Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь через мясорубку
Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь через мясорубку
Салат "Женский каприз" из курицы с ананасами
Салат "Женский каприз" из курицы с ананасами
Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
Торт «Рыжик»
Торт «Рыжик»
Персиковый джем
Персиковый джем
Балиш с мясом и картошкой
Балиш с мясом и картошкой
Итальянский картофельный салат с фасолью
Итальянский картофельный салат с фасолью

Что такое харчо и как его готовить: рекомендации опытных мастеров кулинарного искусства

Кулинарный блог » Полезные советы

Суп харчо настолько популярное и любимое многими блюдо, что даже у себя на исторической родине, в Грузии, в разных регионах его готовят по-разному. Современная кулинария признает многообразие непохожих вариантов, и рецепт приготовления харчо хозяйки могут выбирать на свое усмотрение из любого источника. А в этой статье мы постараемся познакомить Вас со способом, максимально близким к первоначальному рецепту, который помнит кулинарная история.

Суп харчо по-грузински – неповторимая палитра изысканных вкусовых оттенков

Настоящий суп харчо непревзойденно вкусен, наварист и душист. При этом, вопреки распространенному мнению, его не нужно делать обжигающе острым, обилие пряностей и приправ необходимы лишь для придания уникального аромата и привкуса. Еще одним популярным заблуждением является то, что харчо готовится из свинины или баранины, хотя грузинская кухня весьма лояльно относится ко всем видам мяса. Обозначим, что в Грузии используется полное название супа – «дзрохисхорцихаршот», что в дословном переводе значит «говядина для харчо». Поэтому желая полакомиться истинным шедевром грузинской кулинарии, выбирайте говяжье мясо. 



Как правильно подобрать ингредиенты для настоящего харчо






Как правильно подобрать ингредиенты для настоящего харчо



Безусловно, что все продукты, необходимые для приготовления знаменитой гордости грузинкой кухни – харчо, должны быть свежими и надлежащего качества, ведь от этого в большей степени зависит успех Вашего результата. Рассмотрим необходимые особенности каждой составляющей:

Мясо.

Как известно, грузинский харчо – блюдо для настоящих мужчин, и поэтому здесь не обойтись без мяса. Для приготовления супа Вам понадобится кусок жирной говядины на кости, в идеальном варианте используют грудинку. Соответственно, к мясу нужно будет предусмотреть наличие нескольких головок репчатого лука.






Мясо для харчо


Крупа.

В оригинальной версии рецепта рекомендуется использовать рис для заправки супа. При этом отдавать предпочтение лучше цельному, круглому или длинному, непропареному сорту, который в процессе приготовления харчо «раскроется» и крупинки внешне будут напоминать букву «Х».

Соус для основы.

Классический вариант харчо предполагает приготовление кислой основы для супа. Для этого используют специальное сливовое пюре – ткемали или кизил. На исторической родине харчо в Грузии для того чтобы сохранить вкусовые качества ингредиентов, обеспечивающих кислую среду харчо, раскатывают и высушивают пюре, получая фруктовый пласт. Впоследствии такую пастилу, или как ее еще называют - «тклапи», можно свернуть и хранить длительное время. Грузины любят употреблять тклапи как самостоятельное лакомство, но обычно его используют для приготовления любимых блюд национальной кухни.    

Орехи.



Не забудьте об очень важном ингредиенте для харчо – грецких орехах. Они обогащают аромат и придают специфический привкус готовому блюду. Для приготовления грузинского супа Вам понадобится немного поджаренных на сковороде ядер, слегка растолченных в ступке или измельченных в миксере.




Орехи для харчо


Специи и пряности.

Безусловно, как и любое блюдо грузинской кухни, суп харчо требует обилия пряностей и специй. Их выбор может быть обусловлен индивидуальными гастрономическими пристрастиями, но все-таки лучше придерживаться оригинального состава: острый перец, чеснок, зира, соль, кориандр, черный и душистый перец горошком, кардамон, базилик, лавровый лист, шафран и кинза. Можно использовать специальную смесь приправ и пряностей для блюд грузинской кухни – хмели-сунели.

Вспомогательные ингредиенты.

Для настоящего грузинского харчо Вам также понадобятся спелый помидор и столовая ложка кукурузной муки.

Как готовить классический суп харчо: технология и особенности приготовления




Правильное приготовление харчо заключается в нескольких этапах:


Отвариваем говядину с лавровым листом до полной готовности мяса. После этого мясо извлекаем, а бульон процеживаем.
Готовим соусную заправку – размачиваем кусочки тклапи в бульоне.
Готовим луковую заправку – обжариваем на сковороде предварительно порезанный лук, помидор без кожицы, острый перец. Затем всыпаем кукурузную муку и добавляем бульон.
Готовим пряную заправку – все специи высушиваем и дробим с солью. Шафран запариваем в горячем бульоне. Чеснок растираем с нарезанной зеленью кинзы.

Следом начинаем с небольшими перерывами соединять в процессе варки все подготовленные составляющие в таком порядке: бульон, отваренная и порезанная мякоть говядины, промытый рис, луковая заправка. Провариваем суп до готовности риса, а затем добавляем пряности и молотые орехи. Следует отметить, что для более насыщенного вкуса и аромата харчо, его следует накрыть крышкой и оставить немного настояться. Безусловно, в мультиварке суп харчо в старые времена никто не готовил. Хотя сейчас имеются и такие рецепты. Тем не менее, готовить настоящий харчо нужно постепенно, поэтому смысл мультиварки будет разве в том, чтобы освободить руки хозяйке. Но если вы хотите попробовать настоящий харчо, следуйте нашим советам по приготовлению.
По материалам Coоking.ua.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 02.11.2014 / 14:15
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.11.2014 / 01:01
Не каждый день, но иногда очень хочется на первое приготовить именно харчо.
Конечно, по всем правилам кулинарного искусства - это нужно повозиться и потратить время. Но если закупить все необходимые продукты, то есть как следует подготовиться и сварить харчо "по уму", как говорит моя мама, то действительно получится блюдо с необыкновенной палитрой вкуса и запаха.
Новостью для меня было в составе ингредиентов наличие грецких орехов. Слышала, что их добавляют в сациви, но в харчо - нет, не слышала. И кукурузная мука в заправке тоже интересное дополнение.
27.01.2015 / 08:13
Моя семья обожает такой суп, но я немного не так его готовлю. Мясо беру, как и в рецепте, говядину, но в процессе готовки вместо риса добавляю тонкую лапшу ("паутинку" - так суп становится еще гуще. И под конец еще добавляю пару ложек аджики.
17.03.2015 / 17:22
интересный рецепт. надобно приготовить как-нибудь
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Сырники из творога
Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Ира Котлеты из индейки с кабачком
Аля Котлеты из фарша индейки на сковороде
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!