Весенний салат из черемши и крапивы
Опубликовано 30.03.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
И черемша, и крапива относятся к дикорастущим растениями, т.е. растут они в природе без помощи человека, без удобрений, подкормок, опрыскивания химикатами, и поэтому содержат массу полезных веществ и витаминов. В отличие от ранних зеленых салатов, в зелени черемши и листьях молодой крапивы не может быть никаких нитратов, пестицидов и других вредных для здоровья компонентов, это полностью натуральные продукты, экологически чистые и очень полезные. Конечно, лучше знать где собирались листья крапивы, а еще лучше – собрать молодые побеги крапивы самостоятельно, тем более что ранней весной крапива есть и на дачных участках, и в лесу. Если зелень поместить в герметично закрытый пакет или пищевой контейнер, она будет оставаться свежей 3-4 дня, и все это время у вас будет возможность готовить из нее самые разные витаминные салаты и супы.
Сегодня на повестке дня - весенний салат с черемшой и крапивой.
Ингредиенты:
- молодая крапива – 2-3 горсти;
- черемша – 1 пучок;
- свежий огурец – 150 гр;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка – несколько веточек;
- вареные яйца – 2-3 шт;
- сметана или натуральный йогурт – для заправки;
- соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Даже молодые побеги крапивы могут обжигать руки или быть грубоватыми, поэтому крапиву для весеннего салата нужно подготовить. Сначала листья отделить от побегов (если крапива жжется, работать в перчатках) и несколько раз промыть в холодной воде. Затем переложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Кипяток слить, остудить крапиву под холодной водой и оставить в дуршлаге.
Остальную зелень для салат из крапивы тоже тщательно вымыть и обсушить. Черемшу нарезать небольшими кусочками.
Нарезать колечками пучок зеленого лука.
С огурца часть кожицы срезать (у тепличных огурцов она обычно грубоватая). Нарезать огурец мелкими кубиками.
Мелко порубить зелень петрушки. Кроме петрушки в салат из черемши и крапивы можно добавить кинзу или смешать оба вида зелени в любой пропорции.
Нарезать кубиками вареные яйца. Четвертинку яйца оставить для украшения салата (на каждую порцию).
Крапиву слегка отжать от воды и мелко порубить острым ножом.
Все нарезанные компоненты сложить в посуду, удобную для перемешивания. Посолить и поперчить, смешать. Заправить весенний салат сметаной, дать ему немного настояться. Если не предполагается порционная или «парадная» подача, салат из крапивы ичеремши можно заправить натуральным йогуртом – это снизит калорийность, но вкус не ухудшит.
Наполнить салатом чашку или сервировочное кольцо. Переложить на тарелку, освободить от формы. Украсить салат четвертинкой яйца, верх можно посыпать вареным желтком. Дополнить салат листиками свежей черемши и сразу же подавать к столу. Весенний салат из черемши и крапивы хорош и сам по себе, и как добавка к любому мясному блюду, отварному картофелю или гречке.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат из лука и яиц "Весенний"
- Салат "Весенний" с редиской и щавелем
- Сытный салат "Весенний"
- Салат витаминный из капусты
- Салат для любимой на 8 марта «Каприз любимой»
- Как приготовить салат из курицы "Золотое семя"
- Салат из копченого мяса "Наслаждение"
- Новогодний салат "Овечка" из курицы
Комментарии
Комментариев нет..