Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Торт на сковороде со сгущенкой
Торт на сковороде со сгущенкой
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Рулет из моркови и шпината
Рулет из моркови и шпината
Картофельные лодочки с яйцом в духовке
Картофельные лодочки с яйцом в духовке

Что накрывать на новогодний стол

Кулинарный блог » Подбираем меню


Что накрывать на новогодний стол

Жизнь каждого человека жестко подчиняется определенным ритмам: каждый день мы просыпаемся примерно в одно и то же время, каждую неделю есть пара дней, чтобы отдохнуть, побыть с семьей, заняться домашними делами. Каждый месяц мы получаем зарплату, платим за услуги и интернет. Каждый год мы отмечаем одни и те же праздники, которые проходят по похожему сценарию: беготня за подарками, подготовка стола, обзвон гостей для приглашения. Но, как ни странно, эти одни и те же хлопоты не превращают такие дни в рутину, наоборот, они создают ощущение стабильности, дают определенный жизненный якорь. И в первую очередь к таким праздникам относится Новый год, которые отмечает большинство стран мира.

Традиции, о которых мы ранее уже писали, в разных государствах могут отличаться достаточно сильно, но у нас принято отмечать в достаточно узком семейном кругу за богатым столом. Считается, что так и весь остальной год будет таким же обильным и сытным. Для гостей это означает приятный вечер в хорошей компании, но для хозяйки дома – головную боль: что бы такого приготовить, чтобы это было и вкусно, и полезно, одновременно придумать что-нибудь новенькое, но чтобы оно пришлось всем по вкусу. Для этого нужно заранее продумать примерную раскладку блюд, учитывая вкусовые пристрастия приглашенных и, желательно опробовать их, чтобы быть уверенной во вкусном результате. Традиционно мы предложим несколько рекомендаций, что накрывать на стол в Новый год.

Закуски



С них начинается любой стол, ведь закуски и салаты должны подготовить гостей к будущему кулинарному разнообразию, раздразнить аппетит и создать настроение. Так какие блюда должны быть на столе на Новый год?


Жареные креветки в кляре

В закусках обязательно должны быть блюда из рыбы и морепродуктов. К примеру, жаренные в кляре креветки. Для этого нужно их очистить (или купить уже чищенные), сбрызнуть свежим лимонным соком, солью и перцем и дать постоять полчаса. За это время подготовить кляр из муки и крахмала, разогреть масло и обжарить в нем креветки. Готовые можно посыпать рубленым укропом или и украсить фигурно нарезанными лимонами.


Запеченные овощи

Также будут приятным сюрпризом разнообразные запеченные овощи с начинкой: помидоры, четвертинки перца, шляпки шампиньонов, кружочки помидор, баклажан или кабачков. В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш, присыпанный сыром и зеленью, тертый сыр с чесноком и яйцами и многое другое.


Фаршированные сушки

Разновидностью этого блюда будут фаршированные сушки. Для этого их нужно предварительно замочить в молоке до мягкости, выложить на противень, закрытый пергаментом, положить в серединку каждой по шарику сырого фарша, сверху – половинку оливки или маслинки, кусочек помидора или болгарского перца, посыпать натертым сыром и запекать в духовке около получаса.


Овощной салат

Для разнообразия салат можно сделать легким, овощным. Удачным продуктом является пекинская капуста, имеющая свежий вкус и хрустящие листья. В качестве дополнения к ней можно использовать сельдерей, тертое яблоко, сыр, рубленые крабовые палочки, апельсин или мандарин и многое другое. Чтобы не портить легкий вкус этого салата, в качестве заправки нужно использовать не майонез, а натуральный несладкий йогурт или нежирную сметаны.

Главное блюдо

Как накрыть стол на Новый год, чтобы не было тяжело для желудка? Поскольку новогодний стол приходится на поздний вечер и ночь, больше всего от этого страдает желудок, не привычный к таким экстремальным нагрузкам. Для того чтобы хотя бы немного облегчить ему работу, главное блюдо лучше всего не жарить, а тушить или запекать. При таком способе обработки сохраняется большая часть вкуса и полезностей, содержащихся в продуктах. А чтобы блюдо понравилось не только вам и гостям, а еще и хозяйке всего следующего года, лучше всего выбрать кролика, который обязательно придется ей по вкусу, или рыбу, принадлежащую к той же стихии.


Рыба в духовке

Рыбу можно взять любую: как привычную вроде карпа и пеленгаса или более деликатесную форель и семгу. Но план приготовления у них различается не слишком сильно: замариновать в смеси оливкового масла, свежего лимонного сока и трав. Если рыба целая, её можно нафаршировать смесью овощей (тертая морковь, лук-порей, помидоры и т.д.) или положить на овощную подушку и запекать в духовке под фольгой. Если вы хотите сделать порционное блюдо, можно на кусочки фольги выложить овощи, сверху – кусочек рыбы, прикрыть кружками помидора и лимона, посыпать сыром, свернуть лодочкой фольгу, влить немного белого вина и оставить в духовке. В этом случае её можно подавать непосредственно в фольге. Так каждый гость получит удовольствие от разворачивания конвертика, которое в чем-то похоже на избавление подарка от бумаги. Можно заранее не говорить, что это за блюдо, а просто поставить перед гостями. В качестве гарнира к этому блюду нужно подобрать что-нибудь легкое: салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, кашу из риса или кус-куса, пюре.

Десерт


Желе

Многие кондитеры больше всего любят именно эту часть трапезы, которая позволяет в полной мере раскрыть все свои художественные способности. Только нужно помнить, что десерт приходится уже на глубокую ночь, мало кто сохраняет к этому часу желание поглощать сладкий тяжелый торт. Лучше всего придумать что-нибудь легкое, не слишком калорийное и обязательно – порционное. Беспроигрышным вариантом буду всевозможные [b]желе[/b], изготовить которые можно из всего чего угодно. К примеру, из шампанского – традиционного новогоднего напитка. Для этого нужно заранее замочить желатин, нагреть его на медленном огне до полного растворения, смешать с апельсиновым соком и шампанским и разлить по креманкам. В качестве альтернативы, можно предложить приготовить желе из апельсина, грейпфрута или свити и оставить застывать в их же шкурках, разрезанных на половинки. Также оригинальным и вкусным будет слоеное черно-белое желе, приготовленное из подслащенного молока с ванилью и сладкого кофе с корицей и гвоздикой.

Говорят, что Новый год – это особенный день, который определяет, как пройдут ближайшие 365. И если это – правда, то имеет смысл потратить время на приготовление вкусных блюд, чтобы весь следующий год прошел в такой же хорошей компании и за вкусным столом. А такой вопрос, как – что накрывать на стол на Новый год больше вас не заставит врасплох, мы уже об этом позаботились ранее. Чего только стоит заглянуть в такие статьи, как в статью о блюдах и в статью о недорогих рецептах на Новый год - https://namenu.ru/b356/Nedorogie_recepty_na_Novyj_god.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 26.12.2012 / 22:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.12.2012 / 23:37
Разнообразие идей восхищает. Запеченные овощи обязательно приготовлю.
01.01.2013 / 14:03
А мы готовили фаршированную рыбку, жареных карасиков, и рыбные котлетки, постарались последовать вашему совету и обеспечить присутствие рыбных блюд на новогоднем столе,
спасибо за советы)))
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!