Содержание []
- Что такое кумкват
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Помогает ли от похмелья
- В чем польза сушеного и вяленого кумквата
- Возможный вред и противопоказания
- Критерии выбора
- Как правильно употреблять
Что такое кумкват
Миниатюрное вечнозеленое деревце, на котором растут эти необычные фрукты, выделяют в самостоятельный род Фортунелла, но за схожесть с апельсином, многие причисляют кумкват к разряду цитрусовых, что также справедливо.
Родиной фортунеллы или кинкана, как еще называют этот плод, считается Китай, но встречается цитрус и на территории других регионов с теплым климатом — на юге Штатов, Ближнем Востоке, в Испании, Черногории, Японии, Италии.
Внешне выглядит как небольшой апельсинчик, длиной до 5 см и диаметром 2-2,5 см. По форме больше напоминает сливу.
Состав и калорийность
Кумкват имеет уникальный состав с идеальным соотношением витаминов, микроэлементов и других, ценных для организма веществ. Плоды содержат следующие витамины:
• C (аскорбиновая кислота);
• A (ретинол);
• E (токоферол);
• группы B (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин).
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта, обладают успокоительным действием, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Омега-3,6,9 жирные кислоты нормализуют деятельность головного мозга.
Микроэлементы, которыми богат кумкват, представляют собой комплекс полезных веществ, регулирующих работу практически всего организма.
Экзотические плоды рекомендуются к употреблению при диетическом питании, поскольку имеют низкую калорийность. В 100 гр. свежего фрукта содержится 71,4 Ккал, в засахаренном кумквате - 285 Ккал.
Для справки!
Самыми калорийными являются вяленые плоды - 285 Ккал/100 гр.
Полезные свойства
Польза и вред для организма определяются составом фрукта.
Ежедневное употребление кумквата поможет стабилизировать работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки - 33% от суточной нормы для взрослого человека.
Экзотические плоды также используются в качестве профилактического средства от дисбактериоза и нарушения стула.
Но основная их польза заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта, обладающего следующими действиями:
• регулирует процессы усвоения железа;
• способствует замедлению процессов старения;
• повышает иммунитет;
• укрепляет стенки сосудов;
• обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологии и воспалений.
Кроме аскорбиновой кислоты плоды содержат много кальция, меди, а также витаминов группы B. Каждый из этих элементов несет определенную пользу организму:
1. B2 - способствует трансформации жиров и углеводов в энергию, используется для профилактики ожирения.
2. B5 - активизирует процессы выработки гормонов надпочечников, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, элемент обеспечивает защиту нервной системы от переутомления и стрессов.
3. B9 - особенно полезен для представительниц прекрасного пола. Витамин задействован в строительстве новых клеток, он нормализует эмоциональное состояние, сохраняет гормональный баланс.
4. Кальций, которым богат экзотический фрукт кумкват, оказывает благоприятное воздействие на состояние костных тканей, укрепляет зубы, скелет, ногти.
5. Медь — регулирует выработку ценных для организма ферментов.
Специалисты рекомендуют употреблять по 3-5 свежих плодов ежедневно, что послужит отличной профилактикой ОРЗ и гриппа. Избежать развития инфекции также поможет кожура фрукта, разложенная возле приборов отопления.
В тепле активизируются процессы выделения эфирных масел, которые губительно действуют на патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии.
Интересно!
Из кожуры, как свежей, так и высохшей, готовят довольно эффективное средство для ингаляций.
Вяленый и сушеный фрукт будет полезен при сильном истощении, остром дефиците витаминов и микроэлементов, его нередко рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь.
Кроме того, 2-3 таких апельсинчика улучшат настроение и придадут сил после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок.
Помогает ли от похмелья
По мнению специалистов, мини-апельсин является эффективным средством от похмелья благодаря содержанию следующих веществ:
• Витамин B1 - активизирует процессы выработки фермента ацетил-КоА, способствующего преобразованию этанола в углекислый газ и воду.
• Витамин B6 - помогает печени перерабатывать и выводить токсины из организма.
• Витамин C - абсорбирует и выводит продукты распада алкоголя, улучшает общее самочувствие и тонизирует. Именно поэтому витамин C включен в состав многих препаратов от похмелья.
• Калий — нормализует водно-солевой баланс, нарушение которого и становится причиной плохого самочувствия после возлияния.
В чем польза сушеного и вяленого кумквата
Плюсом сушеной фортунеллы является то, что хранится она дольше свежих плодов. Но потребители часто интересуется, чем полезен такой продукт и сохраняются ли в нем витамины после сушки.
Специалисты рекомендуют жевать сухофрукт при кашле, поскольку он обладает обезболивающим и антибактериальным действием. Сухой кумкват используют также в качестве профилактического средства от язвенной болезни.
Помимо этого, засушенные плоды применяются с целью:
• укрепления нервной системы;
• сокращения количества холестериновых бляшек и профилактики их появления;
• повышения содержания гемоглобина в крови;
• сохранения здоровья зрительных органов;
• улучшения работы кишечника;
• снижения уровня холестерина.
Внимание!
Качественный продукт имеет не очень привлекательный вид — он сморщенный, бледно-оранжевого цвета. От покупки сушеного кумквата насыщенно красного либо зеленого оттенка, лучше отказаться, скорее всего, использовались искусственные красители.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на высокое содержание ценных элементов и большое количество полезных свойств, при некоторых обстоятельствах употребление мини-апельсина может нанести вред организму.
Ограничить количество либо полностью отказаться от этого фрукта следует при наличии следующих проблем со здоровьем:
1. Почечные патологии. В этом случае перед употреблением кумквата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
2. Язвенная болезнь в стадии обострения или гастрит. Объясняется такое противопоказание повышенной кислотностью плодов и наличием агрессивных веществ в кожуре фортунеллы.
3. Непереносимость цитрусовых и аллергия.
4. Мини-апельсин содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом необходимо ограничить потребление фрукта. В противном случае вкусная мякоть принесет для организма больше вреда, чем пользы.
5. Беременность. Кумкват не рекомендуется к употреблению женщинами, находящимися на последних сроках беременности.
Критерии выбора
В продажу, тропический фрукт поступает, главным образом, поздней осенью и зимой. Карликовый апельсин имеет длительный срок хранения, поэтому покупать его можно "про запас", поместив в холодильник, где кумкват может пролежать около трех недель.
Чтобы фортунелла сохранилась дольше, ее нужно заморозить. При покупке следует обращать внимание на внешний вид — плоды должны иметь блестящую, упругую и крепкую кожицу, без пятен и следов гниения.
Как правильно употреблять
Каких-либо особых правил употребления экзотического фрукта не существует. Его также нужно тщательно мыть, а начинать знакомство лучше с небольших порций, причем касается это не только детей, но и взрослых. Продукт для россиян относительно новый, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой. Многих также интересует, нужно ли чистить кумкват и как вообще его правильно кушать?
Карликовый апельсин тем и отличается от других цитрусовых, что в пищу идет все, в том числе и кожица, которая также содержит немало полезных элементов.
К тому же, сочетание кислинки, которая содержится в мякоти, и сладости, присутствующей в кожуре, придает фрукту необычный вкус. Для удобства плоды можно порезать на дольки либо съедать целиком.
Фортунеллу можно использовать в качестве украшения для десертов, добавлять ее в каши и салаты, готовить вкусный полезный сок и коктейли.
Еще одной интересной особенностью кумквата является возможность приготовления из него сухофруктов, что для цитрусовых — редкость.
Сушеные и вяленые плоды также можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении различных напитков. К примеру, европейцы добавляют продукт в мартини для придания экзотического аромата и привкуса.
А вот китайцы — большие ценители чая и поклонники здорового образа жизни предпочитают добавлять измельченный фрукт в заварку, что придает ей необычный аромат и повышает содержание полезных веществ. Сушеные плоды можно просто жевать, запивая с тем же чаем, макая их в патоку или мед.
К сожалению, лакомиться сухофруктом, так же как и свежими плодами, разрешается не всем. Такой продукт отличается повышенным содержанием сахаров и прочих веществ, что при отсутствии жидкости может сделать его употребление опасным для больных сахарным диабетом, поскольку резко повышает уровень глюкозы.
Но даже здоровому человеку следует соблюдать осторожность и не увлекаться вяленой фортунеллой - в процессе сушки калорийность возрастает многократно, а это уже прямой путь к ожирению.
Россияне, полюбившие эти экзотические плоды за их необычный вкус и аромат, предпочитают готовить из кумквата компоты. Для придания напитку еще большей пикантности в него добавляют немного корицы.
В любом случае, перед употреблением этого нового и весьма необычного фрукта следует внимательно ознакомиться с информацией о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.
Дата: 19.01.2020 / 22:58
Читайте также
- Чабрец: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания ягод брусники
- Полезные свойства и противопоказания растения Иван чай
- Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях к чайному грибу
- Калина красная полезные свойства и противопоказания
- Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания имбиря
Комментарии
Комментариев нет..