Содержание []
- Когда лучше делать заготовки
- Растет Луна или убывает и другие факторы
- Созвездия Зодиака
- Экспресс-метод для январской засолки
- Советы и рекомендации
Когда лучше делать заготовки
Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.
Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.
Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.
Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.
Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.
Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.
Растет Луна или убывает и другие факторы
Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.
Это интересно!
Наши предки получали такую информацию опытным путем: снизу «приставляли» палец к ночному светилу и рассматривали получившееся изображение. Если визуально определялась буква «Р», значит Луна растущая, «С» — убывающая.
Наши предки давно приметили, что капуста, заквашенная в полнолуние либо на убывающую Луну, получалась кислой и слишком мягкой, больше напоминала сгусток слизи, а не полезную еду. При этом все остальные критерии — технология приготовления и рецептура были строго соблюдены. Случается такое по причине существенного торможения процессов ферментации, что нередко наблюдается именно в неблагоприятные дни.
Капусту лучше квасить и солить во время полнолуния либо при растущем спутнике Земли. В эти периоды брожение более интенсивное, овощ быстро квасится, а на выходе получается хрустящая, пряная и необычайно вкусная заготовка.
Помимо этого, такая капуста дольше хранится и не теряет всех полезных веществ. В январе 2020 года особенно благоприятный по календарю период с 3 по 7 сутки лунного цикла.
Созвездия Зодиака
Прежде чем приступить к засолке, необходимо также выяснить, под каким знаком Зодиака в данный момент находится естественный спутник Земли.
Смело можно солить капусту, если Луна пребывает в созвездии Козерога, Тельца, Стрельца или Овна. От посола в январе лучше отказаться, когда небесное светило пребывает под знаком Рыбы, Рака и особенно Девы.
Лучше не квасить овощ и вообще не заниматься заготовками во время убывающей Луны, находящейся в Козероге. Такие дни считаются самыми неблагоприятными. Закуска, приготовленная в этот период, получается невкусной, мягкой и даже прокисшей.
Некоторые хозяйки советуют также учитывать «женские» и «мужские» дни недели, хотя многовековая практика показывает, что особого значения они не имеют. Но если уж так хочется, можно принимать во внимание и этот аспект.
Конечно, очень сложно добиться совпадения всех условий, поэтому в первую очередь, нужно ориентироваться на лунной календарь
Важно!
В январе 2020 года таких дат, когда совпадают все три условия («женский»/»мужской» день, «правильный» знак зодиака и растущая Луна) немного — это 4, 31 и 2, 6, 30 число соответственно. Использовать их надо с максимальной пользой.
Экспресс-метод для январской засолки
Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.
1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.
2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.
3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком. Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.
4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.
5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.
Факт!
Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.
После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.
Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.
Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.
Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.
Советы и рекомендации
Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.
Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.
Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.
Дата: 22.11.2019 / 08:28
Читайте также
- Когда надо квасить капусту в 2016 году по лунному календарю
- Квасим капусту по лунному календарю 2016
- Стрижка волос по Лунному календарю в апреле 2016 года
- Когда копать картофель по лунному календарю в 2017 году
- Когда пересаживать комнатные растения по Лунному календарю
- Благоприятные дни для стрижек в марте 2016 года по Лунному календарю
- Благоприятные дни для стрижки волос по лунному календарю в марте 2018 года
- Окрашивание и стрижка волос в апреле 2016 по лунному календарю
Комментарии
Комментариев нет..