Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Гуакамоле
Гуакамоле
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью в пакете
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью в пакете
Карп жареный с луком
Карп жареный с луком
Консервированные груши с лимонной кислотой
Консервированные груши с лимонной кислотой
Баклажаны в томатной заливке
Баклажаны в томатной заливке
Зефир по ГОСТу с агар-агаром
Зефир по ГОСТу с агар-агаром
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Сырую курицу мыть нельзя! Это вредит вашему здоровью

Кулинарный блог » Полезные советы



Наши мамы и бабушки даже не сомневались в том, что мыть сырую курицу обязательно. Да и сейчас любая хозяйка на вопрос «Можно ли мыть сырую курицу?» ответит «Нужно!». Но американские ученые провели детальное исследование на эту тему, и пришли к удивительному выводу: оказывается, мыть кур перед приготовлением чрезвычайно опасно!

Содержание []

В чем проблема?



Дело в том, что сырое мясо содержит вредные бактерии – кампилобактер и сальмонеллу.
Если человек съест курочку, зараженную этими бактериями, у него будет тяжелое отравление. Бактерии сальмонеллы приведут к повышению температуры тела, головной боли, сильным болям в животе, рвоте и поносу. Существуют различные клинические формы сальмонеллеза, его осложнения многочисленны, а само заболевание смертельно опасно.
Если курица заражена кампилобактериями, это также приводит к поносу и острой боли в области живота. Отравление проходит тяжело и длительно, около двух недель. Последствия заражения могут длиться гораздо дольше, так как поражается нервная и мышечная система. Возможно появление артрита. Из-за многообразия клинических проявлений этой инфекции диагностика ее затруднительна, а иногда и невозможна. При тяжелых формах кампилобактериоза, развивающихся у детей, беременных женщин и ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Что происходит, когда вы моете курицу?





Исследование по этой теме проводил Университет Дрексела по заказу департамента сельского хозяйства США. Дженифер Квинлан участвовала в этом исследовании и обнародовала свои результаты.
Оказывается, когда вы моете курицу, то не смываете эти опасные бактерии, а, наоборот, распыляете их в пространстве кухни. Они распространяются по всей поверхности мяса, кухонного стола и раковины. В этот момент есть большая вероятность заражения, поэтому Дженифер Квинлан настоятельно рекомендует не мыть курицу перед приготовлением. Она убеждена, что хозяйки делают это машинально, не задумываясь о последствиях.
Сотрудники Университета Дрексела запустили рекламную акцию под лозунгом «Не мыть кур!». Цель акции вполне понятна.
Кстати, источниками кампилобактериоза в настоящее время являются не только птицы, но и крупный рогатый скот, и свиньи.



Опасные бактерии



Наши хозяйки моют кур перед приготовлением, и если в США любителей мыть кур насчитали 90%, то у нас эта цифра была бы наверняка больше. При этом не только моют, но и замачивают, и иногда сливают первый бульон, а чтобы избежать развития сальмонеллеза варят не меньше 40 минут. Тщательная уборка в кухне и дезинфекция разделочных досок поможет предотвратить опасные отравления.

Проблема заражения кампилобактериозом актуальна и в России. В 2010 году было принято постановление о профилактике кампилобактериоза: изучение этого документа поможет нам обезопасить себя и своих близких. В нем сказано, что кампилобактерии не могут долго жить при контакте с кислородом, а в воде и сырости при пониженных температурах хорошо сохраняются. При кипячении бактерии погибают практически сразу. Помните о том, что чем больше кусочки курицы, тем дольше она должна вариться. Кампилобактерии погибают также при солнечном свете и от взаимодействия с хлорированной водой. Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике почти всех животных и птиц и в открытых водоемах, где возможен контакт с фекалиями животных. Вакуумная упаковка продуктов сохраняет бактерии и даже способствует их размножению.

Путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный, то есть через воздух вы никак не заразитесь. Мытье рук после туалета и перед едой — наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза, ну и, конечно, достаточная тепловая обработка продуктов. Бактерии сальмонеллы погибают только при воздействии высоких температур. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняются до 3 месяцев, а при обработке дезинфицирующими средствами гибнут через 20 минут.

Вот такую полезную информацию дал нам Главный санитарный врач. Знает об этом Дженифер Квинлан или нет — нам неведомо, но исходя из полученных данных, сложно представить, как можно поймать бактерию кампилобактера или сальмонеллы, пока она летит по вашей кухне от помытой курицы.

Мыть или не мыть курицу — решать только вам, но в любом случае помните: ваша безопасность в ваших руках.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 04.12.2017 / 23:43
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Панкейки на воде
РУСЛАН Перловая каша с мясом в горшочке в духовке
Азиза Оливье с мясом
eka7549: Домашний торт "Прага"
Гость Творожно-морковная запеканка в духовке
Сергей. Рассольник - классический рецепт
Гость Медовое печенье
Светлана Дрожжевое тесто безопарный способ
Good_Life: Лучшие поздравления с Новым годом 2019 Кабана
Ольга: Что подарить детям на Новый год в школе для 1-11 класса: идеи подарка
мария: Схемы для создания оригами из бумаги на Новый год своими руками
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Светлана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!