Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Омлет сборный
Омлет сборный
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Ласточкины гнезда
Ласточкины гнезда
Капустники с индейкой
Капустники с индейкой
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Новогодний салат "Бенгальский"
Новогодний салат "Бенгальский"
Картофельное тесто для пирожков
Картофельное тесто для пирожков

Как и сколько можно хранить сырую и вареную курицу дома

Кулинарный блог » Полезные советы

Одно из постоянных блюд , которые готовят женщины - курица. Но, не всегда удается сразу куриное мясо съесть или приготовить, поэтому нужно знать, как хранить продукт. Например, условия хранения отличаются с учетом того, в каком виде ингредиент: сырой, отварной, замороженный и пр. Срок годности зависит также от этих факторов.

Содержание []

Правила выбора курицы



Купить можно продукт в любом виде: охлажденном или замороженном. Чтобы дома не пожалеть о покупке, нужно заранее осмотреть со всех сторон тушку. Важно убедиться, что кожа бела, на ней отсутствуют кровоподтеки, синие пятна и повреждения. Желтизна допустима – она является признаком жирности.

Внимание!
В случае, когда на замороженной курице есть ледяная корка, значит, ее замораживали дважды. Поэтому приобретать ее не стоит.

Мясо, которое подвергалось заморозке, лучше выбирать как можно реже. Лучше покупать охлажденную птицу. В этом случае можно быть уверенным в ее свежести, а рассчитать срок годности не составит труда.
Упаковка, в которой реализуют курей, также надо внимательно осматривать. Она должна быть плотной, прочной и стойкой к влаге. Если в ближайшие несколько дней продукт вы не будете готовить, то его следует заморозить. Но перед этим лучше его разделить на порции и разложить по отдельным пакетам.
Кроме этого, проверить свежесть мяса можно, если:
• потрогать его – его оно липкое и скользкое, то покупки надо отказаться, чтобы не отравиться;
• надавить пальцем – появившаяся вмятина свидетельствует о порче;
• потереть его – в случае образования слизи выбрать надо другой продукт.
Обратить внимание необходимо и на запах курицы. Если он свежий и приятный, то товар не залежался на полке. Если слышатся нотки хлорки и уксуса, то можно не сомневаться, что мясу пытались вдохнуть «вторую жизнь».

Условия хранения




После того, как продукт выбран, надо его еще правильно сохранить до момента приготовления. Так, хранение при комнатной температуре составляет не более 1-2 часов. Если мясо пролежит дольше, то в нем начнут размножаться бактерии, что приведет к порче. По этой причине хранится замороженная курица в морозильной камере, а охлажденная - в холодильнике.
Основные правила сохранности товара в домашних условиях:
1. Птицу или порционные куски упаковать в бумагу, тару из стекла с крышкой, емкости из пластика или пакеты с заранее сделанными дырками, чтобы избежать неприятного запаха и порчи. В случае приобретения на подложке, ее можно не снимать.
2. Положить куру на отдельную полку, чтобы она не впитала посторонние запахи.
3. Перед закладкой на хранение извлечь из мяса кости – такой подход обеспечит длительную лежкость.
Лучший метод хранения – в пластиковую тару выложить вакуумную упаковку, а образовавшиеся пустоты заполнить льдом. Благодаря такому способу срок годности курицы будет продлен на 1-2 дня. Еще можно обернуть тушу тканью, смоченной в уксусе. После этих манипуляций выложить ее в пакет и поставить в холодильник.
Оптимальный способ хранения курятины заключается в использовании вакуумной упаковки, которую кладут в пластиковый контейнер, а пустоты заполняют льдом. Этот метод продлевает срок годности продукта на 1-2 дня. Также можно обернуть тушку тканью, предварительно смоченной в уксусе. Затем ее кладут в пакет и отправляют в холодильник.
Готовую курицу хранят в:
• плотном контейнере из пластика;
• посуде, где продукт будут готовить;
• фольге – она сохраняет вкус и не впитывает посторонние запахи.
Возможно также готовое блюдо оставить в глубокой таре, а сверху накрыть крышкой или тарелкой, чтобы избежать заветривания.




Внимание!
Если оставить в пакете, то приготовленная птица начнет гнить и покроется плесенью.

Кроме этого, в горячем виде ставить в холодильник курятину не стоит – лучше дать ей остыть до комнатной температуры. Сразу после убоя птицу надо охладить в течение 2-3 часов. В противном случае вкусовые качества будут испорчены.
Срок хранения охлажденной курицы составляет примерно 5 дней в холодильнике при температуре 0-+4⁰C и уровне влажности 80-85%. Если туша позеленела, на ней появилась плесень или неприятный запах, то от нее следует избавиться.
Срок хранения замороженной курицы максимум 1,5 недели, если температурный режим соответствует 12-15⁰C со знаком «минус» и уровнем влажности 85-90%. При более длительном периоде во время приготовления жир будет пригорать, а цвет и вкус ухудшатся. Готовые блюда будут невкусными.
Если в морозилке температурный режим составляет 16-25⁰C мороза, то срок годности может быть около года. Внешний вид птицы будет изменен: кожа станет сухой и ломкой, вкус ухудшится.

Сроки хранения


Хранится курица в холодильнике, но обойтись можно и без него. Перед тем, как заложить продукт, надо решить, он будет в целом виде, разделанным, отварным, только филе или вообще после разморозки. Это важно учесть, т.к. он того зависит и срок хранения, и условия, при которых будет находиться продукт.

Целая курица, после разделки и филе




Охлажденная птица в холодильнике пролежать может около 5 суток. Столько же можно держать в холоде ее компоненты: грудку, окорока, спинку, крылья. Если хранить куру в морозильной камере, то там она сможет пролежать около семи месяцев.
При покупке замороженной тушки, ее сразу надо поместить в морозилку. При температуре 12⁰C со знаком «минус» срок ее лежкости составляет 8 месяцев, а в случае ее разделения на части – только один.
Храниться филе курицы в холодильнике в охлажденном виде может около 72 часов. Если куриное филе замороженное, то хранится оно способно до 12 месяцев. Но при этом продукт надо тщательно упаковать.

Птица после разморозки


Хранить куриное мясо в морозильной камере можно долго. Но это при условии, то оно не будет подвергаться размораживанию. Если пришлось все-таки продукт разморозить, то замораживать второй раз не следует.
Тушку хранить в холодильнике в этом случае можно в течение 12 часов. После разморозки структура птицы меняется, поэтому и портится она намного быстрее. Чтобы избежать таких последствий, надо приготовить ее и уже при необходимости держать в холодильнике уже в таком виде.

Отварная курица


Хранить вареную курятину нужно меньше, чем свежее. Срок лежкости зависит от упаковки, в которой находится продукт, а также температурного режима. Так, если температура хранения курицы составляет +8⁰C, то она пролежит до 3 дней.
В комнатных условиях отварная птица пролежит не более нескольких часов. В морозильной камере допустимо ее держать 30-60 суток.

Внимание!
В случае заморозки, предварительно тушку разделить на порционные куски и размораживать по мере необходимости.

Мясо, которое оттаяло, надо использовать сразу. Если оно будет в вакуумной упаковке, то пролежит примерно 5 дней. При этом пакет не подходит. Лучше для этой цели использовать фольгу или глубокая тарелка, накрытая крышкой.

Таблица сроков в разных формах приготовления






В холодильнике установлена различная температура. Так, на нижних полках теплее, а на верхних – холоднее. По этой причине срок годности куриного мяса определяется с учетом его местонахождения. Например:
• 7-10⁰С – сутки;
• 4-6⁰C – 48 часов;
• 0-4⁰C – 3 дня;
• -2-0⁰C – 96 часов.
Зачастую готовую куру хранят при температурном режиме 2-6⁰C. Срок годности зависит от вида приготовления.


В случае, когда готовый продукт пролежал в холодильнике 48-72 часа, перед употреблением его лучше обжарить на протяжении 5 минут или прогреть в СВЧ-печи 3 минуты на максимальной мощности. Таким образом можно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые могли появиться в мясе.

Способы хранения и сроки


Хранение в домашних условиях птицы возможно двумя способами: заморозка или охлажденная в холодильнике. Их отличие заключается в установленном температурном режиме и длительности лежкости. Кроме этого, на сохранность продукта влияет также метод хранения.

В пакете






Не стоит куриную тушку держать в пакете. В первую очередь продукт стоит обернуть фольгой или бумагой, а затем сложить в целлофан. Но, перед тем, как отправить на хранение в морозильную камеру пакет с мясом, из него нужно удалить воздух.



Внимание!
Если курица в фирменном пакете магазина, то вынимать ее е стоит. Ее надо поместить в морозилку прямо в нем.

Не стоит использовать его и для копченых продуктов, особенно, если они будут находиться не в морозильнике, а на полке холодильника. В противном случае, внутри будет собираться конденсат, который станет причиной порчи продукта.

В контейнере, стекле и вакууме


В контейнере из пластика удобно хранить холодец. Он не испортится в морозильнике примерно месяц, а на полке холодильника простоит около 5 суток. Для употребления блюдо надо достать порциями, разморозить и съесть в течение дня.
Для хранения в любом отсеке холодильника выбирают также стеклянные емкости. Но сверху ее надо обязательно накрыть фольгой. Благодаря этому продукт не впитает посторонние запахи. Вместо фольги подойдет полиэтиленовая крышка.
Хранится в вакууме охлажденная грудка, как и целая птица, примерно 1,5 недели. Если заморозить продукты и держать в камере при температуре -5⁰C, то период лежкости составит 12 месяцев.

В морозильнике




Сколько хранить курицу в морозилке, зависит от установленной температуры. Чем ниже этот показатель, тем дольше период хранения. Размер кусочков в этом случае значения не имеет.
Продлить время, на протяжении которого тушка, целая или разделанная, пролежит в холоде, помогут советы экспертов. Так, мыть продукт перед заморозкой нельзя – лучше тщательно обтереть его бумажными салфетками.







Внимание!
Мясо птицы не подлежит заморозке, если оно пролежало в холодильнике двое суток или три часа при комнатной температуре. Это нужно делать сразу после покупки.

Если заморозить птицу правильно, то даже после ее размораживания качество мяса не изменится. Хранить можно как целую тушку, как и порционными кусками.

Признаки порчи продукта




Если случилось так, что условия хранения были не соблюдены или неправильно установлен температурный режим, то мясо может испортиться. Хозяйки, особенно начинающие, могут не сразу заметить порчу продукта, что может обернуться отравлением. Поэтому перед тем, как начать готовить, следует обратить внимание на:
• изменение цвета птицы – она стала серо-зеленой;
• появилась плесень;
• неприятный запах, который напоминает аммиак;
• наличие слизи.
Такой продукт нельзя готовить или употреблять – это может сильно повлиять на здоровье. При появлении хотя бы одного из этих признаков, следует от продукта избавиться.
Чтобы правильно сохранить курицу в любом состоянии (свежем, замороженном, приготовленном, целом или кусочками), надо правильно выбрать способ хранения. Кроме этого, придерживаться нужно и советов экспертов.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 02.03.2020 / 20:58
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!