Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Правила хранения салатов с майонезом, условия и сроки годности

Кулинарный блог » Полезные советы



Для заправки нарезанных продуктов часто применяют майонезный соус. Салаты после праздника остаются, порой не хватает места, чтобы все разместить, ведь готовить приходится сразу много разных блюд. В домашних условиях заправленные майонезом компоненты оставляют на 12 часов в холодильнике при +3*С и на 2-3 часа при температуре выше +18*С. Стоит учитывать свойства продуктов - рыба, колбасные и мясные изделия портятся быстрее, а овощи с зеленью сохраняются дольше. Если заправку вносить перед употреблением продуктов, то сроки годности блюд увеличиваются на 6-10 часов.

Содержание []

Правила сохранности





Блюда с майонезом хранят в холодильнике, подвале, на балконе, в морозильной камере. При сохранности салата учитывают его ингредиенты, если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты, то срок годности блюда сокращается. Мясо и рыбу сохранять можно не более 24 часов после приготовления салата, с условием, если мясо после приготовления было внесено в блюдо, а не лежало несколько часов в холодильнике.
Общие правила:
1. Майонез в открытом виде оставляют на холоде 14 дней, сметану до 24 часов.
2. Летом салаты рекомендуют употребить за 8-10 ч.
3. Зеленый горошек – скоропортящийся продукт, вносят за 10 минут до подачи на стол.
4. Заправлять соусом весь салат сразу не стоит, надо отсыпать часть, полить заправкой, остальные продукты оставить в холодном месте. Сроки хранения в этом случае увеличиваются.
5. Заправленное блюдо хранят в закрытой посуде, чтобы запахи от других продуктов не проникали внутрь емкости.
6. Домашний соус в блюдах годен не более 2 ч., а майонез с магазина, содержащий консерванты - 5-6 часов.
7. Сохранять продукты с заправкой в алюминиевой посуде запрещено, металл окисляется.

Важно!
На балконе при минусовой температуре срок годности продуктов продлевается, но ухудшается их вкус.

Срок хранения салатов с майонезом и без него







Время сохранения ингредиентов зависит от их свежести - чем свежее продукт, тем дольше срок его пригодности. Хранят заправленные блюда при +2*С не больше суток, после этого содержимое выбрасывают, чтобы не отравиться. При температуре свыше +5*С срок сохранности сокращается на 5-8 часов. Учитывают всегда жирность - постный соус скисает быстрее, чем тот у которого жиров 67%.

Хранение салатов без холодильника


Если нет холодильной установки, она сломана или переполнена, зимой хранят продукты на балконе или веранде. Также их достаточно вынести в подвал или погреб. При температуре 0*С, салат с заправкой сохраняется 24-26 часов. Обязательное условие – емкость с содержимым должна быть герметична закрыта или плотно накрыта пищевой пленкой.
Когда на улице жара +25*С, то оставлять в комнате заправленное блюдо рекомендуют всего 2-3 часа. Желательно летом скоропортящиеся продукты применять по минимуму. Оставлять на балконе салат с заправкой можно при температурных показателях не выше +12*С, и то только на 8-10 часов. В квартире на столе постоять блюда могут 4-5 часов, если жарко, то употребляют продукты в течение 2 ч. В жаркий период лучше делать такое количество салата, чтобы его можно было сразу съесть, если все же продукты остались, то хранят их только в холодильнике или в морозилке.

Сохранность в холодильнике





Чем свежее ингредиенты для приготовления блюд, тем дольше срок содержания их в холодном месте. Можно хранить салат с майонезом в пластиковой, стеклянной или фарфоровой посуде, закрытой крышкой. В вакуумной таре срок пригодности блюда повышается в 2-3 раза. Специальным приспособлением откачивают воздух из пакета или емкости, и создают вакуум внутри ее. Без кислорода бактерии не размножаются.
Максимальное время пребывания заправленных продуктов в холодильной установке - одни сутки. Хранится салат с майонезом в холодильнике в вакуумной упаковке до 48 часов. Температурные показатели при этом выставляют от +1*С до +4*С.

Сохранность блюд без заправки


Хранятся салаты в незаправленном виде на холоде 2-3 суток. Майонез кладут в продукты перед обедом, за 10-15 минут. Если добавлено много зелени, то время годности продуктов без соуса 1 сутки. В вакуумных упаковках нарезанные компоненты сохраняются до 1 месяца. Хранить их лучше в нижней части холодильника.
Время хранения без майонеза в холоде:
• срок годности крабового салата до 3 суток;
• оливье – до 25-30 ч.;
• свежие нарезанные овощи хранятся до 18 ч.;
• салат мимоза в холодильнике годен 20-24 часа;
• время хранения винегрета - 18 ч.;
• свежие фрукты в холоде оставляют до 3 суток.
Лучше нарезанные продукты не смешивать, а хранить до употребления в отдельной таре. Так, компоненты буду пригодны в пищу 3-7 дней, все зависит от их качества.

Срок годности салата с майонезом





Срок реализации салатов с майонезом по ГОСТу на холоде не больше 5-6 ч. После этого их выбрасывают. Согласно нормативам, заправленные продукты при температуре +18*С-+25*С употребить нужно в течение 1-2 часов после приготовления. Без заправки срок сохранности увеличивается до 7 часов при +3*С. Блюда перед едой осматривают со всех сторон и нюхают, в случае неприятного запаха салат выбрасывают.
Срок хранения салатов с соусом:
• оливье сохраняют около 18 часов после приготовления;
• крабовый салат содержит продукты с консервантами: кукуруза, крабовые палочки, соус, поэтому срок содержания на холоде 48 часов;
• «Мимозу» хранят при +2*С одни сутки;
• селедку под «шубой» съедают в течение 10-12 часов с момента готовки, рыба быстро портится и может вызвать отравление:
• «Цезарь» сохраняют до 36 часов, хотя сухари за это время размякнут, превратятся в кашу;
• салаты из сырых и консервированных овощей – 16-18 ч.;
• срок готового блюда из квашеных, соленых продуктов – 36 ч.;
• винегрет с майонезом – 17 ч.;
• блюда из вареных, жареных, тушеных овощей – 20-24 ч.;
• для мясных и рыбных салатов - 10-13 ч.;
• заправленные фрукты, оставленные на столе, съедают за 2-3 ч., в холодильнике они сохраняются 10-13 ч.






Совет!
Для увеличения срока сохранности фруктов их заранее запекают или оставляют в ледяной воде 15 мин, излишки жидкости сливают перед применением.

Замораживание


Если салаты после праздника остались, то можно их заморозить. Для этого продукты перекладывают в полиэтиленовый контейнер и переносят в морозилку. Вкус такого блюда после разморозки изменится не в лучшую сторону, продукты станут водянистыми, а соус жидким. Майонез под воздействием холодного воздуха разрушается. Долго хранить продукты, пропитанные соусом, не получится. Хранятся заправленные салаты в морозильной камере – 1 месяц. Лучше замораживать нарезанные продукты без соуса.
Для замораживания заправленного блюда используют быструю заморозку. Чем быстрее проходит процесс охлаждения, тем меньше влияние ледяных кристалликов на соус.

Советы по хранению майонезных салатов



Продлить время пригодности заправленных блюд возможно, если готовить их из свежих компонентов и соблюдать правила хранения продуктов. Испорченный салат вызывает сильную интоксикацию организма, провести на больничной койке придется после праздника не один день.
Общие рекомендации:
• все добавленные составляющие должны быть одной температуры, нельзя смешивать теплые и холодные ингредиенты;
• каждый нарезанный компонент выдерживают перед готовкой в отдельной таре, чтобы из него стек сок, блюдо не будет водянистым и быстро не испортится;
• перед приготовлением все емкости должны быть чистыми и сухими;
• перемытые овощи и фрукты перед нарезанием высушивают;
• если салат предполагается сделать заранее, то соус кладут в него перед едой;
• майонез в закрытой таре пригоден 3 месяцев со дня изготовления;
• заправка, приготовленная самостоятельно хранится 2 суток, она не содержит консервантов;



Совет!
Чтобы продукты не пустили много сока, соль вносят перед подачей на стол.

Майонез служит катализатором для ускорения развития болезнетворных бактерий. Съедать заправленные салаты нужно в течение 2 часов после приготовления, чтобы избежать интоксикации. Холод увеличивает время годности продуктов, но нужно учитывать их свежесть и состав. Лучше не запасаться салатами впрок, а делать такое количество, чтобы сразу можно было употребить их в пищу.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 01.03.2020 / 23:24
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN