Кориандр является распространенной пряностью по всему земному шару. А вот родом эта пряность из Марокко и Румынии. Кориандр, наверное, является одной из первых пряностей, которая была использована человечеством, будучи известной еще в 5000 году до нашей эры. Санскритские записи, начиная примерно с 1500 года до нашей эры, также свидетельствуют об этом. Римляне распространили эту пряность по всей Европе. Сами же римляне использовали приправу кориандр для ароматизации хлеба и хранения мяса во время длительных путешествий.
Больше всего применение кориандра задействовано в смесях карри, где он занимает существенную часть. Он может быть также использован в тушеных блюдах и супах. Хорошо сочетается с копченым мясом и дичью. Кориандр применяется при приготовлении традиционного английского черного пудинга и в итальянской колбасе мортаделла.
Кориандр является компонентом гарам масала, пряности, которая используется для маринования, она также добавляется в торты, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Сахарное драже с семенами кориандра является традиционной ближневосточной сладостью - конфетой, которая способна придать свежесть дыханию. Приправа кориандр, вообще, характерный для арабской кухни и добавляется в мясо ягненка, дичи и мясных фаршей. Таклиа, популярная арабская смесь пряностей, готовится из измельченного и обжаренного кориандра и чеснока. Кориандр с тмином добавляются в фалафель и в египетскую закуску дукка, которая состоит из вышеуказанных пряностей плюс кунжутовые семечки, орехи, соль и перец, обжаренные и измельченные.
Кориандр хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно, когда добавляется апельсин. Эта пряность также улучшает вкус рыбных блюд, а с другими пряностями, может создать вкусную корочку на рыбе или курице, если их натереть и приготовить на гриле. Если колбасу немного поджарить с семечками кориандра – это придаст блюду необычный вкус. Кориандр дополняет чили и входит в состав многих рецептов чили, таких как ариса и острого северно-африканского красного соуса из перца. Эту пряность можно также добавлять в сливки или сыр. Все на ваш вкус. Следует заметить, что кориандр добавляется в блюдо вначале приготовления. Термическая обработка никак не ухудшает аромат этой пряности. Так что смело начинайте фантазировать над приготовлением различных блюд с добавлением кориандра. Рецепт, к примеру, мяса по-японски возьмите на заметку для разнообразия вашего стола, как праздничного, так и обычного. Приятного аппетита!
Дата: 19.03.2012 / 21:56
Читайте также
- Пряности и приправы или что добавить в супы
- Пряности и приправы или что добавить во вторые блюда
- Приправа шафран - царь пряностей
- Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета
- Приправа чабер - самая демократичная из пряностей
- Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости
- Приправа орегано - ароматная частичка итальянской кухни
- Приправа карри – яркий аромат знакомой экзотичности
Комментарии
19.03.2012 / 22:46
Очень часто использую приправы в различных блюдах. Они действительно способны сделать еду вкуснее, если их правильно использовать. Но кориандром не пользовалась еще. Спасибо за интересную статью.
20.03.2012 / 09:26
Я когда читала тоже решила попробовать такой пряностью воспользоваться.
08.12.2012 / 15:14
Беда в том, что слишком зрелый кориандр имеет ярко выраженный привкус каких-то клопов...и мне всё время попадается именно такой неудачный кориандр. То ли производители не заморачиваются, то ли ещё что...а жаль, потому что во многих рецептах встречается эта специя, и мне приходится заменять её на другие - подозреваю, что вкус от этого много теряет.
08.12.2012 / 17:01
Семена кориандра добавляю в кофе. Попробуйте, перемолоть вместе с кофе и два-три зернышка кориандра. Вкус получается приятный, такое впечатление, что кориандр усиливает вкус кофе.
11.12.2017 / 09:30
Дарина
Стр: [1] »