Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"
Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"
Малиново-творожная пасха
Малиново-творожная пасха
Украшение для салатов «Пчелки»
Украшение для салатов «Пчелки»
Картофель молодой в мультиварке
Картофель молодой в мультиварке
Борщ с курицей
Борщ с курицей
Коктейль для Хэллоуина - "Тыквенный мартини"
Коктейль для Хэллоуина - "Тыквенный мартини"
Жареные куриные сердечки с луком и морковью
Жареные куриные сердечки с луком и морковью

Баклажаны в ореховом соусе по грузински


Баклажаны в ореховом соусе по грузински
Опубликовано 11.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Невозможно представить грузина без бокала вина. А грузинскую кухню без грецкого ореха. Грецкие орехи используются тут повсеместно. Орехи кладут в различные кондитерские изделия, в супы, салаты. Добавляют при приготовлении курицы, рыбы, мяса, дичи. Грузинский соус без орехов просто немыслим. Орехи придают особую пикантность, изысканность блюду, шикарный грузинский колорит. Сегодня мы поговорим о приготовлении баклажанов в соусе из грецких орехов. Настоятельно рекомендуем попробовать их приготовить. Вы не разочаруетесь. Баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму займут достойное место на любом праздничном столе и конечно же украсят тихий семейный ужин.


Кухня: Грузинская
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час. 50 минут.
Количество порций: 1,5 л.

Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:

- электро или газовая плита,
- духовой шкаф,
- разделочная доска,
- острый нож,
- большая миска или кастрюля,
- банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
- ключ для закатки,
- теплое одеяло для "шубки".


Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:

- баклажаны 2 кг.,
- грецкие орехи 2 ст.,
- чеснок 2 головки,
- кинза 2-3 пучка,
- растительное масло,
- соль.


Соус:

- вода 300 мл.,
- столовый уксус 9% 50 мл.,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ч.л.,
- хмели-сунели 1 ч.л.,
- зерновая горчица 1-2 ч.л.,
- соевый соус 3 ст.л.(опционально).
Рецепт с фото пошагово:
Баклажаны хорошенько помыть
Баклажаны перед заготовкой по-грузински на зиму хорошенько помыть.

Очистить от кожуры
Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.

Порезать шайбочками
Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания - сочными.

Посолить баклажаны
Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.



Грецкий орех обжарить
Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.

Растолочь грецкий орех в ступке
Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.



Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить
Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.

всё смешиваем
Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.



обжариваем наши баклажаны с 2х сторон
На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.

Соединяем обжаренные баклажаны с ореховым соусом
Соединяем обжаренные баклажаны с ореховым соусом.



Перемешиваем.  Даем настояться
Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.

Баклажаны в ореховом соусе по грузински
Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к жареному картофелю, рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.



рецепт баклажан с орехами с орехами на зиму
Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.10.2015 / 13:02
Добрый день!
Столько много интересного и разнообразного можно готовить!!!!
До всего руки не доходят.
Большое спасибо за подборку.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!