Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Компот из персиков с грушами  в мультиварке
Компот из персиков с грушами в мультиварке
Блинчики на молоке
Блинчики на молоке
Морепродукты "по-вьетнамски"
Морепродукты "по-вьетнамски"
Бисквитные пирожные "Пенечки"
Бисквитные пирожные "Пенечки"
Как заморозить тыкву на зиму
Как заморозить тыкву на зиму
Макаронная запеканка с яблоками
Макаронная запеканка с яблоками
Шоколадно-ореховый пирог в мультиварке
Шоколадно-ореховый пирог в мультиварке

Аргинин: польза и вред

Кулинарный блог » Здоровье и питание




Аргинин – одна из аминокислот, участвующих в белковом обмене и обмене веществ. Организм здорового человека вырабатывает ее. Людям, страдающим от недостатка этого вещества, доктор может порекомендовать дополнительный прием. Как и любое вещество, аргинин оказывает положительное и отрицательное влияние на организм. Перед приемом нужно изучить противопоказания.

Содержание []

Полезные свойства аргинина


Как и любая аминокислота, аргинин имеет полезные свойства:
• улучшает работу сердца;
• нормализует нервную систему;
• улучшает работу печени;
• улучшает состояние кожи;
• снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний;
• улучшает работу сосудов;
• способствует набору мышечной массы;
• сжигает жир.
Аминокислота аргинин участвует в работе сердца. Она расслабляет сосуды, снимает спазм и нормализует артериальное давление. Такое качество аминокислоты помогает предотвратить развитие сердечных патологий у пожилых людей, снижает нагрузку на сердце, предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии.

Снятие нагрузки с сосудов нормализует работу нервной системы. Это происходит из-за того, что улучшается кровообращение головного мозга и снижается внутриглазное давление. Дополнительный прием аминокислоты позволяет уменьшить проявление тревожных состояний.
Ежедневно печень фильтрует все, что попадает в организм человека и выводит токсины. Аргинин улучшает работу печени, помогает ей без сбоев выводить токсины и вредные соединения из всех клеток.


аргинин


Внимание!
Недостаток аминокислоты приводит к сбоям в работе печени, интоксикации организма.

Аргинин – часть коллагена. Коллаген поддерживает хрящи и связки в рабочем состоянии, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает поврежденные связки, а также улучшает тургор кожи. Без аргинина и коллагена кожа теряет влагу, упругость, быстро стареет.
Во время исследований специалисты заметили, что аминокислота выводит вредный холестерин. Такое свойство аргинина ведет к снижению риска образования сосудистых бляшек и атеросклероза. Эта аминокислота может уберечь человека от развития рака.

Прием аргинина способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей у спортсменов. Если принимать эту аминокислоту на ночь, она влияет на выработку гормона роста, а он уменьшает подкожный жир. Эти положительные качества аргинина проявляются только при грамотной работе в тренажерном зале и соблюдении принципов тренинга и здорового питания.



При приеме аргинина без физической нагрузки жировые запасы не сгорят. Это вещество улучшает настроение, регулирует гормональный фон у мужчин и женщин, поддерживает иммунные функции организма.

Вред аргинина



аргинин

Сам по себе аргинин не наносит вреда здоровью человека, поскольку является родственным организму. О вреде этой аминокислоты говорят в связи с неправильным ее приемом или приемом самостоятельным при наличии противопоказаний.

Грамотное употребление лекарственных средств под наблюдением лечащего врача не приводит к ухудшению здоровья и нарушениям в работе внутренних органов.
Когда аргинин поступает в организм человека не в составе пищи, а как инъекция или биологически активная добавка, он может нанести вред в следующих случаях:
1. Когда назначен самостоятельно
2. Если есть противопоказания.
3. Когда принимается беременной женщиной или во время кормления ребенка грудью.
4. Когда человек, принимающий его, психически нестабилен.
5. На фоне лучевой и химиотерапии.
6. При сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и почек.
Аргинин не назначают детям младшего и подросткового возраста, взрослым с герпетическими и онкологическими заболеваниями.

Кому можно принимать



аргинин

Организм человека не всегда вырабатывает одинаковое количество веществ, необходимых для его нормальной работы. Аргинин – не исключение. Его выработка у человека без серьезных проблем со здоровьем начинает уменьшаться с тридцати лет, а с тридцати пяти может закончиться. Способствует этому не только возраст, но и прием антибиотиков, а также лечение раковых заболеваний химиотерапией.

Аргинин можно принимать в качестве биологически активного вещества как профилактику болезней внутренних органов.

Важно!
Прием аминокислоты, расчет дозировки и ее изменение в течение курса приема нельзя делать без консультации с врачом.

Дополнительный прием аргинина будет полезен тем, кто:
• страдает от эпилепсии и расстройств нервной системы;
• серьезно занимается бодибилдингом и наращивает мышечную массу;
• нервно истощен;
• восстанавливается после наркозависимости.
Потребность в приеме этой аминокислоты могут испытывать люди, чья работа связана с серьезными умственными нагрузками, а также дети с задержкой развития.
Аргинин содержится в некоторых продуктах. Сбалансированная полноценная диета способна восполнить недостаток этой аминокислоты.

Противопоказания



аргинин

Как и любое вещество, которое человек принимает в виде лекарств, инъекций или биологически активных добавок, аргинин не может употребляться всеми.

Прием этой аминокислоты имеет противопоказания.
1. Аргинин нельзя принимать людям, страдающим шизофренией и другими серьезными расстройствами нервной системы.
2. Противопоказана эта аминокислота в период беременности и лактации.
3. Аргинин плохо влияет на поджелудочную железу, поэтому он не рекомендуется лицам с заболеваниями этого органа.
4. Аминокислоту нельзя принимать людям с бронхиальной астмой.
5. Аргинин запрещен к приему лицами, страдающим герпесом.

Большие дозы аргинина вредны детям (они вызывают выброс гормона роста и приводят к гигантизму), а также взрослым с больными почками и индивидуальной непереносимостью препарата.
Индивидуальная непереносимость (аллергия) аргинина проявляется в короткие сроки. О ней свидетельствует снижение кровяного давления, появление болей в области желудка и поджелудочной железы, тошнота, общая слабость и ощущение недомогания. При появлении одного из перечисленных симптомов следует срочно прекратить прием БАДа и обратиться к врачу.
Обратите внимание! Перед приемом аргинина посетите лечащего врача. Без его рекомендаций любая (даже микроскопическая) доза может оказаться опасной.

Побочные эффекты от приема аргинина



аргинин побочные действия

У людей без проблем со здоровьем, которые принимают аргинин в дозировке, указанной в инструкции, побочных эффектов может не быть.
Побочные действия возникают в следующих случаях:
• когда человек страдает заболеванием, при котором нельзя принимать препарат, но не знает о нем;
• при передозировке;
• при приеме в сочетании с лекарственным средствами (например, с Виагрой или Нитроглицерином).
Побочные эффекты проявляются так:
1. Внезапно появляется аллергическая реакция: тошнота, слабость, снижение давления (возможны другие индивидуальные реакции).
2. Резко появляется герпес.
3. Снижается иммунитет (если препарат употребляется не курсами, а длительно).
4. Пропадает сон.
5. Человек становится раздражительным и резко возбудимым.
6. Усиливается воспаление суставов.
Спортсмены, принимающие это вещество в течение длительного времени (более месяца без перерыва), отмечают, что при передозировке они теряют концентрацию, испытывают головокружения, могут упасть в обморок. Замечено также, что утолщаются кожные покровы и уплотняются суставы. Если препарат не принимать или уменьшить его дозировку, то все нормализуется.

Обратите внимание!
Вредного воздействия приема аминокислоты можно избежать, если следовать рекомендациям лечащего врача и инструкции к препарату.

В каких продуктах содержится аргинин




Большинство медиков придерживается следующего мнения: «Если здоровье можно поправить правильным питанием, не стоит обращаться к медикаментам». Аргинин хорош тем, что он есть в составе пищевых продуктов.
Он есть:
• в мясе (это мясо курицы, свинина, говядина);
• в тунце и лососе);
• в твороге и молоке (молочные продукты должна быть цельными, необезжиренными);
• в куриных яйцах;
• в орехах;
• семечках;
• морепродуктах;
• в горохе, нешлифованный рис.
Количество вещества в продуктах может изменяться при их термической обработке: уменьшаться или увеличиваться. Например, приготовленные морепродукты содержат меньше этого вещества, чем сырые. В жареном или тушеном мясе его больше, чем в сыром.



Если человек в течение всей жизни ест сбалансированно, не исключает из рациона животные жиры и мясо, то уровень аминокислоты будет в норме. При переходе на низкожировое и растительное питание (например, у веганов, фруктарианцев) организм снижает выработку аргинина.
Восстановить прежние значения (если нет противопоказаний) можно нормальным питанием без инъекций и приема лекарств. Чтобы узнать, нужна ли аминокислота именно вам, потребуется консультация врача.

Как принимать аминокислоту


Аргинин выпускают в разных формах: в жидком виде, в виде порошка или как капсулы. Лучше всего усваивается порошок. При выборе формы препарата необходимо внимательно читать его состав. Многие производители добавляют к аминокислотам сахар и краситель.
Чтобы от приема вещества был толк, нужно придерживаться правил:
• не употреблять с жирной пищей;
• принимать перед сном;
• принимать за полтора часа до тренировки;
• не увеличивать дозировку;
• принимать на пустой желудок (от последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов).
Аминокислота аргинин, польза и вред которой были доказаны научными исследованиями, назначается докторами общей практики для лечения таких заболеваний, как артроз, бесплодие, радикулит и хроническая усталость.
Принимать это вещество и назначать себе дозы без консультации специалиста запрещено.

Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 16.03.2019 / 09:46
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Трубочки со сгущенкой
Гость Жареный пангасиус с апельсиновым соусом
Гость Как приготовить яблочный пирог?
Гость Фаршированный толстолобик
Гость Вареники с сырой картошкой и салом
Гость Картошка с вешенками на Новый год
Гость Пирог с клубникой в мультиварке Philips HD3039
Гость Крабовые "Рафаэлло"
Киба: Предсказание на 2018 год для России от известных экстрасенсов
Василиса: История чая
Василиса: История чая
Константин: История чая
Леонид: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!