Способы хранения соленого и свежего сала в холодильнике или в морозилке
Кулинарный блог » Полезные советы
Сало – популярный и универсальный продукт. Умея его правильно заготовить, можно всегда иметь в доме вкусную закуску или ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Существует несколько способов обработки сала, которые позволяют повысить длительность хранения и существенно улучшить его вкус.

Свежее сало при обычных температурах довольно быстро портится. Специальные способы обработки позволяют не только продлить сохранность свежести продукта, но и улучшить его вкус. Шпик – это настоящий деликатес, универсальный и незаменимый в дороге.
Условия хранения свиного сала:
• предельная температура – +5…+7°C;
• продукт не должен попадать под солнце;
• помещение должно вентилироваться и иметь умеренную влажность;
• куски перед закладкой тщательно пакуют в пленку.
Помимо общих правил хранения, у каждого вида сала есть ряд специфических требований.
Сало можно хранить в разных условиях. Но выбирая место хранения, учитывают, в каком виде (несоленый, соленый, копченый) и как долго будет храниться продукт.
Хранение сала без холодильника возможно, но его предварительно надо посолить или закоптить. Лучше всего хранить соленый и копченый шпик в кладовке. Здесь должно быть темно и прохладно, и хорошая приточная вентиляция.

Варианты хранения:
1. Сало, нарезав на кубики со стороной 5 см, уложите в просушенные банки, натертые чесноком. Свободные пространства заполните солью. Так, продукт хранится до двух лет.
2. Сало после засолки можно хранить в контейнерах из пластика. Правда, сроки хранения будут меньше, чем в банках – всего 1,5 месяца. Каждый кусок перед закладкой заверните в бумагу.
Зимой сало рекомендуется перенести на балкон, а летом – в погреб. Главное, чтобы на балконе на него попадало солнце.
Хранить сало в холодильнике удобнее, чем в помещении. Здесь оно способно сохранять свежесть долгое время, не требуя никаких дополнительных условий.

Способы подготовки сала к хранению в холодильнике:
1. В бумаге. Нарежьте продукт небольшими кусками. Проделайте в каждом куске по 2-3 отверстия и нашпигуйте их чесноком. На каждый килограмм возьмите по 3 ст. л. смеси соли и молотого перца. Пересыпьте куски этой смесью и сложите в эмалированную емкость на 5 дней. Куски, завернув в бумагу, уложите в холодильник.
2. В банках. Сделайте рассол, смешав 1 ст. л. соли с 1 л воды. Закипятите жидкость и проварите в ней сало 5-10 минут. Простерилизуйте банки, уложите в них готовые куски. Добавьте чеснок (2 дольки) и влейте рассол. Закатайте банку, и через 3-4 часа уберите в холодильник.
Сегодня нет особенной нужды делать долгосрочные запасы – на год или два. Тем не менее многие люди предпочитают хранить сало в морозилках. Причем делают они это не только из-за продления срока хранения, говорят, что продукт из морозилки приобретает особый привкус, его также легко порезать на тонкие ровные ломтики.

Нюансы хранения:
• закладывая продукт в камеру, его режут на небольшие куски, солят и оборачивают пленкой;
не стоит повторно замораживать размороженный продукт – если кусок извлечен и оттаял, его не стоит • помещать обратно в камеру;
• куски, просоленные и обернутые бумагой/пленкой, кладут в пластиковую емкость, которую ставят в морозилку;
• рекомендуется держать шпик в камерах сухого типа, влажность этому продукту противопоказана.
Для избежания повторной заморозки куски делают такого размера, чтобы их можно было использовать за один раз.
Хранить сало в домашних условиях – в комнате, подвале, на балконе или в холодильнике, зависит от способа обработки. Разные виды сала отличаются не только вкусом, но также сроками и требованиями к условиям сохранения.
Средние сроки хранения сала:
1. Свежее (несоленое) сало в холодильнике хранят 3-5 дней, в морозилке – до 4-х месяцев.
2. Хранение соленого сала в холодильнике или морозилке составляет до 3 и 12 месяцев соответственно.
3. Копчености можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, а в морозилке – целый год. Но копченый продукт редко замораживают, обычно ограничиваются холодильником.
4. Вареный продукт не портится в холодильнике в течение 3-х месяцев.
5. Топленое сало (смалец) сохраняет свежесть в условиях холодильника до 2-х лет.

Свежее сало хранится меньше других видов. Оно быстро стареет, желтеет, теряет свежесть, твердеет, приобретает неприятный привкус. Хранить его рекомендуется только в морозилке, нарезав на небольшие куски, которые, подобно соленым, заворачивают в специальную бумагу.
Свежее несоленое сало хранят ради приготовления блюд. Его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты и прочие мясные изделия. На сале многие любят жарить картофель и борщевую заправку. Размороженные куски повторно замораживать не рекомендуется.
Хранить соленое сало удобно в ящиках или бочках. Этот вариант особенно удобен для больших объемов. Также просоленные куски можно складывать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированные емкости. Их оборачивают пищевой бумагой, закладывают в емкости и пересыпают солью.

Деревянные ящики должны иметь небольшой уклон, чтобы обеспечивать отток сока через специально проделанные в досках отверстия.
Как солить сало:
1. Дно ящиков выстелите бумагой – сначала обычными газетами, а затем пергаментом.
2. Сверху насыпьте толстый слой соли.
3. Подготовленные куски положите шкурой на дно.
4. Равномерно пересыпьте куски солью, заполняя ею промежутки между кусками.
5. Сверху выложите специи по своему вкусу. Можно сдобрить продукт тмином, укропом, чесноком, перцем.
6. Прикройте заготовку пергаментом и положите сверху гнет.
Такие ящики или бочки ставят на хранение подходящее помещение.

Умело закопченное сало – настоящий деликатес, который после обработки становится более вкусным и способен не портиться долгое время.
Как сохранить копченый продукт:
1. Копченое сало рекомендуется хранить в холодильнике, обернув пищевой бумагой. Это лучший вариант – продукт сохраняет вкус и свежесть долгое время.
2. В морозилке. Хранят аналогично соленому аналогу. Такой способ несколько меняет вкус продукта.
3. На чердаке. Куски копченостей оборачивают бумагой или тонкой холстиной, и подвешивают к балкам.
4. В ящиках. Куски присыпают ржаным посеченным зерном, золой либо сухими опилками.
5. Копчености не хранят в местах высокой влажности, иначе они быстро приходят в негодность. На продукте появляется плесень.
Как закоптить сало для долгого хранения:
1. В литр воды добавьте немного красного молотого перца и 50 г желатина. Добавьте 130 г соли, 1/3 ч. л. селитры, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
2. Кусок обрабатываемого продукта опустите в полученный раствор на 2 часа.
3. Достаньте куски и положите их шкурой на дно эмалированной емкости, залив рассолом.
4. На 8 суток поставьте кастрюлю в прохладное место (до +4°C).
5. Повторно поместите подготовленный кусок на полчаса в солевой раствор, подогретый до +65°C. Затем достаньте его и положите обсыхать.
6. Коптите продукцию при +20..+22°C в течение суток.
Сложите готовое копченое сало в мешки из ткани. Храните его любым удобным вам способом.
Вареное сало не так популярно, как соленое и копченое, но многим оно нравится за насыщенный пряный вкус и мягкую консистенцию. Хранится вареный продукт также и столько же, как и соленый аналог.

Обычно сало варят для быстрого употребления. Его кладут в холодильник, завернув в пергаментные листы. Иные способы для вареной версии не практикуются.
Растопив несоленое или соленое сало на медленном огне, получают топленый продукт, который применяют в кулинарии.

Как заготовить смалец:
1. Порежьте большие куски на мелкие кубики и растопите их в посудине с толстым дном.
2. Залейте в банки растопленный продукт и закройте их капроновыми крышками.
3. Поставьте в холодильник, погреб или морозилку.
Минус топленого продукта – впитывание посторонних запахов. Именно поэтому его плотно закрывают крышками. Качество топленого продукта надо проверять. Если оно приобрело посторонний запах, его надо поскорее использовать.
Сало – один из традиционных «дорожных» продуктов. Путешествуя, важно не отравиться скоропортящейся едой, поэтому соленый и копченый продукт часто берут с собой в качестве вкусной и питательной еды. Но и оно способно портиться, оказавшись в тепле. Предотвратить порчу при пересылке поможет соблюдение ряда правил.
Как сохранить сало свежим в дороге:
1. Несоленое сало для пересылки не годится. Брать его с собой в качестве еды также не рекомендуется – быстро портится. Лучший вариант – засоленное или копченое сало, завернутое в пергамент. Срок его хранения вне холодильника – до трех суток.
2. Лучший вариант – положить сало в сумку-холодильник. В ней продукт сможет дольше сохранять свежесть.
3. Если предстоит длительная транспортировка, продукт рекомендуется сначала заморозить, а затем обернуть в несколько слоев бумаги. Второй вариант – перевозка в банках, закатанных крышками.
Если продукт правильно подготовить к перевозке/пересылке, оно сможет перенести ее, сохранив свою свежесть, пищевые и вкусовые качества.
Покупая в магазине или рынке сало, нужно уметь отличать свежий продукт от залежалого. Старый продукт существенно уступает по вкусу, в его вкусе появляется прогорклость, а структура становится плотной, резиновой.
Как выбрать хороший и свежий продукт:
Выбирайте куски белого или бледно-розового цвета.
Шкура должна быть мягкой и тонкой без щетины.
Если берете продукт на засолку, выбирайте куски без мясных прожилок.
Понюхайте понравившийся кусок – он не должен иметь посторонних запахов.
Неправильное хранение сала может стать причиной его быстрой порчи, ухудшения вкусовых и пищевых свойств. Чтобы не понести убытков, заготавливайте продукт правильно, пользуясь проверенными рецептами и технологиями, а главное – используйте для заготовок только качественный и свежий продукт.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 28.02.2020 / 22:15

Содержание []
- Общие правила
- Места хранения
- Кладовка
- Холодильник
- Морозилка
- Как хранить
- Свежее
- Соленое
- Копченое
- Вареное
- Топленое
- Сало в дороге
- Как выбрать хорошее сало
Общие правила
Свежее сало при обычных температурах довольно быстро портится. Специальные способы обработки позволяют не только продлить сохранность свежести продукта, но и улучшить его вкус. Шпик – это настоящий деликатес, универсальный и незаменимый в дороге.
Условия хранения свиного сала:
• предельная температура – +5…+7°C;
• продукт не должен попадать под солнце;
• помещение должно вентилироваться и иметь умеренную влажность;
• куски перед закладкой тщательно пакуют в пленку.
Помимо общих правил хранения, у каждого вида сала есть ряд специфических требований.
Места хранения
Сало можно хранить в разных условиях. Но выбирая место хранения, учитывают, в каком виде (несоленый, соленый, копченый) и как долго будет храниться продукт.
Кладовка
Хранение сала без холодильника возможно, но его предварительно надо посолить или закоптить. Лучше всего хранить соленый и копченый шпик в кладовке. Здесь должно быть темно и прохладно, и хорошая приточная вентиляция.

Варианты хранения:
1. Сало, нарезав на кубики со стороной 5 см, уложите в просушенные банки, натертые чесноком. Свободные пространства заполните солью. Так, продукт хранится до двух лет.
2. Сало после засолки можно хранить в контейнерах из пластика. Правда, сроки хранения будут меньше, чем в банках – всего 1,5 месяца. Каждый кусок перед закладкой заверните в бумагу.
Зимой сало рекомендуется перенести на балкон, а летом – в погреб. Главное, чтобы на балконе на него попадало солнце.
На заметку!
Специалисты не советуют хранить шпик в п/э пакетах даже в холодильниках. В них он быстро портится – «задыхается» и плохо пахнет.
Холодильник
Хранить сало в холодильнике удобнее, чем в помещении. Здесь оно способно сохранять свежесть долгое время, не требуя никаких дополнительных условий.

Способы подготовки сала к хранению в холодильнике:
1. В бумаге. Нарежьте продукт небольшими кусками. Проделайте в каждом куске по 2-3 отверстия и нашпигуйте их чесноком. На каждый килограмм возьмите по 3 ст. л. смеси соли и молотого перца. Пересыпьте куски этой смесью и сложите в эмалированную емкость на 5 дней. Куски, завернув в бумагу, уложите в холодильник.
2. В банках. Сделайте рассол, смешав 1 ст. л. соли с 1 л воды. Закипятите жидкость и проварите в ней сало 5-10 минут. Простерилизуйте банки, уложите в них готовые куски. Добавьте чеснок (2 дольки) и влейте рассол. Закатайте банку, и через 3-4 часа уберите в холодильник.
Морозилка
Сегодня нет особенной нужды делать долгосрочные запасы – на год или два. Тем не менее многие люди предпочитают хранить сало в морозилках. Причем делают они это не только из-за продления срока хранения, говорят, что продукт из морозилки приобретает особый привкус, его также легко порезать на тонкие ровные ломтики.

Нюансы хранения:
• закладывая продукт в камеру, его режут на небольшие куски, солят и оборачивают пленкой;
не стоит повторно замораживать размороженный продукт – если кусок извлечен и оттаял, его не стоит • помещать обратно в камеру;
• куски, просоленные и обернутые бумагой/пленкой, кладут в пластиковую емкость, которую ставят в морозилку;
• рекомендуется держать шпик в камерах сухого типа, влажность этому продукту противопоказана.
Для избежания повторной заморозки куски делают такого размера, чтобы их можно было использовать за один раз.
Как хранить
Хранить сало в домашних условиях – в комнате, подвале, на балконе или в холодильнике, зависит от способа обработки. Разные виды сала отличаются не только вкусом, но также сроками и требованиями к условиям сохранения.
Средние сроки хранения сала:
1. Свежее (несоленое) сало в холодильнике хранят 3-5 дней, в морозилке – до 4-х месяцев.
2. Хранение соленого сала в холодильнике или морозилке составляет до 3 и 12 месяцев соответственно.
3. Копчености можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, а в морозилке – целый год. Но копченый продукт редко замораживают, обычно ограничиваются холодильником.
4. Вареный продукт не портится в холодильнике в течение 3-х месяцев.
5. Топленое сало (смалец) сохраняет свежесть в условиях холодильника до 2-х лет.
На заметку!
Копченое сало часто называют шпиком. Но между этими понятиями есть разница. В кулинарии шпиком (шпигом) называют засоленную или солено-копченую вырезку из определенных частей свиной туши. Им обычно наполняют мясные деликатесы, подают как закуску или дополняют гарниры.
Свежее

Свежее сало хранится меньше других видов. Оно быстро стареет, желтеет, теряет свежесть, твердеет, приобретает неприятный привкус. Хранить его рекомендуется только в морозилке, нарезав на небольшие куски, которые, подобно соленым, заворачивают в специальную бумагу.
Свежее несоленое сало хранят ради приготовления блюд. Его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты и прочие мясные изделия. На сале многие любят жарить картофель и борщевую заправку. Размороженные куски повторно замораживать не рекомендуется.
Соленое
Хранить соленое сало удобно в ящиках или бочках. Этот вариант особенно удобен для больших объемов. Также просоленные куски можно складывать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированные емкости. Их оборачивают пищевой бумагой, закладывают в емкости и пересыпают солью.

Деревянные ящики должны иметь небольшой уклон, чтобы обеспечивать отток сока через специально проделанные в досках отверстия.
Как солить сало:
1. Дно ящиков выстелите бумагой – сначала обычными газетами, а затем пергаментом.
2. Сверху насыпьте толстый слой соли.
3. Подготовленные куски положите шкурой на дно.
4. Равномерно пересыпьте куски солью, заполняя ею промежутки между кусками.
5. Сверху выложите специи по своему вкусу. Можно сдобрить продукт тмином, укропом, чесноком, перцем.
6. Прикройте заготовку пергаментом и положите сверху гнет.
Такие ящики или бочки ставят на хранение подходящее помещение.
Внимание!
Сало не впитывает в себя больше соли, чем требуется, поэтому его помещают в солевую среду, не боясь, что оно пересолится.
Копченое

Умело закопченное сало – настоящий деликатес, который после обработки становится более вкусным и способен не портиться долгое время.
Как сохранить копченый продукт:
1. Копченое сало рекомендуется хранить в холодильнике, обернув пищевой бумагой. Это лучший вариант – продукт сохраняет вкус и свежесть долгое время.
2. В морозилке. Хранят аналогично соленому аналогу. Такой способ несколько меняет вкус продукта.
3. На чердаке. Куски копченостей оборачивают бумагой или тонкой холстиной, и подвешивают к балкам.
4. В ящиках. Куски присыпают ржаным посеченным зерном, золой либо сухими опилками.
5. Копчености не хранят в местах высокой влажности, иначе они быстро приходят в негодность. На продукте появляется плесень.
Как закоптить сало для долгого хранения:
1. В литр воды добавьте немного красного молотого перца и 50 г желатина. Добавьте 130 г соли, 1/3 ч. л. селитры, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
2. Кусок обрабатываемого продукта опустите в полученный раствор на 2 часа.
3. Достаньте куски и положите их шкурой на дно эмалированной емкости, залив рассолом.
4. На 8 суток поставьте кастрюлю в прохладное место (до +4°C).
5. Повторно поместите подготовленный кусок на полчаса в солевой раствор, подогретый до +65°C. Затем достаньте его и положите обсыхать.
6. Коптите продукцию при +20..+22°C в течение суток.
Сложите готовое копченое сало в мешки из ткани. Храните его любым удобным вам способом.
Вареное
Вареное сало не так популярно, как соленое и копченое, но многим оно нравится за насыщенный пряный вкус и мягкую консистенцию. Хранится вареный продукт также и столько же, как и соленый аналог.

Обычно сало варят для быстрого употребления. Его кладут в холодильник, завернув в пергаментные листы. Иные способы для вареной версии не практикуются.
Топленое
Растопив несоленое или соленое сало на медленном огне, получают топленый продукт, который применяют в кулинарии.

Как заготовить смалец:
1. Порежьте большие куски на мелкие кубики и растопите их в посудине с толстым дном.
2. Залейте в банки растопленный продукт и закройте их капроновыми крышками.
3. Поставьте в холодильник, погреб или морозилку.
Минус топленого продукта – впитывание посторонних запахов. Именно поэтому его плотно закрывают крышками. Качество топленого продукта надо проверять. Если оно приобрело посторонний запах, его надо поскорее использовать.
Сало в дороге
Сало – один из традиционных «дорожных» продуктов. Путешествуя, важно не отравиться скоропортящейся едой, поэтому соленый и копченый продукт часто берут с собой в качестве вкусной и питательной еды. Но и оно способно портиться, оказавшись в тепле. Предотвратить порчу при пересылке поможет соблюдение ряда правил.
Как сохранить сало свежим в дороге:
1. Несоленое сало для пересылки не годится. Брать его с собой в качестве еды также не рекомендуется – быстро портится. Лучший вариант – засоленное или копченое сало, завернутое в пергамент. Срок его хранения вне холодильника – до трех суток.
2. Лучший вариант – положить сало в сумку-холодильник. В ней продукт сможет дольше сохранять свежесть.
3. Если предстоит длительная транспортировка, продукт рекомендуется сначала заморозить, а затем обернуть в несколько слоев бумаги. Второй вариант – перевозка в банках, закатанных крышками.
Если продукт правильно подготовить к перевозке/пересылке, оно сможет перенести ее, сохранив свою свежесть, пищевые и вкусовые качества.
Как выбрать хорошее сало
Покупая в магазине или рынке сало, нужно уметь отличать свежий продукт от залежалого. Старый продукт существенно уступает по вкусу, в его вкусе появляется прогорклость, а структура становится плотной, резиновой.
Как выбрать хороший и свежий продукт:
Выбирайте куски белого или бледно-розового цвета.
Шкура должна быть мягкой и тонкой без щетины.
Если берете продукт на засолку, выбирайте куски без мясных прожилок.
Понюхайте понравившийся кусок – он не должен иметь посторонних запахов.
На заметку!
Застаревшее сало имеет желтоватый цвет и более плотную структуру – его труднее, чем свежее проткнуть ножом. На свежем продукте после надавливания пальцем остается углубление.
Неправильное хранение сала может стать причиной его быстрой порчи, ухудшения вкусовых и пищевых свойств. Чтобы не понести убытков, заготавливайте продукт правильно, пользуясь проверенными рецептами и технологиями, а главное – используйте для заготовок только качественный и свежий продукт.
Дата: 28.02.2020 / 22:15
Читайте также
- О хранении икры в пластиковой банке дома
- Сохранение ананаса дома до Нового года
- Способы избавления от волос на лице дома
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Хранение продуктов в холодильнике
- Способы очищения самого дома от запаха и сивушных масел
- Как сохранить тюльпаны в домашних условиях срезанные
- Холодильник. Хранение продуктов, уход
Комментарии
Комментариев нет..