В баклажанах содержится много кальция и калия, а еще фосфора и железа. Эти овощи просто необходимы организму, а больше всего витаминов и полезных веществ содержится, конечно, в сезонных баклажанах. Так что, в августе-октябре кушать синие овощи нужно максимально активно и в разных вариантах вводить их в свой рацион. Баклажаны: рецепты быстро и вкусно будут даны чуть ниже, а пока нужно внимательнее присмотреться к овощу.
Важно! Баклажаны за счет своей пористой структуры идеально и быстро впитывают масло. Но, если этот овощ готовить без добавления растительного масла, то получится отличный диетический продукт.
О выборе и хранении
Наиболее вкусными считаются овощи длиной около 15 см. Кожура должна быть настолько синей, что практически черной. Хорошо, если форма овоща узкая, а внутри содержится минимально семян. Когда овощи перезрели, они теряют многие свои вкусовые качества и содержит много соланина, не совсем полезного для человека вещества.
При выборе овощей для приготовления различных блюд необходимо следить, чтобы плоды не были повреждены, плод был упругим, а его запах – приятным. Хранить при комнатной температуре синие овощи можно только два дня. В холодильнике баклажаны могут храниться несколько десятков дней.
О правильном приготовлении
Даже судя по рецептам с фото баклажанов быстро и вкусно, приведенным в этой статье, эти овощи прекрасно сочетаются с помидорами, перцами и кабачками. Они станут отличным дополнением для мясных и рыбных блюд, для кисломолочных продуктов.
Из специй отлично подходит базилик и чеснок, зеленый лук и тимьян. Вместе с пастами и различными соусами баклажана, как это говорится, идут «на ура». Нет предпочтительного способа готовки, можно жарить и запекать, тушить, мариновать, делать салаты и икру.
Интересно! Для вегетарианцев именно баклажаны являются удачным и отличным заменителем мяса.
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно (в духовке и не только)
По-грузински
Это будет отличная закуска для обеденного или праздничного стола. Вместо традиционного майонеза тут используется грузинский соус из натуральных ингредиентов, что делает закуску не только вкусной, но и диетической.
Нужно:
• 0,5 кг баклажанов;
• 0,2 кг грецких орехов;
• Три зуба чесночка;
• 0,2 кг репчатого лука;
• Нарубленная петрушка;
• Ч.л. столового уксуса;
• 5 ч.л. растительного масла;
• Соль и шафран, красный молотый перец;
Промыть синие овощи и нарезать их тонкими полосками по всей длине. Присолить и на полчаса отставить. Затем промыть в проточной воде и обжаривать в минимальном количестве масла. Даже если масла будет очень мало, баклажаны его впитают, так что, после жарки их следует выложить на 10 минут на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло, а пласты овоща успел остыть.
Для приготовления соуса смешать орехи, лук и чеснок, зелень и другие ингредиенты. Перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить соль и уксус. Массу вымешать (бывает, что соус получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды). Выложить соус на полоски и скрутить рулетики.
Консервированные баклажаны (на зиму)
Интересный рецепт, как готовить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Хранить такую консервацию можно даже в домашних условиях.
Нужно:
• 6 кг синих овощей;
• Пять болгарских перцев;
• 0, 2 кг чеснока;
• 100 мл уксуса столового и масла растительного;
• Стакан сахар и 2 ст. л. сольки;
Банки для заготовки стерилизовать удобным способом. Овощи промыть, нарезать на 8 частей по всей длине и присыпать солью. Перемешать и оставить баклажаны так на несколько часов. После этого промыть и выложить в кастрюли, налить воды и довести до кипения. На огне держать пять минут, потом воду слить. Еще можно приготовить баклажаны по-грузински на зиму.
Чтобы приготовить маринад перец и чеснок почистить, измельчить с помощью блендера. Добавить масло растительное, уксус, а также соль и сахар. Маринад доводиться до кипения, им залить синие овощи. Вновь все довести до кипения, потом варить пять минут. Можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
С сыром
Что нужно:
• Три баклажана;
• 200 граммов сыра;
• Две банки консервированных помидоров;
• Два зубка чеснока;
• 12 ст. ложек масла оливкового;
• Чайная ложка муки;
• Соль и перец;
Поставить духовку разогреваться на 200 градусов. Масло налить в сковороду и поставить на огонь. Обжарить пластины чеснока, добавить помидоры (нарезать по возможности кубиком), соль и перец. Это будет соус, который, после кипения, на минимальном огне держать еще десять минут.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль. С одного овоща получится где-то шесть пластин. Обвалять каждую в муке и обжаривать на сковородке. Сыр тонко порезать. Теперь в форму для духовки выложить часть соуса, затем положить баклажаны и сыр, затем снова соус и так делать несколько слоев, чтобы получится пирог. Запекать полчаса.
Конечно, это далеко не все рецепты, как можно быстро и вкусно готовить баклажаны в домашних условиях. Но даже в рамках небольшой статьи из этих овощей мы умудрились сделать закуску, основное горячее блюдо и консервацию на зиму. Старайтесь как можно чаще в сезон кушать баклажаны: они того достойны.
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 11.08.2015 / 10:45
Важно! Баклажаны за счет своей пористой структуры идеально и быстро впитывают масло. Но, если этот овощ готовить без добавления растительного масла, то получится отличный диетический продукт.
О выборе и хранении
Наиболее вкусными считаются овощи длиной около 15 см. Кожура должна быть настолько синей, что практически черной. Хорошо, если форма овоща узкая, а внутри содержится минимально семян. Когда овощи перезрели, они теряют многие свои вкусовые качества и содержит много соланина, не совсем полезного для человека вещества.
При выборе овощей для приготовления различных блюд необходимо следить, чтобы плоды не были повреждены, плод был упругим, а его запах – приятным. Хранить при комнатной температуре синие овощи можно только два дня. В холодильнике баклажаны могут храниться несколько десятков дней.
О правильном приготовлении
Даже судя по рецептам с фото баклажанов быстро и вкусно, приведенным в этой статье, эти овощи прекрасно сочетаются с помидорами, перцами и кабачками. Они станут отличным дополнением для мясных и рыбных блюд, для кисломолочных продуктов.
Из специй отлично подходит базилик и чеснок, зеленый лук и тимьян. Вместе с пастами и различными соусами баклажана, как это говорится, идут «на ура». Нет предпочтительного способа готовки, можно жарить и запекать, тушить, мариновать, делать салаты и икру.
Интересно! Для вегетарианцев именно баклажаны являются удачным и отличным заменителем мяса.
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно (в духовке и не только)
По-грузински
Это будет отличная закуска для обеденного или праздничного стола. Вместо традиционного майонеза тут используется грузинский соус из натуральных ингредиентов, что делает закуску не только вкусной, но и диетической.
Нужно:
• 0,5 кг баклажанов;
• 0,2 кг грецких орехов;
• Три зуба чесночка;
• 0,2 кг репчатого лука;
• Нарубленная петрушка;
• Ч.л. столового уксуса;
• 5 ч.л. растительного масла;
• Соль и шафран, красный молотый перец;
Промыть синие овощи и нарезать их тонкими полосками по всей длине. Присолить и на полчаса отставить. Затем промыть в проточной воде и обжаривать в минимальном количестве масла. Даже если масла будет очень мало, баклажаны его впитают, так что, после жарки их следует выложить на 10 минут на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло, а пласты овоща успел остыть.
Для приготовления соуса смешать орехи, лук и чеснок, зелень и другие ингредиенты. Перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить соль и уксус. Массу вымешать (бывает, что соус получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды). Выложить соус на полоски и скрутить рулетики.
Консервированные баклажаны (на зиму)
Интересный рецепт, как готовить баклажаны быстро и вкусно на зиму. Хранить такую консервацию можно даже в домашних условиях.
Нужно:
• 6 кг синих овощей;
• Пять болгарских перцев;
• 0, 2 кг чеснока;
• 100 мл уксуса столового и масла растительного;
• Стакан сахар и 2 ст. л. сольки;
Банки для заготовки стерилизовать удобным способом. Овощи промыть, нарезать на 8 частей по всей длине и присыпать солью. Перемешать и оставить баклажаны так на несколько часов. После этого промыть и выложить в кастрюли, налить воды и довести до кипения. На огне держать пять минут, потом воду слить. Еще можно приготовить баклажаны по-грузински на зиму.
Чтобы приготовить маринад перец и чеснок почистить, измельчить с помощью блендера. Добавить масло растительное, уксус, а также соль и сахар. Маринад доводиться до кипения, им залить синие овощи. Вновь все довести до кипения, потом варить пять минут. Можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
С сыром
Что нужно:
• Три баклажана;
• 200 граммов сыра;
• Две банки консервированных помидоров;
• Два зубка чеснока;
• 12 ст. ложек масла оливкового;
• Чайная ложка муки;
• Соль и перец;
Поставить духовку разогреваться на 200 градусов. Масло налить в сковороду и поставить на огонь. Обжарить пластины чеснока, добавить помидоры (нарезать по возможности кубиком), соль и перец. Это будет соус, который, после кипения, на минимальном огне держать еще десять минут.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль. С одного овоща получится где-то шесть пластин. Обвалять каждую в муке и обжаривать на сковородке. Сыр тонко порезать. Теперь в форму для духовки выложить часть соуса, затем положить баклажаны и сыр, затем снова соус и так делать несколько слоев, чтобы получится пирог. Запекать полчаса.
Конечно, это далеко не все рецепты, как можно быстро и вкусно готовить баклажаны в домашних условиях. Но даже в рамках небольшой статьи из этих овощей мы умудрились сделать закуску, основное горячее блюдо и консервацию на зиму. Старайтесь как можно чаще в сезон кушать баклажаны: они того достойны.
Дата: 11.08.2015 / 10:45
Читайте также
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Рецепты, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно
- Быстрые и вкусные блюда из кабачков
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Что можно испечь из слоеного бездрожжевого теста: вкусные рецепты
- Быстрые и вкусные рецепты к чаю: что испечь?
- Рецепты из фарша: не только котлеты
Комментарии
Комментариев нет..