Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Способы хранения красной икры дома: температурные условия и сроки

Кулинарный блог » Полезные советы
Прежде, чем хранить красную икру в домашних условиях, надо изучить возможные способы. Например, продукт можно держать в холодильнике, в морозильнике, в жестяных или стеклянных банках, пластиковых пищевых контейнерах и пр. Правильный подход продлит срок годности деликатеса. Так, соблюдать надо не только время хранения, а и температурный режим.


Икра

Содержание []

Советы по выбору


Перед тем, как купить продукт, надо убедиться в его свежести. Только свежая красная икра хранится долго. Если при выборе придерживается этих правил, то можно не сомневаться, что на столе окажется хорошее и качественное угощение:
• присмотреться к икринкам. Их размер должен быть примерно одинаковым. Кроме этого, на каждой из • них должна быть точка черного цвета – это будущий малек;
• сдавить одну икринку. При нажатии удастся почувствовать, как лопнула оболочка. Кроме этого, икринки не склеены и не растекаются;
• если икорка реализуется в непрозрачной банке (закупоренной или жестяной), обратить внимание следует на этикетку. В составе должны быть соль, подсолнечное масло и больше ничего, а фасовка – возле места лова лосося. Кроме этого, нужно нужно изучить разновидности продукта, исходя из вида рыбы. Так, это может быть икра кеты, горбуши, нерки;
• потрясти банку. Если изнутри слышны звуки, то значит деликатес некачественный или несвежий.
• икру в пластиковой банке покупать не стоит. Такую тару легко открыть, поэтому нет гарантии, что ее содержимое герметично.
Если икринки мутные и во вкусе присутствует горечь, то от покупки надо отказаться. В этом случае началось окисление рыбьего жира, поэтому происходит распад белков, а оболочка лопается. Избегать надо и химического привкуса, который свидетельствует о наличии консервантов.

Сроки годности икры


Максимальный срок хранения красной икры зависит от условий и выбранного способа. Это неудивительно, т.к. каждый продукт поддерживает свои свойства в течение определенного времени. Так, лежкость икорки зависит от таких аспектов:
• время, прошедшее с момента отлова до извлечения икры;
• длительность обработки рыбы;
• соблюдались или нет санитарно-гигиенические нормы;
• в каких условиях осуществлялась перевозка.
Несомненно, часто такой информацией покупатель не владеет, поэтому приходится доверять производителю. Кроме этого, надо читать этикетку и соблюдать условия хранения, которые отличаются с учетом тары и вида деликатеса: хранить можно соленую икру, развесную, фасованную и пр.

В жестяной банке


В продаже часто можно встретить икорку, которую хранят в жестяных банках. По ГОСТУ, в этом случае температура хранения икры  составляет 2-4℃ тепла. Если эти условия соблюдены, то продукт годен к употреблению 12 месяцев. На оптовых складах ее тоже хранят год, но температура при этом установлена на показателе 4-5℃ со знаком «минус».


Икра




Внимание!
Чтобы не ошибиться с температурным режимом, нужно читать этикетку - на ней всегда указаны рекомендации, как сохранить содержимое.

Банку надо поместить в холодильник – при комнатной температуре оставлять нежелательно, т.к. продукт начнет портиться и употреблять его стане опасно. В открытой банке также не стоит оставлять продукт, т.к. тара начнет окисляться, что отразится на качестве деликатеса. лучше переложить его в другую емкость.

В пластиковой таре


В контейнере из пластика икорка останется свежей от 4 месяцев до полугода. Если ее переложили из другой тары, то срок хранения составляет около 14 дней. Но это возможно при условии, что емкость была подготовлена правильно. Для этого понадобится:


В пластиковой таре

1. Тщательно промыть и высушить тару.
2. Обработать подсолнечным маслом или концентрированным соляным раствором внутреннюю поверхность.
3. Когда контейнер будет зааполнен, нужно икринки прикрыть промасленной бумагой и плотно закрыть.
Важно следить, чтобы не было щелей между контейнером и крышкой. Помимо этого, надо проверять продукт на характерные запахи. Если они, как и внешний вид икринок, изменились, то лучше не употреблять такой деликатес.

В морозилке


Радикальный способ продлить свежесть продукта – хранить его в морозилке. Такой вариант стоит использовать, когда других нет. При этом важно помнить, что в процессе заморозки икринки часто лопаются и теряют полезные свойства.

Внимание!
Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.





Икра

Если деликатес все же нужно заморозить, то делать это надо правильно:
• предварительно разделить весовую икру или в банке на несколько упаковок так, чтобы одной хватило на одно употребление;
• для заморозки надо использовать специальные пищевые пакеты;
• чтобы не достать из морозильной камеры кусок льда, понадобится с помощью полотенца удалить всю влагу. Для этого подойдет обычное кухонное полотенце.
Если правильно хранить икру, то срок ее годности составит 12 месяцев. Дольше этого времени она лежать не должна.

В холодильнике


Еще один способ хранения деликатеса и наиболее частый – в холодильнике при температуре 3-5℃ со знаком «плюс». Это лучший режим для морепродукта. При таких условиях срок его лежкости составляет около года.
Это касается закрытых жестяных банок. Ориентироваться надо также и на дату, которую производитель указывает на дне упаковки. Превышать этот срок не стоит. Если емкость стеклянная или пластиковая, то хранить можно максимум 4 месяца при условии соблюдения температурного режима.
Если в холодильнике нельзя вручную установить температуру, то продукт поставить надо подальше от морозильной камеры:


Хранение красной икры

• если она в верхней части агрегата, то тару с деликатесом поставить надо на нижнюю полку;
• если морозильник снизу, то банка должна стоять на верхней полочке.
Вскрытые тары простоят в холодильнике без порчи продукта от 3 до 5 суток.

В комнате


Лучший температурный режим, позволяющий хранить красную икру в холодильнике, небольшой холод. Но в некоторых случаях приходится держать морепродукт в комнатных условиях. Если так произошло, то держать можно икорку не более 24 часов. В частности, это касается уже открытой тары.
Когда срок истечет, начнется процесс окисления и в продукте станут размножаться вредные бактерии. Если его употребить, то последствием станет отравление.

Советы по хранению


Хранить икру в домашних условиях надо правильно. Для этого надо выполнять рекомендации производителя, а также прислушиваться к советам экспертов. Если этого не сделать, то можно навредить здоровью.  

В стеклянной банке


Самая экологичная и безопасная тара для хранения икорки – стеклянная банка, т.к. исключено окисление и впитывание посторонних запахов. В ней можно хранить икру, купленную на развес. Эта тара подойдет и для продукта из открытой жестяной банки. Чтобы он не испортился и лежал как можно дольше, нужно:

• обдать икринки кипятком и подождать, пока вода стечет;
• сложить в подготовленную емкость и накрыть пищевой пленкой или плотной неметаллической крышкой;
• поставить в темное и прохладное место.
Если выполнять эти рекомендации, то морепродукт хранить можно около 30 дней. При этом с банкой надо быть аккуратным: стекло – хрупкий материал, значит, разбить его несложно.

В пластике


Иногда возникает вопрос, в чем хранить красную икру. Пластиковый контейнер для этой цели подходит. В этом случае срок будет не таким длительным, как в стекле или таре из жести, но около 6 месяцев лакомиться свежим деликатесом вполне получится.
Но, перед хранением пластик надо подготовить:
• вымыть хорошо емкость и облить рассолом;
• после высыхания банки, смазать стенки подсолнечным маслом;
• плотным слоем высыпать икру, накрыть промасленной пергаментной бумагой.



Внимание!
Если морепродукт заполнен не доверху, то велика вероятность, что икорка испортится. Чтобы предотвратить такое развитие событий, надо заполнить емкость доверху подсолнечным маслом.

После этого надо плотно закрыть банку и убрать в прохладное место.

Консервированная


В стеклянной банке деликатес хранить можно около 6 месяцев, если его законсервировать. Чтобы все прошло правильно, надо выполнить следующие действия:




Консервированная

• емкость вымыть, обдать кипятком и смазать подсолнечным маслом;
• налить в кастрюлю воду, добавить кусочек порезанного картофеля. Как только жидкость закипит - посолить. Рассол готов, когда всплывет овощ;
• переложить икринки в мешок из марли и опустить на несколько минут в холодный рассол;
• когда стечет вся жидкость, можно продукт раскладывать по тарам. При этом надо плотно утрамбовать, но не давить;
• залить икру растительным маслом, чтобы в ней не остался воздух, закрыть крышкой. Использовать можно капроновую или закаточную.
В прохладном месте морепродукт будет храниться примерно шесть месяцев на верхней полке холодильника.  

Как хранить в холодильнике


Если принято решение оставить банку икры в холодильнике, где плюсовая температура, надо выполнять рекомендации, прописанные на упаковке. Все производители оставляют их. Кроме этого, надо прислушиваться к экспертам.
Например, они рекомендуют не ставить тару в дверцу холодильника, т.к. там высокий температурный режим и подходит он для соусов. Лучше деликатес держать на полке, расположенной ближе к морозилке. Если получится поставить икорку в емкость со льдом, то она хорошо сохранится при условии ежедневной его смены.

Открытая икра в таре


Если тара из жести с морепродуктом вскрыта, то его надо переложить в стеклянную банку во избежание окисления. Икринки разместить надо плотно, но осторожно, не повреждая их. Закрыть емкость неметаллической крышкой. Идеальный вариант, если она будет пластмассовой. Герметичность емкости обеспечить снижение вероятности появления и размножения вредоносных бактерий. Даже появление небольшого зазора снизит срок хранения.

Помимо этого, надо придерживаться таких правил:
• пакет с икрой запаять специальных устройством;
• стеклянную банку промыть содой, простерилизовать и высушить;
• если надо переложить деликатес в другую емкость, то тару изначально надо обдать кипятком с солью и остудить. Только после этого можно выкладывать икринки;
• полный контейнер с морепродуктом накрыть промасленной бумагой.

Внимание!
Хозяйки еще часто на продукт выкладывают 2-3 дольки лимона или заливают полностью банку подсолнечным маслом. В этом случае лучше подойдет оливковое, т.к. оно без вкуса и специфического запаха.

Заливать маслом нужно икру, если она заполнила не всю банку. такой подход позволит избежать попадания воздуха.

Икра на развес


Купить красную икру можно не только в банке, а и на развес. такой продукт также поддается хранению. Но в этом случае надо сделать следующее:
1. Ошпарить икринки кипятком с солью.
2. Подождать, пока жидкость стечет.
3. Переложить морепродукт в стеклянную банку.
4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Хранить деликатес нужно только в темном месте. В этом случае срок хранения составит около 30 суток.




Икра на развес

Существует еще один способ сохранить развесную икру – залить слоем подсолнечного масла. Так будет обеспечена защита от высыхания и создан эффект консервирования.  

Как продлить срок годности икры


Если получилось купить выгодно морепродукт до зимних праздников, то можно сохранить красную икру до Нового года. Чтобы это удалось, необходимо воспользоваться проверенными советами экспертов.
Так, понадобится:
• использовать соляной раствор для обеззараживания тары, спирт или стерилизацию;
• если хранение будет долгим, то лучше законсервировать банку с икрой;
• емкость обложить льдом и менять его по мере надобности.
Если, несмотря на все усилия, появились признаки порчи, то употреблять продукт нельзя. Например, избавиться от деликатеса следует при появлении горьковатого привкуса или мутности икринок.
Хранение красной икры в домашних условиях – несложный процесс. Главное, соблюдать сроки годности и рекомендации экспертов.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 01.03.2020 / 11:59
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN