Чабрец (он же тимьян) одна из древнейших специй, сотни видов, которой растут по всей Евразии, на Канарских островах, в северной части Африки, и даже на территории Гренландии. Первые упоминания о приправе чабреце обнаружены в древнешумерских летописях и относятся к 3000 году до н. э. Шумеры применяли его в качестве антисептического средства. В Древнем Египте чабрец был одним из компонентов в процессе бальзамирования, а жители древнегреческих полисов воскуряли его в храмах богини Афродиты. Римские легионеры перед сражением принимали ароматические ванны с чабрецом, а свободолюбивые шотландцы пили чай с этой травой, поскольку издавна считалось, что чабрец придает мужество перед боем. Даже прекрасные дамы средневековой Европы с той же целью вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.
Свежие и высушенные листья, а также молодые побеги чабреца всех видов используют в производстве колбас и в приготовлении блюд из бобовых. Небольшим количеством этой пряности приправляют жареную рыбу, печень и вырезку телятины. Чабрец (тимьян) отлично подчеркивает вкус и аромат супов из чечевицы, фасоли и гороха. Важно заметь, что только при продолжительной тепловой обработке он способен полностью раскрыть свой аромат, поэтому чабрец рекомендуется добавлять в пищу в самом начале ее приготовления.
Он является одной из основных пряных трав французской кухни. В Турции, Испании и Греции при мариновании маслин используется масло того же чабреца. Эта приправа популярна не только в Европе, она пользуется уважением в иорданской и египетской кухнях. В Центральной Европе чабрец добавляют в супы и кушанья из яиц. В США, в штате Луизиана, чабрец входит в состав фирменного креольского блюда "джамбалайя".
Джамбалайя — это тушеная смесь риса, свинины, овощей, даров моря, ветчины, цыплят и сложной приправы, в составе которой в обязательном порядке присутствует чабрец. Подают это блюдо только с острым соусом «Чили».
Тминный тимьян – довольно редкая разновидность чабреца. Он неповторим в сочетании с вином и чесноком, а лучше всего подходит к жареным цыплятам и рыбе.
Подвид дикого чабреца — тимьян лимонный обладает с ярко выраженными цитрусовыми тонами и весьма распространен в кулинарии. Маленькие сердцевидные листочки чабреца лимонного особенно подходят к дарам моря и десертам. Цитрусовый аромат специи облегчает восприятие жирных блюд, поэтому данной разновидностью этой пряности советуют приправлять жаренный на сале картофель, мясные фарши, яичницу, свинину, копчености, утку, баранину, грибы, творог и сыры.
Эфирное масло чабреца широко применяется в парфюмерии, а также консервной промышленности.
В официальной медицине отвар чабреца используется как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии, а также как болеутоляющее — при невритах и радикулитах. Наружно чабрец применяется для примочек, компрессов и ароматических ванн.
В народной медицине это растение известно как успокаивающее и противосудорожное средство. Кроме того, чабрец помогает при спазмах желудка, коклюше и невралгии. В виде примочек его используют при ревматизме и в качестве ранозаживляющего средства.
Дата: 21.04.2012 / 17:30
Читайте также
- Приправа кориандр
- Как питаться семье: составление меню на наделю
- Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день
- Турция для Туристов 2016: последние новости
- Как питаться раздельно: меню и рекомендации
- Сушка тела для девушек в домашних условиях: меню на месяц по дням
- Женская стрижка в августе 2016 года: благоприятные дни
- Магнитная щетка Window Wizard для мытья окон: отзывы
Комментарии
14.12.2017 / 09:24
Елена
Стр: [1] »