
Тмин - это растение, которое за счет полезных свойств ещё с древних времен употребляют в медицине, косметологии и кулинарии. Если вспомнить об истории тмина, то, первые упоминания его относятся ещё к каменному веку. Если верить письменным источникам, то ещё в Древней Греции и в Древнем Риме семена черного тмина использовались в медицине. Тогда этим растением лечили женские болезни, геморрой, болезни желудка. Но, помимо того, что тмин использовали в качестве лекарственного средства, широкое распространение он получил и в кулинарии.
Например, в Средневековой Европе, тмин был популярен среди хлебопеков, его добавляли в различную выпечку. Даже в пьесах Шекспира упоминается это растение. Причем в Англии в то время употреблялся не только привычный для нас тмин, но и корни этого растения, которые чем-то напоминают петрушку.
Благодаря тому, что тмин обладает приятным ароматом и интересным вкусом, его очень широко используют в кулинарии. Свежие листики тмина могут класть в салаты, творог, ведь в них содержится витамин С. Для солений, маринадов, приготовления супов и соусов используют семена тмина. К мясным, рыбным и овощным блюдам хорошо подходит сушеный тмин. Как уже говорилось, тмин употребляется и при выпечке хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Улучшить и усилить вкус некоторых напитков (водка, пиво, квас) также поможет это древнее растение.
Просто отлично тмин сочетается с капустой. Добавляют его при тушении, солении, а также при выпекании пирогов с капустой. Картошка, приправленная тмином, обладает очень приятным вкусом.
В Индии, например, тмин используют при изготовлении знаменитого соуса «карри», а также принято добавлять его в овощные блюда. Африканские народы любят использовать тмин в качестве добавки к мясным блюдам. Узбекские повара и хозяйки добавляют тмин в супы, мучные блюда, холодные закуски. В Туркмении тмин добавляют в плов, в кашу, приправляют им мясные и рыбные блюда. В Киргизии тмин используется в маринадах для мяса, в приготовлении жареного мяса, добавляют его и в различные соусы.
Семена тмина широко используются в приготовлении колбас из конины и баранины, мясных рулетов. При изготовлении колбасных изделий обычно применяют 1г тмина на 1кг мяса.
И ещё пара интересных фактов: в Ирландии в XX веке сильно выпившим посетителям увеселительных заведений перед походом домой предлагали пожевать тмин, который помогал приглушить алкогольный запах. А женщины в Средние века добавляли его в напитки и давали выпить своим любимым, считалось, что тмин поможет предотвратить мужские измены.
Дата: 07.10.2012 / 13:10
Читайте также
- Как выбрать семена для рассады?
- Польза и вред, правила приема масла черного тмина
- Выращивание гвоздики из семян
- Как высаживать настурцию из семян
- Как выращивать астру из семян
Комментарии
09.12.2012 / 23:56
Обожаю красный свекольный борщ с тмином! И вкус, и аромат - просто великолепные! Очень советую всем.
10.12.2012 / 03:09
Я как-то прочитав статью про пряности, стала добавлять тмин при квашении капусты,так нам очень понравилось, он предотвращает неприятное вздутие и тяжесть, которое может возникать при употреблении квашеной капустки, столь любимой всеми.
Уже и привыкли, можно и в щи добавить, тоже не плохо получиться.
Стр: [1] »