Хлеб – один из центральных элементов многих культур, в том числе и славянской. Так или иначе, этот продукт присутствует во всех культурах (в Индии – чапати, в Мексике – тортилья, на территории нынешней Великобритании – овсяная лепёшка и др.) Хлеб символизировал труд, богатство и гостеприимство, с ним отождествляли успех пашенных работ и сытую жизнь в холодные времена года. Поговорки о хлебе можно перечислять долго. Почему же наши предки так высоко ценили его и отдавали ему одно из ключевых мест в культуре?
Развитие значения хлеба
Первое, что научились делать люди из самых примитивных племён древности после перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему – это выращивать злаки, перемалывать их и создавать лепёшки из крупы и воды. С веками технология усложнялась, и люди научились выпекать настоящие шедевры кулинарного искусства, несущие не только пищевую, но и высокую художественную ценность. В наши дни в магазинах представлены самые разные виды хлеба: от бородинских буханок до французских булочек. Сейчас мы относимся к этому продукту просто как к части быта, но сакральное значение еще сохранилось (например, во многих семьях не принято выбрасывать хлеб, из него либо делают сухарики, либо отдают на корм птицам).
Хлеб в язычестве
В жизни древних славян он служил символом труда и жизни, увидеть во сне хлеб считалось хорошим знаком (подробнее читайте в соннике пророчицы Ванги). С языческих времён было принято подавать гостям кругляк на расшитом рушнике с солонкой посередине в знак гостеприимства. Таким образом, люди делились с желанным гостем самым ценным, что было добыто тяжким трудом. Хлебом-солью встречали почетных гостей, послов, молодожёнов в новом доме. Куличи пекли по таким большим праздникам как начало нового года, начало работ на земле, сбор урожая. Блины ели в дни почитания бога Солнца Ярило, круглые лепёшки символизировали небесное светило. Эти традиции перекочевали и в православную культуру.
Хлеб в православии
Православие сохранило трепетное отношение к этому продукту. Им делился Христос со своими учениками во время Тайной вечери, называя его телом Своим. Мы едим на Пасху кулич, что символизирует Воскресение Господне. В таинстве Причастия он символизирует тело Божье и даётся прихожанам после исповеди с вином. Религия прививает бережное отношение к хлебу, веру в его святость и полезность. Православная религия придаёт ему высокое значение в качестве аллегории земной жизни, благосостояния в этом мире: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», - гласят слова молитвы «Отче наш».
Очевидно, что роль данного продукта в культуре нашего народа велика. Хотелось бы сохранить почтительное отношение к этому продукту в память наших мудрейших предков, которые знали истинные ценности жизни.
Остальное здесь.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 10.03.2015 / 16:08
Развитие значения хлеба
Первое, что научились делать люди из самых примитивных племён древности после перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему – это выращивать злаки, перемалывать их и создавать лепёшки из крупы и воды. С веками технология усложнялась, и люди научились выпекать настоящие шедевры кулинарного искусства, несущие не только пищевую, но и высокую художественную ценность. В наши дни в магазинах представлены самые разные виды хлеба: от бородинских буханок до французских булочек. Сейчас мы относимся к этому продукту просто как к части быта, но сакральное значение еще сохранилось (например, во многих семьях не принято выбрасывать хлеб, из него либо делают сухарики, либо отдают на корм птицам).
Хлеб в язычестве
В жизни древних славян он служил символом труда и жизни, увидеть во сне хлеб считалось хорошим знаком (подробнее читайте в соннике пророчицы Ванги). С языческих времён было принято подавать гостям кругляк на расшитом рушнике с солонкой посередине в знак гостеприимства. Таким образом, люди делились с желанным гостем самым ценным, что было добыто тяжким трудом. Хлебом-солью встречали почетных гостей, послов, молодожёнов в новом доме. Куличи пекли по таким большим праздникам как начало нового года, начало работ на земле, сбор урожая. Блины ели в дни почитания бога Солнца Ярило, круглые лепёшки символизировали небесное светило. Эти традиции перекочевали и в православную культуру.
Хлеб в православии
Православие сохранило трепетное отношение к этому продукту. Им делился Христос со своими учениками во время Тайной вечери, называя его телом Своим. Мы едим на Пасху кулич, что символизирует Воскресение Господне. В таинстве Причастия он символизирует тело Божье и даётся прихожанам после исповеди с вином. Религия прививает бережное отношение к хлебу, веру в его святость и полезность. Православная религия придаёт ему высокое значение в качестве аллегории земной жизни, благосостояния в этом мире: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», - гласят слова молитвы «Отче наш».
Очевидно, что роль данного продукта в культуре нашего народа велика. Хотелось бы сохранить почтительное отношение к этому продукту в память наших мудрейших предков, которые знали истинные ценности жизни.
Остальное здесь.
Дата: 10.03.2015 / 16:08
Читайте также
- Все про Рождественский пост
- О значении сюрпризов в варениках
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
Комментарии