Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Сроки и способы хранения свежих шампиньонов в домашних условиях

Кулинарный блог » Полезные советы
Свежие шампиньоны (печерица) – скоропортящийся продукт, на прилавках магазинов они хорошо лежат всего пару дней, затем стремительно теряют полезные вещества, аромат и товарный вид. Срок годности свежих шампиньонов, если держать их дома при температуре от 17 до 25°C – не более 7 часов. В холодильнике и в морозилке они пролежат дольше. Есть несколько способов, как надолго сохранить грибы в домашних условиях в свежем и замороженном виде.


Способы хранения свежих грибов

Содержание []

Способы хранения свежих грибов


Дома хранить шампиньоны можно в холодильнике, если в камере нет места и планируется быстрая переработка, их оставляют в прохладном помещении при температуре до 14°C, но не более, чем на 12 часов. Грибы складывают в пластиковую, эмалированную посуду, убирают в подвал, погреб, на лоджию или в ванную. Как подготавливают печерицу к более длительному хранению:
• немного подрезают ножку;
• шляпку очищают от листьев, веточек, грязи и другого мусора;
• срезают все подпорченные места;
• слишком грязные экземпляры аккуратно протирают мягкой, сухой тканевой, желательно хлопковой салфеткой.

Внимание!
Лежкость мытой печерицы сокращается, она быстро теряет привлекательный вид, а без тщательной сушки загнивает уже на следующий день.

Срок хранения шампиньонов (в открытом виде) в холодильнике около 2 дней, при условии, что температура будет сохраняться в пределах от 0 до +2–5°C. В дальнейшем грибы потеряют влагу, потемнеют, станут невкусными. Чтобы продлить лежкость, продукт предварительно упаковывают:




В пакете

1. Складывают в вакуумный пакет, хранят в холодильнике до 7 суток. После вскрытия упаковки печерицу съедают или перерабатывают в течение 48 часов, иначе она испортится или станет невкусной. Такие же правила и для грибов, купленных уже в вакууме.
2. В бумажных пакетах (закрытых скрепками или прищепками) продукт пролежит неделю, не потеряет свежести, товарного вида и вкуса. Однако в бумагу допустимо заворачивать не больше 500 г шампиньонов, иначе они начнут портиться быстрее. Если грибов много, их делят на несколько партий и запаковывают отдельно, убирают в закрытый контейнер для овощей.
3. Чтобы грибочки пролежали до 12 суток, их складывают в мешок из натуральной ткани, в котором продукт дышит, долго остается свежим, ароматным и вкусным. Внутри такой упаковки не образуется и не скапливается влага, что дополнительно защищает печерицу от загнивания. Хранить заготовки желательно в овощном отсеке, если положить их на средней полке, срок хранения сократится до 8–9 дней.
4. На кухне всегда найдутся полиэтиленовые (пластиковые) пакеты или пищевая пленка, эти материалы тоже применяют для хранения грибов. Однако в такой обертке скапливается влага, что влечет за собой быструю порчу. Чтобы этого не произошло, пакетики периодически открывают или делают в них несколько отверстий для вентилирования. Старую пленку меняют на новую каждый день или прокалывают ее. На полке холодильной камеры продукт пролежит 5 дней, в овощном контейнере – 7.
5. Еще один неплохой вариант, увеличивающий срок годности грибов до 7 суток – пластиковая тара. Это могут быть небольшие пищевые контейнеры с крышкой. Как и в предыдущем варианте, тару периодически открывают, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Если нет желания возиться с упаковкой, шампиньоны просто складывают в стеклянную, металлическую, пластиковую тару (миски, кастрюли, банки) или на дно овощного контейнера. Грибы накрывают тканевой, бумажной салфеткой или полотенцем, хранят в холодильнике около 8–10 дней. Если есть возможность установить температуру в камере от -2 до +2°C, продукт пролежит около 2 недель. Хранятся свежие шампиньоны в холодильнике долго, но только если их правильно подготовить и упаковать.

Сроки и способы хранения в морозилке


Сколько печерица пролежит в морозилке, зависит от способа подготовки. Если нужно сохранить свежие шампиньоны, их сначала очищают – со шляпки снимают пленку, срезают кончики ножек и все поврежденные места, промывают. В зависимости от размера грибов и способа дальнейшего использования, их нарезают кубиками, дольками, пластинками или оставляют целыми. Правила заморозки:
• на широкий противень в один слой раскладывают грибочки;
• отправляют в морозилку на 3–4 часа;
• замороженный продукт порционно раскладывают по отдельным полиэтиленовым, плотно завязанным пакетам или другим емкостям (с герметичной крышкой), возвращают в камеру.

Внимание!
Очищенные шампиньоны промывают под тонкой струйкой воды и только при острой необходимости. Лишняя влага замерзнет, из-за чего мякоть станет рыхлой, а вкус неприятным. В крайнем случае перед заморозкой продукт тщательно просушивают.



Очищенные шампиньоны промывают под тонкой струйкой воды

Хранят свежезамороженную печерицу при температуре -18°C, незначительное, кратковременное повышение показателя допустимо, а вот понижение может привести к потере плотности мякоти и порче вкуса. Перед приготовлением блюд, шампиньоны из морозилки на 4–6 часов перекладывают в холодильник, затем используют. Нельзя размораживать продукт в теплой и горячей воде.
Свежие, замороженные грибы шампиньоны хранятся в морозилке до 30 дней, чтобы пролежали около 6 месяцев, их подвергают дополнительной обработке. Сначала очищают, тщательно промывают проточной водой, нарезают, затем отваривают или обжаривают:
1. Опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, оставляют на 10–15 минут, пока не стечет весь рассол. Продукт выкладывают на бумажные полотенца, оставляют до полного высыхания.
2. В глубокую сковороду наливают немного подсолнечного масла, помещают в нее грибы. Обжаривают на сильном огне пока не испарится весь сок и кусочки не начнут немного подрумяниваться. Приправы не используют. Перекладывают на бумажные полотенца (они впитают лишний жир).
После остывания подготовленные шампиньоны раскладывают по отдельным контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Отваренные грибочки можно замораживать с рассолом, в таком случае мякоть может стать немного рыхлой, но вкус останется очень насыщенным, приятным. Солить жареную печерицу, или нет, можно решать самостоятельно, в любом случае она будет храниться до полугода и не испортится.

Советы


Соблюдать рекомендации, относительно температуры хранения шампиньонов – половина дела, на лежкость продукта может повлиять и его качество. Покупая грибы, следят, чтобы они были свежими, плотными, не сморщенными, светлыми (белыми, розоватыми или бежевыми) с закрытой, плотно «сидящей» на ножке шляпкой. На них не должно быть никаких повреждений: надрезы, вмятины, пятна и гнилостные участки.

Если после недели хранения в холодильнике грибы выглядят как только купленные, их все равно перерабатывают. Потому что в дальнейшем все полезные качества печерицы могут трансформироваться во вредные. В холодильнике шампиньоны нежелательно перекладывать с одного места на другое, на их поверхности остаются темные пятна, постепенно они становятся очагами гниения.
Советы от хозяек:
• при выборе печерицы, предназначенной для длительного хранения, уделяют внимание каждому экземпляру, один испорченный гриб ускорит порчу остальных. Из ножки не должен выходить сок при надавливании;
• свежим желательно замораживать только купленный продукт, не потемневший и не обветренный, отваривать и поджаривать допустимо уже немного полежавшие шампиньоны, но не дольше 24 часов;
• грибы пролежат дольше, если в контейнер, миску или другую емкость складывать их одним слоем;
• частая разморозка приведет к быстрой порче, поэтому замораживать и хранить печерицу нужно небольшими порциями;
• нарезанные грибы можно сразу складывать в контейнер и отправлять в морозилку, а целые рекомендовано замораживать на противне, только потом сортировать.
Как долго пролежат шампиньоны зависит от температуры, способа подготовки и места хранения, чтобы они не испортились раньше времени нужно следовать простым рекомендациям. Есть и другие варианты долгого хранения, например, сушка. Однако у такого способа масса минусов: он сложнее, требует больше времени, грибы становятся безвкусными, теряют аромат, выглядят неаппетитно даже после приготовления.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 23.02.2020 / 22:58
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN