Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Творожное пирожное с орехами без выпечки
Творожное пирожное с орехами без выпечки
Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком
Густой крем из сметаны с сахаром для торта
Густой крем из сметаны с сахаром для торта
Юрча из кабачков на зиму
Юрча из кабачков на зиму
Беляши с куриным фаршем и острым перцем
Беляши с куриным фаршем и острым перцем
Отбивные из свинины с овощным гарниром
Отбивные из свинины с овощным гарниром
Творожная масса
Творожная масса

Самые полезные продукты для организма человека

Кулинарный блог » Здоровье и питание
ЕдаПолезная пища та, которая не содержит химических добавок. Продукты должны быть свежими, не хранится длительное время в холодильнике и не быть замороженными. В летних овощах и фруктах больше полезных веществ, чем в выращенных в тепличных условиях зимой. Чтобы не болеть и поддерживать себя в тонусе, многие продукты употреблять надо ежедневно или еженедельно. В список самых полезных продуктов входят зелень, овощи, морепродукты, фрукты, ягоды, орехи, семена, мясо. 

Содержание []

Полезные овощи


В овощах содержатся целебные элементы, необходимые для развития и роста организма. Многие овощные культуры снижают риск образования опухолей и помогают нормализовать работу сердца. Овощи - самые полезные продукты для организма человека. Они стабилизируют деятельность кишечного тракта, незаменимы при простуде и гриппе. Ученые определили список полезных продуктов питания, основу которых составляют овощи и фрукты.
10 самых полезных продуктов:
• яблоки;
• рыба, морепродукты;
• чеснок;
• брокколи;
• виноград;
• морковь;
• томаты;
• овсяная крупа;
• авокадо;
• салаты, зелень.
Список овощей

Таблица

Таблица
Рейтинг полезных овощей можно продолжить. В него входят огурцы, кабачки, цветная капуста, редис, горький перец.



Интересно!
Картофель полезен, сваренный или запеченный в кожуре.

Лучшая зелень для здоровья
Отличное средство в борьбе со стрессом, простудой, авитаминозом является зелень и зеленые салаты. Высокое количество витаминного комплекса и минералов делает зеленые растения обязательным продуктом в ежедневном меню. Содержание антиоксидантов в зелени предотвращает старение клеток и налаживает обмен веществ.

Список самых полезных продуктов питания:
1. Укроп полезная травка, в нее входит витаминный состав: С, А, РР, В, К. Укропчик едят при метеоризме, его используют как мочегонное средство, полезен для печени, снимает воспаления. Избавляет от бессонницы и болей в голове, омолаживает кожные покровы.
2. Сельдерей – природный иммуностимулятор, омолаживает все органы. В его составе витаминный комплекс: К, В, С, Е, А. В сельдерее находятся аскорбиновая, фолиевая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, минералы. Мочегонное свойство сельдерея помогает снизить вес и вывести вредные вещества, растение эффективно при похудании.
3. Петрушка защищает от вирусов и болезнетворных микробов. Всего 50-60 г зелени достаточно, чтобы получить суточную дозу аскорбинки. Зеленая травка восстанавливает обменные функции организма, положительно отражается на деятельности щитовидной железы, половой системы и желудка. Используют при авитаминозе.
4. Базилик используют как ароматную пряность. Это растение – природный антисептик, благодаря эфирным маслам, витаминам К, С, Е и каротину. Трава лечит простуду, снижает температуру, избавляет от головных болей, понижает нервное напряжение.
5. В состав кинзы входит рутин, каротин, масла, пектин, аскорбинка, минералы. Растение помогает усваиваться пищи, благотворно влияет на сосуды и сердце. Действует как антисептик, оказывает желчегонное и противовирусное воздействие. Зеленая трава выводит токсины, снимает боль.
6. Шпинат содержит белок, по его количеству он уступает бобовым. Белок позволяет увеличить мышечную массу. Растение повышает потенцию, поддерживает работу кровеносной системы, функциональность поджелудочной железы, желудка, кишечника. При варке шпинат не теряет свои полезные качества.
7. В состав щавеля входят эфирные масла, каротин, биотин, дубильная и пирогалловая кислоты, микроэлементы. Щавель помогает при цинге, анемии, ревматизме, колитах, геморрое, при заболеваниях ЖКТ.
8. Салаты снижают массу тела, положительно действуют на органы пищеварения, на сердце. Активируют функции мозга, избавляют от бессонных ночей.
9. Чеснок и лучок содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает при гриппе, вирусных инфекциях, повышает иммунитет. Чеснок снижает давление, предохраняет от инфаркта, инсульта, тромбоза. Оказывает укрепляющее, антисептическое, противомикробное, противогрибковое воздействие.

Фрукты


Фрукты – полезная пища, к тому же аппетитная и ароматная. Они содержат все необходимые вещества: пектины, витамины, органические кислоты, микроэлементы, клетчатку, энзимы. Последние участвуют во всех функциях организма, «заряжают» наши клетки.

Фрукты
Самые полезные продукты питания:
1. На вершине рейтинга среди фруктов находятся яблоки. Они дают силу, энергию, улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Омолаживающая способность яблок давно известна. Они предотвращают инфаркт, понижают холестерин, противостоят диабету. Низкокалорийный фрукт едят, чтобы сбросить вес.
2. Банан – фрукт бодрости, он поднимает настроение, прибавляет жизненных сил. Белок триптофан, при попадании в желудок, превращается в серотонин, гормон счастья. Рекомендуют бананы при гастритах, они избавляют от изжоги, полезны для сердца и снижения давления. Бананы сытные, на 100 г – 100 ккал.
3. Апельсины участвуют в очистке крови, тонизируют, омолаживают. Цитрусы противодействуют вирусам, благодаря аскорбиновой кислоте. Их рекомендуют кушать при беременности. Апельсины ускоряют процессы метаболизма, применяют в диетах, они обладают мочегонным эффектом. Такими же качествами обладают лимоны, мандарины, грейпфруты.
4. В вишнях находится антиоксидант - антоциан, который помогает сосудистой системе нормально работать, снижать холестерин в крови. Вишни облегчают мышечную боль, снимают усталость.
5. По количеству полезных качеств сок граната опережает красное вино. Гранат нужен для мужской силы, он очищает кровь, поднимает гемоглобин, спасает от глистов, налаживает функции сердечной системы.
6. Киви необходим при вирусных инфекциях, благодаря витамину С. Помогает поддерживать кожу упругой, повышает ее эластичность, решает проблемы с перевариванием пищи.
7. Виноград – мощный антиоксидант, эффективен для сердца, влияет на состояние кожи. Кислота в ягодах очищает зубы от темного налета.
8. В состав авокадо входит глютатион, который блокирует до 40 канцерогенов, избавляя печень от нагрузки. Вкусный фрукт снабжает ткани кислородом, улучшает пищеварение.
9. Абрикосы останавливают старение кожи. Они полезны для зрительных органов. Фрукты снимают стресс, напряжение, являются источником энергии.
10. Хурма утоляет голод, помогает при проблемах с кишечником, сердцем, мочевыделительной системой.

Интересно!
В экзотическом фрукте папайя в 15 раз больше содержится аскорбинки, чем в апельсине. 

Ягоды


Если съедать еженедельно клубнику и чернику, то снизится риск появления инфаркта. Ягоды повышают сопротивляемость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Кожа сохраняет упругость, а мозг нормально функционирует.
Плоды содержат большое количество аскорбинки, это превосходит даже цитрусовые, поэтому ягоды незаменимы при простуде. Антиоксиданты в плодах способны бороться с раком и воспалительными процессами в организме.



Таблица

Орехи и семена


Орехи и семечки – продукты, которые включают в ежедневный рацион. Они эффективны при многих болезнях, их употребляют в целях профилактики.
 Полезность орехов и семечек:
1. Семечки льна содержат фитоэстрогены, гормоны способные бороться с раковыми клетками. Клетчатка предохраняет желудок от воспаления и боли. Ложка семечек содержит 2 г омега-3, влияющие положительно на сердечную функцию.
2. Семечки кунжута служат профилактикой против инфаркта и почечной недостаточности. Сезаминол и сезамол, которые находятся только в кунжуте снижают количество вредного холестерина. Масла улучшают цвет кожи, структуру волос и ногтей.
3. Тыквенные семечки способны расширять сосуды, улучшать кровоток, полезны для гипертоников, благодаря аминокислоте – аргинин. Семечки уменьшают глюкозу в крови, повышают упругость кожи. Семена тыквы эффективны против глистов.
4. Миндаль полезен для иммунной системы, помогает восстанавливать клетки, ускоряет их регенерацию. Орех нормализует показатели липидов в крови, снижает риск сердечных заболеваний, предохраняет от возникновения опухолей, придает силы. Миндаль расщепляет жировые клетки. Суточная доза 25-30 г.
5. Грецкий орех помогает людям, страдающим сердечными заболеваниями, неврологическими расстройствами. Орех улучшает мозговую деятельность, защищает от болезни предстательную железу.
6. Семечки подсолнуха полезны для роста, развития мышц и костей. Борются с микробами, снимают воспаление, обладают антиоксидантными качествами. Семена помогают при бронхитах, легочных заболеваниях.
7. Фисташки имеют жирные кислоты, при этом они содержат меньше жиров и калорий чем другие орешки. Каратиноиды – снимают воспаление, это известные антиоксиданты. Фисташки быстро насыщают организм, вес не прибавляется.
8. Арахис способен продлить молодость, он оберегает клетки от воздействия радикалов, помогает при склерозе, снижает количество холестерина. Арахис сытный продукт с высокой калорийностью.
9. Фундук укрепляет костную и мышечную ткань. Органические кислоты останавливают развитие сердечных болезней. Орешки успокаивают нервную систему.
10. Кешью эффективны при анемии, благодаря большому содержанию железа. Орешки нормализуют уровень глюкозы, они богаты фосфором и тиамином, помогают снять напряжение и усталость после умственной деятельности. Принимают кешью при простуде, они повышают иммунитет.


Интересно!
Чтобы пополнить суточный запас микроэлементов, достаточно съесть 3 грецких ореха в сутки.

Морепродукты и рыба


Морские обитатели являются обладателями полезного белка, который имеет питательную ценность. Доказано, что любители средиземноморской диеты живут дольше, надолго сохраняют свежесть ума и молодость тела.
Полезные качества морских обитателей:
1. Крабы и креветки содержат витамина В12, цинк. Среди морских обитателей они лидируют по количеству полезных веществ. Морепродукты снабжают организм жирными кислотами, служат деликатесом для мозговых клеток. Мясо креветок легко усваивается, оно низкокалорийное.
2. Моллюски и мидии имеют усваиваемый протеин, всю группу витаминов, в том числе витамин Д, железо, жиры. Вещества влияют на кровоток, помогают при атеросклерозе. На 100 г мидии 140 ккал. Мидии противостоят раковым клеткам, способны избавить от депрессии.
3. Кальмары состоят из аминокислот, белков, витаминов В6, РР, липидов, минералов (железо, йод, медь, фосфор). По своим свойствам превосходят мясо рыбы и домашнего скота.
4. Лосось, семга, тунец (80-125 ккал) состоят из чистого белка. В них находится антиоксиданты омега-3 и 6, которые способствуют оздоровлению сердечной системы, препятствует образованию тромбов. Употребление рыбы налаживает эндокринную систему, обмен веществ, участвует в формировании костной ткани.
5. Палтус содержит серотонин и мелатонин, вещества эффективны при бессоннице и депрессии. Рыба служит профилактики болезни Альцгеймера. Белки улучшают мозговую деятельность, предотвращают отмирание клеток.
6. Треска – гипоаллергенная и диетическая рыба. Еженедельно, включая в рацион треску, можно укрепить иммунитет, сохранить здоровыми зубы, улучшить настроение, насытить мозг кислородом.



Морепродукты



Внимание!
Альтернатива трески – путасу, налим, серебряный хек, сайда, минтай.

Мясо


Мясо – белковая пища, в нем много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Оно полезно при анемии. После термической обработки и заморозки теряется часть полезных веществ.

Крольчатина


Кролик, нутрия, заяц – самое полезное мясо. Процент усвояемости 80-90%. В крольчатине 20% белка, оно не аллергенно. Зайцы живут в лесах, питаются экологической пищей, поэтому зайчатина чистое мясо, полезное и вкусное.
Полезные качества крольчатины:
• снижает сахар и холестерин;
• понижает давление;
• укрепляет иммунитет;
• нормализует обмен веществ.

Птица


Индейка, перепелка – низкокалорийное мясо, которое легко усваивается организмом. Его можно включать в разные диеты. В курице грудка менее жирная часть. В утке и гусе содержится много жиров. Куриный бульон используют при лечении, особенно часто употребляют его в послеоперационный период.
Животный белок служит строительным материалом для формирования тканей. Курятина полезна для иммунитета, желудка, при инфекционных заболеваниях. Куриное мясо нормализует процессы метаболизма.

Говядина, баранина, свинина


Говядина содержит цинк, железо, витамины Н, Е, РР, В. Мясо способно нейтрализовать желудочную кислоту. Оно полезно для сердца, печени. Баранина уменьшает количество холестерина, укрепляет кости, благоприятно действует на состояние кровеносных сосудов.

В свинине много жиров. Она быстро готовится, к тому же вкусная. В ней больше витаминов группы В чем в говядине.

Важно!
Любое мясо нужно покупать свежим, без запаха, не старое, только тогда оно принесет пользу, а не вред.

Молочные продукты


Молоко содержит 40 минералов, 15 витаминов, жиры, белок. Оно усиливает вывод мочи, лечит желудок, сохраняет щелочной баланс в организме, выводит вредные вещества из организма.
Кефир, йогурт, ряженка богаты на белок, кальций, калий, витамины В. Живые микроорганизмы нормализуют работу кишечного тракта, укрепляют иммунитет. Кисломолочные продукты помогают при аллергии, предотвращают рак груди, налаживают работу почек, печени, сердца.
Творог укрепляет кости и нервную систему, нормализует обмен веществ. Рекомендуют творожок детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Твердый сыр - источник кальция. Суточная доза - 100 г сыра или 800 мл молока.



Молоко
Если молоко не все пьют из-за присутствия лактозы, то сметана легко и быстро усваивается. Она богата кальцием, витаминами А, Е, В. Нежирная сметана считается диетическим продуктом.

Значение других продуктов для организма


Кроме полезной пищи, нам необходимо в сутки выпивать около 2 л жидкости. Очень полезны для здоровья травяные чаи, какао, соки, зеленый чай. Напитки способны выводить вредные вещества, обогащать организм витаминами и минералами. Восстанавливают работу кишечника.
Крупы и бобовые культуры богаты на сложные углеводы, белки, которые усваиваются даже после варки. Витамины, минералы дают заряд бодрости на весь день, ощущение сытости остается надолго.
Полезные продукты для организма:
• мозг – черника, ежевика, тунец, лосось, грецкий орех, сардина, какао, брокколи, шалфей, тыквенные семена;
• сердце – сливы, томаты, картофель печеный, красная рыба, гранат, цитрусовые, черная смородина;
• легкие – брокколи, абрикос, сельдерей, сладкий перец, авокадо, щавель, укроп, малина, оливки, чеснок, мандарины, творог, брынза, кефир;
• кишечник – чернослив, морковка, свекла, мед, отруби, йогурт, фасоль. инжир;
• мышцы – бананы, красное мясо, яйца, рыба, тофу, кисломолочные продукты;
• глаза – тыква, морковь, черника, лук, кукуруза, чеснок, киви, апельсины, виноград, шпинат, творог, черный шоколад;
• кости – молоко, апельсины, сельдерей, сыр, лосось, соя, шпинат, сардина, салат, коричневый рис;
• кожа – лосось, морепродукты, зеленый чай, черника, цитрусовые, миндаль, творог, фисташки, масло оливы.
Чтобы клетки смогли получать полноценное питание, надо ежедневно в меню включать полезные продукты. Ведь они поддерживают работу всех систем нашего организма. Кроме целебных и питательных качеств, можно наслаждаться вкусом и запахом любимых продуктов.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 19.04.2019 / 13:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!