Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и можно ли его замораживать

Кулинарный блог » Полезные советы



Из дрожжевого теста получается вкусная выпечка, но при этом хранится оно намного хуже других вариантов. Приготовить именно столько, сколько нужно, получается далеко не всегда, плюс многие предпочитают замесить за один раз побольше, чтобы потом просто использовать небольшими порциями. Хранить тесто в холодильнике можно, если знать, как правильно его подготовить и какие сроки соблюдать.

Содержание []

Сроки хранения





Чтобы продлить период, пока масса не начнет закисать, используют пониженные температуры, так как в таких условиях брожение замедляется или вообще останавливается. Большим плюсом является то, что после правильной разморозки процессы возобновляются и можно делать выпечку. Сроки хранения дрожжевого теста в холодильнике такие:
1. Не больше суток, если поместить массу в плотно закрывающуюся емкость или закрыть кастрюлю пищевой пленкой, преграждающей доступ воздуха. Это нужно для того, чтобы поверхность не твердела и не становилась темной. Поддерживать температуру от 5 до 8 градусов, не выше.
2. Можно сохранить тесто в течение 2 суток, если для его хранения использовать полиэтиленовые пакеты. Они должны быть целыми, при этом внутри следует оставить место, так как масса все равно будет понемногу подниматься. Мешочки плотно завязать, поместить в отсек с температурой от 1 до 3 градусов.
Срок годности готового теста небольшой, когда нужно больше времени, лучше использовать морозильник. Этот вариант является единственным для длительного хранения. Сроки хранения такие:
1. Если делать все быстро и использовать массу, приготовленную недавно, то при правильной закладке она пролежит до 3 месяцев. Но по возможности стоит использовать раньше, не дотягивая до крайнего срока. Часто делают запас примерно на месяц, потом готовят новую порцию, чтобы исключить любые проблемы.
2. При покупке готового замороженного варианта срок увеличивается до 5-6 месяцев. На упаковке всегда есть точная информация, которой и стоит следовать. Причем, считать нужно не с момента закладки в морозилку, а с даты изготовления – в магазине товар может пролежать и несколько месяцев. Нельзя размораживать полуфабрикат, после повторной заморозки его свойства ухудшатся.

Совет!
Чтобы точно знать, сколько лежит дрожжевое тесто в холодильнике, в пакет или контейнер класть бумажку или наклеивать наклейку, так проще понимать, какую порцию надо использовать раньше.

Указанные сроки максимальны, по возможности не нужно тянуть до последнего, чтобы исключить любые проблемы. При использовании холодильника время от времени проверять состояние массы, так как она может сильно вырасти, выбирать самую прохладную полку, в современной технике хорошо подойдет отсек для овощей и зелени.

Как хранить



Для короткого периода выбирать холодильник, для сроков более 2 суток – морозилку. Причем, важно правильно провести подготовку, чтобы потом исключить проблемы и обеспечить хорошее качество выпечки. Нельзя использовать массу даже с малейшими признаками порчи или после того, как она несколько часов пролежит в тепле. Чем быстрее проводится работа – тем лучше.

Холодильник


Лучше всего заранее выяснить температуру на всех полках. Для этого использовать обычный комнатный термометр, который класть на 10-15 минут. Подбирать самое холодное место, замедлить процессы брожения. По возможности использовать закрывающийся отсек или контейнер для овощей, чтобы при открывании дверцы теплый воздух меньше попадал на пакет или емкость. Проводить работу так:
1. Независимо от выбранного способа хорошо вымешивать, убрать излишки углекислого газа. Не раскладывать массу, которая отстоялась и поднимается.
2. Разделить на порционные куски, использовать их целиком, а не делить. Это упростит процесс впоследствии, можно делать все не торопясь.
3. При хранении в таре подобрать емкости такого размера, чтобы заполнить не больше, чем наполовину. Процессы брожения не останавливаются при низкой температуре, поэтому объем будет увеличиваться. Использовать эмалированные миски, кастрюли либо пластиковые контейнеры, они удобнее всего за счет компактных размеров, формы и плотно закрывающейся крышки.
4. После деления на порции поверхность немного припорошить мукой или же смазать подсолнечным маслом, чтобы потом не пришлось долго отдирать остатки от стенок. Насыпать немного муки и на дно тары.
5. Поместить подготовленный шарик, плотно закрыть. Когда крышки нет, использовать пищевую пленку, которой должно быть как минимум 2-3 слоя, предотвратить попадание воздуха.
6. Если использовать пакеты, подбирать чистые и сухие. Размер – значительно больше, чем подготовленная порция. Поверхность также покрыть мукой или смазать маслом. Аккуратно выдавить воздух изнутри, завязать, оставить пустое пространство на случай роста объема.



Совет!
Для повышения надежности поверх одного пакета надеть еще один.

Хранится дрожжевое тесто в холодильнике не больше 2 суток, но желательно использовать его раньше. Если дверцу часто открывают и в камеру поступает теплый воздух, срок значительно сокращается. Чтобы компенсировать этот фактор, некоторые упаковывают массу в пакет и кладут его в кастрюлю, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Морозилка





Для увеличения сроков использовать морозильную камеру, это лучший вариант в домашних условиях. При этом важно соблюдать технологию, любые нарушения приводят к ухудшению свойств или даже порче заготовки. Замороженное тесто в морозилке хранится до трех месяцев при соблюдении нескольких условий:
1. Разделить массу на порции такого размера, чтобы хватило на одно приготовление. В крайнем случае, доставать по 2-3 заготовки, но не возвращать часть назад – после повторной заморозки все свойства теряются.
2. Поверхность покрыть тонким слоем муки либо растительным маслом. Упаковать в обычные пакеты или специальные варианты, предназначенные для замораживания продуктов, они удобны тем, что в них есть зип-замки, которые быстро и легко закрываются. Можно просто обматывать пищевой пленкой в несколько слоев.
3. Чтобы тесто быстрее замерзало, желательно раскатать его пластами. Чем быстрее поверхность промерзнет, тем больше будет срок хранения.
4. Подготовленные порции вначале положить в холодильник на час-полтора для первоначального остывания.
5. Положить в морозилку, желательно в закрытый отсек. Когда есть возможность понизить температуру, сделать это. Лучший вариант – от -25 до -30 градусов, через несколько дней выставить стандартное значение в -18.
Если сделать все правильно, можно использовать массу в течение 2-3 месяцев. Важно быстро заморозить пласты, поэтому и нужно делать их не очень толстыми, при наличии влаги внутри процессы брожения не остановятся. Использовать порциями, следить за сроками, чтобы тесто не испортилось.

Как сохранить без холодильника


Тесто можно хранить до 12 часов, даже когда холодильника нет. Для этого понадобится ведро, холодная вода и несколько пакетов. Тесто закладывать свежим, если передержать его, то оно может испортиться. Работу проводить так:
1. Вымесить массу для удаления углекислого газа, затем поместить в пакет, выпустить побольше воздуха и плотно завязать. Потом использовать еще два пакета, второй завязать с запасом, а третий еще свободнее.
2. Налить в ведро примерно половину холодной воды. Поместить туда упаковку, она вначале осядет на дно, а потом поднимется – так и должно быть.
3. Поставить в самое прохладное помещение. Срок хранения увеличится до 6 часов. Можно увеличить время вдвое, если извлечь тесто, еще раз его вымесить и повторить процедуру, налив свежую воду.






К сведению!
Некоторые хозяйки специально помещают массу на несколько часов в воду, это делает выпечку пышнее и она дольше сохранит свежесть.

Если есть помещение, в котором температура ниже 5 градусов, то срок хранения увеличится до суток. Чем прохладнее, тем сильнее замедляются процессы брожения, масса дольше сохраняет свежесть. Готовое тесто в холодильнике хранится лучше, поэтому по возможности использовать его.

Как продлить срок хранения


Есть несколько факторов, соблюдение которых обеспечит сохранение свежести надолго. В первую очередь следует соблюдать рекомендации для каждого из способов, не нарушать их, также помнить простые советы:
1. Покупать свежие дрожжи, чем больше они пролежали на полке магазина, тем выше опасность того, что после тесто не поднимется. При подготовке под заморозку добавлять полторы-две нормы от обычного рецепта.
2. Использовать качественную муку. Самым важным показателем будет содержание клейковины, при низком выпечка расплывется, а при повышенном – мякоть получится плотной, а корка твердой. Оптимальное значение – от 30 до 32%.
3. Закладывать на хранение как можно раньше. Если передержать массу, то даже точное соблюдение технологии не гарантирует хорошего результата.
Эти требования касаются прежде всего заморозки, при охлаждении они не так важны. Но все равно, от качества ингредиентов зависит не только срок хранения, но и вкус. Если покупать готовое тесто, то нужно быстро привезти его домой и положить в камеру.

Советы по разморозке





При ошибках на этом этапе даже правильное хранение не гарантирует, что масса нормально отойдет и поднимется. Есть несколько способов, но лучше всего подходит такой:
1. Достать порцию из морозильной камеры и поместить в холодильник на несколько часов. Проще всего оставить на ночь.
2. Поместить в теплое место с температурой от 23 градусов, накрыть полотенцем, оставить до того времени, когда объем начнет увеличиваться, на это может уйти от 5 до 10 часов.
3. Вымесить и использовать как обычно. Ускорить процесс можно так: поместить пакет в ведро с теплой водой, которую нужно менять примерно раз в час.
Если времени нет, используют микроволновку, в ней раскатанный пласт оттает за несколько минут. Но в этом случае есть опасность того, что масса не поднимется. Так, обычно отогревают пирожковое тесто, время подбирать экспериментальным путем.

Хранение в виде полуфабрикатов


Еще один вариант, упрощающий приготовление. Подойдет для выпечки небольшого размера, стандартные пироги так хранить нельзя. В этом случае соблюдать такие рекомендации:
1. Приготовить тесто. Сформировать булочки или что-то еще, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку. Следить за процессом, как только выпечка поднимется, достать ее и дать остыть при комнатной температуре.
3. Поместить в холодильник на 2-3 часа. После этого расфасовать в пакеты по несколько штук и положить в морозилку. Хранить не больше 8 недель.
4. Перед использованием достать нужное количество, дать оттаять при комнатной температуре, затем выпекать.
Есть сделать все правильно, вкус замороженных полуфабрикатов почти ничем не будет отличаться от свежей сдобы. Главное – вовремя доставать заготовки из духовки и не хранить их слишком долго. Таким образом, хорошо готовить не только булочки, но и круассаны, основы для пиццы.
Чтобы сохранить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, можно использовать холодильник или морозильник, все зависит от сроков. Главное – делать все вовремя, соблюдать сроки и использовать качественные ингредиенты. Еще проще запекать полуфабрикаты и потом готовить их.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 03.03.2020 / 00:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN