Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Свинина в духовке
Свинина в духовке
Паста "Карбонара"
Паста "Карбонара"
Вкусный домашний холодец
Вкусный домашний холодец
Как пожарить курицу с картошкой в сковороде
Как пожарить курицу с картошкой в сковороде
Баклажаны с огоньком
Баклажаны с огоньком
Как  приготовить печеночный паштет "Особо быстрый"
Как приготовить печеночный паштет "Особо быстрый"
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Как долго можно хранить оливковое масло дома с учетом температуры и тары

Кулинарный блог » Полезные советы

Оливковое масло богато витаминами, минералами и жирными кислотами, снижающими уровень холестерина в крови. Наиболее полезен продукт на протяжении первых 12 месяцев после изготовления. Затем он теряет питательные свойства и приятный вкус. Поэтому нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Чтобы масло из оливок не испортилось раньше времени, необходимо поставить его в подходящее место.

Содержание []

Хранение в домашних условиях



Оливковое масло – продукт из маслиновых выжимок. Организм усваивает его на 100%. Максимальное количество полезных веществ содержится в нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима. Его помечают надписью «Extra Virgin Olive Oil». Пометка «DOP» означает, что процесс изготовления происходил в той же стране, где выращены оливки: Греции, Тунисе, Испании, Италии или Турции. Срок годности отсчитывают от даты розлива продукта в тару. Желательно, чтобы промежуток от изготовления до покупки не превышал 6 месяцев.

Срок годности


Тара, в которой реализуется оливковое масло, должна быть хорошо укупоренной. Открытое масло хранится недолго. Предпочтение стоит отдать емкости с закручивающейся крышкой, а не с пробкой. На длительность хранения влияет тип упаковки:
1. В емкости из темного стекла маслянистая жидкость дольше не теряет свои ценные качества. В такой таре реализуют продукт экстра-класса. Допустимый срок хранения – 2 года от даты розлива в упаковку.
2. В жестяные банки производитель обычно разливает продукт на класс ниже. В закупоренном состоянии оно остается полезным в течение 12 месяцев после изготовления.

На заметку!
В пластиковой таре качественный продукт не реализуют. Скорее всего, в ней подделка. Для здоровья такая смесь не опасна, но и пользы от нее никакой. Лучше выбрать другого производителя.

Нельзя покупать продукт, у которой истекает срок годности. Хранить масло после его вскрытия можно в течение 30 дней. Крышка должна быть всегда плотно закрытой. По прошествии месяца ценность оливкового масла приравнивают к подсолнечному. На розлив продукт из маслин брать его не стоит. Ведь неизвестно, сколько и в каких условиях хранилась открытая бутылка оливкового масла. Возможно, продукт уже утратил свои полезные свойства, и употреблять его бессмысленно.

Условия хранения оливкового масла




Продукт из маслин желательно приобретать в небольших емкостях, чтобы использовать его свежим. Он дальше сохранит полезный состав, вкус и аромат при хранении в таких условиях:
1. Емкость ставят в темное, сухое и прохладное место, например в шкаф с непрозрачными дверцами. Оптимальная температура – +14…+18°С. Она не должна превышать +25°С. Жидкость становится мутной уже при температуре ниже +11°С. Нельзя размещать маслянистую жидкость на окне, возле нагревательных кухонных приборов – плиты или микроволновки. В прохладном помещении может появиться белый осадок.
2. Оливковое масло нужно хранить в закрытой емкости. Крышку необходимо хорошо закрывать после каждого вскрытия бутылки, чтобы уменьшить воздействие кислорода.
Пользоваться маслом в жестяной банке неудобно. Поэтому после покупки его нужно перелить в стеклянную емкость и обернуть фольгой или черной бумагой. Рекомендуется разделить продукт на маленькие порции, плотно закрыв каждую. Лучше взять тару с узким горлышком, чтобы уменьшить контакт жидкости с воздухом. Крышка должна быть со специальной резинкой, которая обеспечивает плотное прилегание к горлышку.

Почему оливковое масло портится


Производитель не держит долго продукт на складе, т.к. даже в плотно закрытой таре масло из маслин через пару лет теряет пищевые достоинства. Оно должно быть прозрачным, без осадка. Цвет жидкости зависит от сорта и степени спелости оливок, способа их переработки. Оттенок может быть светло-коричневым или зеленоватым. В качественном продукте, помещенном в холодильник, появляются хлопья. Признаком того, что приправа испортилась, служит неприятное послевкусие и затхлость.



На заметку!
После окончания срока годности оливковое масло можно использовать вместо подсолнечного. Оно подойдет для жарки мяса, рыбы или овощей. В маслянистой жидкости можно замораживать измельченную зелень.



В домашних условиях масло из оливок портится при нарушении правил хранения:
1. Под воздействием света продукт начинает сильно горчить, теряет полезные вещества. Поэтому наливать его в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылки нельзя. При покупке лучше взять тару, размещенную в глубине полки, куда не попадает свет.
2. Когда в бутылку попадает воздух, начинается реакция окисления. В результате разрушаются полезные вещества, появляется несвойственный запах. Жестяная тара не обеспечивает герметичность: из-за скопившегося налета крышка прилегает неплотно. Сквозь крошечную щель проникает воздух. Он заполняет пустоту, если размер тары превышает объем содержимого. Поэтому рекомендуется использовать небольшие емкости.
3. При хранении оливкового масла вблизи плиты горечь становится выраженной. Тепло активизирует ферментацию – сворачивание белка. Качество продукта снижается не только от жары, но и при перепадах температуры.
Хранить оливковое масло в холодильнике не желательно. Спустя пару дней жиры, входящие в его состав, превратятся в хлопья и дадут осадок. Внешний вид такого масла восстанавливается при комнатной температуре, т.к. твердые частицы под воздействием тепла растворяются. Поэтому для жарки оно подходит, а для заправки салатов нет. Ставить приправу в холодильник или нет – решать хозяйке. Также не рекомендуется хранить оливковое масло в морозильнике. При замораживании оно мутнеет, теряет питательные вещества.
Оливковое масло – ценный продукт. Однако оно быстро теряет полезные свойства при неправильном хранении. Оптимальные условия – комнатная температура, темнота и герметичность тары. Нельзя хранить свежее оливковое масло в холодильнике. Не стоит брать приправу про запас, поскольку она быстро окисляется. Важно соблюдать сроки хранения, чтобы использовать только качественный продукт.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 02.03.2020 / 00:15
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!