Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Спагетти с куриным филе для детского меню
Спагетти с куриным филе для детского меню
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
Нежный джем из яблок и красной рябины
Нежный джем из яблок и красной рябины
Картофель пай в домашних условиях
Картофель пай в домашних условиях
Смузи с вишней, клубникой и бананом
Смузи с вишней, клубникой и бананом
Как приготовить щуку фаршированную?
Как приготовить щуку фаршированную?
Шурпа из курицы
Шурпа из курицы

Можно ли сохранить арбуз до нового года?

Кулинарный блог » О продуктах


арбуз

Зимним хранением яблок, груш, винограда, картофеля, моркови и другого урожая никого не удивить. При соблюдении рекомендованной технологии хорошо хранятся свежими даже те овощи, ягоды или фрукты, которые сложно назвать лежкими. Желающим поэкспериментировать предлагаем узнать, можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях в квартире. Опишем все возможные варианты и нюансы хранения.

Содержание []

Как выбирать арбузы для зимнего хранения


Свежий арбуз можно найти в супермаркете, но нельзя знать наверняка, откуда привезена ягода, как ее выращивали, не проходила ли она химическую обработку. Цена на несезонные овощи и фрукты не радует, а затрат к Новому году и без того много. Чтобы исключить все риски и неприятности лучше сохранить полосатую ягоду самостоятельно, тем более способов много. Для начала дадим несколько советов, как выбирать плоды:
• вес от 4 до 5 килограмм;
• на кожице не должно быть даже микроскопических повреждений, это могут быть надколы, вмятины, царапины;
• зимой плоды не доспевают, поэтому остановите выбор на созревших, но не переспевших (они хранятся не более 4 дней);
• берите «женские» ягоды с широким ореолом на противоположной стороне от плодоножки, при легком постукивании должен быть слышен глухой звук. Хвостик и место, где был бутон должны быть подсохшими;
• если вы хотите отправить на хранение ягоду со своей грядки, не удобряйте посадки стимуляторами (ускорителями) роста. Собирайте урожай в солнечную погоду, перед сбором не поливайте посадки, перевозите плоды очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений;
• при покупке возьмите сначала один арбуз для проверки партии. Желтоватые волокна в мякоти будут признаком того, что поля обрабатывали химикатами. Опустите кусочек арбуза в прозрачный стакан с прохладной водой, жидкость при смешивании с соком, а также мякоть должны стать мутноватыми, если оттенок наоборот, стал ярко-красным, это признак нитратов. В случае, когда мякоть рассыпчатая (сахарная), значит ягода не будет лежкой;
• арбузы, которые продают в супермаркетах, поступают на склад недозрелыми, лучше выбирать их на рынке, но только не вдоль дороги, где ягода впитывает тяжелые металлы из выхлопных газов;
• если на боку есть пятно (место на котором плод лежал на земле), оно должно быть желтоватым. Белесое пятнышко – признак нитратов. На нежелательные химические составляющие мякоти укажут размытые линии и мутноватый окрас кожицы. У хорошего плода полоски четкие, цвет насыщенный, а шкурка глянцевая.


хранение арбуза


Внимание!
При покупке на рынке, берите плоды, которые лежат в середине общей кучи, верхние подвергаются влиянию солнечных лучей, а нижние чаще всего повреждены.

Для зимнего хранения подходят разновидности с плотной шкуркой, созревающие с начала до конца сентября (поздние сроки): Холодок, Черный принц, Астраханский полосатый и мраморный, Поповка, Пекинская радость крестьянская и Волжский. Неплохую лежкость проявляют Десертный, Мелания, Черный принц, Весенний, Кустовой и Быковский. Очень хорошо хранятся до нового года новые бессемянные гибриды – Червовый король, Пата Негра, Роял Мэджести и др.

В каких условиях можно хранить арбузы


Технология хранения подразумевает подбор хорошего арбуза и организацию наилучших условий. Важны такие факторы, как температура воздуха, освещение, уровень влажности и совместное расположение с другими продуктами. Бахчеводы утверждают, если хранить арбуз до нового года соблюдая все правила, он останется таким же сочным, сладким, как будто только сорван с грядки, ягода сохранит типичный аромат. Что нужно учитывать:
• оптимальная температура +2–6 градусов (возможно краткосрочное повышение до 10 градусов). Несоблюдение нормы грозит закисанием мякоти, она превратится в кашицу с ватнообразной структурой или станет похожа на кисель, приобретет неприятный аромат;
• влажность в помещении придерживайте на уровне 60–85%, при малейшем понижении или повышении отметки ягода начнет подсыхать, внутри образуются пустоты;
• плоды нужно регулярно переворачивать, а также осматривать их на наличие загниваний и пятен, поврежденные экземпляры сразу убирают, так получится сберечь остальные;
• арбузы складывают отдельно от лука, морковки, свеклы и капусты, но самым худшим соседом будет картофель;
• выбранное место для хранения должно быть темным с хорошей системой вентиляции. Помещение нужно периодически проветривать, но так, чтобы не менялся микроклимат.


как хранить арбуз


Внимание!
Перед отправкой на хранение плоды нужно на сутки укутать в ботву, кожица отдаст лишнюю влагу. Риск появления опрелостей сведется к минимуму.

Арбузы не любят жестких поверхностей, коробки или стеллажи устилайте перепревшими мелкими опилками или соломой. Все манипуляции: переноска, переворачивание или осмотр проводите в мягких рукавицах. Каждому плоду выделите свое место, если сложить их слишком плотно, они пролежат не более 15 дней. При совместном хранении (в удлиненном ящике или на полке) плоды располагают на небольшом расстоянии – около 5 см.

Как хранить арбузы до нового года


В загородном доме вариантов и мест для хранения много: чердак, прохладная прихожая или предбанник, но самые лучшие результаты будут при опускании плодов в подвал или погреб. Можно использовать хозяйственные помещения – летнюю кухню, утепленный сарай или гараж. В городской квартире подходящих мест очень мало, создать оптимальный микроклимат в немногочисленных отведенных для процедуры уголках непросто, поэтому хранить арбузы в домашних условиях сложнее.
Тару с плодами можно расположить на лоджии или балконе (застекленном), в верхних полках шкафа, в кладовке или в ванной комнате. В крайнем случае, при наличии свободного места – в холодильнике. Будьте внимательны, при обычной комнатной температуре ягода хранится не более 30–45 дней. В квартире много арбузов заготовить не получится, поэтому к процессу стоит отнестись с повышенным вниманием.


таблица


Внимание!
Для упаковки арбузов нельзя применять глянцевую бумагу. Парафин является продуктом нефтепереработки, выбрав такой способ проверяйте плоды очень тщательно. При наличии мелких царапин на шкурке вещество проникнет в мякоть, это может привести к серьезному отравлению.

Не все описанные способы позволяют проверять ягоды на наличие повреждений, но, по возможности, это нужно делать хотя бы раз в неделю. В разных источниках предлагают мыть и протирать арбузы перед закладкой на хранение, этого делать нельзя категорически. Процедура уменьшает шансы на успех, так как без природного защитного слоя на кожице теряется устойчивость к негативным факторам. Изначально выбирайте самые чистые плоды.

Сохранить арбуз до середины зимы вполне возможно, однако это потребует усилий и времени. Соблюдайте все рекомендации, учтите нюансы и хитрости, тогда свежий, сочный и сладкий арбуз на новогоднем столе порадует вас и обязательно удивит гостей. Не стоит надеяться на хороший результат, если у вас нет возможности организовать оптимальные условия для хранения, к сожалению, все старания будут бесполезны.

Разместил: aneti [offline]
Дата: 22.12.2018 / 15:40
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
алекс: История чая
Елена: История чая
Алена: История чая
Кристина: История чая
Роман: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!