Самый простой и доступный продукт на нашем столе – хлеб. Надо ли говорить о том, что его ценность определяется не только вкусовыми качествами. В булочной мы выбираем аппетитные батоны и плюшки, а Бога все-таки просим о хлебе насущном. В многовековой истории современной цивилизации хлеб всегда ассоциировался с жизнью и благополучием, и отношение к нему до сегодняшнего дня остается почтительно-благоговейным.
Принято считать, что способ приготовления хлебных лепешек из дробленых и растертых в порошок злаков Европа позаимствовала у египтян, которые еще 7 тысяч лет назад выпекали около 30 сортов хлеба: ржаного - в виде плоских лепешек; пряного – на медовой основе; пшеничного – с добавлением ингредиентов, способствующих брожению. С распространением христианства право выпекать и распределять хлеб упрочилось за монастырями, и только в средние века появились первые городские пекарни.
Любопытный факт: вплоть до XV в. нашей эры европейцы использовали хлеб и как еду, и как посуду: на него выкладывали приготовленные мясо, рыбу или овощи. С появлением деревянных тарелок хлеб перестал быть «кухонной утварью», но традиция все же осталась: среди многообразия изделий из теста в европейской кухне очень популярны тартинки, сэндвичи, пицца. По сути, это тоже миниатюрные хлебные тарелочки со всевозможными наполнителями.
У восточных славян сложились свои традиции домашней выпечки. Хлеб, к примеру, пекут в определенные дни недели; пока румяные буханки не остынут, в доме не принято мести пол, громко разговаривать, а тем более – ссориться. Важно, чтобы у хозяйки было хорошее настроение – иначе хлебы не подойдут или не пропекутся. Свежим хлебом обязательно надо угостить знакомых – от души, с искренним пожеланием здоровья. Печь праздничный хлеб на свадьбы или другие важные торжества приглашают опытных женщин, обязательно счастливых в браке. Такой хлеб не режут, а разламывают на куски и следят, чтобы ни крошки не упало на пол.
На Кавказе и в Средней Азии технология выпечки хлеба имеет свои особенности. В тесто добавляют не дрожжи, а специальные закваски; хлебные лепешки – лаваши, чапати, пури – пекут в прогретых древесным жаром глиняных печах – тандурах или торнах. Делается это вручную, и чаще всего – мужчинами. Сакральные символы огня и мужского начала должны придавать хлебу особую жизненную силу, способную сохранить и продолжить род.
И еще важная примета, в которую верят и на Востоке, и на Западе: если в доме пахнет хлебом, его обойдет любая беда.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 27.09.2011 / 13:07
Принято считать, что способ приготовления хлебных лепешек из дробленых и растертых в порошок злаков Европа позаимствовала у египтян, которые еще 7 тысяч лет назад выпекали около 30 сортов хлеба: ржаного - в виде плоских лепешек; пряного – на медовой основе; пшеничного – с добавлением ингредиентов, способствующих брожению. С распространением христианства право выпекать и распределять хлеб упрочилось за монастырями, и только в средние века появились первые городские пекарни.
Любопытный факт: вплоть до XV в. нашей эры европейцы использовали хлеб и как еду, и как посуду: на него выкладывали приготовленные мясо, рыбу или овощи. С появлением деревянных тарелок хлеб перестал быть «кухонной утварью», но традиция все же осталась: среди многообразия изделий из теста в европейской кухне очень популярны тартинки, сэндвичи, пицца. По сути, это тоже миниатюрные хлебные тарелочки со всевозможными наполнителями.
У восточных славян сложились свои традиции домашней выпечки. Хлеб, к примеру, пекут в определенные дни недели; пока румяные буханки не остынут, в доме не принято мести пол, громко разговаривать, а тем более – ссориться. Важно, чтобы у хозяйки было хорошее настроение – иначе хлебы не подойдут или не пропекутся. Свежим хлебом обязательно надо угостить знакомых – от души, с искренним пожеланием здоровья. Печь праздничный хлеб на свадьбы или другие важные торжества приглашают опытных женщин, обязательно счастливых в браке. Такой хлеб не режут, а разламывают на куски и следят, чтобы ни крошки не упало на пол.
На Кавказе и в Средней Азии технология выпечки хлеба имеет свои особенности. В тесто добавляют не дрожжи, а специальные закваски; хлебные лепешки – лаваши, чапати, пури – пекут в прогретых древесным жаром глиняных печах – тандурах или торнах. Делается это вручную, и чаще всего – мужчинами. Сакральные символы огня и мужского начала должны придавать хлебу особую жизненную силу, способную сохранить и продолжить род.
И еще важная примета, в которую верят и на Востоке, и на Западе: если в доме пахнет хлебом, его обойдет любая беда.
Дата: 27.09.2011 / 13:07
Читайте также
- Как встретить Новый год, чтобы он был удачным?
- О хранении бананов дома: чтобы не чернели
- Как снизить аппетит, если постоянно хочется есть: простые способы
- Быстрые способы избавления от мышей
- Вкусный маринад для сочного шашлыка из курицы
- Секреты вкусного и сочного маринада для шашлыка из говядины
- Маринады для вкусного шашлыка из индейки
- Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были мясистые плоды
Комментарии
Комментариев нет..