Приготовление квашеной капусты на Руси начиналось в Сергиев день, 8 октября, и растягивалось на 2-3 недели. Заготавливали ее бочками, чтобы многочисленному семейству до весны хватило. Работа находилась каждому. Ребятня кочерыжки отрезала, снимала с упругих кочанов верхние зеленые листья. Их солили отдельно, с репчатым луком, для кислых щей или наваристого борща. Мужики деревянные кадушки починяли, обручами потуже стягивали, сечки точили, мастерили из липовых или дубовых досок специальные корытца. В них девки да бабы рубили твердые от первых морозцев вилки. А чтоб квашеная капуста хрустящая, ядреная вышла, пели задорные частушки, шутками-прибаутками сыпали, веселились от души.
Сколько вариантов засолки существует, не перечесть: с морковью, яблоками, клюквой, укропом, тмином. Народ у нас творческий, любит что-нибудь новенькое придумать, процесс усовершенствовать. Поэтому у всякой опытной хозяйки капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно получается, и по-своему хороша. Конечно, ее теперь не припасают в больших количествах, не солят в бочонках, просто негде такую тару раздобыть. Но в зимнем меню низкокалорийная и очень полезная квашеная капуста, как и раньше, – желанная гостья.
Как заквасить капусту в банке?
В алюминиевой посуде квашеная капуста окисляется: при брожении разрушаются витамин C и органические кислоты. Это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Приготовление квашеной капусты идеально протекает в емкостях из дерева, неплохо с этой миссией справляются эмалированные кастрюли, стеклянные банки. Они, к тому же, удобны в использовании, в холодильнике мало места занимают.
Квашеная капуста: рецепт «Старинный» с семенами укропа
Для засолки на трехлитровую банку берут кочан весом в 2,5-3 кг. Позднеспелую белокочанную капусту шинкуют на полоски, узкие или широкие (по желанию). Затем перетирают в миске с 2-3 столовыми ложками поваренной (не йодированной) соли. Не стоит класть ее много, избыток в организме хлорида натрия провоцирует отеки, повышение давления, плохо сказывается на работе почек. А ведь сердечникам и гипертоникам квашеная капуста – на пользу: чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает содержание в крови вредного холестерина, поддерживает иммунитет.
Подсоленную капусту на пару часов оставляют в тазу, чтоб сок дала. Потом добавляют в нее натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и укропное семя (1-2 чайных ложки, по вкусу). Снова перемешивают и плотно укладывают, утрамбовывают в банку объемом 3 л. Однако заполняют ее только «до плечиков», чтоб впоследствии рассол не вытек. Не мешает дополнительно подстраховаться, на поддон или тарелку поставить. Банку накрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, обеспечив доступ воздуха. Он необходим для брожения.
При комнатной температуре длится оно 2-3 суток. Время от времени надавливают на капусту вилкой. А утром и вечером протыкают до самого дна длинной лучинкой или шпажкой для шашлыка, выпускают скопившийся газ. В противном случае нечего ожидать, что капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно приготовится. Она будет горькой и мягкой. Готовое соленье убирают в холодильник. Едят, как самостоятельное блюдо, с лучком и растительным маслом. Добавляют в супы (солянка, щи). Хороша домашняя квашеная капуста, хрустящая, кисленькая, со свиными ребрышками, сосисками, как гарнир и начинка для пирожков.
Вкусная квашеная капуста «В рассоле»
Для тех, кто готовить не особо любит, придумали способ, как заквасить капусту просто и по времени не затратно. Лучшее решение – квашеная капуста, рецепт «С рассолом». Его готовят, растворив в 1,5 л теплой воды по 2 столовых ложки соли и сахара, не кипятят. Капусту (2-2,5 кг) и две морковки измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна. Можно заменить морковь яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Вот замечательные рецепты - салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, квашеная капуста с яблоками рецепт. Ингредиенты перемешивают и помещают в банку (3 л), перекладывая лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Сильно уплотнять не нужно.
Рассол, который наливают в банку, должен полностью покрыть капусту. Он будет вытекать, под стеклянную емкость ставят глубокую тарелочку. Осталось накрыть банку марлей, периодически прокалывать содержимое и терпеливо ждать. Если на кухне жарко, квашеная капуста в рассоле дойдет за 2 дня, при температуре в 20 градусов – за три.
Капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, вареными овощами. В 100 г этой замечательной закуски всего 42 калории, зато масса витаминов и микроэлементов. Они помогут противостоять простуде и вирусным инфекциям, не дадут зимой поправиться, зарядят энергией, подарят бодрость. Хорошо бы и эти заготовки на зиму рецепты с фото приготовить.
Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 19.10.2015 / 11:47
Сколько вариантов засолки существует, не перечесть: с морковью, яблоками, клюквой, укропом, тмином. Народ у нас творческий, любит что-нибудь новенькое придумать, процесс усовершенствовать. Поэтому у всякой опытной хозяйки капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно получается, и по-своему хороша. Конечно, ее теперь не припасают в больших количествах, не солят в бочонках, просто негде такую тару раздобыть. Но в зимнем меню низкокалорийная и очень полезная квашеная капуста, как и раньше, – желанная гостья.
Как заквасить капусту в банке?
В алюминиевой посуде квашеная капуста окисляется: при брожении разрушаются витамин C и органические кислоты. Это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Приготовление квашеной капусты идеально протекает в емкостях из дерева, неплохо с этой миссией справляются эмалированные кастрюли, стеклянные банки. Они, к тому же, удобны в использовании, в холодильнике мало места занимают.
Квашеная капуста: рецепт «Старинный» с семенами укропа
Для засолки на трехлитровую банку берут кочан весом в 2,5-3 кг. Позднеспелую белокочанную капусту шинкуют на полоски, узкие или широкие (по желанию). Затем перетирают в миске с 2-3 столовыми ложками поваренной (не йодированной) соли. Не стоит класть ее много, избыток в организме хлорида натрия провоцирует отеки, повышение давления, плохо сказывается на работе почек. А ведь сердечникам и гипертоникам квашеная капуста – на пользу: чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает содержание в крови вредного холестерина, поддерживает иммунитет.
Подсоленную капусту на пару часов оставляют в тазу, чтоб сок дала. Потом добавляют в нее натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и укропное семя (1-2 чайных ложки, по вкусу). Снова перемешивают и плотно укладывают, утрамбовывают в банку объемом 3 л. Однако заполняют ее только «до плечиков», чтоб впоследствии рассол не вытек. Не мешает дополнительно подстраховаться, на поддон или тарелку поставить. Банку накрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, обеспечив доступ воздуха. Он необходим для брожения.
При комнатной температуре длится оно 2-3 суток. Время от времени надавливают на капусту вилкой. А утром и вечером протыкают до самого дна длинной лучинкой или шпажкой для шашлыка, выпускают скопившийся газ. В противном случае нечего ожидать, что капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно приготовится. Она будет горькой и мягкой. Готовое соленье убирают в холодильник. Едят, как самостоятельное блюдо, с лучком и растительным маслом. Добавляют в супы (солянка, щи). Хороша домашняя квашеная капуста, хрустящая, кисленькая, со свиными ребрышками, сосисками, как гарнир и начинка для пирожков.
Вкусная квашеная капуста «В рассоле»
Для тех, кто готовить не особо любит, придумали способ, как заквасить капусту просто и по времени не затратно. Лучшее решение – квашеная капуста, рецепт «С рассолом». Его готовят, растворив в 1,5 л теплой воды по 2 столовых ложки соли и сахара, не кипятят. Капусту (2-2,5 кг) и две морковки измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна. Можно заменить морковь яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Вот замечательные рецепты - салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, квашеная капуста с яблоками рецепт. Ингредиенты перемешивают и помещают в банку (3 л), перекладывая лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Сильно уплотнять не нужно.
Рассол, который наливают в банку, должен полностью покрыть капусту. Он будет вытекать, под стеклянную емкость ставят глубокую тарелочку. Осталось накрыть банку марлей, периодически прокалывать содержимое и терпеливо ждать. Если на кухне жарко, квашеная капуста в рассоле дойдет за 2 дня, при температуре в 20 градусов – за три.
Капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, вареными овощами. В 100 г этой замечательной закуски всего 42 калории, зато масса витаминов и микроэлементов. Они помогут противостоять простуде и вирусным инфекциям, не дадут зимой поправиться, зарядят энергией, подарят бодрость. Хорошо бы и эти заготовки на зиму рецепты с фото приготовить.
Дата: 19.10.2015 / 11:47
Читайте также
- Капуста на зиму - самые вкусные рецепты
- Очень вкусная свекла на зиму: рецепты
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты
- Очень вкусные заправки для борща из свеклы на зиму
- Рецепты квашеной капусты
- Синенькие на зиму: рецепты с фото
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты
Комментарии
Комментариев нет..