Для такого тонкого и интеллигентного напитка как вино, важно не только содержание, но и форма. Эксперты давно доказали, что правильно выбранный бокал позволит раскрыть все его достоинства, одновременно с этим слегка загладив недостатки. Но сортов этого напитка много, и каждый индивидуален, так что форма и размер посуды, из которых их принято пить, также будут весьма разными. Профессионалы используют индивидуальные бокалы для вина для разных групп.
Полный их набор не поместится ни в одном домашнем баре. Поэтому для вечеринок в компании близких людей будет вполне достаточно ограничиться 3 самыми характерными формами: отдельно для красного, белого и игристого вин. В любом случае, есть несколько общих правил, применимых для всех:
1. Цена. Существует негласное правило: цена одного бокала должна примерно соответствовать стоимости вина, которое планируется из него пить. Лучше раз купить бокалы для вина высокого качества и наслаждаться ими годами.
2. Цвет бокала. Исключительно прозрачный, без рисунков, вставок и насечек.
3. Вкус и запах. Каждый бокал с вином должен быть абсолютно чистым, и не иметь посторонних запахов и вкусов. Для этого его необходимо мыть средством, которое не оставляет запах и пленку.
Эти правила применяются ко всем сортам вина, но для каждого в отдельности форма может отличаться довольно сильно.
1. Универсальные бокалы для красного вина будут весьма крупными, в виде чаши с широким основанием, которая к верху сужается, становясь похожей на тюльпан. Объем ее может составлять от 120 до 150 грамм. Ножка не должна быть слишком длинной. Красное вино подается теплым, и бокал держится в ладони, согреваясь и еще больше высвобождая его ароматы.
2. Как правило, бокалы для белого вина похожи по форме на предыдущий вид, но они имеют меньший объем (65-90 грамм) и более длинную ножку, за которую и нужно держаться. Такие сорта вина наливаются охлажденными, и длинная ножка поможет не передать тепло от рук к напитку.
3. Для игристых вин используют 2 вида бокалов: либо высокий и узкий, в котором пузырьки будут подниматься вверх красивой ровной струйкой, либо широкий, в виде креманки на тонкой ножки. В этом случае строгих правил нет, а выбор остается на усмотрение хозяйки.
Конечно, форма бокала и сорт вина играют немаловажную роль, но в любом случае, настроение будет в большей степени зависеть не от них, а от людей, которые соберутся приятно провести время.
Дата: 04.09.2012 / 18:28
Читайте также
- Пасхальные поделки своими руками - сумочка для яиц "Курочка"
- Меню для беременных 1 триместр на каждый день
- Турция для Туристов 2016: последние новости
- Как питаться раздельно: меню и рекомендации
- Сушка тела для девушек в домашних условиях: меню на месяц по дням
- Женская стрижка в августе 2016 года: благоприятные дни
- Магнитная щетка Window Wizard для мытья окон: отзывы
- Как питаться семье: составление меню на наделю
Комментарии
Комментариев нет..