Солянка с грибами и капустой рецепт на зиму
Опубликовано 22.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чудесная заготовка - солянка с грибами и капустой, рецепт на зиму которой сегодня предлагается, пригодится на все случаи жизни. Протушенная тонко нашинкованная капуста, смешанная с обжаренными с луком грибочками. Овощи, приправлены ароматными бутончиками гвоздики и лавровым листом, залиты томатным соком, подслащены немного сахаром. Такая закрутка – универсальный помощник на все случаи жизни. Содержимое баночки можно добавлять в супы, овощное рагу, подавать вместо гарнира или просто использовать как пикантную закуску. Готовится это блюдо несложно и на весь процесс уйдет не больше часа.

Вам понадобятся:
- 2 кг капусты,
- 1 кг грибов,
- 100 мл томатной пасты,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 100 г лука,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 2 лавровых листика,
- 4 горошины черного перца,
- 2 бутончика гвоздики,
- 1,5 ст.л. соли.
Рецепт с фото пошагово:

Споласкиваем кочаны капусты и снимаем при необходимости верхние листы. Разрезаем надвое, чтобы удобно было нашинковать. Режем тоненько, удаляя толстые белые прожилки, если они попадаются.

Складываем полученную соломку в большую кастрюлю и заливаем маслом с уксусом. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала овощ.

Ставим на плиту, включив огонь на средний. После закипания убираем до минимума и тушим полчаса. Досыпаем все пряности и поливаем томатной пастой. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около четверти часа.

Берем грибы – это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные. Очищаем их от кожицы, если она есть, промываем. Кладем в кастрюлю с водой и провариваем минут 15. Во время этого процесса на поверхности может появляться шум, его надо обязательно снимать.

Потом сливаем воде, а грибы кладем на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

А грибы (когда они остынут) – слайсами.

Все вместе выкладываем на сковороду и обжариваем до легкой корочки. На это уйдет около 10 минут.

Добавляем эту смесь к капусте и протушиваем все вместе около пяти минут, включив огонь на слабый.

Раскладываем солянку в простерилизованные баночки, прикрыв ошпаренными крышками. Заготовки ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой. И стерелизуем 20 минут.

Теперь можно вынуть банки и герметично их закупорить. Перевернув крышками вниз, выставляем в непродуваемом сквозняком месте и укрываем одеялом. Хранить солянку с грибами и капустой желательно в холодильнике или холодном погребе.
Старинская Леся
-
Овощная солянка с грибами на зиму в скороварке
-
Грибная солянка из шампиньонов на зиму
-
Капустная солянка с опятами
-
Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
-
Маринованная капуста «романеско» на зиму
-
Цветная капуста в томатном соке на зиму
-
Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму
-
Острая цветная капуста на зиму
Комментарии
Комментариев нет..