Бутербродные торты уже достаточно давно пришлись по вкусу жителям Восточной Европы, Скандинавии и Прибалтики. И сейчас уже трудно представить праздничное застолье в шведской семье без традиционного Смёргосторта, что в буквальном переводе со шведского так и означает «бутербродный торт». В Финляндии это кулинарное чудо получило название Войлейпякакку. Его подают к столу по любому значимому поводу, будь то день рождения, свадьба или удачная сделка. В зависимости от настроения и тематики события, бутербродные торты каждый раз оформляют соответствующим образом и меняют сочетания ингредиентов.
Несмотря на кажущуюся простоту в исполнении, приготовление бутербродного торта – задача не из легких, поскольку процесс этот довольно трудоемкий и требует от кулинара наличия прекрасного вкуса, неисчерпаемой фантазии и врожденного чувства меры. Ведь все продукты, из которых состоит этот торт, очень важно подобрать таким образом, чтобы они гармонично сочетались и дополняли друг друга.
В зависимости от количества коржей бутербродные торты делают однослойными и многослойными. Начинкой часто служат нежнейшие мясные, рыбные и даже фруктовые паштеты. Кроме того, в качестве начинки часто используются морепродукты, колбасы, огурцы, томаты и сыры.
Бутербродный торт можно приготовить как из одного, так и из совершенно разных сортов хлеба, чередуя их между собой или укладывая слоями. Каждый корж при этом щедро смазывается начинкой. После того, как все слои выложены, на торт сверху укладывается ветчина или красная рыба. На этой стадии торт надолго отправляется в холодильник, ведь специалисты рекомендуют готовить бутербродные торты как минимум за несколько часов до самого застолья. Выдерживать их лучше всего в прохладном месте под легким прессом, а чтобы коржи не зачерствели, готовый торт нужно завернуть в пленку или накрыть колпаком.
Оформлять торт следует только уже перед самой подачей этого кулинарного изыска на стол, чтобы продукты, задействованные в его украшении, не завяли и не обветрились.
В зависимости от желания кулинара бутербродные торты могут быть любой формы: круглыми, элипсообразными, квадратными, прямоугольными и т.д. Для приготовления круглого торта обычно используется подовой хлеб. Но его можно заменить обычным формовым, если отсечь от него лишнее и придать ему нужную форму. Круглый торт также можно сделать из отдельных продолговатых бутербродиков, уложив их на блюде так, чтобы они имитировали торт. Пользуясь этим принципом, из маленьких бутербродов треугольной и четырехугольной формы можно сотворить даже сложный звездообразный шедевр.
Вместо хлеба, в качестве основы для бутербродного торта, также могут послужить тонкие коржи из дрожжевого, соленого слоеного и рассыпчатого теста. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали смеси из протертого черствого хлеба с всевозможными добавками. Испеченные самостоятельно коржи рекомендуется готовить заранее, чтобы они успели остыть и не растопили начинку.
Многослойные торты лучше разделить на отдельные кусочки сразу после того, как их помазали маслом или соусом, а продукты следует положить сверху на уже разрезанные порции.
Для того, чтобы аккуратно разрезать на порции уже полностью приготовленный бутербродный торт, нужно пользоваться острым тонким ножом. При этом рекомендуется время от времени окунать лезвие ножа в горячую воду. И тогда при раздаче ваш торт будет также красив, как и в момент своего триумфального появления за столом.
Бутербродный торт – это то, что со временем может стать не только украшением вашего праздничного стола, ведь он придется весьма кстати и в обычный день, когда вам всего-навсего захочется чего-нибудь вкусненького и красивого.
Дата: 25.03.2012 / 23:05
Читайте также
- Магнит из пластики на День Святого Валентина: Клубнично-шоколадный торт
- Торты на Новый год: рецепты с фото
- Торт из памперсов. Мастер-класс
- Серьги тортики из полимерной глины из цикла "Кулинарная миниатюра"
- Лучшие рецепты торта "Муравейник"
- Как сделать красивую надпись на торте в домашних условиях?
- Как подготовить себя к новогоднему застолью
- Торт из конфет в подарок
Комментарии