Айва – это плод, который богат большим количеством редких кислот. Минеральный состав может насытить весь организм. Этот фрукт еще в древней медицине помогал вылечить воспаление, снять отечность, помочь при токсикозе и малокровии, оказать антибактериальный и антисептический эффект и многое – многое другое. Айву в свежем виде практически не едят, но ягода прошедшая тепловую обработку меняет свой вкус, и становиться великолепным лакомством. Очень полезным считается варенье из айвы, и мы подобрали самый вкусный рецепт.
При тепловой обработке айва способна сохранить все полезные свойства, витамины и минералы (более подробно о ней читайте здесь). Зимой обязательно есть это варенье, чтобы обеспечить организму крепкий иммунитет. Айвовый десерт может уменьшить боль, возникающую во внутренних органах, помогает справиться с гипертонией и головной болью, помогают быстрее выздороветь при бронхите, астме и туберкулезе. Кроме этого варенье из этого фрукта может повысить остроту зрения, справиться с дерматитами, укрепить суставы, повысить гемоглобин. Эта ягода способна сделать человека более бодрым, активным и веселым. Плоды айвы полезнее калины и лимона, она может противостоять распространению раковых клеток, выводит из организма канцерогены и отлично чистит кишечник.
При консервировании айвы не стоит забывать, что косточки внутри себя содержат амигдалин – токсичный гликозид, поэтому косточки во время приготовления удаляются, а также ни в коем случае не измельчаются.
С богатым вкусом варенье получается, по рецепту с фото, которое не требует длительной тепловой обработки. Этот рецепт простой, а десерт будет изумительным.
Для приготовления нужно:
- 1 кг айвы;
- 1200 грамм сахара;
- 250 мг воды.
Плод нужно вымыть и обсушить.
Ягода измельчается при помощи ножа на кусочки, внутренние перегородки и семечки удаляются.
Далее она отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться варенье и уже будет налито 250 мг воды.
20 минут нужно для того, чтобы айва стала мягкой, нужно следить за этим моментом, так как времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Небольшими порциями добавляется сахар. Нужно это делать порционно, чтобы сахар успел раствориться. После добавления сахара, варенье должно прокипеть еще 5 минут.
Затем оно снимается с плиты и оставляется минимум на 6 часов, можно оставить на 12 часов.
После истечения обговоренного выше времени, варенье нужно еще раз закипятить и дать ему покипеть минут 15, после чего оно разливается по сухим и стерильным банкам. Крышки, которыми будет закупориваться десерт, также должны быть сухими и стерильными.
Варенье из айвы с цитрусом
На 4 ягоды:
- нужен один лимон,
- 1 кг сахара.
Плоды моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семена.
С айвы необходимо срезать кожуру.
Очищенные и нарезанные плоды перекладываются в емкость и засыпаются половиной сахара. Сахар должен хорошо растворяться в кусочках айвы.
Другая часть сахара соединяется с кожурой очищенной от плода и отправляется на огонь для варки. Полученный сироп процеживается и отправляется в таз с кусочками фрукта и половиной сахара. Кусочки фрукта, залитого сиропом должны простоять, не меняя пяти часов.
Далее айва отправляется на плиту для варки. Прокипеть варенье в сиропе должно около 10 минут, после чего оно отставляется. Простоять варенье должно еще одни сутки.
Далее в десерт нарезается лимон, и вариться плод еще в течение одного часа. После того, как варенье будет готово, его нужно разложить по чистым банкам и закатать.
Узнайте лучшие рецепты варенья из слив.
Варенье из айвы с кислинкой
На 1 кг плодов нужно:
- 1 кг сахара,
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Ягоду нужно помыть, почистить от кожицы, удалить косточке.
Плоды айвы нарезаются на кусочки и заливаются водой, куда добавляется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Заготовка фрукта бланшируется в течение 10 минут. После обработки плоды достаются с посуды.
В воде, в которой бланшировалась айва, добавляется сахар и начинается вариться сироп. В кипящий сахарный сироп возвращаются дольки плода. Фрукт должен прокипеть в посуде минут 7 на среднем огне, обязательно нужно помешивать и удалять пенку с варенья.
После того, как пройдет не менее 12 часов, варенье возвращается на плиту доводиться до кипения и продолжает вариться на слабом огне еще минут 7. Обязательно его нужно продолжать помешивать.
Такая процедура продолжается еще через 12 часов, но при этом время приготовления следует увеличить до 12 минут.
За 5 минут до конца варки в варенье добавляется остаток лимонной кислоты.
Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки и закатывается, либо закрывается завинчивающимися крышками. Далее варенье остывает и отправляется на хранение.
Восточное варенье из айвы
- айва – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 500 мг,
- сок одного лимона,
- корица – 1 чайная ложка.
Айва моется и чиститься щеткой, чтобы на ней не осталось ворсинок.
Далее из плодов удаляются косточки и сердцевина.
Фрукт измельчается до желаемого размера и сбрызгивается соком лимона, для того, чтобы плоды не потемнели.
Плоды нужно переложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и залить водой.
Айва должна прокипеть не менее 10 минут, после чего в нее добавляется сахар.
Варенье должно прокипеть минут 10.
Далее оно должно настояться в течение 5-6 часов.
После того как прошло отведенное время, варенье опять отправляется на плиту, в него добавляется лимонный сок и корицу и оно вариться в течение минут 20.
Затем варенье нужно разлить по банкам и закупорить крышками.
Айва в апельсиновом раю
- айва – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 750 мг,
- 1 апельсин.
Фрукты моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семечки.
С айвы необходимо срезать кожуру, залить водой и проварить в течение 30 минут.
Далее фрукт нарезается кубиками и отправляется в отвар из кожуры. Варить его нужно в отваре 10 минут. После чего фрукты отлавливаются шумовкой. Отвар нужно процедить и добавить в него сахар и закипятить.
Далее айва отправляется в сироп и оставляется в нем не менее чем на 12 часов.
Далее варенье отправляется на огонь. После того, как оно закипит, в него нужно добавить вымытый и нарезанный апельсин, кожура апельсина не удаляется, а также отправляется в варенье.
Десерт из фрукта вариться на протяжении 40 минут.
Далее оно разливается по подготовленным банкам, закатывается и храниться в прохладном месте.
Ароматное варенье из айвы
- айва - 1 кг
- сахар - 1,3 кг
- вода – 2 литр
- соль - 1 ч. ложка.
Свежие и спелые плоды моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и семена.
Далее айва нарезается в произвольной форме и отправляется в посуду, где налит 1 литр воды и разведена 1 чайная ложка соли.
Кожура не выкидывается из нее, вариться отвар с добавлением 1 литра воды. Отвар нужно варить не менее 20 минут, а лучше минут 30.
Айва убирается из соленой воды и отправляется в отвар.
Воды должно оставаться не менее литра, поэтому может потребоваться ее долить.
Вариться айва в отваре 30 минут.
Далее нужно слить отвар и добавить в него сахар, после чего отправить на огонь.
Когда сахар раствориться в отваре, нужно будет добавить дольки айвы.
Огонь нужно увеличить и варить варенье еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее огонь уменьшается, и варево вариться еще 40 минут.
После чего варенье нужно разлить в посуду для консервации и закупорить. Хранить нужно такой десерт в том месте, где есть постоянный холод.
Так же узнайте, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.
Разместил: Миловица [offline]
Дата: 05.07.2017 / 08:43
При тепловой обработке айва способна сохранить все полезные свойства, витамины и минералы (более подробно о ней читайте здесь). Зимой обязательно есть это варенье, чтобы обеспечить организму крепкий иммунитет. Айвовый десерт может уменьшить боль, возникающую во внутренних органах, помогает справиться с гипертонией и головной болью, помогают быстрее выздороветь при бронхите, астме и туберкулезе. Кроме этого варенье из этого фрукта может повысить остроту зрения, справиться с дерматитами, укрепить суставы, повысить гемоглобин. Эта ягода способна сделать человека более бодрым, активным и веселым. Плоды айвы полезнее калины и лимона, она может противостоять распространению раковых клеток, выводит из организма канцерогены и отлично чистит кишечник.
При консервировании айвы не стоит забывать, что косточки внутри себя содержат амигдалин – токсичный гликозид, поэтому косточки во время приготовления удаляются, а также ни в коем случае не измельчаются.
С богатым вкусом варенье получается, по рецепту с фото, которое не требует длительной тепловой обработки. Этот рецепт простой, а десерт будет изумительным.
Для приготовления нужно:
- 1 кг айвы;
- 1200 грамм сахара;
- 250 мг воды.
Плод нужно вымыть и обсушить.
Ягода измельчается при помощи ножа на кусочки, внутренние перегородки и семечки удаляются.
Далее она отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться варенье и уже будет налито 250 мг воды.
20 минут нужно для того, чтобы айва стала мягкой, нужно следить за этим моментом, так как времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Небольшими порциями добавляется сахар. Нужно это делать порционно, чтобы сахар успел раствориться. После добавления сахара, варенье должно прокипеть еще 5 минут.
Затем оно снимается с плиты и оставляется минимум на 6 часов, можно оставить на 12 часов.
После истечения обговоренного выше времени, варенье нужно еще раз закипятить и дать ему покипеть минут 15, после чего оно разливается по сухим и стерильным банкам. Крышки, которыми будет закупориваться десерт, также должны быть сухими и стерильными.
Варенье из айвы с цитрусом
На 4 ягоды:
- нужен один лимон,
- 1 кг сахара.
Плоды моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семена.
С айвы необходимо срезать кожуру.
Очищенные и нарезанные плоды перекладываются в емкость и засыпаются половиной сахара. Сахар должен хорошо растворяться в кусочках айвы.
Другая часть сахара соединяется с кожурой очищенной от плода и отправляется на огонь для варки. Полученный сироп процеживается и отправляется в таз с кусочками фрукта и половиной сахара. Кусочки фрукта, залитого сиропом должны простоять, не меняя пяти часов.
Далее айва отправляется на плиту для варки. Прокипеть варенье в сиропе должно около 10 минут, после чего оно отставляется. Простоять варенье должно еще одни сутки.
Далее в десерт нарезается лимон, и вариться плод еще в течение одного часа. После того, как варенье будет готово, его нужно разложить по чистым банкам и закатать.
Узнайте лучшие рецепты варенья из слив.
Варенье из айвы с кислинкой
На 1 кг плодов нужно:
- 1 кг сахара,
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
- 1 стакан воды.
Ягоду нужно помыть, почистить от кожицы, удалить косточке.
Плоды айвы нарезаются на кусочки и заливаются водой, куда добавляется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Заготовка фрукта бланшируется в течение 10 минут. После обработки плоды достаются с посуды.
В воде, в которой бланшировалась айва, добавляется сахар и начинается вариться сироп. В кипящий сахарный сироп возвращаются дольки плода. Фрукт должен прокипеть в посуде минут 7 на среднем огне, обязательно нужно помешивать и удалять пенку с варенья.
После того, как пройдет не менее 12 часов, варенье возвращается на плиту доводиться до кипения и продолжает вариться на слабом огне еще минут 7. Обязательно его нужно продолжать помешивать.
Такая процедура продолжается еще через 12 часов, но при этом время приготовления следует увеличить до 12 минут.
За 5 минут до конца варки в варенье добавляется остаток лимонной кислоты.
Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки и закатывается, либо закрывается завинчивающимися крышками. Далее варенье остывает и отправляется на хранение.
Восточное варенье из айвы
- айва – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 500 мг,
- сок одного лимона,
- корица – 1 чайная ложка.
Айва моется и чиститься щеткой, чтобы на ней не осталось ворсинок.
Далее из плодов удаляются косточки и сердцевина.
Фрукт измельчается до желаемого размера и сбрызгивается соком лимона, для того, чтобы плоды не потемнели.
Плоды нужно переложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и залить водой.
Айва должна прокипеть не менее 10 минут, после чего в нее добавляется сахар.
Варенье должно прокипеть минут 10.
Далее оно должно настояться в течение 5-6 часов.
После того как прошло отведенное время, варенье опять отправляется на плиту, в него добавляется лимонный сок и корицу и оно вариться в течение минут 20.
Затем варенье нужно разлить по банкам и закупорить крышками.
Айва в апельсиновом раю
- айва – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 750 мг,
- 1 апельсин.
Фрукты моются, обсушиваются, очищаются от перегородок и удаляются семечки.
С айвы необходимо срезать кожуру, залить водой и проварить в течение 30 минут.
Далее фрукт нарезается кубиками и отправляется в отвар из кожуры. Варить его нужно в отваре 10 минут. После чего фрукты отлавливаются шумовкой. Отвар нужно процедить и добавить в него сахар и закипятить.
Далее айва отправляется в сироп и оставляется в нем не менее чем на 12 часов.
Далее варенье отправляется на огонь. После того, как оно закипит, в него нужно добавить вымытый и нарезанный апельсин, кожура апельсина не удаляется, а также отправляется в варенье.
Десерт из фрукта вариться на протяжении 40 минут.
Далее оно разливается по подготовленным банкам, закатывается и храниться в прохладном месте.
Ароматное варенье из айвы
- айва - 1 кг
- сахар - 1,3 кг
- вода – 2 литр
- соль - 1 ч. ложка.
Свежие и спелые плоды моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и семена.
Далее айва нарезается в произвольной форме и отправляется в посуду, где налит 1 литр воды и разведена 1 чайная ложка соли.
Кожура не выкидывается из нее, вариться отвар с добавлением 1 литра воды. Отвар нужно варить не менее 20 минут, а лучше минут 30.
Айва убирается из соленой воды и отправляется в отвар.
Воды должно оставаться не менее литра, поэтому может потребоваться ее долить.
Вариться айва в отваре 30 минут.
Далее нужно слить отвар и добавить в него сахар, после чего отправить на огонь.
Когда сахар раствориться в отваре, нужно будет добавить дольки айвы.
Огонь нужно увеличить и варить варенье еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее огонь уменьшается, и варево вариться еще 40 минут.
После чего варенье нужно разлить в посуду для консервации и закупорить. Хранить нужно такой десерт в том месте, где есть постоянный холод.
Так же узнайте, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.
Дата: 05.07.2017 / 08:43
Читайте также
- Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
- Рецепты варенья из одуванчиков
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Клубничное варенье "Пятиминутка" рецепт с фото
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Лучшие рецепты варенья из слив
- Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины
Комментарии
Комментариев нет..