Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп из баранины с картошкой
Суп из баранины с картошкой
Сливовое варенье с косточками
Сливовое варенье с косточками
Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов
Домашний кефир в мультиварке
Домашний кефир в мультиварке
Окрошка на сметане
Окрошка на сметане
Яблочно-смородиновый компот
Яблочно-смородиновый компот
Икра из цукини
Икра из цукини

Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты

Кулинарный блог » Здоровье и питание


Продукты
Наш организм может синтезировать не все полезные вещества, которые требуются ему для нормальной работы. Большая часть витаминов и минералов поступает с пищей, поэтому необходимо регулярно дополнять свой рацион продуктами, в большом количестве содержащими важные химические соединения, которые улучшающие здоровье.

Содержание []

Зачем организму Омега-6


Полезные жиры из этой группы можно разделить на два вида: линолевые и гамма-линолевые. Также к этой категории относится еще ряд дополнительных соединений, которые можно встретить в семечках, орехах, маслах и продуктах животного и растительного происхождения. Эти вещества нужны для того, чтобы создавать правильный баланс гормонов, которые регулируют состояние кожи, придают энергию и способствуют восстановлению тканей.
Они также важны для нормальной работы сосудов, репродуктивной функции, нервной системы, положительно влияют на работу внутренних органов. Омега-6 жирные кислоты еще называют "формулами красоты", поскольку они содержат все необходимое для здоровья кожи, ногтей и волос. Даже если вы соблюдаете строгую диету, это серьезный повод включить продукты, содержащие полезные вещества в достаточном количестве.


Нехватка Омега-6 обычно заметна не только по результатам анализов, но и визуально: ухудшается состояние кожи, волос, становится меньше энергии. Недостаток нужных элементов можно заметить по следующим признакам:
• повышенный уровень холестерина
• частые болезни, которые являются следствием сниженного иммунитета;
• замедление обмена веществ;
• небольшой набор веса;
• ухудшение состояния кожи, дряблость;
• различные гормональные нарушения, особенно связанные с репродуктивной системой.

Важно
Рекомендуемая суточная потребность вещества может отличаться, но в среднем цифра составляет от 5 о 8 процентов от калорийности суточного рациона.

Достаточное потребление полезных жиров значительно улучшает работу нервной системы, помогает уменьшить боль при менструации, способствует снижению воспаления, помогают клеткам регенерировать. Но очень важно не перейти границу. Важен правильный баланс и разумное потребление.

Вред от употребления Омега-6


Дело в том, что мы и так употребляем немалое количество этих кислот с пищей. Добыть их гораздо проще, чем Омега-3, а содержатся они в основном в маслах: подсолнечном и кукурузном. Мы часто используем их в повседневной кулинарии, фастфуде, блюдах, которые готовятся в ресторанах. Избыток Омега-6 грозит возникновением сердечно-сосудистых заболеванием, увеличением риска развития рака, преждевременным старением и нарушением обмена веществ.
Возможно также возникновение артрита, обострение воспалительных заболеваний, есть риск образования тромбов. Все это происходит из-за того, что нарушается баланс кислот Омега-6 и Омега-3 со значительным увеличением в сторону последних. Идеальное соотношение составляет два к одному, в крайнем случае шесть к одному. Но благодаря современной пищевой индустрии этот баланс сильно нарушен: частей Омега-6 в рационе бывает больше в десять, а то и тридцать раз.


Продукты

Согласно исследованиям американских ученых употребление слишком высокого количества Омега-6 способствует усилению воспалительных процессов, приводящих к прогрессирующим болезням сердца, сосудов, суставов и даже онкологических заболеваний. В то время как разумное потребление наоборот снижает соответствующие риски. Проблема возникает из-за дисбаланса: с промышленной и домашней едой мы получаем слишком много одних кислот и мало - других. Поэтому не существует суточной нормы этого типа полезных веществ, речь идет именно о пропорции. Главная задача состоит в том, чтобы выбирать продукты с оптимальным сочетанием нужных элементом, снижая содержание Омега-6 и повышая Омега-3.

Содержание омега 6 в продуктах


Эти кислоты содержатся в основном в маслах, жирной рыбе, орехах и семечках, некоторых видах зелени, мясных и молочных продуктах. Чем жирнее продукт, тем больше в нем содержание полезных кислот. Самым сбалансированным источником Омега-3 и Омега-6 является льняное и конопляное масло, большинство сортов рыбы, а также семена льна и чиа. В основном рацион взрослого человек достаточно богат содержанием полезных кислот, нужно лишь увеличить баланс в пользу тех, что организм получает реже. Чтобы достичь оптимального соотношения дополните диету рыбой и морепродуктами - в них хороший баланс и достаточно высокое содержание омега 6. Где содержится этот элемент подскажут таблицы.



Важно
С помощью Омега-6 организм строит собственные клетки. Достаточное количество этих элементов позволяет регулировать обмен веществ и способствует выведению токсинов.

Омега-6 в маслах


Растительные масла - лидеры по содержанию полезных веществ. Но в некоторых из них значительно превышено содержание Омега-6, поэтому добавлять их в рацион стоит с осторожностью. Масло само по себе - достаточно калорийный продукт. В одной столовой ложке содержится от 90 до 140 ккал, а в салат можно добавить сразу несколько - и совершенно этого не заметить.


Таблица

Самый полезный способ добавить в меню Омега-6 из масел - это приготовить овощной салат, богатый витаминами и клетчаткой, и заправить его ложкой растительного масла. В приготовлении же использование масла стоит свести к минимуму. При термической обработке, а особенно при жарке во фритюре большинство важных соединений разрушаются, а от самого продукта больше вреда. Так что, чтобы получить максимум пользы - употребляйте растительные масла в сыром виде.

Таблица содержания Омега-6 в рыбе и морепродуктах


Рыба является ценным источником полезных кислот и различных микроэлементов, именно это делает ее одним из самых полезных продуктов. Морепродукты непременно должны быть в рационе. Важно выбирать качественные морепродукты, поскольку не слишком качественный или выращенный в фабричных условиях сорт рыбы несет гораздо меньше пользы, чем продукт высокого уровня. В случае с рыбой важную роль играет то, что она лидирует по содержанию Омега-3, а эти кислоты как раз важны для поддержания баланса в организме.


Таблица

Несмотря на то, что содержание нужного элемента в рыбе значительно ниже, чем в масле, включать в повседневное меню рыбу гораздо полезнее. Важно еще соблюдать способ приготовления. Жарить во фритюре или на масле - не самая лучшая идея. Отварите морепродукты или приготовьте на пару, так они не навредят фигуре и принесут максимум пользы.

Семечки и орехи


Это один из самых богатых кислотами источник после растительного масла. Именно из таких продуктов стоит получать весь набор Омега-6 и Омега-3, если вы придерживаетесь вегетарианского плана питания. Помните, что орехи и семечки - довольно калорийные, поэтому соблюдайте меру и не переборщите с количеством. Содержание нужного элемента можно отследить по таблице.


Таблица

Орехи и семечки легко добавить в качестве топпинга к десертам и салатам, в соусы, заправки, начинки и т.д. В них содержатся не только жирные кислоты, но еще и витамины, полезные микроэлементы. Орехи можно есть и в качестве отдельного блюда - это здоровый вариант перекуса, который наполнит энергией надолго, при этом не создавая ощущения тяжести. Орехи и семечки можно есть в качестве легкого завтрака перед пробежкой или тренировкой, а также добавлять в смузи или легкие салаты, чтобы добавить им питательности.

Животные источники омега-6


В каких продуктах животного происхождения содержатся эти кислоты? В основном - в жире. По содержанию некоторые виды жира - курицы, индейки - догоняют растительные масла. В самом мясе и продуктах животного происхождения содержание ниже, но все равно значительное.


Таблица

Чтобы не утяжелять блюдо, старайтесь сочетать источники Омега-6 с полезными и легкими гарнирами: салатом, овощами, легкими крупами. Макароны и рис лучше съесть в качестве самостоятельного приема пищи. В основном дисбаланс веществ возникает из-за злоупотребления именно маслами и продуктами животного происхождения. Полезнее будет употреблять мясные блюда пару дней в неделю, в остальное время отдавая предпочтение рыбе и растительным продуктам.

Растительные источники


Кроме перечисленных продуктов Омега-6 также содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего их в бобовых - сое и производных, меньше - в овощах и зелени. Количества нужных веществ в таких источниках достаточно, ими можно дополнить вегетарианский рацион, чтобы не испытывать дефицита.


Таблица

Овощи и зелень легко можно использовать в салатах, в качестве гарниров. Блюда из тофу или чечевицы помогают дополнить меню, особенно для вегетарианского рациона. Получать жирные кислоты из растительных продуктов полезнее, поскольку они отличаются сравнительно невысокой калорийностью и, помимо этого, богаты витаминами.

Важно
Лучше всего Омега-6 усваиваются в сочетании с белковыми продуктами, поэтому для максимальной пользы можно сочетать их с теми ингредиентами, которые особенно богаты белком.

Как восстановить баланс жирных кислот


Чтобы не переборщить с количеством Омега-6 в организме, нужно правильно выстроить баланс в организме и потреблять больше тех ингредиентов, которые содержат более редкие соединения - Омега-3. Сделать это проще, чем кажется. Во-первых, стоит ограничить потребление масел (кунжутного, подсолнечного) до двух столовых ложек в день, а общее количество в блюдах снизить до 10-20 граммов в сутки. Стоит учитывать, что значительную часть жирных кислот мы и так получаем с готовой едой, которую мы покупаем в ресторанах и кафе.


Продукты

Для достижения баланса стоит уделить внимание продуктами, которые богаты Омега-3: для этого достаточно выпивать или добавлять в еду по столовой ложке льняного масла в день. Заменить ее можно горстью семян льна или чиа. Помимо этого регулярно употреблять лосось, сельдь или скумбрию трижды в неделю. Замоченные в воде семена чиа хорошо использовать в качестве основы для пудинга или смузи, а лен в таком же виде можно добавлять в каши и десерты.
Если найти правильное сочетание кислот никак не получается, то на помощь придет рыбий жир в капсулах - там Омега-3 содержится в концентрированном виде. Такой добавки достаточно для того, чтобы восполнить недостаток вещества. Ввести в рацион ее стоит тем, кто придерживается строгого вегетарианского стиля питания и не может получать эти кислоты из рыбы и других морепродуктов.
Баланс в питании - основа для хорошего самочувствия и здорового состояния тела. Дополнить меню всеми полезными веществами и микроэлементами не так просто: их слишком много, и уследить за всем невозможно. Но если постепенно включать их в свой рацион, то постепенно получится перейти на здоровое и сбалансированное питание.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 17.04.2019 / 13:56
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.08.2020 / 15:29
Спасибо
29.08.2020 / 00:13
Благодарю!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!