Икра из кабачков
Опубликовано 09.06.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Я, как большой любитель овощной икры и паштетов из овощей, давно хотела приготовить кабачковую икру как в магазине. Чтобы был именно тот вкус из детства. Искала рецепт кабачковой икры по ГОСТу. Однако, это оказалось не так просто. Где-то пишут, что по госту только кабачки, морковь, лук и масло. В других источниках предлагается добавлять томатную пасту, уксус и лавровый лист. Я решила приготовить один из вариантов кабачковой икры по ГОСТу, который показался мне наименее трудоемким.
Результат меня очень порадовал: это был именно тот вкус магазинной икры в стеклянных баночках! Разве что цвет не совпадал, получился более зеленым, но это потому, что я использовала цукини, не срезая их темную кожицу.
Итак, вот что я использовала для приготовления кабачковой икры:
- 10 средних цукини,
- 3 морковки,
- 1 головка репчатого лука,
- небольшой пучок петрушки (по рецепту зелени не было, но я решила добавить),
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. томатной пасты или томатов в собственном соку,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Самый простой способ приготовления кабачковой икры начинается с предварительного запекания или тушения кабачков. Я выбрала тушение. Режем цукини (форма и размер не важны).
Тушим цукини на сковороде. Я тушила без масла, добавила в начале немного водички, посолила. Потом цукини выпустили сок и тушились в нем под крышкой 10-15 минут до мягкости.
Морковь натрем на терке, луковицу нашинкуем. В кастрюльке разогреем оливковое масло, обжарим лук и морковь до мягкости и румяности лука.
Когда зажарка из лука и моркови станет мягкой, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
Когда цукини будут готовы, перекладываем их в блендер. Туда же отправляем зажарку из моркови и лука. Взбиваем в пюре сначала на малой, а затем на большой скорости. Я добавила также зелень петрушки.
Возможно, придется добавить немного воды для облегчения работы блендера. Не волнуйтесь, лишнюю влагу мы выпарим далее.
Пробуем, достаточно ли соли. Перчим икру. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, варим икру 15 минут, помешивая иногда. Накройте неплотно крышкой, иначе кипящая икра будет разбрызгиваться во все стороны.
Готовую икру охлаждаем и перекладываем по стеклянным баночкам с крышкой. Она может хранится несколько дней в холодильнике. Впрочем, у меня эта икра не простояла и дня, закончилась слишком быстро.
Очень вкусно кушать такую икру с домашним чесночным хлебом.
- Нежная икра из кабачков и овощей
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Икра из баклажанов и кабачков
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Острая закуска из кабачков и помидоров
- Кабачки закусочные на зиму
- Рулетики из кабачков
- Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
Комментарии
Комментариев нет..