Протеин – это концентрированная белковая структура, цель использования которой – увеличение мышечной массы тела и физической силы. Благодаря особым биологическим свойствам и химическому составу его используют, как спортивное питание. Он способствует повышению выносливости, увеличению работоспособности. Протеин вреден или нет – это риторический вопрос, споры о котором идут на протяжении многих лет.
В естественном виде, продукт поступает в организм человека с пищей, содержащей высокую концентрацию белка, расщепляющегося в ЖКТ и всасывающегося в кровеносную жидкость. Он преобразуется в энергию, питающую скелетную мускулатуру и органы.
Это помогает сбросить лишние килограммы. Запас белка должен регулярно пополняться, для чего нужно принимать 2,5 компонента на 1 кг массы тела.
Внимание. Мнение врачей на этот счет отрицательное. При переизбытке белка возможно образование проблем с функционированием ЖКТ и других жизненно важных систем организма.
В 90-е годы прошлого столетия протеин признали вредным и сравнивали его с энергетическим напитком и пищевыми смесями. С течением времени, к нему стали относится по-другому и сейчас его применяют как биологически активную добавку.
65% людей считают БАД натуральным продуктом, в котором нет синтетических веществ, и он необходим для функционирования системы пищеварения и для насыщения мягких тканей полезными веществами. Это мнение частично не верное. Переизбыток даже натурального волокна способен спровоцировать нагрузку на органы, особенно, если это протеин высокой концентрации.
Часто возникает вопрос: протеин – это вредно или нет. Это пищевая смесь, необходимая для человека независимо от таких показателей, как:
• весовая категория;
• возраст;
• половая принадлежность.
Синтезирование происходит в ходе расщепления белковых структур на казеин и сывороточную суспензию, или комплекс, состоящий из полипептидов, легко усвояемых организмом. Для переваривания казеина требуется в 2 раза больше времени.
Протеиновый порошок используется для приготовления коктейля на основе:
• молока;
• натурального йогурта;
• кефира.
Пищевая добавка может быть двух видов.
1. Соевая. Основа – растительные полипептиды. Состав: лецитин, для предотвращения преждевременного старения мягких тканей.
2. Сывороточная. Основа – натуральная. При переизбытке возможно возникновение мигрени, тошноты, рвотного позыва.
Вред протеина перекрывается его пользой. Он поступает в организм каждого человека с момента его появления на свет и до смерти. Этот компонент входит в состав:
• смеси для новорожденного;
• грудного молока;
• мяса;
• коровьего молока;
• белка из яйца;
• казеина.
Этот факт доказывает его натуральность происхождения.
Поэтому, протеиновые смеси могут быть полезны и спортсменам и тем, кто не имеет никакого отношения к тренировкам. Белок помогает побороть:
• ожирение;
• депрессию;
• усталость.
Чтобы подобрать продукт, нужно учесть:
• сопутствующие болезни;
• аллергические реакции;
• непереносимость белка.
Далее требуется выявить цель использования.
1. Увеличение мышечной массы тела.
2. Снижение веса.
3. Ускорение процесса восстановления после упражнений.
4. Улучшение общего самочувствия.
5. Профилактика.
Правильным решением будет обратиться к диетологу и фитнес-тренеру.
Выделяют ряд БАДов, имеющих менее выраженное воздействие на мышцы и не способных навредить функционированию почек и печени:
1. Мясные, синтезируемые из животного белка и имеющие привкус мяса.
2. Казеиновые, изготавливаемые из створоженного молока. Отличие –высокая концентрация белка и медленная усвояемость - 3-5 часов.
3. Яичные, изготовленные из высушенного белка яиц и имеющие специфический вкус.
4. Молочные. Производство идет из сывороточной смеси и казеина. Всасывание происходит постепенно. 80% – медленно, 20% на протяжении нескольких часов.
5. Пшеничные. Основа – зародыши зерен пшеницы.
Для исключения вреда для здоровья протеин комбинируют с полезными продуктами и регулярными занятиями спортом.
Высокая концентрация белка провоцирует нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Возможно образование сбоя в процессах метаболизма. Большое количество вещества способствует нарушению углеводного и жирового обмена, важных для нормализации работы органов брюшной полости. Длительное употребление БАДа является серьезной нагрузкой на печень и почки. Велика вероятность развития сниженной функциональной активности органов и систем.
Основной вред синтетического протеина в содержании в составе:
• красителя;
• консервантов;
• ароматизаторов.
Категорически запрещено его употребление при наличии:
• аллергической реакции;
• дисбактериоза;
• заболевания почек, имеющих тяжелое течение;
• злоупотребления препаратами на основе белка.
Также выделяют ряд отрицательных качеств продукта:
1. Люди, имеющие лактозную недостаточность должны с осторожностью использовать протеиновые порошки.
2. В составе отсутствуют витамины и минералы.
3. Высокая цена.
4. Отсутствие приятного вкуса.
Протеин высокой концентрации вымывает кальций. Элемент выводится с мочой, и исключено обратное всасывание в волокна опорно-двигательного аппарата. Употребление в количестве 15-20% относительно общего рациона питания считается оптимальной нормой, успешно усвояемой организмом.
По статистике, 40% пациентов, сталкивающихся с этой болезнью, ранее употребляли большое количество молочных продуктов, имеющих высокое содержание белка. В случае с мясом таких последствий на обнаружено, так как в молоке содержится большое количество холестерина.
Проникая в кровь, он приводит к атеросклеротическим изменениям в полости:
• магистрального кровотока;
• коронарных артерий, отвечающих за снабжение миокарда кровеносной жидкостью.
С течением времени происходит сужение просвета с внутренней стороны из-за увеличения объема бляшек, а это явная причина ишемии сердечной мышцы.
Растительный компонент в отличие от животного (натурального) выделяется из сои, а это отражается на снижении уровня ЛПНП. Холестерин отрицательного вида способствует формированию атеросклероза и бляшек атеросклеротического характера в полости сосудов центральных и периферических. Постепенно они сужаются и активно прогрессирует гипертоническая болезнь.
БАД на основе протеина не способен спровоцировать образование или усугубить состояние человека с коронарной болезнью.
По мнению медиков, особую опасность для организма человека представляет протеин:
• казеиновый;
• сывороточный;
• яичный.
В 80% случаев они приводят к образованию злокачественных опухолей в области:
• предстательной железы;
• молочных желез;
• кишечного тракта.
Также развивается ярко выраженная тяга к мясу, а это приводит к дополнительным проблемам и причины развития онкологии могут быть следующими:
1. Во время термической обработки мясных натуральных продуктов происходит формирование гетероциклических аминов и канцерогенов.
2. В продукте присутствуют насыщенные жиры в большой концентрации.
3. Внутри мяса происходит размножение патогенных бактерий. При проникновении в пищеварительную систему они преобразуются в аммиак, вещество способное вызвать хромосомную мутацию.
4. Регулярное употребление красного мяса повышает риск образования рака в полости толстой кишки до 40%.
Существует неправильное мнение о том, что это вещество способно негативно сказываться на потенции.
1. В протеине на основе сои в составе содержат большое количество фитоэстрогена, опасного для организма мужчин, в частности для потенции.
2. Соевый препарат может быть опасным только в большой концентрации и при длительном применении.
3. На ослабление эрекции влияют не БАДы, а избыток тренировок.
Протеиновые добавки употреблять допустимо, но только если:
• материал будет качественный;
• правильно дозировать препарат;
• делать перерыв в приеме;
• отдыхать от упражнений, грамотно сочетая активные упражнения и релаксацию.
Биологически активные добавки могут спровоцировать нарушение метаболизма в организме только если:
• злоупотреблять применением;
• применять высококонцентрированные смеси.
По этим же причинам возможно возникновение:
• задержки усвояемости кальция;
• вымыванию натрия;
• образованию жировых отложений;
• застою жидкости;
• расстройство в менструальном цикле;
• гормонального нарушения.
Белковая смесь очень востребована в последние годы. Продукт:
• ускоряет процесс набора мышечной массы;
• способен притуплять аппетит на несколько часов;
• используют как временный перекус;
• повышает физическую силу и выносливость;
• способен пополнить суточную норму белка, что актуально для вегетарианцев;
• полностью усваивается;
• способен пополнять запас аминокислот;
• заменит любую пищу, которую нужно предварительно подготовить, чтобы восполнить энергозатраты после тренировок;
• удобно хранить и перевозить;
• натурального происхождения;
• не вызовет аллергию;
• приносит огромную пользу для женщин. В составе присутствует низкое содержание углеводов и жиров. Это исключит образование жировой прослойки.
У белкового спортивного питания можно выделить ряд преимуществ в виде:
• нормализации функции выработки инсулина;
• улучшения метаболизма;
• выведения токсических веществ;
• укрепления иммунитета;
• укрепления ногтевых пластин;
• улучшения состояния кожного покрова;
• укрепления волосяного покрова и активации пробуждения спящих волосяных луковиц.
Для подкрепления рациона используют пищевые добавки, например, протеин. Он должен быть качественным, с нормальным сроком годности и назначен специалистом по определенным показаниям.
На сегодня, изготавливается огромное количество БАДов на основе натуральных и синтетических компонентов. Но чтобы они не принесли вред для здоровья, нужно тщательно изучить состав, свойства, противопоказания и побочные эффекты. Протеин полезен в ограниченных количествах, при условии применения по назначению диетолога или тренера по фитнесу. В противном случае могут возникать серьезные и даже необратимые последствия.
Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 27.03.2019 / 12:00
Содержание []
- Общее понятие протеина
- Виды сырья
- Классификация протеиновых порошков
- Порошок, изготовленный на живой основе
- Негативные последствия доказанные учеными
- Костная система
- Ишемическая болезнь сердца
- Артериальная гипертензия и коронарная болезнь
- Злокачественные образования
- Протеин и потенция
- Белковые смеси и здоровье женщины
- Спортивное питание и здоровье
Общее понятие протеина
В естественном виде, продукт поступает в организм человека с пищей, содержащей высокую концентрацию белка, расщепляющегося в ЖКТ и всасывающегося в кровеносную жидкость. Он преобразуется в энергию, питающую скелетную мускулатуру и органы.
Это помогает сбросить лишние килограммы. Запас белка должен регулярно пополняться, для чего нужно принимать 2,5 компонента на 1 кг массы тела.
Внимание. Мнение врачей на этот счет отрицательное. При переизбытке белка возможно образование проблем с функционированием ЖКТ и других жизненно важных систем организма.
В 90-е годы прошлого столетия протеин признали вредным и сравнивали его с энергетическим напитком и пищевыми смесями. С течением времени, к нему стали относится по-другому и сейчас его применяют как биологически активную добавку.
65% людей считают БАД натуральным продуктом, в котором нет синтетических веществ, и он необходим для функционирования системы пищеварения и для насыщения мягких тканей полезными веществами. Это мнение частично не верное. Переизбыток даже натурального волокна способен спровоцировать нагрузку на органы, особенно, если это протеин высокой концентрации.
Виды сырья
Часто возникает вопрос: протеин – это вредно или нет. Это пищевая смесь, необходимая для человека независимо от таких показателей, как:
• весовая категория;
• возраст;
• половая принадлежность.
Синтезирование происходит в ходе расщепления белковых структур на казеин и сывороточную суспензию, или комплекс, состоящий из полипептидов, легко усвояемых организмом. Для переваривания казеина требуется в 2 раза больше времени.
Протеиновый порошок используется для приготовления коктейля на основе:
• молока;
• натурального йогурта;
• кефира.
Пищевая добавка может быть двух видов.
1. Соевая. Основа – растительные полипептиды. Состав: лецитин, для предотвращения преждевременного старения мягких тканей.
2. Сывороточная. Основа – натуральная. При переизбытке возможно возникновение мигрени, тошноты, рвотного позыва.
Вред протеина перекрывается его пользой. Он поступает в организм каждого человека с момента его появления на свет и до смерти. Этот компонент входит в состав:
• смеси для новорожденного;
• грудного молока;
• мяса;
• коровьего молока;
• белка из яйца;
• казеина.
Этот факт доказывает его натуральность происхождения.
Обратите внимание!
Цель белка – выстраивание новых клеток и тканей, а особенно нуждаются в нем те, кто часто испытывает стресс, депрессивное состояние и физическое перенапряжение, что снижает концентрацию сахара и липидов.
Поэтому, протеиновые смеси могут быть полезны и спортсменам и тем, кто не имеет никакого отношения к тренировкам. Белок помогает побороть:
• ожирение;
• депрессию;
• усталость.
Классификация протеиновых порошков
Чтобы подобрать продукт, нужно учесть:
• сопутствующие болезни;
• аллергические реакции;
• непереносимость белка.
Далее требуется выявить цель использования.
1. Увеличение мышечной массы тела.
2. Снижение веса.
3. Ускорение процесса восстановления после упражнений.
4. Улучшение общего самочувствия.
5. Профилактика.
Правильным решением будет обратиться к диетологу и фитнес-тренеру.
Порошок, изготовленный на живой основе
Выделяют ряд БАДов, имеющих менее выраженное воздействие на мышцы и не способных навредить функционированию почек и печени:
1. Мясные, синтезируемые из животного белка и имеющие привкус мяса.
2. Казеиновые, изготавливаемые из створоженного молока. Отличие –высокая концентрация белка и медленная усвояемость - 3-5 часов.
3. Яичные, изготовленные из высушенного белка яиц и имеющие специфический вкус.
4. Молочные. Производство идет из сывороточной смеси и казеина. Всасывание происходит постепенно. 80% – медленно, 20% на протяжении нескольких часов.
5. Пшеничные. Основа – зародыши зерен пшеницы.
Для исключения вреда для здоровья протеин комбинируют с полезными продуктами и регулярными занятиями спортом.
Негативные последствия доказанные учеными
Высокая концентрация белка провоцирует нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Возможно образование сбоя в процессах метаболизма. Большое количество вещества способствует нарушению углеводного и жирового обмена, важных для нормализации работы органов брюшной полости. Длительное употребление БАДа является серьезной нагрузкой на печень и почки. Велика вероятность развития сниженной функциональной активности органов и систем.
Основной вред синтетического протеина в содержании в составе:
• красителя;
• консервантов;
• ароматизаторов.
Категорически запрещено его употребление при наличии:
• аллергической реакции;
• дисбактериоза;
• заболевания почек, имеющих тяжелое течение;
• злоупотребления препаратами на основе белка.
Также выделяют ряд отрицательных качеств продукта:
1. Люди, имеющие лактозную недостаточность должны с осторожностью использовать протеиновые порошки.
2. В составе отсутствуют витамины и минералы.
3. Высокая цена.
4. Отсутствие приятного вкуса.
Костная система
Протеин высокой концентрации вымывает кальций. Элемент выводится с мочой, и исключено обратное всасывание в волокна опорно-двигательного аппарата. Употребление в количестве 15-20% относительно общего рациона питания считается оптимальной нормой, успешно усвояемой организмом.
Обратите внимание!
При соблюдении высокобелковой диета на основе натурального питания исключая пищевые смеси и БАДы не имеет негативного влияния на кости.
Ишемическая болезнь сердца
По статистике, 40% пациентов, сталкивающихся с этой болезнью, ранее употребляли большое количество молочных продуктов, имеющих высокое содержание белка. В случае с мясом таких последствий на обнаружено, так как в молоке содержится большое количество холестерина.
Проникая в кровь, он приводит к атеросклеротическим изменениям в полости:
• магистрального кровотока;
• коронарных артерий, отвечающих за снабжение миокарда кровеносной жидкостью.
С течением времени происходит сужение просвета с внутренней стороны из-за увеличения объема бляшек, а это явная причина ишемии сердечной мышцы.
Артериальная гипертензия и коронарная болезнь
Растительный компонент в отличие от животного (натурального) выделяется из сои, а это отражается на снижении уровня ЛПНП. Холестерин отрицательного вида способствует формированию атеросклероза и бляшек атеросклеротического характера в полости сосудов центральных и периферических. Постепенно они сужаются и активно прогрессирует гипертоническая болезнь.
БАД на основе протеина не способен спровоцировать образование или усугубить состояние человека с коронарной болезнью.
Злокачественные образования
По мнению медиков, особую опасность для организма человека представляет протеин:
• казеиновый;
• сывороточный;
• яичный.
В 80% случаев они приводят к образованию злокачественных опухолей в области:
• предстательной железы;
• молочных желез;
• кишечного тракта.
Также развивается ярко выраженная тяга к мясу, а это приводит к дополнительным проблемам и причины развития онкологии могут быть следующими:
1. Во время термической обработки мясных натуральных продуктов происходит формирование гетероциклических аминов и канцерогенов.
2. В продукте присутствуют насыщенные жиры в большой концентрации.
3. Внутри мяса происходит размножение патогенных бактерий. При проникновении в пищеварительную систему они преобразуются в аммиак, вещество способное вызвать хромосомную мутацию.
4. Регулярное употребление красного мяса повышает риск образования рака в полости толстой кишки до 40%.
Протеин и потенция
Существует неправильное мнение о том, что это вещество способно негативно сказываться на потенции.
Обратите внимание!
Важно отличать белок от стероидов, которые способны вызывать дисфункцию половой системы. Однако, выбор качественной пищевой добавки – оптимальный вариант, но стоит обратить внимание еще на ряд моментов:
1. В протеине на основе сои в составе содержат большое количество фитоэстрогена, опасного для организма мужчин, в частности для потенции.
2. Соевый препарат может быть опасным только в большой концентрации и при длительном применении.
3. На ослабление эрекции влияют не БАДы, а избыток тренировок.
Протеиновые добавки употреблять допустимо, но только если:
• материал будет качественный;
• правильно дозировать препарат;
• делать перерыв в приеме;
• отдыхать от упражнений, грамотно сочетая активные упражнения и релаксацию.
Белковые смеси и здоровье женщины
Биологически активные добавки могут спровоцировать нарушение метаболизма в организме только если:
• злоупотреблять применением;
• применять высококонцентрированные смеси.
По этим же причинам возможно возникновение:
• задержки усвояемости кальция;
• вымыванию натрия;
• образованию жировых отложений;
• застою жидкости;
• расстройство в менструальном цикле;
• гормонального нарушения.
Спортивное питание и здоровье
Белковая смесь очень востребована в последние годы. Продукт:
• ускоряет процесс набора мышечной массы;
• способен притуплять аппетит на несколько часов;
• используют как временный перекус;
• повышает физическую силу и выносливость;
• способен пополнить суточную норму белка, что актуально для вегетарианцев;
• полностью усваивается;
• способен пополнять запас аминокислот;
• заменит любую пищу, которую нужно предварительно подготовить, чтобы восполнить энергозатраты после тренировок;
• удобно хранить и перевозить;
• натурального происхождения;
• не вызовет аллергию;
• приносит огромную пользу для женщин. В составе присутствует низкое содержание углеводов и жиров. Это исключит образование жировой прослойки.
У белкового спортивного питания можно выделить ряд преимуществ в виде:
• нормализации функции выработки инсулина;
• улучшения метаболизма;
• выведения токсических веществ;
• укрепления иммунитета;
• укрепления ногтевых пластин;
• улучшения состояния кожного покрова;
• укрепления волосяного покрова и активации пробуждения спящих волосяных луковиц.
Обратите внимание!
Врачи считают, что питание, 60% которого состоит из растительных продуктов самое правильное.
Для подкрепления рациона используют пищевые добавки, например, протеин. Он должен быть качественным, с нормальным сроком годности и назначен специалистом по определенным показаниям.
На сегодня, изготавливается огромное количество БАДов на основе натуральных и синтетических компонентов. Но чтобы они не принесли вред для здоровья, нужно тщательно изучить состав, свойства, противопоказания и побочные эффекты. Протеин полезен в ограниченных количествах, при условии применения по назначению диетолога или тренера по фитнесу. В противном случае могут возникать серьезные и даже необратимые последствия.
Дата: 27.03.2019 / 12:00
Читайте также
- Увлажнитель воздуха: отзывы, польза и вред, мнение врачей
- Ешьте без вреда для здоровья, или Как питаться на работе?
- Монастырский антипаразитарный чай: правда или развод на деньги
- Как и почему помогает китайский пластырь от сахарного диабета
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Эксперты о том, что будет с рублем в 2016 году
- Мнение экспертов стоит ли брать ипотеку в 2016 году на жилье
Комментарии
Комментариев нет..