Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Салат "Черепаха"
Салат "Черепаха"
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Колбаса из печени
Колбаса из печени
Кораблики из баклажанов
Кораблики из баклажанов
Варенье из винограда без косточек
Варенье из винограда без косточек

L-histidine: функции аминокислоты в организме человека

Кулинарный блог » Здоровье и питание



Гистидин
Гистидин – это важная для здоровья альфа-аминокислота, открытая еще в 19 веке. В небольших дозах она производится в организме и содержится в особых клетках – гистиоцитах. Однако в организме ее количества недостаточно. Тем более, у младенцев это вещество не вырабатывается. Нужное количество вещества можно поддержать, внимательно следя за своим питанием. Оно относится к протеиногенной группе, а значит, необходимо для синтеза белка.

Содержание []

Функции L-histidine в организме


Гистидин выглядит, как растворимый в воде (но не в этаноле) бесцветный порошок, плавящийся при высокой температуре – 287 градусов. Чтобы создать лекарственное средство Гистидин (латинское название — histidine) его синтезируют или выделяют из крови и гемоглобина.

Важно.
Гистидин или l Гистидин – незаменимая аминокислота. Она входит в состав большого числа ферментов. Это вещество способствует росту тканей, их регенерации, лечит анемию и язву. Найти его можно во многих продуктах при условии соблюдения сбалансированного питания.

Из Гистидина образуются другие полезные вещества. Он участвует в их обмене, что позволяет снабжать внутренние органы кислородом, помогает восстанавливать поврежденные клетки, укрепляет иммунитет.


Функции Гистидина:
1. регуляция кислотности в крови;
2. быстрое заживление ран;
3. восстановление после болезней;
4. повышение иммунитета.

Также он способен уменьшить болевые ощущения, сворачивает кровь и укрепляет сосудистые стенки.
Регенерация ткани невозможна без этой аминокислоты. Она нужна для здоровья эпидермиса и слизистой – иначе не избежать воспаления. Восстановиться после тяжелых болезней без нужного количества Гистидина будет сложнее. Его дефицит оставляет организм беззащитным перед внешними неблагоприятными условиями. Аминокислота позволяет быстрее успокоить нервную систему.



Гистидин обладает еще одним существенным действием – он помогает создавать миелиновые оболочки нервных волокон. Повреждение таких оболочек может привести к нарушению координации и вызвать такие дегенеративные заболевания, как склерозы, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эти болезни с трудом поддаются лечению. Восстановление же поврежденных оболочек и вовсе невозможно. Аминокислота Гистидин участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов, что помогает укрепить иммунитет.

Полезные свойства L-histidine и его влияние на организм


Значение Гистидина для организма является очень большим. Во-первых, он участвует в формировании белка, а из этого следует, что вещество помогает укреплять мышцы. Во-вторых, он входит в состав множества ферментов, улучшающих работу пищеварительной системы и способствует лучшему усвоению витаминов, микроэлементов. К таким ферментам относят, например, гастрин.


Гистидин

Также он необходим для синтеза гистамина, гормона, участвующего во многих физиологических функциях. Например, количество его содержания в крови влияет на сексуальное здоровье, слух и мышечные боли. Способствует правильному физическому и умственному развитию у детей. Гистамин и гемоглобин также участвует в борьбе с анемией. Благодаря гемоглобину клетки человеческого тела наполняются кислородом и выводят углекислый газ. Гистидин также участвует в синтезе красных и белых кровяных телец.

Гистидин является частью многих активных ферментов и влияет на работу и состояние:
1. печени;
2. ЖКТ;
3. нервной системы;
4. костно-мышечной ткани.

Травмы и стрессы увеличивают потребность в аминокислоте, и экстренно пополнить ее через продукты будет сложно, но проблема решаема с помощью биоактивных добавок или внутримышечных инъекций.

Нарушение обмена вещества Гистидина проявляется редкой болезнью гистидинемией. При таком заболевании человеку недостает фермента, который способен расщеплять аминокислоту. Из-за отсутствия этого фермента резко повышается количество аминокислоты в моче и крови.

Однако Гистидин имеет много полезных свойств:
1. помогает детям расти;
2. борется против аллергии;
3. способствует скорейшему восстановлению после болезни;
4. нормализует сон;
5. улучшает работу сердечно-сосудистой системы.



Гистидин особенно нужен для растущего организма. Вещество поддерживает работу органов слуха, нервной ткани, помогает регенерации тканей, увеличивает выносливость мышц и гибкость суставов, позволяя спортивным людям тренироваться дольше и интенсивнее.

Суточная потребность организма в L-histidine


Человеку в день необходимо 1,5-2 грамма этого полезного вещества. Спортсменам, которые ежедневно испытывают большие нагрузки, нужна особая диета. Им следует употреблять как можно больше продуктов, содержащих гистидин. Для обычного организма потребляемость пищи с содержанием аминокислоты не должно превышать 7-8 грамм в день. По данным проведенных исследований доза данного вещества может доходить до 20-30 граммов. Это не вызовет побочных эффектов, при условии, что прием аминокислоты длится не долго.



Внимание.
Более точную и индивидуальную потребность в Гистидине можно определить по следующей формуле: 10-12 мг вещества на килограмм веса.

Пополнить количество Гистидина можно с помощью биодобавок. Употреблять которые лучше до еды, чтобы препараты могли работать эффективнее. Правильный прием аминокислоты поддерживает ее баланс в организме. А избыток может иметь опасные последствия. Например, недостаток меди, за которым последуют депрессивное состояние, а затем и психоз.

Последствия недостатка и переизбытка


Установлено, что недостаток Гистидина вызывает у детей замедление роста, а у взрослых это может вызвать развитие ревматоидного артрита. Кроме этого дефицит аминокислоты опасен тем, что ухудшается регенерация поврежденных участков кожи.

Врачи и ученые уверены, что недостаток этой аминокислоты провоцирует болезнь желудка, приводит к катаракте и ухудшению слуха. Также слабеет иммунитет, а это влечет за собой серьезные трудности, особенно для младенцев. Известны случаи, когда грудные дети страдали кожными заболеваниями из-за того, что в еде не хватало Гистидина.

Существуют и другие симптомы его недостатка: болезни Альцгеймера, Паркинсона, дефицит цинка, нарушения в речевом аппарате, раздражительность и рассеянность.

Пониженное половое влечение, образование тромбов, снижение образования гемоглобина в костном мозге – это симптомы дефицита Гистидина. Переизбыток аминокислоты почти невозможен, так как он прекрасно усваивается организмом, но большие дозы этого вещества могут вызвать аллергические реакции, отеки слизистой и симптомы астмы из-за высокого содержания Гистамина. Побочных эффектов не так много, поэтому их легко будет запомнить, на случай если произойдет резкий скачок:
1. упадок сил, мигрень;
2. нарушение сознания;
3. симптомы тошноты;
4. снижение давления;
5. дрожание рук.


Тошнота

Недостаток может быть опасен, но его избыток также вреден. Избыток аминокислоты в организме может вызвать проблемы с нервной системой.

При переизбытке вещества происходит повышение температуры, покраснение эпидермиса, бронхиальные спазмы, рвота, повышенная свертываемость крови и проблемы с ЦНС. Нужно следить за здоровьем организма, чтобы l-гистидин приносил только пользу без серьезных негативных последствий. В ходе исследования было выявлено, что от простудных заболеваний поможет справиться смесь цинка с Гистидином, так как цинк облегчает всасываемость аминокислот. Такое соединение ускоряет выздоровление и способствует скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных инфекций.



При заболевании почечной анемией, нужно будет принимать аминокислоту с препаратами, которые содержат железо, так как это способствует его возвращению в кишечник и кровеносную систему, где произойдет соединение гема и глобина. Аминокислота является лечебным препаратом, применяемым при радиационном воздействии. Благодаря ей из организма выводятся тяжелые металлы. Это вещество хорошо помогает при лечении болезней почек, крапивницы, гепатита и даже СПИДа. Аминокислота благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица людей с почечной недостаточностью.

Обратите внимание.
Для спортсменов важно, что Гистидин участвует при строении протеинов. Благодаря этому веществу лучше растут ткани, а мышцы и суставы становятся крепче.

Для восстановления после травм многие спортсмены принимают специальные пищевые добавки с этой аминокислотой. Согласно исследованиям врачей подмечено, что при совместном приеме Гистидина и бета-аланина он особенно эффективен. Эта единственная бета-аминокислота в организме оказывает положительное взаимодействие на другие аминокислоты. Если употреблять такое соединение, то можно улучшить результаты во многих видах спорта, допустим в силовой и легкой атлетике.


Арахис

Гистидин – аминокислота, приносящая не только пользу. Это касается ряда биологических добавок и лекарственных средств. Препараты на основе Гистидина противопоказаны тем, кто имеет проблемы с нервной системой и индивидуальную непереносимость. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с лишним весом. Это вещество противопоказано при беременности и кормлении грудью. В случае врачебной необходимости препараты назначает врач. Чтобы употреблять достаточное количество аминокислоты, нужно знать, в каких продуктах ее содержится больше всего.

Гистидин является условно незаменимой аминокислотой. Ее нужно получать постоянно. Пополнить этот запас можно с пищей. Вот список основных продуктов, в которых она содержится:
1. мясные;
2. морепродукты;
3. бобовые;
4. крупы;
5. молочные продукты;
6. цитрусовые;
7. яйца;
8. арахис.

Эта аминокислота невероятно важна для здоровья. Кроме участия в синтезе белков, Гистидин является частью самых основных ферментов. Вещество помогает печени выполнять свою функциональность, сердцу лучше работать, а иммунитету быть крепким.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 10.04.2019 / 16:20
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Александра Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Елена Кулич пасхальный в хлебопечке
Натали Мокрый пасхальный кулич
Надежда Монастырский кулич
Гость Мокрый пасхальный кулич
Гость Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
Полина Мокрый пасхальный кулич
dream: Заварная творожная пасха
Роман: История чая
Женя: История чая
Аня: История чая
Антон: История чая
Юля: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!