Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой
Пирог с тыквой и рисом
Пирог с тыквой и рисом
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Шоколадно-яблочный джем
Шоколадно-яблочный джем
Бутерброды с плавленным сыром "Острый язычок"
Бутерброды с плавленным сыром "Острый язычок"
Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном

Особенности хранения сухофруктов дома и сроки годности с учетом условий

Кулинарный блог » Полезные советы



Сухофрукты, которые часто называют природными конфетами, - это вкусное и полезное лакомство, его любят дети и взрослые. Это может быть альтернативой для консервирования или заморозки. Сушка продуктов проста, безопасна. С пищевыми дегидраторами все можно сушить круглый год в квартире, используя правильную комбинацию теплых температур, низкой влажности и воздушного потока. А хранить сухофрукты в домашних условиях еще проще.

Содержание []

Признаки качественного товара



Правильно хранить продукт легко, но перед этим нужно его выбрать. Основные параметры качества, связанные с высушенными пищевыми продуктами: цвет, привлекательность, форма продукта, аромат, текстура, консерванты, отсутствие вредителей и посторонних запахов. Следовательно, качество высушенных пищевых продуктов зависит от таких факторов, как сырье, среда обработки, упаковка, микробиологическая стабильность, использование добавок и температура хранения. Вот несколько простых правил при выборе сухофруктов:
1. Выбирать коммерчески упакованные сухофрукты. Избегать сыпучих или упакованных в домашних условиях продуктов.
2. Проверять дату изготовления. Выбирать недавно произведенные продукты, с красивой, круглой формой и даже по размеру, толщине и влажности.
3. Избегать сухофруктов с добавками. Об этом судят по их цвету, запаху и вкусу. Качественные сухофрукты равномерно окрашены и текстурированы, с натуральным ароматом.
Некоторые производители сухофруктов могут использовать диоксид серы в качестве антиоксиданта, чтобы противодействовать окислению, которое затемняет фрукты и изменяет их вкус. Тем не менее, диоксид серы является небезопасной добавкой для многих чувствительных людей, например, для 1 % населения, страдающего аллергией на сульфат, и еще для 5 %, страдающих астмой. Сухофрукты могут также содержать другие нежелательные добавки, такие как добавленные сахара, промышленные масла и пищевые красители.

Внимание!
Надо выбирать только сухофрукты высокого качества без сульфитов, чтобы можно было их сохранить на долгое время, например, сертифицированные органические сорта.

Полезность сухофруктов и методы сушки





Сухофрукты играют важную роль в здоровом сбалансированном питании. Этот продукт сохраняет в себе много витаминов, минералов, электролитов и других фитонутриентов. Поскольку фрукты сушат при низких температурах, а воду удаляют, фитонутриенты конденсируются в маленькие фруктики. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, немного деградируют в процессе дегидратации, но большинство других питательных веществ просто сохраняются и становятся более концентрированными. В результате сухофрукты обеспечивают более высокий уровень питательных веществ, чем их свежие аналоги.
Это источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, у которых есть много преимуществ для здоровья. Растворимая клетчатка поддерживает здоровье, убирая лишний холестерин. Нерастворимая пищевая клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в нерастворенном виде, стимулируя удаление свободных радикалов.
Многие сухофрукты хорошо известны как средство для снятия запоров. Минерал и электролит калия помогают регулировать правильный баланс жидкости в организме, поддерживая здоровое кровяное давление, а также функцию мышц, включая биение сердца.
Сухофрукты можно приготовить разными способами. Процесс приготовления сухофруктов также известен как обезвоживание, это общий термин для описания удаления воды из фруктов. Наиболее распространенными методами обезвоживания являются солнечная сушка, сушка в духовке и сушка горячим воздухом или дегидратором. Высокое содержание сахара и кислоты в фруктах делает их безопасными для сушки на солнце.
Обезвоживание, в зависимости от используемого метода, также вызывает разные физические и химические изменения самого фрукта, наиболее заметно: форму, цвет, вкус, текстуру и, менее заметно, питательные и микробные профили. Все эти характерные изменения являются результатом условий сушки, таких как температура, влажность, давление и скорость сушки. Поскольку условия сушки различны для каждого метода, получаемые продукты могут сильно отличаться по вкусу, внешнему виду и пищевой ценности. Поэтому не все сухофрукты одинаковы.

Подготовка продукта для хранения







Если купленные сухофрукты еще влажные, но еще не испорчены, лучше использовать их сразу. Если же они не нужны, то стоит повторить процесс — высушить фрукты, затем упаковать.

На заметку!
Осторожнее с заплесневелыми сухофруктами, сразу же надо выбрасывать упаковку.

Чтобы подготовить сухофрукты для хранения, надо взять охлажденный продукт и свободно упаковать в пластиковые или стеклянные банки. После запечатать контейнеры и дать им постоять от 7 до 10 дней. Избыток влаги в некоторых частях будет поглощаться более сухими частями. Ежедневно встряхивать банки, чтобы отделить кусочки и проверить конденсацию влаги. Если в банке для хранения сухофруктов образуется конденсат, возвратить фрукты в дегидратор для дополнительной сушки. После кондиционирования упаковать продукт.
Сухофрукты легко загрязняются. Они должны быть упакованы надлежащим образом, чтобы избежать выделения влаги и плесени. Что следует учитывать при упаковке:
1. Теплые фрукты могут выделять конденсат, что приведет к образованию плесени.
2. Сухофрукты должны быть упакованы в сухие, чистые и герметичные контейнеры.
3. Упаковывать сухофрукты следует в небольших количествах (размеры порций или количество, нужное в рецепте), так как они подвергаются воздействию воздуха при повторном открытии контейнеров. А это плохо сказывается на сроке хранения сухофруктов.






На заметку!
Если фрукты подвергались воздействию диоксида серы, надо поместить их в пластиковый пакет для замораживания, прежде чем упаковывать в металлический контейнер. Реакция между парами серы и металлическим контейнером приведет к изменению цвета фруктов.

Тара и сроки хранения


Рекомендуемый срок годности сухофруктов составляет от 4 месяцев до 1,5 года, все зависит от вида, сорта и условий. Продукты питания, в том числе сухофрукты, подвержены загрязнению, а их качество со временем снижается. Температура предполагаемой области хранения является огромным фактором в определении правильного срока годности и хранения.
Тара играет важную роль. Варианты для упаковки:
• банки для домашнего консервирования;
• пластиковые пакеты для замораживания;
• пластиковые морозильные контейнеры с крышками;
• вакуумная упаковка.
Чем выше температура места хранения сухофруктов, тем короче срок хранения.
При постоянной температуре до – 20 °С хранятся сухофрукты в холодильнике (морозилке) практически неограниченное время, если они не будут размораживаться. В таблице указаны сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%):



Постоянно стоит проверять продукт, чтобы убедиться, что фрукты еще сухие. Хранят контейнеры, пакеты таким образом, чтобы более старые запасы всегда располагались спереди или сверху, чтобы их употребили в первую очередь.

Советы по хранению



Можно поместить несколько чайных листьев в контейнер. Чайные листья способны вписать влагу, так что сухофрукты остаются сухими. Не стоит класть слишком много. Маленькой щепотки должно быть достаточно. Хранить в холодильнике. Когда летом температура в помещении высокая, лучше упаковать фрукты и хранить их в холодильнике. Стараться уменьшить их контакт с воздухом или влагой. Не хранить с едой с сильным ароматом, такой как зеленый лук, чеснок, ароматные травы или морепродукты.
Если продукт сушили в домашних условиях, важно обратить внимание на неравномерность сушки. Содержание влаги в сухофруктах дома должно составлять около 20%. Когда фрукты берут из дегидратора, оставшаяся влага может не распределяться поровну между кусочками из-за их размера или их расположения в дегидраторе.



Факт!
Кондиционирование – это процесс, используемый для выравнивания влажности. Это уменьшает риск появления плесени.

Сухофрукты не самый привлекательный ингредиент. Он не обладает пышной сочностью своих свежих собратьев. Но это не мешает ему быть популярной закуской, смешанной с орехами и семенами. Хранение сухофруктов дома в холодильнике или в кладовой в плотно закрытой таре, увеличивает срок годности. Но нужно быть начеку и следить за тем, сколько времени осталось для окончания срока.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 02.03.2020 / 21:54
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN