Как и сколько можно хранить крупы в домашних условиях и советы по хранению
Кулинарный блог » Полезные советы
Крупа – универсальный пищевой продукт для приготовления первых и вторых блюд. При покупке продовольствия впрок необходимо знать, как хранить крупу и соблюдать правила хранения продукта в домашних условиях. Испорченная продукция теряет вкусовые качества, может быть опасна для здоровья. Чтобы продлить срок годности крупы, закладку на хранение производят осенью – качество зерна свежего урожая выше.
Продукцию хранят в прохладных хорошо вентилируемых местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения круп – до +10ºС, влажность воздуха не более 70%. При правильном хранении срок годности круп можно увеличить. В таблице представлены приблизительные сроки хранения.
Дольше всего хранятся макароны, горох, перловая и ячневая крупы – сроки зависят от упаковки и технологии изготовления, в среднем – 6-24 месяцев. Самый маленький срок годности у кукурузной крупы. На крупозаводах, складах и базах продукция хранится в льняных, хлопчатобумажных, джутовых мешках. На продажу зерна расфасовывают в бумажные или целлофановые пакеты. При хранении нельзя допускать избыточной влажности, перепадов температур.
Сыпучие продукты хранят в металлических, стеклянных или пластмассовых банках с плотно закрывающимися крышками. Идеи для хранения круп:
1. Емкости их керамики. Посуда легко очищается, недостаток – хрупкость.
2. Деревянная тара с хорошо прилегающей крышкой.
3. Пакеты из толстого пластика, с zip-замком, предназначенные для хранения бакалеи. Для организации кухонного пространства несколько пакетов помещают в лоток.
4. Полотняные мешки, прокипяченные в солевом растворе.
5. Деревянная ларь с отсеками.
6. Маленькие стеклянные колбы, закрепленные на миниатюрных стойках.
7. Для временного хранения (до 1 недели) можно использовать креативные мешочки. Для изготовления потребуется пластмассовая бутылка и целлофановый пакет. С бутылки срезают горлышко, продевают сквозь мешок и закрывают крышкой.
Перед применением тару тщательно промывают мыльным раствором, обдают кипяченой водой. Новую порцию сыпучих продуктов засыпают после просушивания. Перед закладкой на емкость наклеивают стикер со сроками годности. При хранении круп в стеклянных банках емкости лучше располагать на нижних полках. Бакалею хранят отдельно от других продуктов – консервации, овощей, фруктов, бытовой химии.
Нельзя помещать сыпучие продукты на полках над кухонной раковиной – продукция отсыреет и будет плохо храниться. Не рекомендуется хранить крупы дома в холодильнике – сыпучие продукты займут много места, при образовании конденсата зерна могут испортиться. Если дома сыро, поможет лайфхак – поместите в угол шкафа стеклянную емкость с солью, сверху положите несколько лавровых листьев.
При покупке в магазине хорошо осмотрите крупу – если есть слипшиеся и почерневшие зерна, брать такой продукт не стоит. Мероприятия, которые помогут защитить продовольственные запасы от жучков:
1. Прокаливание в духовке или микроволновой печи. Зерно можно подержать в морозильной камере или на балконе (зимой) в течение 4 часов.
2. Пересыпать из магазинной тары в банку или контейнер. Чтобы избежать появления жучков, внутрь емкости помещают зубчик чеснока или лавровый лист.
3. Поместить в банку любой металлический предмет. Можно использовать обычную ложку – предмет не только защитит сыпучий продукт от жучков, но и будет служить для насыпания муки.
4. Периодически выполнять генеральную уборку. Раз в месяц емкости открывают и проверяют на наличие жучков.
5. Чтобы не допустить появления вредителей, на дно контейнера помещают тканевый мешочек с солью.
6. Жучки боятся резких запахов – на полках с продовольствием можно поместить зерна кардамона или аниса, мускатный орех, ветки полыни.
7. Чтобы крупа не приобрела затхлого запаха, в нее нужно положить стручок острого перца.
Если при хранении все же появились жучки, поврежденное зерно нужно выбросить. Оставшиеся запасы проверяют на наличие вредителей, полки обрабатывают слабым раствором марганцовки. Щели и углубления необходимо пропылесосить или обработать Дихлофосом. Оставшуюся крупу помещают в морозильную камеру или пропаривают в духовке. Для профилактики появления жучков:
1. При хранении крупы дома не рекомендуется делать большие запасы продовольствия.
2. Не покупать дешевые крупы от ненадежных производителей.
3. Своевременно чистить кухонную утварь, стирать полотенца и прихватки.
4. Сделать приманку: смешать в равных долях борную кислоту (порошок), сахарную пудру и муку. Защититься от жучков поможет порошок пиретрума (персидской ромашки), который можно приобрести в аптеках.
Для практичного и организованного хранения рекомендуется использовать емкости, одинаковые по форме и размеру. Чтобы упростить поиск крупы, крышки окрашивают в разные цвета. Полезные советы по хранению бакалеи:
1. Лайфхак для маленьких кухонь – с помощью сверла сделайте несколько отверстий, на саморезах закрепите жестяные крышки, затем прикрутите стеклянные банки.
2. Специи удобно хранить в баночках от детского питания.
3. Емкости, которые находятся в конце полки, нужно приподнять. Для этого снизу помещают пустые коробки.
4. Пластиковые бутылки с крупой удобнее располагать в горизонтальном положении.
5. При хранении на глубоких полках сгруппировать емкости помогут корзинки подходящего размера.
Если пакет с крупой расходуется за 1-2 дня, нет смысла пересыпать содержимое в контейнер. Практичнее будет поместить открытую упаковку в контейнер и зафиксировать прищепкой или канцелярским зажимом. При хранении нужно соблюдать сроки годности – просроченная крупа может не отличаться по внешнему виду от свежей, но на вкус приготовленная каша будет горчить.
Выбор способа хранения зависит от размера кухни и личных предпочтений хозяйки. От соблюдения условий температуры и влажности зависит, на какой срок крупа сохранит свои питательные свойства и пользу. Если не соблюдать рекомендации по хранению, в сыпучих продуктах появятся жучки или плесень. Употреблять такую продукцию в пищу запрещено – это может привести к пищевым отравлениям или аллергическим реакциям.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 23.02.2020 / 22:50
Содержание []
- Сроки годности и условия хранения круп
- Выбор тары
- Как не допустить появления жучков
- Полезные хитрости
Сроки годности и условия хранения круп
Продукцию хранят в прохладных хорошо вентилируемых местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения круп – до +10ºС, влажность воздуха не более 70%. При правильном хранении срок годности круп можно увеличить. В таблице представлены приблизительные сроки хранения.
Дольше всего хранятся макароны, горох, перловая и ячневая крупы – сроки зависят от упаковки и технологии изготовления, в среднем – 6-24 месяцев. Самый маленький срок годности у кукурузной крупы. На крупозаводах, складах и базах продукция хранится в льняных, хлопчатобумажных, джутовых мешках. На продажу зерна расфасовывают в бумажные или целлофановые пакеты. При хранении нельзя допускать избыточной влажности, перепадов температур.
Выбор тары
Сыпучие продукты хранят в металлических, стеклянных или пластмассовых банках с плотно закрывающимися крышками. Идеи для хранения круп:
1. Емкости их керамики. Посуда легко очищается, недостаток – хрупкость.
2. Деревянная тара с хорошо прилегающей крышкой.
3. Пакеты из толстого пластика, с zip-замком, предназначенные для хранения бакалеи. Для организации кухонного пространства несколько пакетов помещают в лоток.
4. Полотняные мешки, прокипяченные в солевом растворе.
5. Деревянная ларь с отсеками.
6. Маленькие стеклянные колбы, закрепленные на миниатюрных стойках.
7. Для временного хранения (до 1 недели) можно использовать креативные мешочки. Для изготовления потребуется пластмассовая бутылка и целлофановый пакет. С бутылки срезают горлышко, продевают сквозь мешок и закрывают крышкой.
Важно!
Для хранения на долгий срок не подходят бумажные и целлофановые пакеты.
Перед применением тару тщательно промывают мыльным раствором, обдают кипяченой водой. Новую порцию сыпучих продуктов засыпают после просушивания. Перед закладкой на емкость наклеивают стикер со сроками годности. При хранении круп в стеклянных банках емкости лучше располагать на нижних полках. Бакалею хранят отдельно от других продуктов – консервации, овощей, фруктов, бытовой химии.
Нельзя помещать сыпучие продукты на полках над кухонной раковиной – продукция отсыреет и будет плохо храниться. Не рекомендуется хранить крупы дома в холодильнике – сыпучие продукты займут много места, при образовании конденсата зерна могут испортиться. Если дома сыро, поможет лайфхак – поместите в угол шкафа стеклянную емкость с солью, сверху положите несколько лавровых листьев.
Как не допустить появления жучков
При покупке в магазине хорошо осмотрите крупу – если есть слипшиеся и почерневшие зерна, брать такой продукт не стоит. Мероприятия, которые помогут защитить продовольственные запасы от жучков:
1. Прокаливание в духовке или микроволновой печи. Зерно можно подержать в морозильной камере или на балконе (зимой) в течение 4 часов.
2. Пересыпать из магазинной тары в банку или контейнер. Чтобы избежать появления жучков, внутрь емкости помещают зубчик чеснока или лавровый лист.
3. Поместить в банку любой металлический предмет. Можно использовать обычную ложку – предмет не только защитит сыпучий продукт от жучков, но и будет служить для насыпания муки.
4. Периодически выполнять генеральную уборку. Раз в месяц емкости открывают и проверяют на наличие жучков.
5. Чтобы не допустить появления вредителей, на дно контейнера помещают тканевый мешочек с солью.
6. Жучки боятся резких запахов – на полках с продовольствием можно поместить зерна кардамона или аниса, мускатный орех, ветки полыни.
7. Чтобы крупа не приобрела затхлого запаха, в нее нужно положить стручок острого перца.
Если при хранении все же появились жучки, поврежденное зерно нужно выбросить. Оставшиеся запасы проверяют на наличие вредителей, полки обрабатывают слабым раствором марганцовки. Щели и углубления необходимо пропылесосить или обработать Дихлофосом. Оставшуюся крупу помещают в морозильную камеру или пропаривают в духовке. Для профилактики появления жучков:
1. При хранении крупы дома не рекомендуется делать большие запасы продовольствия.
2. Не покупать дешевые крупы от ненадежных производителей.
3. Своевременно чистить кухонную утварь, стирать полотенца и прихватки.
4. Сделать приманку: смешать в равных долях борную кислоту (порошок), сахарную пудру и муку. Защититься от жучков поможет порошок пиретрума (персидской ромашки), который можно приобрести в аптеках.
Важно!
Амбарный долгоносик, хлебный точильщик, мучной хрущак, гороховая зерновка – эти вредители опасны для продовольственных запасов.
Полезные хитрости
Для практичного и организованного хранения рекомендуется использовать емкости, одинаковые по форме и размеру. Чтобы упростить поиск крупы, крышки окрашивают в разные цвета. Полезные советы по хранению бакалеи:
1. Лайфхак для маленьких кухонь – с помощью сверла сделайте несколько отверстий, на саморезах закрепите жестяные крышки, затем прикрутите стеклянные банки.
2. Специи удобно хранить в баночках от детского питания.
3. Емкости, которые находятся в конце полки, нужно приподнять. Для этого снизу помещают пустые коробки.
4. Пластиковые бутылки с крупой удобнее располагать в горизонтальном положении.
5. При хранении на глубоких полках сгруппировать емкости помогут корзинки подходящего размера.
Важно!
Емкости заполняют заново, когда продукция будет израсходована. Нельзя досыпать новую крупу поверх старой.
Если пакет с крупой расходуется за 1-2 дня, нет смысла пересыпать содержимое в контейнер. Практичнее будет поместить открытую упаковку в контейнер и зафиксировать прищепкой или канцелярским зажимом. При хранении нужно соблюдать сроки годности – просроченная крупа может не отличаться по внешнему виду от свежей, но на вкус приготовленная каша будет горчить.
Выбор способа хранения зависит от размера кухни и личных предпочтений хозяйки. От соблюдения условий температуры и влажности зависит, на какой срок крупа сохранит свои питательные свойства и пользу. Если не соблюдать рекомендации по хранению, в сыпучих продуктах появятся жучки или плесень. Употреблять такую продукцию в пищу запрещено – это может привести к пищевым отравлениям или аллергическим реакциям.
Дата: 23.02.2020 / 22:50
Читайте также
- Сохранение ананаса дома до Нового года
- О хранении икры в пластиковой банке дома
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как сохранить тюльпаны в домашних условиях срезанные
- Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
- Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Комментарии
Комментариев нет..