
Что содержит черемша?
Наиболее известным полезным свойством этой травы является понижение кровяного давления. Дикий чеснок, черемша или Allium ursinum содержит большие количества железа, серы, сапонина, флавоноидов, витамина С. Вещество аллицин, которым богато растение, обладает ярким антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами. А еще черемша содержит вещество, которое расширяет кровеносные сосуды. Благотворное влияние травы заметили производители лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Из экстрактов лесного чеснока производятся коммерческие препараты.
Черемша на страже нашего здоровья
Как лекарство, травка рекомендуется при многих недугах. Самые распространенные случаи:
• высокое давление;
• предотвращение атеросклероза,
• воспаления мочеполовой системы и пищеварительной системы,
• облегчение кашля,
• заболевания дыхательных путей,
• проблемы с пищеварением.
В последнее время, благодаря полезным свойствам черемшу занесли в список натуральных антиоксидантных и противораковых средств.

Практический опыт народных целителей подтверждает эффективность черемши при лечении грибковых инфекций, вызванных Candida Albicans. В-основном, ее используют внутренне, но вы также можете применять различные отвары и настои наружно при кожных проблемах бактериального происхождения, в том числе при герпесе. Отваром или настоем из листьев пропитывают чистую ткань и накладывают на поврежденное место.
Как использовать черемшу в лечении
Для приготовления настоя две столовые ложки измельченных листьев залейте двумя стаканами кипятка и оставте настаиваться под крышкой двадцать минут. После процеживания можно применить в течении дня за четыре приема.
Из этого чудесного растения можно приготовить и лекарственное вино. Возьмите половину стакана мелко резанных листочков, залейте четвертью литра белого сухого вина и варите в течение двух минут после закипания. Полученный напиток нужно сразу же процедить и пить по одной ложке два-три раза в день.
На западе Украины из дикого чеснока заготавливают настой на зиму. 1 кг луковичек измельчают и размешивают в 1 литре меда. Затем в смесь выжимают сок из 10 больших лимонов и снова тщательно перемешивают. Полученную смесь держат в холодильнике в течение недели, чтобы настоялось. Считается, что это средство универсальное. Используют по 4 ложки, размешанных в небольшом количестве воды для лечения воспалительных процессов, при гипертонии, простуде.
Использование черемши в кулинарии
В кулинарии в качестве специи или как овощ используют листья весной и луковицы осенью. Это очень хорошая альтернатива классического чеснока. Благодаря несколько иной форме листьев черемшу можно добавлять в различные салаты для пикантности вместо обычного зеленого или репчатого лука. Например, очень вкусная закуска получается, если в творог ввести мелко нарезанные листики.

С кулинарной и полезной для здоровья точки зрения важно помнить одну важную вещь. Это растение свой вкус и целебные свойства теряет при сушке. Поэтому лучше всего использовать свежие молодые листья или замороженные. Отлично получается приправа из измельченных листьев черемши, залитых маслом, в стиле итальянского песто.
Теперь, зная о пользе черемши, постарайтесь не обходить это растение стороной и будьте здоровы. так же рекомендуем вам прочитать и пользе щавеля.
Дата: 22.05.2015 / 13:44
Читайте также
- Барбарис. Немного истории и барбарис в кулинарии
- Чем полезна квашеная капуста?
- Калина красная полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания растения Иван чай
- Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Брюква – полезные свойства, выращивание и использование в кулинарии
- Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях к чайному грибу
- Полезные свойства эстрагона
Комментарии
Комментариев нет..