Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как правильно разделать селедку?
Как правильно разделать селедку?
Пышные оладьи на молоке
Пышные оладьи на молоке
Кетчуп-чатни из помидоров
Кетчуп-чатни из помидоров
Фруктовый смузи со льдом
Фруктовый смузи со льдом
Тыквенное варенье с апельсином и каркаде
Тыквенное варенье с апельсином и каркаде
Пирог с вишней на кефире
Пирог с вишней на кефире
Фото рецепт ухи в казане
Фото рецепт ухи в казане

Постная грибная солянка с капустой


Постная грибная солянка с капустой
Опубликовано 02.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постная солянка с грибами и капустой – традиционное блюдо русской кухни. Это вовсе не рецепт супа (если вы подумали о солянке сборной мясной, классическая солянка готовится без бульона и чем-то напоминает тушеную капусту. Принципиальное отличие в составе ингредиентов – в солянку добавляют кислые или маринованные огурцы, они придают готовому блюду специфическую кислинку. Грибы в нее можно добавить любые: летом лесные свежие, зимой замороженные или маринованные, шампиньоны, лисички, опята – будет вкусно в любом варианте. Во время поста такие легкие и сытные блюда из капусты и грибов очень выручают! Можно приготовить грибную солянку с запасом и разогревать по мере необходимости. Или подавать как холодную закуску – тоже очень неплохо.
Есть еще один вариант использования грибной солянки – в зимнее время она может быть основой для супа. Осенью солянку из грибов и капусты заготавливают впрок, консервируют в банках. Когда нужно быстро приготовить обед, добавляют картошку, заливают бульоном – и за 15 минут будет готов вкусный питательный суп. Но это уже другой рецепт, о нем в следующий раз.
Рецепт не сложный и требует не так много времени. Поэтому он выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. В те дни, когда уж совсем нет свободной минуты, заказываю еду с доставкой на сайте zakazaka.ru.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – вилок весом около 1 кг;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр;
- морковь – 1 крупная;
- соленые (квашеные) огурцы – 2-3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка (по желанию);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 небольших листика;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезать овощи
Половину моркови мы натрем на крупной терке, а половину нарежем соломкой, чтобы она не «потерялась» среди других ингредиентов. Лук нарежем мелко, кубиком.

Нарезать грибы
Шампиньоны нарежем пластинами, если грибочки некрупные, то разрежем пополам или на четыре части.

Шинкуем капусту
Капусту шинкуем длинной соломкой, но не так тонко как для салатов. Особенно если капуста молодая или сочная – тонкие полоски размягчатся и при перемешивании нежная капуста может превратиться чуть ли не в овощное пюре.

Пассеруем
Разогреваем достаточное количество масла и высыпаем лук. Слегка обжариваем, добавляем морковь тертую и соломкой. Тушим вместе с луком две-три минуты.



Добавить капусту
Добавляем капусту, смешиваем с овощами и маслом. Первое время не накрываем. Затем, минут через десять, когда капуста осядет и потеряет объем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на малом огне.

Обжарить грибы
Прежде чем добавить грибы к капусте, слегка обжариваем шампиньоны в небольшом количестве масла. Пока отставляем в сторону.



Добавить томатную пасту
Капусту доводим до мягкости или оставляем слегка хрустящей – это дело вкуса. Слегка подсаливаем. Если капуста не сочная, и начинает пригорать, вливаем полстакана воды и продолжаем тушить почти до готовности.

Добавить специи
Добавляем томатный соус, специи. Вместо соуса можно положить помидоры в собственном соку, размяв мякоть вилкой или измельчить в блендере. Тушим минут 5-7, слегка поджаривая томат.



Добавить огурец
Соленые или маринованные огурчики режем соломкой (брусочками). Добавляем в капусту. Вновь прикрываем крышкой и тушим еще минут десять. Огурцы не должны стать мягкими, они остаются плотноватыми, но при тушении отдают свой вкус и кислинку капусте.

Добавить грибы
Перекладываем обжаренные грибы, приправляем солянку лавровым листом. Все смешиваем. Оставляем на слабом огне на несколько минут и выключаем.



Перемешать
После приготовления солянку с капустой и грибами к столу сразу не подают. Как и любому блюду из тушеной капусты ей нужно некоторое время постоять, чтобы вкус стал более ярким, насыщенным.

Выкладываем на тарелку
Перед подачей постную грибную солянку подогреваем и подаем как основное блюдо или как гарнир к картофельному пюре, гречке, постным котлетам из фасоли или чечевицы.
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!