Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Соленые опята горячим способом
Соленые опята горячим способом
Картофельный суп с мясом и грибами
Картофельный суп с мясом и грибами
Варенье из клубники с апельсинами
Варенье из клубники с апельсинами
Мультизлаковый хлеб в духовке
Мультизлаковый хлеб в духовке
Джем из физалиса
Джем из физалиса
Весенний салат из черемши и крапивы
Весенний салат из черемши и крапивы
Картофельные котлеты с черносливом
Картофельные котлеты с черносливом

Самые сильные антиоксиданты природного происхождения: виды и назначение

Кулинарный блог » Здоровье и питание
Антиоксиданты
Антиоксиданты борются с избыточным воздействием кислорода на клетки. Окислительные химические реакции в тканях организма человека происходят безостановочно. Без них невозможна жизнь. Свободные радикалы, которые образуются при этом, могут негативно влиять на здоровье. Они поддерживают воспалительные процессы, вызывают преждевременное старение, нарушают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Некоторые антиокислители организм синтезирует сам, но основная их доля поступает извне с едой. При остром недостатке вещества необходимо дополнительно принимать его в виде добавки.

Содержание []

Польза или вред от антиоксидантов


Коротко о вопросе, что такое свободный радикал и почему с ним надо бороться. Метаболизм или обмен веществ протекает с участием кислорода. При этом его молекула отдает один электрон и становится более активной. Это первичный полезный свободный радикал, он участвует в защите от вирусов, бактерий и нужен для организма. Далее, избыточные вторичные свободные радикалы заимствуют электрон у молекул любых других клеток, ослабляя их, и порождают третичные. Эти, в свою очередь, взаимодействуют с другими. И так до бесконечности. Антиокислители восполняют недостающий электрон и способствуют нейтрализации и выведению вредных соединений.
Здоровая иммунная система успешно защищает ткани от неблагоприятного воздействия. На человека влияют вредные факторы. Вода с хлором в водопроводе, обилие консервантов в продуктах, употребление антибиотиков, смог в городах – вот их неполный перечень. Большие физические нагрузки, интенсивные тренировки усиливают обмен веществ, повышают скорость и продуктивность окислительных реакций. Уменьшить вредное воздействие токсинов, укрепить иммунитет и оздоровить весь организм можно. Для этого необходимо добавить в питание продукты, содержащие антиоксиданты или применить биологически активные добавки.


Необходимо помнить, что передозировка антиокислителя нарушает метаболизм клеток и водно-жировой обмен. Наибольший положительный эффект принесут антиокислители, которые полностью используются в биохимических процессах.

Особенность антиоксидантов


Химическая природа вещества характеризует особенность антиокислителей. По типу действия они бывают прямые и непрямые. Прямыми называют те, которые связывают или улавливают свободные радикалы. Они создают устойчивые биохимические связи, удерживают, нейтрализуют и выводят из организма вредные продукты метаболизма. Непрямые – активизируют антиоксидантную способность тканей организма, стимулируют липидный обмен и выработку оказывающих противоокислительное воздействие ферментов.
Самые мощные антиоксиданты прямого действия - это витамины Е и С. Липоевая кислота лучше других стимулирует выработку специфических ферментов. Они, в свою очередь, оказывают антиокислительное воздействие на ткани. Часто бывает смешанное действие. Так, витамин С, являясь веществом прямого действия, участвует в биосинтезе различных соединений непрямого действия. 

Виды и назначение антиоксидантов


Проблема нейтрализации свободных радикалов активно изучается последние 10-15 лет. Открыто и описано более 3000 веществ с такими характеристиками. По химическому составу виды антиоксидантов систематизированы по группам.

Витамины


Витамины оказывают как прямое, так и непрямое антиоксидантное действие. Водорастворимые способны поглощать свободные радикалы, защищают сосудистую систему, мышечную ткань, слизистую оболочку. Жирорастворимые витамины стимулируют липидный обмен, участвуют в синтезе полезных ферментов.

Токоферол
Самые мощные антиоксиданты этого вида:
1. Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый элемент защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Участвует в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение кислорода клетками. Препятствует преждевременному старению. Улучшает состояние кожного покрова, волос.
2. Витамин А (ретинол). Один из сильнейших антиоксидантов. Синтезируется организмом из бета-каротина. Уменьшает вред от электромагнитного и радиоактивного воздействия. Защищает от токсинов нервную систему, ткани слизистых оболочек, внутренние органы.
3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Антиоксидант прямого действия. Нейтрализует свободные радикалы во всех органах. Защищает клетки нервных окончаний. Влияет на синтез интерферона, укрепляя иммунитет.
Принесут существенную пользу витамины группы В, D и F. Восполнить дефицит этих веществ можно корректируя рацион или принимая синтетические аналоги. Витамины выпускаются как в чистом виде, так и комплексами. Желательно обратить внимание на рекомендованный возраст указный изготовителем.

Биофлавоноиды


Сложные органические Р-витаминоподобные вещества прямого действия. Полифенольное соединение синтезируются растениями. Включает в себя более 150 химических компонентов. В чистом виде выглядят как желтые, зеленые или оранжевые кристаллы. Легко усвояемый продукт растительного происхождения быстро всасывается клетками кишечника. Усиливают антиоксидантные свойства других веществ, например, витамина С.



Биофлавоноиды
Такие растительные антиоксиданты, как кахетин, содержащийся в красном вине, кверцетин - в зеленом чае и цитрусовых самые известные из биофлавоноидов.

Ферменты


Ферментами называют белки, которые формируются различными аминокислотами. Эти вещества участвуют в клеточном синтезе. Каждый фермент выполняет свою задачу. В антиокислительных биохимических реакциях участвуют:
• супероксиддисмутаза, коротко СОД, постоянно присутствующая в клетках всех органов. Превращает в перекись водорода вредный активный кислород и относится к веществам прямого действия;
• каталаза. Продолжает работу СОД и предотвращает накопление перекиси водорода, расщепляя на кислород и воду;
• пероксидаза глутатиона способна нейтрализовать не только перекись водорода, но и соединения, в которых присутствуют хлор, йод, бром.
Привнести в организм эти ферменты невозможно. Нужно следить за количеством потребляемых аминокислот, из которых построены соответствующие белки.

Микроэлементы


Минеральные элементы организмом не вырабатываются. Их можно получить с пищей или в виде БАД. Селен обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе пероксидазы. Тормозит окисление металлов. Дефицит этого минерала снижает эффект от других антиоксидантов. Марганец и медь необходимы для выработки СОД. Их недостаток ослабляет иммунную систему. Цинк активизирует витамин А. Для улучшения жирового и углеводного обмена необходим хром.


Для поддержания нормального уровня микроэлементов в пищу употребляют продукты с содержанием антиокислителей всех видов. Минералы, как правило, включаются в комплекс витаминных препаратов и добавок.

Внимание!
Недостаток антиоксидантов вреден так же, как избыток. Прежде чем начать прием антиокислителей необходима консультация врача. Следует учесть особенности организма, уровень внешнего негативного воздействия, диагностированные заболевания, возможность аллергических реакций. Важную роль играют возраст и физические нагрузки.

Типы антиоксидантов


Препараты такого действия могут быть природного или синтетического типа. Учитывая все факторы, решают, какой тип антиоксиданта эффективнее применить. Разница между ними существенная.
Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания, чаях, экстрактах. Больше всего их в орехах, фруктах, ягодах. Органические вещества участвуют во всех биохимических процессах организма. В случае их применения требуется следить за рационом.
Искусственные антиокислители содержатся в лекарствах, витаминно-минеральных комплексах, некоторых добавках. Эти вещества человек употребляет вместе с едой в виде консервантов. Пищевые добавки Е300 – Е399 тормозят окислительные реакции в продуктах, продлевая срок годности последних. Действуют быстро. Опасны аллергическими реакциями и возникновением побочных эффектов.
Нельзя однозначно сказать, что один тип лучше другого. Все зависит от конкретной ситуации. Естественные, натуральные вещества близки организму человека, но иногда требуется быстрый результат. Тогда применяют синтетические аналоги.

Продукты и растения богатые антиоксидантами


Уровень антиокислительных реакций оценивают в баллах по шкале ORAC. Количество баллов возрастает в зависимости от роста свойства нейтрализации свободных радикалов. Рейтинг антиоксидантов удерживает астаксантин. Красные микроводоросли – его источник. Это самый мощный антиокислитель. По шкале ORAC его активность составляет 2 822 200 моль/100гр. Остальные имеют показатели гораздо ниже, но не менее полезны для человека.



Красные водоросли
Можно утверждать, что все растения в той или иной степени обладают антиокислительными свойствами. Самые сильные природные антиоксиданты – это кислые, кисло-сладкие ягоды и плоды, имеющие красный, синий, оранжевый, фиолетовый или черный цвет. Менее активные фрукты и растения зеленых оттенков.
Стоит выяснить, какой природный антиоксидант доступен в регионе проживания. Экзотические продукты, такие как отруби сорго, сумаха, ягоды годжи, асаи и другие имеют высокую стоимость и доставляются издалека.
Из ягод, распространенных почти на всей территории России сильный антиоксидант – это черника (13500 моль/100гр), далее, по убыванию, клюква и земляника. Садовые ягоды ежевики (7700 моль/100гр), малины, клубники, черной смородины то же обладают способностью эффективно бороться со свободными радикалами.
Как выбрать растения антиоксиданты? Все зависит от того, какой витамин, микроэлемент или флавоноид они содержат. Антиоксиданты в продуктах, доступных для приобретения:
1. Чтобы восполнить витамин Е, в дневной рацион включают растительные масла холодного отжима, зародыши пшеницы, орехи, говяжью печень, кальмары, лосось, чернослив.
2. Каротин и витамин А содержатся в плодах оранжевого или красного цвета. Облепиха, рябина красная, шиповник, морковь, томаты – представители этой группы.
3. В красном натуральном вине, винограде, репчатом луке, черном и зеленом чаях, оливковом масле присутствуют биофлавоноиды. Кахетины содержатся в чаях.
4. Ферменто-подобную активность выявили у облепихи, чайного листа.
5. Витамин F можно получить с морской рыбой, орехами, авокадо, овсяными хлопьями. Масла холодного отжима – льняное, кукурузное, подсолнечное богаты этим веществом.
6. Горох, крупы, фундук, молоко, соя, яичный желток содержат пантенол, витамин В5.
7. Селен присутствует в куриной и говяжьей печени, рыбе, яйцах.
Становится понятным, что необходимо разнообразить питание. Употребление даже в небольших количествах, но регулярно, перечисленных продуктов, принесет ощутимую пользу организму.

Внимание!
Употребление алкоголя, курение усугубляет окислительный процесс в организме и нейтрализует действие антиоксидантов. Злоупотребление копчеными, консервированными продуктами, фастфудом вредит здоровью.


Особое место среди природных антиоксидантов занимают пряности и травы. Список основных:
• мята перечная (160820);
• шалфей (119150);
• гвоздика (29083);
• душица (175295);
• орегано (175195);
• розмарин (165280);
• чабрец (157380);
• корица (131420);
• Куркума (127068).
Цифры в скобках обозначают активность по шкале ORAC в моль/100гр. Сто грамм этих полезных веществ никто не употребит за один прием, но значения впечатляют. Если ежедневно добавлять умеренную дозу специй в блюда, получится вкусно и полезно.
Специалист по питанию или диетолог может составить долгосрочный сбалансированный план-меню, учитывающий особенности употребления тех или иных продуктов. Самостоятельно разработать такой план тоже нетрудно. Понадобится ознакомиться с содержанием антиоксидантов в продуктах питания. Распределить, например, на неделю употребление мяса, рыбы, фруктов, масла, орехов и придерживаться этого рациона. Результат порадует.

3 мощнейших природных антиоксиданта


В рекомендациях по здоровому питанию отмечается влияние природных антиокислителей. Регулярно публикуют списки мощнейших антиоксидантов. В них лидирующее положение занимают астаксантин (красная микроводоросль) и специи.



Овощи и Фрукты
Можно еще раз отметить, насколько важны все природные антиоксиданты. Три самых сильных из них:
1. Ягоды, фрукты, овощи черного, фиолетового, красного и оранжевого цвета. Здесь лидер – лесная черника, облепиха. Морковь доставляет в организм бета-каротин.
2. Все кислые и сладко-кислые плоды. Клюква, сливы, яблоки, капуста, артишоки содержат большое количество витамина С.
3. Оливковое масло холодного отжима. Орехи.
Этот рейтинг условный. Споры о том, стоит принимать специальные препараты или налаживать культуру питания не стихают. Просто проглотить таблетку или добавить в рацион особые продукты, человек решает сам. Важно помнить, что антиоксиданты действуют оздоравливающе на весь организм. Крепкий иммунитет защитит от возникновения многих заболеваний, отодвинет симптомы старости и позволит продлить активную жизнь. 

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 16.04.2019 / 14:45
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!