требуется приобретать сложное оборудование. Достаточно запастись качественными продуктами. Сварить твердый сыр своими руками можно и на обычной электрической или газовой плите. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
• 700 г творога;
• 1 л молока;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 2 ч. л. соли.
Варить творог нужно поэтапно. Никаких длительных подготовительных работ не требуется. Можно купить все ингредиенты и немедленно приступить к домашнему производству сыра. Для приготовления деликатеса необходимо:
1. Высыпать творог в кастрюлю и размять его вилкой, чтобы придать ему однородную консистенцию.
2. Залить творог молоком, хорошо все перемешать и поставить на огонь. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном и варить продукты на медленном огне, чтобы ничего не подгорало. Смесь нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

творог с молоком

3. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно по нескольким признакам. Из нее будет обильно выделяться сыворотка, а сам творог начнет собираться комками. При этом он приобретет твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Эту жидкость нужно обязательно слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
4. На дно антипригарной посуды положить сливочное масло и поставить ее на самый маленький огонь. Положить в кастрюлю отжатую творожную массу, добавить яйца соль, соду. Перемешивать все ингредиенты непрерывно. Обычно это занимает 20-25 минут. За это время смесь становится однородной. Гомогенность массы является признаком ее высокого качества. В смеси не должно быть белых комочков и других включений.

добавить яйцо

5. Снять кастрюлю с огня, переложить готовую массу в контейнеры. На дно контейнеров нужно выложить чистую хлопчатобумажную ткань, но подойдет и полиэтиленовый пакет.
6. Положить груз поверх массы, обернутой тканью или полиэтиленом. Поместить контейнеры в холодильник. Подойдет и погреб, если на улице не слишком жарко.
7. Через 5 суток нужно достать контейнеры, слить выделившуюся сыворотку, а затем поставить в холод на дозревание под более тяжелый пресс.

домашний сыр

Продукт будет полностью готов к потреблению через 2 недели. По сравнению с магазинным сыром такой деликатес получается более мягким. Чем больше пресс, тем тверже сыр. Но в домашних условиях добиться такой же плотной консистенции, как у сыра промышленного производства, не удастся.



На заметку!
Много рецептов с фото можно найти на страницах кулинарных интернет-сайтов. Если есть желание поэкспериментировать, можно попробовать разные дополнительные ингредиенты.


Твердый сыр можно приготовить с паприкой, чесноком, горчицей, тмином. Чтобы получить оригинальный вкус, нужно только проявить фантазию. Некоторые хозяйки предпочитают сладкие добавки в виде изюма, цукатов. Такой сыр очень любят дети. Но есть его лучше практически сразу же после приготовления, не давая сыру дозревать. При приготовлении сыра нужно учесть еще несколько моментов:
• чем жирнее молоко и творог, тем более нежным и насыщенным получается сыр;
• вкус сыра становится более насыщенным через 3-4 дня после начала холодильного хранения;
• чтобы деликатес получился более плотным, под пресс его можно ставить не в кастрюле, а в дуршлаге;
• все добавки вносят в сыр уже после окончания его варки;
• не стоит добавлять в деликатес слишком много пряностей, зелени, так как сливочный вкус в таком случае будет едва ощутим.
Если готовый сыр кажется немного суховатым, при подаче можно немного сбрызнуть его растительным маслом. Лучше всего в данном случае использовать оливковое. Сметанные соусы к домашнему сливочному сыру подходят не очень хорошо.

Применение твердого сыра в кулинарии




ghbvtytybt cshf

Домашний твердый сыр можно есть как самостоятельный продукт. Он вкусный, нежный. С ним получаются отличные бутерброды. Сыр хорошо сочетается с соленой красной рыбой, с оливками, огурцом, помидором, сладким перцем. С этим продуктом можно приготовить вкусные салаты, пикантные закуски.
Сыр можно подавать и с фруктами, с вином. Некоторые хозяйки используют его для приготовления сдобной выпечки, горячих бутербродов. В натертом виде им можно посыпать отварные макароны. Сыр подают с зеленью, со шпинатом. Нежирные сорта отлично подходят для детского питания. Маленькие гурманы любят домашний сыр с фруктовым соусом.
Немаловажное значение имеет и подача деликатеса. Чтобы удивить гостей, можно сделать твердый сыр сразу нескольких видов: с паприкой, с зеленью, со шпинатом. Разноцветные ломтики будут красиво смотреться на общей тарелке. Очень красиво смотрится сырная тарелка. Сделать ее просто. Для этого несколько сортов сыра, включая продукты промышленного производства, стоит нарезать тонкими ломтиками и уложить в затейливый рисунок, который можно разбавить кусочками фруктов, оливок, мясных деликатесов. Из сыра некоторые хозяйки собирают пирамиды, веера и даже башни.



На заметку!
Очень оригинально смотрятся сыры, нарезанные специальными фигурными ножами. С их помощью можно сделать ломтики разных видов.

Хранение сыра






Хранение сыра

Домашний сыр можно хранить в холодильнике не более 2 недель. В таком деликатесе отсутствуют консерванты, поэтому срок хранения небольшой. Можно держать его в погребе, если температура в нем не более +6 градусов. В этом случае сыр нужно съесть за 1-1,5 недели. Большое значение имеет влажность воздуха. Если она меньше 90%, деликатес начнет сохнуть. В холодильнике этого не произойдет. Можно обернуть сыр хлопчатобумажной тканью и положить на полку, а лучше в отделение для овощей. Рядом с сыром нельзя хранить продукты, обладающие слишком специфическим запахом.
При хранении сыра вне холодильника рекомендуется оборачивать его в ткань, смоченную водой или слабым раствором соли. Так продукт не будет засыхать. Изменение цвета деликатеса, появление неприятного запаха или привкуса указывает на то, что он начал портиться. Такой продукт есть нельзя.
Чтобы продлить срок хранения сыра, его можно заморозить. Предварительно следует обернуть продукт в пищевую пленку. После размораживания сыр утрачивает часть полезных свойств, но консистенция сохраняется, вкус остается по-прежнему очень нежным и приятным. В морозильной камере можно хранить деликатес не более 4-6 месяцев. Срок хранения зависит от жирности. Чем жирнее продукт, тем быстрее он окисляется, приобретая при этом неприятный горьковатый привкус.
Твердые сыры из коровьего молока и творога можно приготовить в домашних условиях. Вкус таких продуктов получается оригинальным. При этом домашний сыр полезнее большинства магазинных. В нем не содержится консервантов и других добавок.

Разместил: kate123 [offline]
Дата: 05.03.2020 / 13:48
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN