Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Яичница с помидорами, сыром и колбасой
Яичница с помидорами, сыром и колбасой
Салат "Любимый муж"
Салат "Любимый муж"
Быстрое тесто на молоке для пирожков за 15 минут
Быстрое тесто на молоке для пирожков за 15 минут
Эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом
Вкусные скелеты на Хэллоуин
Вкусные скелеты на Хэллоуин
Суп с курицей и вермишелью
Суп с курицей и вермишелью
Домашний сыр из молока
Домашний сыр из молока

Восстановление уровня коллагена в организме: признаки нехватки коллагена в организме

Кулинарный блог » Здоровье и питание


коллаген

Коллаген - это фибриллярный белок, входящий в структуру костей, соединительной ткани, кожи и ее производных. Он обеспечивает их прочность и эластичность. С течением возраста коллагена в организме вырабатывается меньше. Симптомы недостатка становятся все заметнее. Однако существуют способы, позволяющие как пополнить недостаток белка в организме, так и стимулировать его биосинтез естественным путем.

Содержание []

Причины нехватки коллагена в организме


Главная причина замедления биосинтеза собственного белка – замедление метаболизма с течением возраста. На это влияют гормоны надпочечников, половые, а также аскорбиновая кислота, вырабатывающиеся в меньшем количестве с повышением возраста и приобретением хронических заболеваний. На производство фибриллярного белка их отводится меньше. Из-за уменьшения его количества теряют прочность структуры, в состав которых он включен. В итоге истончаются волосы, кожа теряет эластичность, а суставы - подвижность.

Интересно!
Цикл биосинтеза и распада белка в молодости занимает примерно 30 дней. Начиная с 30 лет катаболизм усиливается, а потом превышает производство. Коллаген в организме уменьшается.

Запасы белка молодости истощаются. Однако на снижение его выработки, помимо повышения возраста, в значительной степени влияют:
• длительное нахождение под УФ-лучами;
• недостаточное насыщение кожи влагой;
• курение уменьшает насыщение клеток кислородом, способствует денатурации белка;
• увлечение алкоголем, который обезвоживает все системы и органы;
• стресс, скудное питание;
• наличие генетических и иммунных болезней тканей, основой которых является коллаген (ревматизм, красная волчанка).
Белок теряет свойство удержания влаги, образуются морщины. Прогрессирует обвисание тканей, что снижает тургор клеток, отвечающих за синтез коллагена, приводит к "сморщиванию" и повреждению.

Как проявляется недостаток коллагена



коллаген

Сначала признаки почти не заметны. После 40 лет старение ускоряется - организм теряет до 1% в год. После 65 цифра увеличивается до 30%. Причем у женщин потеря коллагена начинается раньше и быстрее, чем у мужчин, а во время климакса процесс обычно ускоряется, что проявляется симптомами:
• быстрая утомляемость;
• неприятные ощущения в суставах, развитие артроза, остеоартроза сухость кожи, образование морщин;
• истончение костной ткани, проблемы с зубами;
• ломкость сосудов;
• секущиеся кончики, ломкость и выпадение волос;
• замедление роста, расслоение и ломкость ногтей.

Интересно!
Варикозное расширение вен нижних конечностей возникает из-за проблем с выработкой «правильного» белка. Вместо преобладающего в норме коллагена III типа, контролирующего эластичность, повышается концентрация белка I типа — ригидного, сохраняющего в себе остаточную деформацию.

Избежать развития и прогрессирования заболеваний можно, избавившись от плохих привычек и сохраняя нужный процент коллагена в организме. Дефицит белка начинается в среднем с 30 лет. Поэтому именно в этом возрасте необходимо начинать принимать коллаген.

Способы повышения уровня коллагена



коллаген

Восстановить уровень коллагена можно как изнутри, так и снаружи. Наиболее эффективен комплексный подход - он обязательно даст хорошие результаты. Однако чуда ждать не стоит - восстановление баланса белка будет происходить постепенно.

Продукты, стимулирующие синтез белка


Как восполнить уровень коллагена в организме естественным путем? Рациональное питание - идеальное решение. Если меню включает все необходимые для производства и усвоения вещества, то молодость сохранится надолго. Существуют два подхода:
1. Обеспечить регулярное поступление.
2. Стимулировать образование.
Пополнить запас белка можно, употребляя обогащенные им продукты. Сюда относятся:
• морепродукты;
• мясо животных и птиц;
• желатин;
Природное соединение в большом количестве содержится в морепродуктах. Особо ценится лосось, горбуша, семга, крабы, устрицы, мидии и ламинария. Кроме ценного белка пища содержит полиненасыщенные омега-3 кислоты и йод.


продукты с коллагеном

Мясо индейки наиболее предпочтительно. Другие виды содержат большой процент жира и прочих белков, мешающих усвоению коллагена.
Большое количество коллагена содержат кости животных. Костный бульон считается суперфудом. Он готовится медленно, из костей вываривается коллаген, при употреблении которого, еще и в жидком виде:
• прекращается ноющая боль в костях и мышцах;
• повышается сопротивляемость организма инфекциям;
• снимаются воспаления;
• повышается уровень энергии.
Бычий коллаген более других аналогичен человеческому. Он содержится в соединительной ткани и шкуре коров.
Для большинства людей желатин - единственный способ получить вещество из пищи. Однако его нельзя считать полноценной заменой белка, ведь при химической денатурации немалое количество распадается до более простых веществ. Одно из них - пролин - аминокислота, обеспечивающая восстановление коллагена.

Интересно!
Коллаген в продуктах питания полезен для кожи и соединительных тканей. Однако для его усвоения в организме должны быть витамины и минералы. Их недостаток легко восполнить, сбалансировав питание и принимая витаминно-минеральные комплексы.

Витамин C
Самый важный для производства белка. Можно найти в цитрусовых, яблоках, ягодах и многих других продуктах, которые можно употреблять без тепловой обработки (капуста).
Витамин K
Участвует в биосинтезе белков. Входит в состав зелени, авокадо, оливкового масла, молока, яиц. Крапива в виде настоя или суп из ее листьев - тоже источник витамина.
Омега-3 жирная кислота
Затормаживает денатурацию белка. Помимо морской рыбы можно найти в льняном семени, грецких орехах.
Аминокислоты, из которых состоит коллаген - глицин, пролин и лизин - можно получить из молочных продуктов, яиц, бобовых, орехов. Кроме того, важно наличие витаминов PP (хлеб, свёкла, печень и почки) и B6 (молочные продукты, крупы, бобовые, орехи, лимоны). Также для биосинтеза коллагена нужны:
• железо - печень, кунжут;
• цинк - молочные продукты, семена тыквы и подсолнечника, овсянка;
• медь - орехи, гречка.
Таблица содержания белка в некоторых продуктах.



Таблица продуктов, содержащих аминокислоты, необходимые для выработки коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).



Ежедневно организму требуется 2,2 г коллагена на 1 кг массы тела. То есть, среднестатистическому человеку весом 65 кг потребуется 143 г белка. А спортсменам, у которых нагрузка на связки в разы больше что делать? Возможно ли съедать кастрюлю бульона или килограмм холодца? Ответ - нет. Это вредно, ведь повышается уровень холестерина, что приводит к ожирению. Более рациональный способ, как восполнить дефицит коллагена в организме – прием специализированные добавок на основе гидролизата коллагена.

Пищевые добавки


Оптимизировать свой рацион при современном темпе жизни под силу не каждому. Биологически активные добавки восстанавливают баланс и активизируют биосинтез коллагена.

Интересно!
Бады, на основе белка применяют для повышения прочности костной ткани и подвижности суставов. Потребность в средствах особенно возрастает при усиленных физических нагрузках, ведь их употребление снижает вероятность травмирования. Коллаген в комплексе с эластином укрепляют и добавляют эластичности соединительным тканям. Это особенно важно в атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге, где спортсмены активно задействуют связки.

Фармацевтическая промышленность выпускает коллаген в виде капсул, порошка для приема внутрь в виде суспензии и гелей для наружного применения. Первые две формы направлены на профилактическое поддержание уровня белка в организме. Гель применяется для облегчения болей, вызванных остеопорозом и артритом.

Можно употреблять суперфуды и антиоксиданты: асаи, экстракт зеленого чая, альфа-липоевую кислоту, ягоды годжи, астаксантин. Необходимо чередовать их в рационе, т.к. они еще и содержат множество полезных соединений, накопление которых нежелательно, и грозит, например, гипервитаминозом. Для повышения эффективности коллаген часто применяют в комплексе с веществами, которые необходимы для скорейшего усвоения или стимулируют его биосинтез:
• гиалуроновая кислота - помощник в удержании влаги в тканях;
• препараты кремния - увеличивают выработку;
• коэнзим Q10 - сохраняет структуру молекул коллагена;
• лецитин - поддерживает производство качественных половых гормонов, позволяющих повысить уровень коллагена в организме женщины;
• Омега-3 - участвует в синтезе белка;
• мультивитамины - оптимизируют усвоение и синтез.
Независимо от того, для какой цели принимается тот или иной препарат, решение о целесообразности его применении может принять только лечащий врач. А точное соблюдение инструкций приведет к ожидаемому эффекту.

Косметические процедуры



коллаген
В косметологии восполнение недостатка коллагена применяют давно. Для этого применяют 2 подхода:
1. Использование технологического белка.
2. Стимуляция биосинтеза.
Однако коллаген бывает нескольких типов. В зависимости от источника сырья белок бывает:
• животный;
• растительный;
• морской.
Животный коллаген - самый дешевый тип сырья. Его получают в виде гидролизата из шкур животных. Он является ингредиентом увлажняющих кремов. Но молекулы белка слишком крупные для пор поверхности кожи. То есть, эти средства дают лишь недолгий и неглубокий эффект.

Интересно!
Наиболее совместимый с белком человека коровий коллаген производят меньше всего, так как среди поголовья распространено бешенство. Чаще применяется свиное сырье и трупные человеческие ткани.

Растительный белок получают из пшеницы. Он хорошо усваивается кожей человека, редко провоцирует аллергию. Но технология его получения сложная, поэтому он очень дорогой. К тому же - это не коллаген по сути.

Морской белок получают путем переработки рыбьей кожи. По набору аминокислот он близок к человеческому коллагену, достигает глубоких слоев кожи. Однако он часто вызывает сильную аллергию. А средства из кожи рыб, обитающих в пресных водах, аллергию не провоцирует.



В косметологии белок используется несколькими путями:
• наружно;
• в виде филлеров (заполнителей);
• в составе БАДов.
Так как молекулы белка слишком крупные, роговой слой кожи для них не проницаем. Белок ненадолго восстанавливает неровности кожи и микротрещины. Эффективность препаратов обусловлена увлажняющей способностью. Благодаря гигроскопичности, коллаген способствует обволакиванию кожи пленкой. Однако хорошего в этом мало. Образуется "тепличный эффект", поры не дышат, испарение влаги затрудняется. Эффективность средств обусловлено влиянием других активных веществ в составе — антиоксидантов, витаминов.

Такой метод, как контурная пластика помогает повысить коллаген в коже лица. Также белок различного происхождения содержится в составе коктейлей для мезотерапии:
• человеческого;
• бычьего;
• комбинации бычьего белка и искусственного филлера, активизирующего синтез коллагена собственными клетками.



Инъекции применяют для исправления области губ, дефектов, обвисшей кожи, ее увлажнения. Эффект виден после одного сеанса, длится от 6 до 12 месяцев.
Активация синтеза коллагена носит название - неоколлагенез. Он осуществляется:
• аппаратными методиками — кислотного и алмазного пилинга, фракционного термолиза, ультразвуковым фонофорезом, миостимуляцией, термолифтингом, ридолизом, термажем, коллагенарием;
• мезотерапией и контурной пластикой, препаратами на основе витаминов и белков;
• процедурами с применением мезороллера (микронидлинг).
Любая процедура омоложения начинается с проведения теста на переносимость компонентов. Коллагеновые маски делают как в салоне, так и дома. Легкие в применении крема с коллагеном позволяют самостоятельно увлажнять и питать кожу.

Инъекции проводятся амбулаторно без анестезии. После сеанса на лице возникают болезненная отечность и синюшность. Через несколько дней они рассасываются. Всего одной процедуры достаточно для заметного эффекта.

Интересно!
Коллаген зачастую провоцирует закупорку пор, т. к. не проникает в кожу, а образует пленку на поверхности. Это ускоряет процессы старения, ведь ухудшается питание и теряется способность кожи «дышать». Чтобы это предотвратить, белок, входящий в состав косметики, очищают, а в продукты добавляют ингредиенты, увеличивающие проницаемость кожи.

Препараты - космецевтики с коллагеном, преображают кожу. Они помогают удалить рубцы различного происхождения. Например, коллаген гель применяют при остеоартрозах и артритах.


коллаген

Однако он также способствует рассасыванию шрамов и разглаживанию морщин. Препарат обогащен аминокислотами, которые, попадая в кровоток, стимулируют неосинтез коллагена.
Белок всех трех видов содержится в шампунях, бальзамах, масках для волос. Однако шампунь волосы не лечит, Он их только очищает. Поэтому надеяться нужно на коллагеновые средства, применяемые после мытья. Они склеивают чешуйки волос. При регулярном использовании исчезает ломкость. Для волос белок безопасен, и обладает достоинствами:
• поддерживает нужное количество влаги;
• предотвращает электризацию;
• делает пряди упругими, блестящими;
• защищает от климатических факторов и средств для укладки.
Салоны предлагают коллагенирование. Эта процедура проста и эффективна. Используют жидкие коллагеновые препараты, которыми покрывают волосы. Каждый волос обволакивается пленкой, которая защищает, придает блеск и сияние. Для поддержания эффекта необходимо 2 сеанса в месяц.

Чтобы увеличить выработку коллагена в организме, необходимо пополнять свои запасы, оптимизируя рацион питания. А также стимулировать синтез своего коллагена, а не надеяться на средства для наружного применения.

Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 16.03.2019 / 10:06
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Оксана: Что подарить детям на Новый год в школе для 1-11 класса: идеи подарка
алиса: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!