Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Вкусные маринованные маслята без стерелизации
Вкусные маринованные маслята без стерелизации
Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем
Березовый квас с изюмом
Березовый квас с изюмом
Кисель
Кисель
Капустные котлеты
Капустные котлеты
Помидоры половинками с сельдереем на зиму
Помидоры половинками с сельдереем на зиму

Особенности и сроки хранения свежих и вареных раков дома

Кулинарный блог » Полезные советы

Раки относятся к деликатесам, которые не только вкусны, но и полезны, так как содержат много микроэлементов, йода и других ценных веществ. При правильном приготовлении мясо получается нежным, но сохраняется оно недолго, даже пару часов неправильного хранения делают структуру жесткой. А если оно испортилось, употреблять ни в коем случае нельзя, так как это приведет к тяжелому отравлению.

Содержание []

Как сохранить вареных раков




Нужно помнить простое правило – самый лучший вкус и максимальное содержание полезных веществ в мясе раков будут сразу после приготовления. По возможности употреблять блюдо горячим. Но если надо сохранить готовых раков, то делать это правильно. Любые ошибки плохо влияют и на вкус, и на качество.
Хранятся вареные раки от нескольких дней до 2-3 месяцев в зависимости от способа. Основных вариантов два и каждый из них имеет особенности, которые обязательно знать и соблюдать.

В бульоне


Этот вариант подойдет, если нужно обеспечить сохранность в течение 3-5 дней. И стоит запомнить, что вареные раки без холодильника не хранятся и суток, в этом случае их лучше употреблять как можно быстрее. При подготовке делать все так, как обычно – варить по своему любимому рецепту. Соблюдать несколько советов:
1. Использовать только эмалированную, керамическую либо нержавеющую посуду. Не брать для варки алюминиевые кастрюли, так как в мясе содержится много серы, которая при высокой температуре вступает с металлом в реакцию, от этого срок сохранности сокращается, а вкус ухудшается.
2. Создать правильные условия для хранения раков после варки. Для этого вначале оставить их при комнатной температуре до полного остывания. Бульон не сливать, оставить все так, как есть. При этом передерживать в помещении тоже не стоит, в среднем с момента выключения плиты нужно ждать от 1 до 2 часов.
3. Хранить вареных раков в домашних условиях надо в холодильнике. Ставить в отсек с самой низкой температурой, кастрюлю закрывать крышкой. Никаких дополнительных условий нет. В этом случае употреблять мясо можно в течение 5 суток, не больше. Но лучше всего это сделать за 3 дня, чтобы исключить любые проблемы.


Если есть хоть какие-то сомнения в свежести – появился посторонний запах либо привкус, то не стоит употреблять мясо в пищу. Даже в холодильнике раки хранятся недолго, плюс вкус ухудшается, а мясо становится похожим на резину. Бульон частично защищает от этих проблем, но все равно лучше не держать готовый продукт очень долго.



Совет!
Чтобы максимально продлить срок хранения, можно вначале хранить раков живыми, а потом использовать один из способов, описанных в этой главе.

В морозилке


Этот вариант позволяет увеличить срок годности на срок от одного до трех месяцев, в зависимости от способа заморозки. Важно делать все правильно, чтобы обеспечить длительное время хранения:
1. Замораживать вареных раков в пакетах по несколько штук. Для этого сварить их как обычно, дать остыть до комнатной температуры, слить жидкость и упаковать по 4-5 шт. Можно хранить в течение месяца.
2. Если нужно увеличить срок годности вареных раков, то после приготовления бульон не сливать, а поместить все вместе в пластиковый, плотно закрывающийся контейнер. В этом случае готовый продукт сохранится до 3 месяцев.
Замороженных раков есть холодными сразу после оттаивания, только так обеспечивается нормальная консистенция и вкус. Если разогревать мясо, то оно потеряет нежную структуру, станет жестким, сухим.

Как хранить живых раков




После гибели раков в их организме начинаются активные процессы окисления. Из-за этого резко возрастает риск отравления, нельзя использовать особи, которые уже не шевелятся. Тщательно контролировать этот момент перед закладкой на хранение и после него, отбраковывать все экземпляры, не подающие признаков жизни.

В воде


Использовать водопроводную воду нельзя, подойдет только колодезная, речная или предварительно отстоянная (не менее 2 суток). Количество подбирать исходя из объема хранения, раки должны быть полностью в воде. Надо создать оптимальные условия для увеличения срока хранения:
1. Подобрать емкость подходящего размера. Подойдет кастрюля, корыто, аквариум или даже ванна. Хорошо помыть и просушить тару перед использованием.
2. Если нужно сохранить раков живыми больше 2 суток, желательно использовать компрессор для насыщения воды воздухом. Оптимальная температура жидкости – около 5 градусов.
3. На дневное время тару накрывать, свет не нужен. При использовании аквариума укрывать его и на день. Менять воду раз в сутки.
4. Чтобы раки не начали поедать друг друга, надо подкармливать их раз в день. Для этого использовать нарезанный сырой картофель, стебли гороха либо крапивы, морковь.
При обеспечении подходящих условий, своевременном кормлении и смене воды особи проживут до 5 суток. Если срок меньше 2 дней, то можно только раз поменять воду, никаких дополнительных работ не требуется. Также важно наблюдать за поведением раков, когда они пытаются вылезти из емкости, значит, условия пребывания там плохие.

Совет!
Если использовать для хранения раков хлорированную воду, они станут непригодными для еды.

В холодильнике



Этот вариант намного проще, при этом срок хранения составит до 4 дней. Для него не придется готовить тару с водой и поддерживать оптимальные условия пребывания. Если вам советуют заморозить живых раков, не стоит так делать, так как они гибнут и мясо портится. Варить замороженных раков нельзя, так как риск отравления высокий. Хранить на верхней или средней полке холодильника при температуре от 0 до +3 градусов. Помнить следующее:
1. Хорошо промыть под проточной водой. Всех малоактивных и погибших выбросить.
2. Расфасовать в пакеты по 5-10 штук в зависимости от размера упаковки. Закрыть плотно, иначе раки расползутся по холодильнику.
3. Хранить до 4 суток. Перед приготовлением еще раз проверить и убрать мертвых.
Не стоит верить тем, кто утверждает, что замороженные раки оживают после оттаивания, это не так. Нельзя морозить их, если же делать это, то только после варки по технологии, описанной выше. Любые нарушения приводят к порче, поэтому не стоит экспериментировать.

Во влажной среде






Этот вариант позволяет обойтись без воды, при этом срок хранения составит до 48 часов. Его можно использовать и для транспортировки, когда нужно перевезти улов на большое расстояние. Соблюдать несколько простых рекомендаций:
1. Подобрать емкость подходящего размера. Желательно, чтобы она была с отверстиями для вентиляции и высокими стенками.
2. На дно положить слой из влажной травы или водорослей из водоема. Можно застелить клеенку, вода не будет протекать.
3. Разложить раков в один слой, но достаточно плотно. Сверху укрыть влажной плотной тканью, отлично подойдет мешковина.
4. Разместить тару в прохладном темном помещении. Если на емкость попадает свет, дополнительно укрыть снаружи светонепроницаемым материалом либо черной пленкой.

Совет!
2-3 раза в день обильно опрыскивать раков из пульверизатора, чтобы обеспечить влагой.

При таком методе не требуется вода, если нужно обеспечить сохранность более 5 дней, то проще всего хранить раков в морозилке, предварительно отварив. Перед использованием не забывать проверять и отбраковывать все мертвые особи.

Советы по хранению и транспортировке






Важно доставить раков домой живыми, поэтому при покупке или самостоятельной ловле соблюдать несколько простых рекомендаций. По возможности выбирать самых активных, это главное правило для приобретения в магазине. Помнить следующее:
1. Везти домой в пакете, наполовину наполненном водой, либо во влажной ткани. При этом время транспортировки не должно превышать 2 часа.
2. Если время поездки больше 2 часов, желательно использовать термоящик, в котором стенки изолированы пенополистиролом и можно поддерживать небольшую температуру воздуха.
3. На рыбалке хранить в садке или тканевом мешке, наполовину погруженном в воду.
4. При покупке подбирать самых крупных. Обращать внимание на шейку – она должна быть плотно прижата к туловищу.
5. Для улучшения вкуса перед приготовлением поместить в молоко на 30 минут. После сполоснуть под проточной водой и готовить как обычно.
6. Покупая вареный продукт выбирать раков с плотно прижатой шейкой. Если она прямая, значит, их варили уже мертвыми.
Чтобы не было проблем надо помнить, что оптимальными условиями для хранения является температура до 5 градусов и высокая влажность или чистая вода. Причем, нельзя оставлять раков без влаги даже на небольшой срок, так как у них в организме очень быстро начинает выделяться молочная кислота.
Сохранить раков несложно, если знать основные правила и соблюдать их. В живом виде они хранятся не более нескольких дней, замораживать можно только готовый продукт. Не стоит забывать, что после разморозки следует употреблять мясо холодным, при нагреве оно теряет вкус и аромат, становится жестким.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 02.03.2020 / 19:25
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!