Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски
Грибная солянка на огуречном рассоле
Грибная солянка на огуречном рассоле
Простой суп из рыбной консервы
Простой суп из рыбной консервы
Куриные бедра с апельсинами на картофельной подушке в мультиварке
Куриные бедра с апельсинами на картофельной подушке в мультиварке
Пикантные шампиньоны по-корейски
Пикантные шампиньоны по-корейски
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Кулинарный блог » Полезные советы

На вкус и срок хранения высушенных плодов очень сильно влияет сорт яблок. Самым идеальным для приготовления сухофруктов будет вид, время созревания которого осень, с кисло-сладким вкусом. Сладкие плоды, когда их сушат, становятся безвкусными. Для этой цели не берут маленькие яблочки. Хорошо, когда их шкурка тоненькая, а семечки маленького размера и в небольшом количестве. Такие плоды легче резать и с них меньше мусора.

Содержание []

Сроки хранения и подготовка плодов




Опытные домохозяйки для сушки выбирают Антоновку, Титовку, Апорт, Грушовку и Пепин. Сорта яблок плотные и белые внутри также можно использовать. Для сушки хорошо использовать опавшие яблоки зимних или кислых летних сортов. Хранить высушенное яблоко дома не сложно, главное правильно подготовиться и у вас будет постоянный запас витаминов.

На заметку!
Яблочные сухофрукты могут храниться в течение нескольких лет. Место готовят тщательно и заранее. Оно должно хорошо проветриваться, влажность и температура низкие.

Правильная подготовка к сушке фруктов, также очень хорошо скажется на их качестве и сроке хранения. Ее делают следующим образом:
1. Плоды обрабатывают несколькими порциями. За один раз половинку ведра.
2. Весь урожай моют и тщательно вытирают, чтобы не осталось ни капельки воды.
3. С яблок вырезают все места с признаками гнили.
4. После этого из всех плодов удаляют серединку с косточками. Для этого можно воспользоваться специальной трубочкой, края которой острые. Или просто разрезать фрукт на части и, аккуратно удалить все ненужное ножиком.
5. После этого надо все нарезать на кружочки или дольки толщиной не больше 5 мм.
Чтобы готовые яблочки были более светлыми и красиво выглядели, их обрабатывают раствором соли. В 1 ведре воды разводят 100 г соли. Заранее нарезанные фрукты опускают в этот раствор на 4 мин. Такая процедура подливает срок хранения, а также отпугивает насекомых. Солевой раствор можно заменить на раствор лимонной или уксусной кислоты. Для удаления влаги, дольки можно разложить на полотенце бумажном.

Способы сушки


Существует очень много самых разных способов сушки фруктов, которые могут сохранить аромат яблок и их пользу. Это можно делать в естественных или принудительных условиях. Например, развесить дольки, нанизанные на нитку или воспользоваться духовкой, овощесушилкой. У каждого случая есть особенности.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты






При сушке яблок на зиму в духовке, ее дверку оставляют немного приоткрытой. Бумагой для выпечки, застилают противни или используют решетку. Нарезанные кусочки, на расстоянии в 1 см между друг другом, раскладывают на противень в 1 ряд. Духовку разогревают до 85 оС. Противни помещают в духовку и оставляют на 25 минут, далее температуру снижают до 70. Плоды сушат не меньше 5 часов, затем все ломтики переворачивают, для равномерной просушки. Если боитесь, что ваши сухофрукты погорят, переворачивать их можно раз в 1,5 ч.
Сушка яблок в духовке газовой плиты занимает 7 часов. По прошествии этого времени, яблоки:
• должны стать бледными;
• не должно быть пригаров.
Чтобы достичь самых хороших результатов, перед тем как доставать яблоки, их надо подержать при температуре 50-55 оС. После того как все кусочки приобретут равномерный коричневый цвет светлого оттенка, их достают из духовки. Сушеные яблоки в духовке должны остыть, затем их упаковывают в несколько слоев пергаментной бумаги или мешок холщовый.

Сушка яблок на нитке




Этот метод сушки очень удобный, при его выполнении не обязательно постоянно следить за фруктами, и можно повесить сразу большое количество долек. Дольки нанизывают на нить, для этого хорошо подойдет цыганская игла, оставляя между ними зазор. Он нужен, чтобы дольки не слиплись между собой. Если кусочки сваливаются с нитки или разламывается, значит, они слишком тоненькие. Подвешивают подготовленную нить на открытом воздухе так, чтобы на них попадал солнечный свет. Чтобы насекомые не ползали по заготовкам, их накрывают марлей.

На заметку!
Нитки можно разместить на чердаке в доме, если там тепло и небольшая влажность.

Главное, чтобы на чердаке не было:
• грязи;
• пыли;
• паутины;
• плесени.
Если кусочки сваливаются с нитки или разламывается, значит, они слишком тоненькие. Свободно развешенные гирлянды укрывают марлей. Чтобы все хорошо высохло и не прилипло к нитке, было бы неплохо 1 раз в день их немного двигать. При таком методе, яблоки высыхают за 1-2 недели.
Гирлянды из фруктов можно развесить на балконе. Если плоды сушится на балконе, их, хотя бы 1 раз в неделю надо переворачивать, чтобы сохли они равномерно. На балконе яблоки высыхают за 4-6 дней, но, если погода стоит теплая и без ветра. Дождливая погода может значительно увеличить срок сушки или вообще испортить все.

Сушим яблоки на солнце






Это один из лучших способов, ведь именно при нем сохраняется самое большое количество полезных свойств. Метод больше подходит для районов с теплым климатом, где редко идут дожди. Осенью сушить урожай очень сложно, повышение влажности может привести к его загниванию.
Техника:
1. Заранее подготовленные кусочки укладывают в тару или протягивают сквозь них нить.
2. Если укладывать в емкость, все кусочки должны плотно прилегать друг к другу, если продевают нить, оставляют расстояние.
3. Тару с содержимым выставляют на солнце, а нитки развешивают в сухом и проветриваемом месте.
4. Чтобы избавиться от посягательств насекомых, используют марлю.
Такой процесс длится 10-15 дней. Если погода портится, становится пасмурной или облачной, емкость убирают в помещение с хорошей вентиляцией. В течение всего времени кусочки необходимо переворачивать. Можно разложить нарезанные яблочки в один тонкий слой на что-то плоское и оставить так на солнце, иногда переворачивая их. Или положить в деревянный короб или ящик.

Как сушить яблоки в микроволновке




Наличие СВЧ-печи может значительно сократить время сушки плодов, а дольки останутся вкусными и мягенькими. Самое сложное в таком способе это подобрать температуру и время выдержки, если ошибиться все ваши старания могут пересохнуть или подгореть.
Как сушить:
1. На посуде, подходящей для применения в СВЧ, раскладывают заранее приготовленную нарезку и делают это в один слой, чтобы процесс проходил одновременно для каждого элемента.
2. Заполненную посуду помещают в печь, устанавливают режим: 30-40 секунд при мощности 250 Вт.



Внимание!
Не дожидаясь полной готовности, тару вынимают и кусочки переворачивают.

Далее яблоки в микроволновке выдерживают 3 минуты при мощности 300 Вт. По исходу времени, все достают из печи. Если кусочки еще сырые, их отправляют обратно. Готовые раскладывают в емкости для хранения.

Сушка яблок в электрической духовке на противне






Очень важно заранее подобрать режим приготовления. Этот режим поддерживается в течение всего времени сушки, не надо постоянно следить и изменять температуру, что значительно упрощает процесс. Предварительно электрическую духовку нагревают до 60 градусов, после это ее поднимают до 80 и закладывают подготовленные продукты. Такой процесс длиться 5-8 ч. Периодически меняют положение противня (то наверху, то внизу), иначе яблоки просто запекутся. Также дверку прикрывают не очень плотно.
Улучшить этот метод может наличие конвекции или вентилятора, их включают пока плоды слушаться. Порции раскладывают одинаковыми ровненькими слоями. Перед тем, как размещать яблоки в электрической духовке, можно:
• поварить в течение 6 минут;
• затем облить водой, но не очень холодной;
• просушить на бумажном полотенце.
Такая процедура уменьшит время приготовления.
Воздействие пара также сокращает время приготовления. Подготовленные плоды складывают в дуршлаг и держат его на паром минут 15, далее промывают не очень холодной водой, и отправляются на сушку.

В духовке с конвекцией




Вяление яблочек в духовке с конвекцией еще один способ получения очень вкусных сухофруктов. Наличие конвекции в современных духовках очень сильно упрощает приготовление и значительно уменьшает его продолжительность. Противень или решетку, с разложенными на нем нарезанными кусочками, устанавливают посередине духовке при отключенной конвекции. Выставляют режимы: 40 оС. Спустя 1-1,5 ч, температуру поднимают до 75-80 оС. После того как габариты долек уменьшили примерно на половину, температуру снова понижают до 40. В самом начале, первые часы, дверцу немного приоткрывают.
Время приготовления такими способом занимает примерно 6-7 ч. Духовку с включенной конвекцией можно оставить без присмотра, например, вялить яблоки ночью, но лучше выполнять условие: 1 раз в 3 часа ненадолго вынимать противни.

В электросушилке






Электросушилка – отличное изобретение, которое помогает заготавливать фрукты и овощи в больших количествах. Сушка яблок в электросушилке – очень простой способ. Нужно только сложить в поддоны сушилки заранее подготовленный урожай. В сушилке выставляют температуру в 55-60 оС, такой режим позволит равномерно просушить заготовки. Время приготовления примерно 8 ч.
Затем аппарат отключают от питания, проводят внимательный осмотр содержимого, с целью, убедиться, что оно полностью готово. Можно просто разломать ломтик пополам и посмотреть, не появляется ли жидкость.
При таком методе высушивания, можно не бояться нашествия насекомых, риск, что продукты подгорят минимален.

В аэрогриле






Сушка яблок в аэрогриле уменьшает время приготовления до 1-2 часов, есть их можно уже спустя 2 часа, яблоки не теряют своей полезности и выглядят очень красиво. Это чудо техники очень простое в применении, главное соблюдать некоторые моменты:
1. Не забывать о том, что объем всей заготовки уменьшиться до 20-25%, т.е. их останется очень мало.
2. Нужно выбрать самые лучшие плоды из всего сбора. При этом сорт не имеет никакого значения.
3. Подготовку проводят в полном объеме и обязательно промывают проточной водой.
4. Если ломтики будут касаться друг друга, они обязательно слипнутся, поэтому их обязательно раскладывают, выдерживая расстояние.
Вяление проходит при температурах 90-105 оС. Ломтики должны быть сухими, находиться в приборе до момента готовности, вынимать их нельзя. Готовность проверяют визуально.

Как определить готовность


Готовность сухофруктов определить не сложно. Можно посмотреть на цвет шкурки, она должна быть темной, а мякоть – не липкая и, если ломтики не жесткие, значить все готово. Цвет готовых плодов зависит от сорта. Так, например, летние сорта светлеют, а зимние – наоборот темнеют. Также сорт летний сохнет гораздо быстрее, чем зимний.
Еще один способ проверить, готовы ли сухофрукты или нет, взять несколько кусочков и сложить их:
1. Кусочек должен гнуться, не пачкая при этом руки, это свидетельствует готовности продукта.
2. Если же он сломался, значит, его пересушили, но это не страшно, такие плоды хорошо подойдут для компота.
Можно также немного придавить ломтик, если не произошло раздавливание, значит все хорошо.

Что делать если завелась моль



Определить наличие моли очень легко, достаточно взглянуть на дно емкости, в которой хранятся сухофрукты. Если там заметны светлые комочки и белые червячки, то это моль. Она может расползтись по всему жилищу. Способы борьбы с насекомыми:
1. Если моль все такие появилась, все сухофрукты пересматривают, выкладывают на противень и жарят несколько минут в духовку. Это уничтожит все личинки и яйца. Насекомых убирать в процессе осмотра вручную.
2. Можно просто разложить содержимое емкости так, чтобы на него попадал солнечный свет, моль его не любит.
3. Если поражен весь запас, его лучше выкинуть вместе с емкостью сразу в мусорный бак на улице.

На заметку!
Моль может завестись по всей кухне, в таком случае, отлавливают бабочек, а содержимое кухни протирают уксусом столовым, растворенным в воде. Уксус можно заменить на нашатырный спирт или эфирное масло лаванды.

Для избежание повторного появления вредителей, проводят осмотр всех продуктов, т.к. там могут быть их яйца. Пропускают только кофе и специи, их запах отпугивает насекомых.
Защищаться от моли начинают еще в осенний период, делают это следующим образом:
1. Тару, в которой будет храниться сушеный урожай, дезинфицируют, закрываться она должна плотно.
2. Пакеты не подойдут для хранения сухофруктов, они не слишком прочные. Даже самая маленькая дырочка в пакетике, даст моли доступ к содержимому.
3. Для хранения подойдет стеклянный сосуд, металлическая или деревянная тара, с плотной крышкой. Толстые мешки из плотной ткани тоже подойдут. Тару обкладывают бумагой, закладывают в нее готовые продукты и накрывают еще одним листом бумаги. Верхний лист надо периодически заменять, чтобы он не накапливал влагу.




Чтобы не завелась моль, рядом с тарой с сухофруктами или в шкафу можно положить частичку лавра, душицы, акации или лаванды. Эти насекомые боятся цитрусовых, можно положить сухие корочки рядом с тарой. Если положить ароматные растения в емкость с сушкой, то их запахом пропитается все содержимое.
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире не сложно. Чтобы ваши сухофрукты хранились долго и не теряли своих полезных свойств, особых усилий не надо, достаточно их хорошенько просушить, уложить в герметично закрывающуюся емкость, проложив предварительно бумагой. После этого емкость убирают в сухое и хорошо проветриваемое место. Хранить их можно в банках.



На заметку!
Сроки и условия хранения зависят только о правильности приготовления плодов.

Сушеные яблоки – полезный продукт, в них много витаминов и их можно использовать для приготовления разных блюд. Способов их сушки много, но какой именно подходит для вас, решаете вы сами. Сколько можно хранить зависит от правильности приготовления.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 27.11.2019 / 16:52
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!