Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Слоеный салат "Первый снег"
Слоеный салат "Первый снег"
Кальмары с фасолью
Кальмары с фасолью
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
горячий салат с авокадо
горячий салат с авокадо
Острый суп с копченными колбасками
Острый суп с копченными колбасками
Салат "Королевский"
Салат "Королевский"
Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму

Поминальная кутья из риса с изюмом на Сочельник

Интересные статьи » Христианские праздники
Кутья на РождествоОсновой кутьи – поминального православного блюда – является любое обдирное зерно. Чаще всего поминальную кашу готовят на основе пшеницы, ячменя или риса. Добавки должны быть сладкими. Чаще всего наши предки как добавку использовали мед с водой, но сейчас в кашу такого вида можно смело добавлять цукаты и орехи, изюм, мак.

Рецепт кутьи из риса на поминки готовится, а также в православные праздники Сочельник и Крещение. Почему поминальная каша занимает место в эти большие религиозные праздники на столе? Так предки отдавали дань уважения усопшим и готовили угощение специально для них. Считалось, что поминальная каша в эти праздники принесет в дом счастье и удачу на весь год. Плюс к этому кутья – это символ бессмертия и вечной жизни.

Важно! В Сочельник перед Рождеством 7 января на столе должна стоять сладкая кутья с большим количеством добавок. Можно сыпать в кашу больше меда, орехов и изюма. Это должно быть лакомство, которое поможет с достоинство завершить строгий период поста. Кутья на Крещение, традиционно, не столь сладкая и богатая, но все равно – щедрая.



Кутья из риса с изюмом (поминальная рецепт)

Требуемые ингредиенты:
• Полстакана риса, два стакана воды;
• Горстка изюма, мака, кураги и чернослива, цукатов;
• Столовая ложка меда (можно заменить сахаром);

Рис на два часа надо замочить в воде, потом воде слить. Также замочить в воде сухофрукты, которые решено добавить в кашу. Они должны постоять около тридцати минут, а потом сухофрукты надо дополнительно проварить и слить воду. Сухофрукты нарезать мелко, орехи подробить.



Рождественская кутья

Рис необходимо отварить в кастрюле с толстым дном, можно даже использовать сковородку. Воду довести до кипения, потом огонь сделать минимальным и варить крупу до готовности, не мешать, не накрывать крышкой. Когда воды выпарится, то добавить сухофрукты и лодку меда. Подождать еще две минуты, выключить огонь и добавить орехи. Готовую кашу рекомендуется освятить в церкви и начинать с горсточки каши трапезу в Сочельник, сразу после молитвы.



Кутья с рисом



Приготовление кутьи в мультиварке

Требуемые ингредиенты:
• Два мультистакана риса;
• Шесть мультистаканов воды;
• Чайная ложка сахара и щепотка соли;
• 100 граммов миндальных орехов;
• Половина стакана мака;
• Половина стакана изюма без косточек;
• Две столовых ложки сахара для протирки мака;



Крупу надо помыть и замочить в воде в чаше мультиварки. Добавить соль, закрыть крышкой и варить в режиме «Рис» или «Гречка» до готовности. Далее достать кашу и переложить в обычную кастрюлю, подождать, пока каша остынет. Воду вскипятить и залить ей мак, дать постоять час. Потом мак слить и перетереть с сахаром. Изюм на 30 минут замочить в воде, потом избавить от влаги, орехи прокалить. Все это добавить к каше и смешать с медом. Можно дополнительно украсить кутью цукатами.



Это кутья из риса с изюмом, поминальная рецепт в мультиварке позволит приготовить кашку быстро и не тратить на нее много времени. Сэкономленные минуты следует потратить с пользой: сходить в церковь перед Рождеством, приготовить подарки родным, подумать о других традиционных блюдах рождественского православного стола. Освящать кутью надо на утренней службе в церкви, если сделать этого не получилось, то, перед подачей на стол, кашу надо сбрызнуть святой водой. Если святой воды дома нет, то, при приготовлении трапезы, следует помолиться.

Важно! Иногда после трапезы кутья остается, что делать с ней в такой ситуации? Выбрасывать поминальную кашу нельзя, если она осталась, то за следующими приемами пищи кушайте по ложке каши, поминая своих умерших предков. Так делать, пока каша не закончится. Вообще же полстакана крупы на два стакана воды – это количество каши, рассчитанное где-то на тридцать человек.



Другие тонкости приготовления и сервировка



Чтобы зерна каши, которая используется для приготовления кутьи, хорошо проварились, необходимо использовать только посуду с толстым дном. Иначе, крупа может пригореть, что испортит весь вкус блюда. После соединения всех компонентов каши можно ее дополнительно прогреть еще десять минут. Наши предки готовили поминальное блюдо в горшке из глины, в котором его и прогревали.

В случае если каша получилась очень густой, то ее можно разбавить компотом или даже обычной теплой водой. Важно довести кашу до необходимой консистенции, иначе, она потеряет свой вкус.

Кутья с рисом на Рождество



Традиционно к кутье в Сочельник или Крещение было принято подавать постное молоко, налитое в соусник. Молоко к блюду можно добавлять по своему желанию. Помните, что кутья пускается за столом по кругу, и каждый должен съесть по маленькой чайной ложке. Обратите внимание на подборку, какие другие блюда на рождество можно приготовить.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 06.01.2015 / 08:28
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!