
Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.
Калина красная рецепты на зиму заготовки калины нужно подготовить заранее и впрок, чтобы хватило на лечение всем членам семьи. При сборе плодов есть один важный нюанс, а именно, если калину собирать после первого мороза, тогда горечь ягод будет намного меньше. Еще у плодов имеется косточка, которая по форме напоминает сердечко. Косточку можно удалить или употреблять вместе с самой ягодкой. Калина красная на зиму рецепты и калиновые сиропы иногда готовятся вместе с косточкой, тогда вкус приготовленных шедевров будет особенный с горчинкой.
Если приготовить калину в сахаре холодным способом, тогда появляется достаточное количество ягодного сиропа. Ягоды медленно растворяя сахар, выделяют сок, который является бесценным витаминизированным напитком. При такой заготовке не происходит никаких тепловых обработок, поэтому по максимуму сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы. Для такого энергетического напитка, грозди калины следует вымыть в холодной воде, разложить на подготовленные полотенца, чтобы они обсохли. Затем пересыпая сахаром уложить в банки и плотно закрыть крышками. Тару перед использованием обработать кипятком, во избежание обсеменения микроорганизмами.
Хранится калина довольно-таки хорошо. В холодильнике в негерметичной упаковке, ягода способна пролежать до 3-ех месяцев абсолютно не изменив своего состояния, а пересыпанная сахаром может лежать до следующего урожая. Сахара и ягод берут в равных пропорциях. Но следует соблюдать еще такое условие, что когда пересыпаете сахаром ягоду, ближе к горлышку, приблизительно сантиметр следует полностью засыпать сахаром, а уже потом закрывать.

Калиновое желе:
1. Подготовить ягоду.
2. Обдать кипятком (это удалить горечь).
3. Протереть через мелкое сито.
4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).
5. На медленном огне довести до кипения.
6. Разложить по банкам и закрыть.
Часто готовность можно определять еще по приставаниям к краям, то есть когда желе начнет приставать к стенкам посуды, значит оно готово. Банки перед раскладыванием желе следует обдать кипятком, и крышки тоже.
Если используются пластмассовые крышки и берут меньше сахара для приготовления желе, то следует хранить только в холодильнике. Некоторые проваривают пюре около часа, но при правильной пропорции и использовании плотной герметичности, такой вариант не обязателен.
Желе из калины приготовленное холодным способом
Такой способ хорош тем, что не требует никакой дополнительной тепловой обработки, и, естественно, дает возможность сохранить больше витаминов и полезных организму веществ.
Для этого сок калины и пюре перемешивают с сахаром в одинаковых объемах и разливают в емкости для хранения. Хранить такое желе стоит только в холодильнике, иначе может забродить.
Замороженная калина

Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.
Калина в собственном соку
Для приготовления этого рецепта понадобиться сок калины, ягоды и сахар. Через соковыжималку пропускают часть ягод. Доводят на слабом огне до кипения и выключают. Разливают в подготовленную стерилизованную тару и убирают на хранение.
Калина и мед
Калина красная рецепты на зиму заготовки калины с медом очень популярны своей целебной силой. Самым распространенным способом считается свежее перетертое пюре калины, перемешанное с медом в одинаковых пропорциях. Подготовленная масса укладывается в пастеризованные банки и убирается на холод.
Как известно издавна калина и мед является чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Причем целебные воздействия этой ягоды безопасны и полезны. Но, как и у любого средства, и у калины имеются противопоказания, поэтому перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства ягод способны:
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды;
- остановить кровотечение;
- снизить артериальное давление.
Калина с медом способна помочь в лечении:

- эпилепсии;
- анемии;
- устраняют бессонницу;
- неврастению.
Основные противопоказания и осторожность в первую очередь при лечении относятся к беременным женщинам, те, у кого есть индивидуальная непереносимость, или плохая свертываемость крови.
Ягоды и мед:
- калина и мед является эффективным средством при появлении кашля. Для того чтобы приготовить необходимое средство нужно на водяной бане подогреть мед и добавить туда ягоды, после чего оставляют на пару часов для того, чтобы средство настоялось;
- калина красная с медом рецепты приготовления являются не очень сложными, и используются даже при женских заболеваниях, если правильно приготовить необходимое средство, тогда можно избавиться от кисты, для этого ягоды необходимо подавить, перетереть через сито и смешать со свежим не засахаренным медом, принимать следует натощак по чайной ложке.
Как известно, калина в косметологии является незаменимым помощником, особенно, для разглаживания морщин или при появлении пигментации. Обычно ягоды и мед включают в состав масок, которые затем используются по назначению. Иногда плоды вместе с косточками перемалывают в блендере, перемешивают с медом и используют в качестве скрабов.

Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.
В настоящее время калину широко используют в кулинарии и в медицине. Некоторые садоводы – любители специально выкапывают кусты лесной калины и переносят к себе на участки, чтобы выращивать у себя чудодейственную ягоду, а затем готовить из нее настои, напитки и другие заготовки на зиму.
Кусты калины обычно достигают трех метрового уровня и отличаются обильным плодоношением. После созревания ягоды способны сохранятся всю зиму прямо на ветках. При первых заморозках ягоды становятся сладкими и более приятны для употребления в пищу. Именно в этот период можно готовить напитки тем людям, которым не нравится горечь. Сок их таких плодов бесценен и обладает бактерицидным действием.

Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.
Обладая такой ценной информацией о свойствах калины, можно теперь без опаски делать заготовки на зиму, ведь волшебная сила природы никогда не сравнится с аптечными препаратами, приготовленными на химических основах. Единственным критерием в любом применении, считается обязательная консультация с лечащим врачом.
Хотим еще поделиться такой витаминной смесью из сухофруктов, которая должна быть приготовлена в каждом доме, где заботятся о здоровье близких вам людей.
Дата: 19.04.2015 / 23:47
Читайте также
- Рецепты заготовки борща на зиму в банках
- Заготовки из помидоров на зиму
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Заготовка для борща на зиму: рецепты
- Заготовки из малины на зиму
- Очень вкусная свекла на зиму: рецепты
- Рецепты аджики из слив на зиму
Комментарии